Вам с дедом Порнаком в первую очередь нужно понять одну простую вещь, что у Чистого Зеркала не может быть никакого "мнения" по самой Его Природе. А Чистое Зеркало - это Я, на санскрите (Атман). А "мнение" - это визитная карточка обусловленного социумом, эго, то-бишь, кривое зеркало. Например, какое ты имеешь право "критиковать" тот же Нагуализм, или другое направление мистицизма, если ты в этом деле чёрная беспросветная дыра, до верху набитая всякой мерзостью?
Извольте, но дело в том что никакого чистого зеркала в человеческой природе не бывает -- человек всегда является продуктом социально биологических процессов, и у него формируется сеть персональных мнений, убеждений и взглядов, так к примеру ты думаешь -- что я плохой человек, что философия бесполезная и ненужная наука, и что у меня к примеру нету права на критику.
Но отвлеку вас на одну секундочку -- "атман", "чистое зеркало" и прочие высокопарные словеса -- это религиозные метафоры, и в реальности они нигде не встречаются, ну только разве что физическое зеркало, отражающее световые волны. Поэтому и ваша апелляция к данным терминам совершенно неуместна и не повышает вес ваших слов и не является подлинным аргументом. (либо же вам нужно доказать что эти термины отображают что то реально существующее и объяснить это)
Я имею право критиковать нагуализм, хотя бы потому что я сама была кастанедчицей, читала все книги кастанеды и практиковала его психоэнергетические техники, доказательство этому вы можете увидеть в моей первой теме:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99996.0поэтому вы ошибаетесь когда мните, будто я критикую некое учение -- даже не понимая что оно такое, я даже до сего времени весьма хорошо помню основные и ключевые термины и идеи этой доктрины.
Ты не знаешь, что такое Реальность, и ты в своей дремучей жизни не переживала даже ни одного сатори. Например, на ариоме было много тем, посвящённых астрологии. Но Я никогда не интересовался астрологией, и Меня совсем не прельщает гадания на кофейной гуще. По этой причине, Меня никто ни разу не видел в подобных темах, ибо, как Я могу "критиковать" то, в чём имею поверхностное книжное "знание"? Меня в этих темах засмеют.
Быть может, насчет астрологии я преувеличила - в ней я действительно не разбираюсь -- но уверена что если проанализирую эту "науку" то мои догадки и мнения о ней подтвердятся. Что насчет реальности -- практически каждый человек имеет то или иное, представление о реальности, допустим материалистическое, или религиозное -- и разумеется я, опытная философесса, имею много теорий и представлений о том, что такое реальность,
Поэтому вы безосновательно утверждаете будто у меня нету о ней знаний, в конце концов я человек который живет в реальности и общается с вами. Значит и какое либо познание реальности у меня необходимо имеется. То есть вы огульно приватизируете себе знание, будто знаете только вы -- а никаких доводов к этому не приводите. И даже не говорите о том, что именно под реальностью имеете ввиду. Это говорит о вашем эмоциональном раздражении и преобладание эмоций над конструктивностью интеллекта.
Также вы говорите о сатори -- видимо это некий ваш особый мистический опыт, который вы переживали в своей жизни. Я могу вас с этим поздравить, но у меня тоже было много разных мистических опытов, и некоторые из них я объемно и красочно описала - так что и такой "способ" познания реальности мне тоже был доступен, поэтому вам не стоит в этом плане меня обделять.
Или взять, к примеру, всем известного мистика - Ошо, у которого была учёная степень "доктора философии". Но он всегда и везде критиковал не только "религии", но и философию. У него неоднократно спрашивали, - "Почему Вы, являясь доктором философии, постоянно критикуете философов и философию?", - он отвечал, - "Я имею право критиковать философию, потому, что знаю всю её подноготную из-нутри, ибо это поиск в тёмной комнате, чёрной кошки, которой там нет". Вот что такое "философия". Лично Я, что "эзотерику", что "философию", даже науками не считаю, потому-что писдеть - не мешки с чугуном таскать.
И это здорово -- критиковать нужно все, не только религию, эзотерику и науку - но и философию и различные философские идеи. Я этим тоже занимаюсь. Ибо критика это особый способ познания, посредством которого мы приводим к себя истине, и отсеиваем более полезное и правильное, от менее полезного и правильного. То есть критика помогает нам ориентироваться в мире и различать что есть что...
Как видите, я могу рассуждать вполне адекватно и логично, даже не прибегая при этом к хамству или к оскорблениям -- и тем не менее указывать на ошибки и погрешности в ваших суждениях, указывая на предвзятости. Мне не обязательно материться и ругаться чтобы быть разумной и конструктивной - я могу и без этого обходится если ко мне относятся уважительно или соблюдают нейтральный тон