Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Пипа упомянула в теме про Отражение. Ей понравилось это понятие. Попробую тоже к нему обратиться.
Представим себе источник света, отражатель в виде зеркала и изображение источника на стене, куда отразился луч света. Мы получили угол. Источник, зеркало, световое пятно на стене. Вот схема отражения. Что поступило на зеркало, то и было отражено.
А что мы имеем в случае познания? Мы имеем только вход луча света и никакого отражения. Всё осталось в нас. Из нас ничего не вышло.
И что у нас получилось? "Якобы табуретка" не вошла в нас? Нет, не вошла. Значит мы можем сделать единственно верный вывод. Мир, таким как мы его представляем, на самом деле только в нас. Но мы его научились проецировать вне нас и он для нас становится как бы вне нас. ФИЗИЧЕСКИ, научно, у нас нет никаких доводов считать, что мы видим мир. |
|
« Последнее редактирование: 24 ноября 2022, 17:44:49 от Корнак »
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Факт проецирования мира настолько очевиден для любого, кто задумался над этим вопросом, что остается только недоумевать - как он может быть кому-то еще неясен.
Никакой табуретки перед нами нет. Мы ее спроецировали. Табуретка только одна - в нашем сознании. Двух табуреток быть не может - это вообще шиза. Да, мы видим табуретку не в себе, а перед собой. Но в этом и заключается наше умение проецировать. Оно нами используется для удобства ориентирования в непостижимом мире, который неведомым образом влияет на нас, а мы таким же неведомым образом влияем на него. Это взаимовлияние и дает нам возможность развивать свое умение конструировать мир.
Многие по инерции будут продолжать думать, что видят табуретку, воспринимают ее, что она со всеми ее свойствами объективно существует вне нас и независимо от нас. Мы их понимаем. Косность мышления преодолеть трудно. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Почему ты не сконструировал нормальный забор, чтобы собаки кур твоих не сожрали? денег нету на нормальный забор. вот только бытовуху не нужно путать с научно-философским постнагвализмом |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
где границы? они размыты но это не превращает бытовуху в постнагуализм Какая разница между табуреткой и забором? тут разница не между табуреткой и забором, а бытовухой и постнагуализмом |
|
|
|
|
|
|
Пелюлькин
|
бытовуху не нужно путать с научно-философским постнагвализмом где границы? Никакой табуретки перед нами нет. Мы ее спроецировали. Какая разница между табуреткой и забором? ЛИСА, да эт у Хобота тупо-речие, как он нифига не понимЭ ниччё и тупо не по теме чёсь крезанутое там про табуретку мычит, видимо таки в жопе она у него побывала, ну и последствия смены гендера таки вгоняють Корнака в шизу. Скоро он как Линдэ начнёть тама про инопланетян чухать, там ещё про сталкинг в новый мир и пр. бред. Не обращай на него внимание. ЛИСА, если хотишь тему эту помыслить, то сходи по ССЫЛКА на мои Лучшие комменты, там ближе к середине, начиная с вот этого коммента: Мир с позиции его внутреннего наблюдателя – вот перспектива энактивизма. Трудно поэтому провести грань между внешним и внутренним. Внутреннее и внешнее, оказывается, синкретично связанными друг с другом. Это полностью в духе феноменологии М. Мерло-Понти, который писал: «Внутри и вне — неразделимы. Мир полностью внутри меня, а я полностью вне самого себя». Или, как говорил Варела, «мир, который меня окружает, и то, что я делаю, чтобы обнаружить себя в этом мире, неразделимы. Познание есть активное участие, глубинная ко-детерминация того, что кажется внешним, и того, что кажется внутренним» [Варела 1999, 8-9]. Субъект вбирает в себя мир, поскольку без остатка обращен к миру, разлит в нем. Это обсуждаемая проблема интернализма и экстернализма в философии сознания.
там идёт обсуждение этой темы про сознание и пр., ну и ещё тама тупой порни пытался чёсь моё удалять, шо типа не по теме, типа его БРЕД по теме, а вот мои рассуждения ему не по теме. Хуле... Маразм крепчал и шиза усилилась. И маразм---он и в Африке Маразм |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Табуретку твоё сознание конструирует. А забор - нет! табуретка моё сознание не конструирует Его вообще никто не конструирует Я сам в сознании с помощью ума и прочих центров конструирую образы, помогющие мне выжить в этом мире. Обучился я этому благодаря ощущению боли и эмоции страха. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Табуретка - это бытовуха? табуретка - образ, понятие, термин, изделие, мебель бытовуху не табуретка, табуретка не бытовуха |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Почему не спроецировал в сознании забор? Ты читаешь только половину Вне нас есть непостижимое, которое заставляет нас создавать объекты в сознании Когда появиться вне меня нечто, что заставит меня сконструировать в сознании забор, тогда и сконструирую Хотя могу обратиться и к воображению для создания образа забора, но это не будет изоморфно внешнему непостижимому |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
То у тебя нет никакого внешнего мира, то он есть, но непостижим, то является проекцией внутреннего. МИРА вне меня нет есть нагваль, непостижимое а мир в сознании вот когда два мира - один в сознании, а другой вне его, то тут да, впору к специалисту |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
А у тебя выходит так, что всё что есть - это мир в сознании. А нагуаля нет. а как должно быть? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
нагваль - это сознание сознание (нагваль) конструирует тональ, объекты в сознании |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
У ребенка, родившегося в депривационной камере, есть нагваль? нагваль есть, а содержимого нет но это чисто теорическое построение, схему которого предложила ты тональ появляется уже в утробе, плод много чего чувствует Сравни тональ и нагваль этого ребенка с тоналем и нагвалем ребенка, живущего вне депривационной камеры. как мне их сравнивать? я тебя не понимаю |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Значит, по твоему, тональ он построит. из чего это следует? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Ты же сам сказал: ну, надо же читать всё, а не выдергивать куски Вне нас есть непостижимое, которое заставляет нас создавать объекты в сознании |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Перед нами есть нечто, что мы называем табуреткой. Но оно есть!
Возьми к примеру дикаря, не видевшего в своей жизни табуреток. Его сознание никаких табуреток не строило. Но башку ему пробить табуреткой можно. ты попробуй перечитать тему я разбирал этот вопрос а то ты сразу в бой рвешься, будто я тореодор какой-то |
|
|
|
|
|
|
|