Постнагуализм
06 сентября 2026, 08:31:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль
Новости: «Эпоха маргинального хаоса завершена. Постнагуализм эволюционировал в пространство аналитической эзотерики и критической философии. Здесь больше не наливают и не флудят. Здесь думают» (Подробнее про Форум...) 

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14  Все
  Печать  
Автор Тема: Победить *умница*ка  (Прочитано 54794 раз)
friend
Гость
Модератор: _Виктор_
« Ответ #60 : 30 марта 2020, 23:11:01 »

темы закрываю  только я
  Ну нет мой друг , большинство тем закрываются не тобой , но в силу других причин . Там
     вдруг ситуация меняется ,  ;D
dgeimz getz
Гость
« Ответ #61 : 30 марта 2020, 23:17:16 »

темы закрываю  только я
  Ну нет мой друг , большинство тем закрываются не тобой , но в силу других причин . Там
     вдруг ситуация меняется ,  ;D

ну это ты так думаешь , а модератор , здсь я...

так что про другие причины дуди детям в уши..

почсняю наглядно и чисто для тебя, вот так это делается

тема закрыта до завтра...

а ты так не можешь..

это не для моей крутизны, а чтобы ты пургу не гнал...для других

а то любителей пурги очень развелось...)

_Виктор_
Не-сон
Модератор
Пользователь

лови на живца,

« Ответ #62 : 31 марта 2020, 08:52:40 »

Ну например наивность , чистосердечие , искренность , честность . Типа различные формы глупости .
    Как будем с ними бороться ? Есть варианты ?
Это социально одобряемые формы)
Варианты есть. Основной это увеличение понимания многовариантности.

Берусь утверждать , что есть только левое и правое плечо , и нет полуплеча , среднего плеча и
     чуть чуть левого и много правого .  Я *умница*к?
С ответом на вопрос есть масса вариантов ;)
Относительно бОльшего количества людей ты явно не *умница*к. Ты понимаешь что такое "полутона" и спектр возможных вариантов, а так же то, что для многих вещей нет и не нужны в принципе подобные "полутона". Но вот относительно понимания вариантов почему ты задал именно такой вопрос, тебе есть куда развиваться.
Всё относительно ;)

Здесь и СейЧас
_Виктор_
Не-сон
Модератор
Пользователь

лови на живца,

« Ответ #63 : 31 марта 2020, 09:01:27 »

friend, не тв не прав, тема не закрыта...
:)

Здесь и СейЧас
dgeimz getz
Гость
« Ответ #64 : 31 марта 2020, 12:51:32 »

кстати есть нагуалистическое понимание глупости, как любых побудительных мотивов для всех действий, всех людей ...
dgeimz getz
Гость
« Ответ #65 : 31 марта 2020, 13:35:14 »

и это вовсе не та глупость, которую якобы контролируют #умные# )
_Виктор_
Не-сон
Модератор
Пользователь

лови на живца,

« Ответ #66 : 31 марта 2020, 13:45:15 »

кстати есть нагуалистическое понимание глупости, как любых побудительных мотивов для всех действий, всех людей ...

Эта глупость известна и в ненагуалистических традициях.

Что-то типа:
"Пред лицом вечности все наши великие дела ничто."

Но это другой уровень. На нем любой человеческий смысл бессмысленен.
На шкале дурость-умность этот уровень начинается намного дальше "человеческой полосы возможностей".

Знать о нем полезно, возможно, но брать в расчет лично я не вижу смысла.

Здесь и СейЧас
dgeimz getz
Гость
« Ответ #67 : 31 марта 2020, 14:14:54 »

Эта глупость известна и в ненагуалистических традициях.

Что-то типа:
"Пред лицом вечности все наши великие дела ничто."

Но это другой уровень. На нем любой человеческий смысл бессмысленен.
На шкале дурость-умность этот уровень начинается намного дальше "человеческой полосы возможностей".

Знать о нем полезно, возможно, но брать в расчет лично я не вижу смысла.

думаю ты улавливаешь теоретически, но ошибаешься, что в практическом плане это не нужно брать в расчет, именно в том числе на этом путь знания и стоит...

