Автор
|
Тема: Помогите разобраться с ОС
|
April
|
написано:08-06-2004 12:51:45
|
31
|
foggy Тебе нужно тему специальную открыть: "афоризмы Фогги". :)) К твоему первому: "Я считаю осознание не нужно", можно добавить второй: "Путь сердца это прежде всего путь мозга". :))))) А ты можешь обосновать почему осознание необходимо? Не знаю, смогу ли обосновать, но попытаться..:) Изволь. Рост осознания - цель жизни вообще, а не только какой-либо практики. Это достаточно убедительное обоснование? И практика сновидения - не исключение. Осознание себя в сновидении - это не необходимость, а критерий. Критерий того, что ты поместил в тело сновидения критическую массу своего восприятия, т.е. столько, чтобы вспыхнуло осознание. Это - точка начала отсчета. С нее только и начинается собственно практика, т.е. осознанные действия по решению сновиденных задач. Можешь рассказать о цели занятий ОСами? Рост осознания себя в качестве эн. тела, через это - способность преодолеть дуализм, разделенность между восприятием себя в качестве физ. тела и эн. тела (слияние реальностей). И далее... :))
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 13:20:38
|
32
|
April Рост осознания - цель жизни вообще, а не только какой-либо практики. Это достаточно убедительное обоснование? И практика сновидения - не исключение. Недостаточно убедительное. Из того, что осознанность это благо в повседневной жизни, вовсе не следует, что - осознанность цель в сновИдении. Для меня вот например наоборот, хотя я и считаю, что осознанность в первом внимании нужна, осознанность в сновИдении не цель сама по себе. Осознание себя в сновидении - это не необходимость, а критерий. Правильно, я тоже думаю, что не необходимость. Только я бы сказал скорее не критерий, а побочный продукт. Критерий того, что ты поместил в тело сновидения критическую массу своего восприятия, т.е. столько, чтобы вспыхнуло осознание. То есть до того, как человек осознает себя во сне - просто видит сны, его восприятие не находится в теле сновидения? Или находится, но только часть "массы восприятия"? А где остальная часть массы? То есть я не понимаю - осознание себя во сне(конечно же не в сновИдении)это чего критерий, критерий выполнения некоей задачи что-ли? То есть это такая задача: "поместить в тело сновИдения критическую массу своего восприятия"? Непонятно как это..... Это - точка начала отсчета. С нее только и начинается собственно практика, т.е. осознанные действия по решению сновиденных задач. А у меня с этой "точки отсчета" практика почему-то заканчивается.
ц и т а т а
|
April
|
написано:08-06-2004 13:51:17
|
33
|
foggy осознанность это благо в повседневной жизни Моей предпосылкой была концепция: "Орел наделяет осознанием". При чем здесь благо? Для меня вот например наоборот Я это поняла. Только я бы сказал скорее не критерий, а побочный продукт. Ты это уже говорил. Или находится, но только часть "массы восприятия"? Да. Свободная часть. А где остальная часть массы? Остальная - "связанная", и не участвует в магических практиках. Тебя веселит слово "масса"? А "часть восприятия" тебе больше нравится? :)) Непонятно как это..... Нормальный рабочий момент. :)) А у меня с этой "точки отсчета" практика почему-то заканчивается. Ну и что? И отсюда ты сделал вывод, что осознание не является необходимостью, вместо того, чтобы увеличивать "время осознания"? Мне это вообще-то не нужно. Я обидела тебя? :(( Извини. Это была шутка. :))) PS: Вот будет весело, если мы скоро поймем, что под словами "осознать себя во сне" понимаем совершенно разные вещи! :))))))))))
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 14:20:59
|
34
|
April Моей предпосылкой была концепция: "Орел наделяет осознанием". При чем здесь благо? Ну ты сказала, что Рост осознания - цель жизни вообще. Если цель, значит благо. А концепция, что дескать Орел наделяет осознанием, это же ты просто говоришь ну наделяет осознание, значит оно у нас есть ну и пусть будет и значит пусть и во сне будет - как бы будем стараться. Ну хорошо, а я говорю, сначала подумаем прежде стараться, Зачем оно - осознание? Я старался, старался, а толку? А потом у меня был сон - без осознания совсем, но внимание сновИдения было задействовано, хотя и по причине вызванной сюжетом, но все же. Я конечно понимаю, что лучше бы это задействование было вызвано осознанно-сознательно, но я думаю до сна еще лучше, потому что во сне осознался и происходит задействование не внимания сновИдения, как хотелось бы, а как раз первого внимания - итог просыпаюсь. Но это мой опыт. Вот я и говорю не надо бы мне стараться осознаться, а надо бы привлечь внимание, и пусть будет осознание ну может как побочность и ладно, если не буде мешать. И я эту свою концепцию подуманную на опыте уже подтвердил. Остальная - "связанная", и не участвует в магических практиках. Вот у тебя и получается непонятность(ну может только для меня), что оказывается восприятие дискретно - делится на части, но я бы не сказал. А зачем тебе такой концепт, а чтобы сказать что часть восприятия помещается в тело сновИдения, это дескать то, что происходит в результате осознания. Обосновала типа. От тебя я услышал толкового, что осознание нужно для того, чтобы совершать некие действия во сне - осознанно. Но этого же не происходит - действий нет, это проблема для многих - делать в ОСе нечего, т.к. внимание сновИдения не задействуется, не работает, осознание работает, а внимание нет. А у меня цель - внимание(оно и называется внимание - по кастанеде, про осознание во сне ни слова!), второе внимание, (третье тоже называется вниманием). Я занимаюсь по кастанеде, ОСы - это по лабержу. Не мое, чушь. То же самое ВТО - не понятно что такое наплели, Монро, не кастанеда, зачем все это?
