Pipa,И не надо говорить, что вы ко всем людям одинаково относитесь - правдой это быть не может.
Конечно не может, я ведь не святой какой-нить. Однако «сплёвывать на пол» я стал не при Вашем появлении в форуме, а потому что Вы сразу
зазвучали в своей обычной манере, то есть передёргивая слова и присваивая собеседнику такие смыслы, которые он в своём виду не имел. А такая манера не способствует нормальному разговору. Только и всего. Какого-то негативного отношения к Вам у меня нет. Вот ведь и теперь я пытаюсь как-то разговаривать, хотя… манеры у Вас, барышня!:)
Ну, чтоб не голословно.
У вас рассказик есть про Кастанеду, где он типа умер, но окончательно не сдох :). И вот сидит он непонятно где, и тут его дон Хуан навещает. И высказывается в духе того, что, мол, расстраиваться не надо, ты себе таких реальностей вместо утерянной еще до х%я сочинишь :)
Вообще-то рассказик не об этом. Но это ладно, пусть не заметили. Однако откуда вот такой вывод??:
Вот и сейчас, отождествляя реальность с игрой, вы прозрачно намекаете на то, что этот тайм не последний. И даже после того, как игра закончится (GAMEOUT), начнется другая, новая игра, в которой вы по-прежнему останетесь либо в роли игрока, либо зрителя.
Во-первых, у меня уже конь устал повторять, что
реальность я ни с чем не отождествляю. О
реальности я вообще ничего не могу сказать, кроме того, что она, -
есть. И это всё. Поскольку реальность есть нечто совершенно
иное (ну, хорошо, скажу –
трансцендентное, может так понятнее будет) по отношению к нашей действительности.
Во-вторых, я не отождествляю что-то с игрой, а просто говорю, что наша действительность, само существование
по сути своей есть игра.
И в-третьих, я никогда и нигде не намекал, ни прозрачно, ни матово, что этот тайм не последний. Я этого
не знаю! Поэтому допускаю любые варианты. Более того, когда мне пытаются рассказать, как там оно будет в загробии-посмертии (а такое случается), я начинаю задавать неудобные вопросы, крайне расстраивающие адептов вечно-безмятежного существования души или духа. Можете назвать это злокачественным агностицизмом, но я действительно, -
не знаю. И не думаю, что это знает кто-либо из населенцев этой планеты. А
верить можно во что угодно, кто ж запретит?
Теперь насчёт игры, раз уж кто-то из модераторов решил всё это выделить в отдельную тему им. Германа.
Ваш пример с подводником не совсем удачный. Лично я не собираюсь утверждать, что описанная Вами ситуация не реальна (здесь реальность по-вашему).
Подводная лодка действительно плывёт по морю, а не в чьей-то голове. Командир видит действительную цель, а не сновидит противника. Его торпеда вполне больно поражает цель и тд.
При этом командир является персонажем игры
Ввойнушку. Разве нет? Он даже не игрок, он персонаж. Игроки это те флотоводцы, что отдали ему такой приказ: Найти и замочить!
Однако и они игроки лишь в отдельно взятом «срезе» игры. По большому счёту и они, - персонажи. Которыми играют политики. Но и политики игроки лишь в этой игре. И персонажи следующей игры. Ладно… чтобы не нагонять здесь мистического тумана о тех «силах, которые правят нашей судьбой и в руках которых мы лишь мусор» (ДХ), скажу проще. Политики, - персонажи
игры существования.
Возвращаясь к подводнику.
Да, игра может быть болезной, трагичной, драматичной, крайне неприятной и весьма серьёзной, прям до скрежета зубовного. Но от этого она не перестаёт быть игрой.
Вот здесь и затыка. Я могу сколько угодно твердить, что:
Ибо само существование и есть, - игра. И, как говорил поэт, - нам неоткуда выйти и некуда прийти.
Непонятка здесь возникает лишь в том моменте, что мы привыкли относится к игре, как к чему-то ненастоящему, нереальному, не тому, что на самом деле. Но это не так. В действительности игра и есть наше единственное настоящее, наша реальность (здесь, во избежание напрягов, отказываюсь от своего понимания этого словечка – реальность – и юзаю его в общепринятом смысле).
но всё равно найдутся те, кто предпочтёт удовлетворяться самотыком общепринятых значений слов или терминов. А между тем это не так сложно, разглядеть, что существование и есть игра. Достаточно… ну, ладно, не буду о шаматхе (всё равно кто-нить с шахматкой спутает):) и випашьяне. Достаточно попробовать хотя бы
эпохэ (ἐποχή) «применить» и попробовать
схватить игру, как
знак.
ПС
Поскольку праздник же, то немного радости. Не Вам, знаю, что Вам другая музыка по душе. Просто в тему.
https://www.youtube.com/watch?v=YozNXFAYv1w