не в том дело, что кто то становиться суперумным и начинает судить кто умнее, а кто глупее....

dgeimz getz
Гость
« Ответ #68 : 31 марта 2020, 15:25:24 »

контролируемая глупость сталкеров называется так потому, что в результате практики они теряют полную возможность, как обычные люди реагировать исходя из  из чсв, ж , с.
dgeimz getz
Гость
« Ответ #69 : 31 марта 2020, 16:04:50 »

и выход воинами был найден в том, чтобы играть, схоже с актерским мастерством глубокого погружения в роль, в образ все эти реакции, эмоции, чувства пустые и глупые в сущности, которые их уже не затрагивают... :)
_Виктор_
Не-сон
Модератор
Пользователь

лови на живца,

« Ответ #70 : 31 марта 2020, 18:21:36 »

контролируемая глупость сталкеров называется так потому, что в результате практики они теряют полную возможность, как обычные люди реагировать исходя из  из чсв, ж , с.

Контролируемая глупость названа контролируемой не потому что сталкер что-то теряет, а напротив потому что он приобретает возможность, а затем и способность реагировать исходя не из врожденных инстинктов и условных рефлексов, а из абстрактных целей, которые тоже суть глупость, т.к. являются лишь ещё одной возможностью доступной человеку. Но воин может контролировать проявления этой глупости и выбирать нужные ему реакции в каждой конкретной ситуации стратегически, которая и кажется актерским мастерством, но на самом деле является следствием этой глубокой способностью мгновенного выбора из множества реакций. Выбора, которого нет у *умница*ка.

Здесь и СейЧас
dgeimz getz
Гость
« Ответ #71 : 31 марта 2020, 18:31:18 »

контролируемая глупость сталкеров называется так потому, что в результате практики они теряют полную возможность, как обычные люди реагировать исходя из  из чсв, ж , с.

Контролируемая глупость названа контролируемой не потому что сталкер что-то теряет, а напротив потому что он приобретает возможность, а затем и способность реагировать исходя не из врожденных инстинктов и условных рефлексов, а из абстрактных целей, которые тоже суть глупость, т.к. являются лишь ещё одной возможностью доступной человеку. Но воин может контролировать проявления этой глупости и выбирать нужные ему реакции в каждой конкретной ситуации стратегически, которая и кажется актерским мастерством, но на самом деле является следствием этой глубокой способностью мгновенного выбора из множества реакций. Выбора, которого нет у *умница*ка.

нет ты ошибаешься в данном случае это не выбор из возможных,  контролируемая глупость для сталкера это жесткая необходимость, а не выбор из вариантов..
lis
Старожил

and me? Who am I?

Email
« Ответ #72 : 31 марта 2020, 20:14:12 »

Ты сказал что глупых нет:

это и есть моя пабеда над глупостью.

я перестал обвинять людей в сваих недостатках..))))

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
Pipa
Техник
Старожил
*

WWW Email
« Ответ #73 : 31 марта 2020, 21:40:53 »

Попалась мне тут недавно давняя статья.
Которая  перед любым, считающим себя умным, человеком, ставит такой серьёзный вопрос "Как победить *умница*ка?"
3) Это призыв Пипе выразить своё мнение по данному вопросу?