ц и т а т а
|
OneMomentLater
|
написано:08-06-2004 14:30:16
|
35
|
Я думаю, не следует смешивать понимание того, что происходящее есть сон и осознание. Осознание --- проживание момента здесь и сейчас, когда каждое действие совершается осознанно, а не по инерции, когда сновидящий сам решает, как поступать (а не слепо следует сюжету сна). При этом решения принимает именно сновиденное "Я". Понимание, что это сон, может отсутствовать.
foggy Чем может вредить осознание и как оно приводит к тому, что ты просыпаешься?
Я считаю осознание не нужно, для меня по крайней мере точно, потому что оно приводит к задействованию шаблона первого внимания, вторым и не пахнет - толку ноль. А задействование внимания сновидения приводит к истинно сновиденной практике по кастанеде. О каком внимании может идти речь, если отсутствует осознанность?
ц и т а т а
|
April
|
написано:08-06-2004 14:55:35
|
36
|
foggy Если цель, значит благо. Нет, не значит. "Благо " - это нравственная категория. Магическое описание оперирует категориями эффективности, а не нравственности. А концепция, что дескать Орел наделяет осознанием, это же ты просто говоришь Это базовая концепция картины мира магов. Вот я и говорю не надо бы мне стараться осознаться, а надо бы привлечь внимание, и пусть будет осознание ну может как побочность и ладно, если не буде мешать. И я эту свою концепцию подуманную на опыте уже подтвердил. Не знаю, в чем тут дело, может, путаница в понимании терминов, но я не хочу лезть в полемику по их поводу. Работает? И слава богу. Когда перестанет работать, тогда будет другой разговор. оказывается восприятие дискретно - делится на части Да. Так и говорится "собирать восприятие", "точка, где собирается восприятие". А зачем тебе такой концепт, а чтобы сказать что часть восприятия помещается в тело сновИдения, это дескать то, что происходит в результате осознания. Обосновала типа. А ты типа, ответил за меня? :(( некие действия во сне - осознанно. А из-за чего еще весь сыр-бор? про осознание во сне ни слова! Почему ты так на этом настаиваешь? "Теперь мое внимание сосредоточивалось на том, чтобы я мог осознать себя во сне и увидеть себя спящим" (Искусство сновидения") Достаточно? А то мне в лом цитаты искать. Не мое, чушь. "Не твое" еще не значит "чушь".
ц и т а т а
|
April
|
написано:08-06-2004 15:05:24
|
37
|
OneMomentLater Осознание --- проживание момента здесь и сейчас, когда каждое действие совершается осознанно Согласна. когда сновидящий сам решает, как поступать И с этим не спорю. (а не слепо следует сюжету сна). А что это значит, когда в твоем сновидении нет сюжета, к примеру, состояние отсутствия сборки - "перекресток миров"?
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 15:07:03
|
38
|
OneMomentLater Чем может вредить осознание и как оно приводит к тому, что ты просыпаешься? Тем и вредит, что приводит к просыпанию. Осознаюсь, картинка держится не долго - минуты, затем меркнет и меня выносит из сна. Как бы я не пытался фиксироваться - не получается, все пробовал. При осознании во сне качество этого осознания - дневное, ТС сдвигается в дневную позицию - а это бодрствование. Это теоретическое обоснование.
О каком внимании может идти речь, если отсутствует осознанность? Может присутсвовать внимание сновидения, даже без осознанности. Осознанность возникает позже. Чтобы внимание сновИдения задействовалось, вся работа в реале - до сна(сегодня во сне я буду смотреть на руки), но не во сне - это вредно.
