А вот вам-то самому не странно, что магия в контексте нагуализма какая-то недоразвитая? И не надо делать вид, что вы теперь не знаете, что такое магия и волшебство в обычном смысле слова. И что нагвализм напрочь отшиб у вас память о сюжетах детских сказок.
Так ведь и мне не пять лет. Поэтому мне не странно, наоборот, если бы нагвализм обещал, как всякие его упоротые производные типа трансерфинга, симорона и т.д. "исполнение желаний" и тому подобную пургу, я бы не стал заниматся этой хренью. Я-то как раз за сепарацию тех, кто верит в сказки про прямое влияние сознания на материальный мир, и тех кого интересует развитие собственного сознания. Мне скорее странно, что столько людей не умеют внимательно читать, и рассматривают учение в плане получения возможностей "волшебства как в детских сказках".
Еще раз - это не проблема нагуализма, это проблема людей, которые оказались неспособны понять, что к их детским представлениям о волшебстве нагуализм отношения не имеет.
Что мы объективно имеем? - Нагуализи ослабил/девальвировал понятие магии, предложив вместо нее эрзац . И ведь это не спроста! Скажем, перепрыгнуть через планку на высоте 2 метра очень трудно - обычный человек этого не может, нужны интенсивные и длительные тренировки. Но можно сжульничать - сказать, что ты теперь "новый похуист" , а в контексте нового похуизма 1 метр означает 1 дюйм, а потому де высоту 2 метра вы легко перешагиваете.
Дон Хуан говорил, что "магия" - неподходящее название. И он не виноват, что после издания книг КК как мухи на говно налетели любители сказок. Нагуализм - древняя традиция со своими небанальными целями и внутренней структурой.
Вот как йога, или буддизм, например. Не слышал, чтобы им предъявляли за невозможность творить колдунства, или за то что они идут к просветлению вместо того чтобы научится кастовать молнии из пальцев.
Вот и в нагуализме начинют ругать магов прошлого за то, что они и взаправду магичили - силой своей мир изменяли в желательную для нхя сторону. А нам де, новым видящим, вмешиваться силой в мир западло - наша магия в том, что мы светящуюся точку на теле человека видеть можем .
... Если эти ништяки - такая ерунда, что не стоит труда, то почему бы не начать с ништяков, если уж это как просто? Зачем хвататься разу за сложную задачу, не испытав своих сил на более легких?
Это не ерунда и легко/просто, а попросту невозможно. Как-то ко древним магам пришли другие индейцы и навтыкали им, игнорируя все волшебные колдунства, ровно то же самое будет и с современными желающими косплеить гендальфа. Перетянуть точку сборки всего человечества в ту же область, это что-то из разряда тех самых сказок.
Ведь рентгенолог не становится магом, хотя он при помощи рентгеновского аппарата способен разглядеть внутренности человека. Тогда отчего наблюдение "точки сборки" делает человека магом? Или это рентгеновский аппарат виноват? То же самое с видением Орла, эманаций и коконов. Ну, увидел, а дальше-то что?
Видение это не другой канал восприятия, это новый способ восприятия. И он имеет отношение к совершенно специфичным областям. Собственно, к "миру" осознания. Грубо говоря, внутрь, а не наружу. Причем не внутрь тела, а внутрь сознания. Как если бы субъект вывернулся наизнанку и из "материальной точки" стал бесконечным миром.
Это все равно, что твердить всем, то не прыгаешь в высоту только потому, что копишь энергию, чтобы сразу сигануть на Луну . А мол, если я прыгну через вашу дурацкую планку, то мне потом не хватит энергии до Луны допрыгнуть . А в результате что имеем? - И ништков нет, и в неорганическое существо превратиться не удалось . А так хотя бы ништяки остались .
Неорганики тусуются в мире осознания, а не материальном, так что аналогия неверна. То есть ништяки в противоположном направлении от неоргаников, а не по пути. ништяки <---мат.мир <--- "я" ---> второе внимание ---> неорганики
Ну и что? Кому-то удалось себя изменить? Ну хотя бы хвост отрастить? Или хвост это тоже нишняк? А если же ни хвост отрастить, ни член удлинить , не получается, то остается только одна отмазка - я де ментально-психически изменился, поди проверь .
Да и не надо проверять других, это ж для себя делается. С запросами на хвост это к мастерам изучения и преобразования мат.мира, то бишь ученым. Может, со временем и научимся в биоинженерию А зачем искать там, где заведомо не найдешь того, чего ищешь?
ЗЫ 99 % читателей и практиков таки ищут в нагуализме возможностей преобразования мат.мира, так что увы, я борюсь с ветряными мельницами.