Вроде бы все уже успели высказаться по этому поводу, а потому я никому не помешаю, если выскажусь сама. Однако сразу предупреждаю, что социальный аспект, который превалирует в цитируемой статье, я рассматривать не стану. Не хочу :). А рассмотрю более фундаментальные основы этого явления, даже если кому-то взгляд с этой стороны будет неинтересен.
     А фундаментальный вопрос будет звучать так: почему наряду с "развитыми" организмами, Землю населяют "малоразвитые", а то и вовсе простейшие? Ведь жизнь на Земле эволюционирует уже очень давно, так почему же более развитые (в том числе и в отношение ума) до сих пор не подавили менее развитых (в том числе *умница*ков)?
     Обычно эволюционисты отвечают на этот вопрос уклончиво - мол де в природе бывает множество "ниш", в которых слабые могут укрыться от сильных или даже достигнуть доминирования путем более узкой специализации/приспособлению к среде. Тем не менее, такой ответ нельзя признать удовлетворительным поскольку в любой нише, сколь бы узкой она ни была, с течением времени в популяции неизбежно возникнет расслоение. Иными словами, если эволюция "шагает по планете", то и в узких нишах она тоже шагает. А стало быть, наличие *умница*ков затруднительно объяснить одной лишь изолированностью - должны быть и более весомые причины.
     Весомой причиной является та, что с возрастанием сложности системы (а живые организмы под эту квалификацию подпадают) устойчивость ее снижается. Проще говоря, у сложной системы есть гораздо больше поводов выйти из строя, чем у простой. По той же причине и починить более сложную систему сложнее. А поскольку палка здесь о двух концах (за многофункциональность приходится платить сложностью, а вместе с ней и неустойчивостью), то в реальности имеем тяготение к некой "золотой середине", где примитивизм уравновешен сложностью ровно в той мере, в которой многофункциональность востребована.
     Бытует наивное представление о том, что со временем все живые организмы "развиваются" в сторону сложных форм, а голова человека будущего увеличится в размерах, чтобы вместить в себя еще более умный мозг :). К сожалению, это не так. Мы уже находимся в точке равновесия между поумнением и оглуплением, где обе тенденции взаимно компенсируются. А положение самой точки равновесия определяется примерно той же закономерностью, что и в макроэкономике между ценой и качеством. - Качество именно потому дальше не растет, что от этого цена шибко увеличивается.
     Чтобы не быть голословной, приведу примерчики из ... биохимии :). Во-первых, потому, что знакомая мне область. Во-вторых, живая клетка - тоже организм. И в-третьих потому, что в этой области больше однозначности и меньше спекуляций, чего никак нельзя сказать про примеры из экономики, политики и др. бытовых областей. Скажем, большинство животных, кроме человека, умеют синтезировать витамин C, а человек не умеет, а потому, чтобы избежать цинги, вынужден питаться фруктами. А ведь предки человека это тоже могли. Так в чем же дело? Отчего, казалось бы, совершенно полезная способность была утрачена? - А утрачена она была именно ради минимизации цены, которую приходится платить за эту способность. Витамин C (он же - аскорбиновая кислота) - весьма сильно кислая субстанция, способная нарушать нейтральность внутриклеточной среды. А его сильнейшие восстановительные свойства вредят окислительным процессам (и в первую очередь внутриклеточному дыханию). А потому его синтез - полный мазохизм, когда кругом растут фрукты.
     А если открыть глаза еще шире, то обнаружится, что ровно по тем же соображениям, наш организм не умеет синтезировать самые фундаментальные вещи - глюкозу и аминокислоты. То и другое, мы получаем с пищей, пожирая флору и фауну.
     Фактически живая клетка похожа на ... коммунальную квартиру :), появление в которой нового жильца со своим характером совершенно нежелательно. А если кого-то из жильцов удается выселить, то все остальные жильцы этой квартиры вздыхают с облегчением. Более того, даже в коммунальной квартире жильцы могут при желании разойтись по своим комнатам, тогда как внутриклеточная среда в основном едина. Т.е. ситуация здесь такова, что большинство внутриклеточных процессов происходят в одной и той же среде, которая еще и самопроизвольно перемешивается. Отсюда и сильнейшая тяга к деградации, уменьшающей сложность системы до уровня ДОСТАТОЧНОГО, и всяческого избегания уровня избыточного.
     С позиции, которую я сейчас озвучила, *умница*ки возникают и существуют исключительно потому, что их уровень умственных способностей ДОСТАТОЧЕН для выживания в социуме. Впрочем, то, что я только что сказала, в значительной мере очевидно - ведь ни для кого не секрет, что даже школьные знания редко бывают востребованы по месту работы. Абсолютное большинство занятий/работ, за которые платят зарплату, этих знаний не требуют. Ну, а те люди, что заняты в ИТ-областях слишком малочисленны, чтобы делать погоду.
     Поэтому "победить *умница*ка" можно лишь в той среде, где высокий интеллектуальный потенциал не только востребован, но и НЕОБХОДИМ для сносного существования. А пока этого нет, *умница*к непобедим :).
dgeimz getz
Гость
« Ответ #74 : 31 марта 2020, 22:36:39 »

Ведь жизнь на Земле эволюционирует уже очень давно, так почему же более развитые (в том числе и в отношение ума) до сих пор не подавили менее развитых (в том числе *умница*ков)?

возможный подход к рассмотрению темы, но очень узкий, имхо.

а разумные разве подавляют по уму неразумных, это вряд ли..)

а в отношении биологической специализации, это как то давно известно, кит не борется со слоном, а простейшее одноклеточное с рыбой скажем, они биоценоз вроде  образуют, виды, роды, классы и тд.))
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 14  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.