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 15:25:57
|
39
|
April Нет, не значит. "Благо " - это нравственная категория. Магическое описание оперирует категориями эффективности, а не нравственности. Ну это у тебя нравственная. Я вообще это и имел ввиду - что эффективно, то и цель, то хорошо и благо. Вот я и говорю что осознанность во сне неэффективна, потому целью быть не может. Это базовая концепция картины мира магов. Ну я и не спорю, пусть себе наделяет. Не знаю, в чем тут дело, может, путаница в понимании терминов С терминами у нас кажется порядок, одинаково понимаем слово "осознание" это точно. Я в этом согласен тоже с OneMomentLater: "Осознание --- проживание момента здесь и сейчас, когда каждое действие совершается осознанно, когда сновидящий сам решает, как поступать". "Теперь мое внимание сосредоточивалось на том, чтобы я мог осознать себя во сне и увидеть себя спящим" (Искусство сновидения"). Но это после неоргаников уже, до первых врат цитату найди. Я то собственно про самое начало, если у тебя с этим порядок, прошла пролетела первые врата, то нет проблем, для тебя неактуально. Не мое не значит чушь не спорю, но для меня чушь(мое мнение, имхо забыл поставить сорри). ------- (а не слепо следует сюжету сна). А что это значит, когда в твоем сновидении нет сюжета, к примеру, состояние отсутствия сборки - "перекресток миров"? Ну он не про отсутствие сюжета а про неследование ему.
ц и т а т а
|
April
|
написано:08-06-2004 15:33:32
|
40
|
foggy до первых врат цитату найди. Лентяй! :(( "Когда я рассказал дону Хуану о своих тщетных попытках прорваться сквозь первые врата сновидения, он дал мне некоторые указания: - Когда сновидящему предлагают найти во сне определенный объект, это - уловка. Истинная же цель состоит в осознании момента засыпания. " ("Искусство сновидения) Съел? :))))
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 15:42:51
|
41
|
April оказывается восприятие дискретно - делится на части Да. Так и говорится "собирать восприятие", "точка, где собирается восприятие". Ну этого я все равно не понимаю, ну ладно - это твой способ говорить. Хотя "часть восприятия" мне режет слух. Восприятие это по-твоему что? По-моему процесс, который или есть или его нет. А говорить часть восприятия там, а часть здесь - смысла нет(только если речь не о дубле). Восприятие или все здесь или все там - тоже здесь(опять здесь). То есть восприятие или здесь или нигде. Хотя хрен знает, сложно это.... А ты так и не объяснила, скажи что делать в ОСе, какую осознанную деятельность там совершать и зачем?
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 15:44:14
|
42
|
April "Когда я рассказал дону Хуану о своих тщетных попытках прорваться сквозь первые врата сновидения, он дал мне некоторые указания: - Когда сновидящему предлагают найти во сне определенный объект, это - уловка. Истинная же цель состоит в осознании момента засыпания. " ("Искусство сновидения) Съел? :)))) Опять мимо. Это же не во сне.
ц и т а т а
|
April
|
написано:08-06-2004 15:46:37
|
43
|
foggy А ты так и не объяснила, скажи что делать в ОСе, какую осознанную деятельность там совершать и зачем? Мне сейчас уже некогда. Почитай "Искусство сновидения". Там все очень хорошо сказано про задачи сновидения для всех врат. А то, что многим нечего делать в Осе, тут ты прав. Этому есть причина. Но у меня уже нет времени говорить об этом. До свидания. :)
ц и т а т а
|
April
|
написано:08-06-2004 15:49:16
|
44
|
foggy Опять мимо. Это же не во сне. Ты меня отпустишь или нет? :(( Нет, не мимо. Есть задача по-чище: войти в Ос без прерывания процесса осознавания. :))) Где-то на форуме была такая тема. Прощай!
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:08-06-2004 16:10:04
|
45
|
"Когда я рассказал дону Хуану о своих тщетных попытках прорваться сквозь первые врата сновидения, он дал мне некоторые указания: - Когда сновидящему предлагают найти во сне определенный объект, это - уловка. Истинная же цель состоит в осознании момента засыпания. " ("Искусство сновидения)
Хорошую цитату привела April. О чем говорит дон Хуан? А как раз о том, что надо не стремиться осознать себя во сне, а надо найти там определенный предмет, т.е. - задействовать свое внимание сновИдения и именно это, а не попытки осознания себя во сне даст возможность осознать момент засыпания - т.е. пройти первые врата. Сколько ни старайся осознаваться во сне - это не приведет к сохранению осознания при засыпании. Это подтвердит каждый. А вот попытка сосредоточить внимание на каком то объекте, а именно - какой-то мысли при засыпании даст возможность сохранить осознание при засыпании. Именно таким образом сосредоточение на мысли о руках(о том, чтобы на них смотреть) при засыпании приведет к обнаружению смотрящим себя на руки в сновИдении. Внимание должно быть первично и желаемо, осознание вторично и побочно.
ц и т а т а
|
|
|