НЕ РОЙ ДРУГОМУ МОГИЛУ, САМ В НЕЕ ПОПАДЕШЬ.
Тогда позволю себе быть хоть в чем-то первой
Прошу прощения, что практика буддийская, а не нагуалистская. Хотя если Дух выходит за пределы тоналя, тогда и наименование теорий не так важно, как результат. Итак, практика по смирению своего ЭГО - называется "сидение ниже уровня собак". Предложил ее один буддийский учитель, имя которого не осталось в записях. Суть заключается в том, чтобы не возводить себя на трон. Стараться сидеть на низких местах, чтобы не возвышаться над другими даже физически. То есть суть в устранении ЧСВ.
Я тогда жила на Байкале, в лесу, в буддийской общине, в одной деревне. Я три дня ничего не ела, взяла лопату и копала себе могилу, при этом читала мантру. За три дня я выкопала себе яму с небольшими ступеньками, чтобы можно было спуститься на дно. Дно я выложила камнями с берега озера Байкал. И с тех пор стала приходить и медитировать в этой яме-могиле. Так я сидела ниже уровня собак и днем, и ночью. С перерывами на еду и иногда сон... Днем я видела верхушки колыхающихся деревьев, которые шептали мне - "мы свободны"! В самой яме по бокам я видела слои земли, чем глубже, тем больше глины, чем выше, тем больше чернозема, травы и камней. Они шептали мне - "всё является составным, всё со всем связано"... Ночью небо покрывалось звездной пылью, что невозможно было отличить тьму над землей от тьмы под землей, где я сидела. Много о чем я там думала. Но суть в том, что я потеряла там человеческую форму. Это такая практика у КК - когда человек разотождествляется со своим телом, выходит за пределы своего разума и сливается с окружающим. В общем, я поняла, что "я - не это тело, я - даже не этот разум" (Садхгуру).
Я не знаю, сколько я просидела в этой яме в общей сложности, но это действительно моя могила. Когда Будду спросили, что он приобрел после просветления, Будда ответил: я не приобрел, я потерял: зависть, страсть, похоть, гнев, жадность... и другие омрачения ума. Так вот я с уверенностью могу сказать, что в той могиле я похоронила свое эго по-настоящему, все свои омрачения ума, предрассудки, страхи... желание быть первой во всем. В общем, я не могу сказать, что до конца просветлилась, но прозрела точно. Чтобы уберечь всех от траты своего времени и энергии на обсуждения того, каковы критерии просветления, я скажу, что освобождение, прозрение и/или просветление ("хоть горшком назови, только в печь не сажай
") они делают человека богатым тем, что он теряет ложное представление себя самого. Человек сначала становится пустым от лишнего, и только после этого начинает вбирать в свой сосуд внешний мир, как бы становясь его продолжением.
Именно в этой могиле мне открылось внимание Земли, где я стала словно маленькой планетой, которую обнимает большая планета, и кто из нас меньше, а кто больше, кто важнее, а кто нет - всё это такие относительные понятия. И ваши споры о том, кто лучше, кто круче, кто прав, а кто нет - пень или омвей - так смешны перед величием этой Вселенной!!! Для которой каждая букашка важна, каждый ваш "чих" имеет не меньшее значение, нежели и открытие в науке. Ибо великое - в малом! И каждый миг может стать откровением и таким открытием лично для вас, только пожелай! И Вселенная пойдет тебе навстречу!
В общем, всё это можно изобразить как-то так...