Автор
|
Тема: Помогите разобраться с ОС
|
April
|
написано:09-06-2004 15:40:18
|
76
|
sergejh Управляемый сон - это когда ты понимаешь, что это сон и тебе за это ничего не будет. Классное определение! Я бы не додумалась! :( Тогда определение Оса - когда ты понимаешь, что это сон, который не-сон, а сновиденная реальность, в которой, тебе очень даже много чего может быть. :)))
ц и т а т а
|
MiDeT
|
написано:09-06-2004 16:03:09
|
77
|
Тогда определение Оса - когда ты понимаешь, что это сон, который не-сон, а сновиденная реальность, в которой, тебе очень даже много чего может быть. :)))
Хлопаю в ладоши,...
на самом деле из обычного поста развели "демагогию"..... а то я думал что на форуме такой ништяк......
а как определить сон, который сам создаешь/изменяешь ? ну типа вижу реку,.... не, нафиг река, тут течет кока-кола,...
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:09-06-2004 16:16:30
|
78
|
foggy Управляемый сон это в котором управляешь, но не осознаешь, а осознанный сон это в котором не только управляешь, но и осознаешь, так чтоли?
Нет, осознанный сон - это когда... ЧУДО. Это когда ты просыпаешься, по-настоящему ПРОСЫПАЕШЬСЯ, хоть и на несколько мгновений. Это именно... кажется, это называется "задействование внимания сновидения".
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:09-06-2004 16:29:24
|
79
|
sergejh Нет, осознанный сон - это когда... ЧУДО. Это когда ты просыпаешься, по-настоящему ПРОСЫПАЕШЬСЯ, хоть и на несколько мгновений. У меня тогда управляемых снов не бывает почти, только ОСы или обычные сны. Так что я не спутал управляемые сны с ОСами. Я так понял управляемые сны отличаются от осознанных лишь степенью контроля - осознанностью, позволяющей осуществлять этот контроль. Это именно... кажется, это называется "задействование внимания сновидения". А по-моему ЭТО - когда ты просыпаешься, по-настоящему ПРОСЫПАЕШЬСЯ задействование не внимания сновИдения, а как раз первого внимания с его осознанием. Во сне.
ц и т а т а
|
sergejh
|
написано:09-06-2004 16:37:57
|
80
|
foggy Мне не о чем говорить
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:09-06-2004 16:41:54
|
81
|
sergejh Ну не говори :)
ц и т а т а
|
OneMomentLater
|
написано:09-06-2004 23:31:49
|
82
|
April А что это значит, когда в твоем сновидении нет сюжета, к примеру, состояние отсутствия сборки - "перекресток миров"? Не уверен, что правильно понял. Речь идет о сновидении без образов?
foggy Осознаюсь, картинка держится не долго - минуты, затем меркнет и меня выносит из сна. Как бы я не пытался фиксироваться - не получается, все пробовал. При осознании во сне качество этого осознания - дневное, ТС сдвигается в дневную позицию - а это бодрствование. Это теоретическое обоснование. Такое ощущение (несмотря на твое согласие с моим определением осознанности), что ты подразумеваешь под осознанием вообще осознание + понимание того факта, что ты в сновидении. Объясню подробнее свое понимание осознанности во сне. 1) Я не понимаю, что сплю. Действую точно так же, как действовал бы днем. При этом я чувствую запахи, замечаю ощущения, например, схватив кого-либо за руку, я чувствую свою руку сейчас, чувствую мягкость руки другого человека сейчас (в отличие от обычных снов, в которых не участвуешь, а только вспоминаешь уже потом). При этом яркость и четкость сновидения напрямую зависят от степени осознания. Мне кажется, что ты осознанность без понимания нахождения себя во сне называешь вниманием сновидения. 2) Все то же, только я понимаю, что нахожусь во сне. В этом случае, в зависимости от степени осознания, я либо продолжаю следовать сюжету сна, либо понимаю, что сюжет --- мои фантазии. В последнем случае мир замирает, все вокруг делается на порядок четким, и сознание работает так же четко, как днем, предметы видны также четко, как днем. С этого IMHO и начинается ОС, о котором здесь так много говорят. Не составляет труда посмотреть на руки, и сделать многое другое. В данной ситуации для меня, например, главная проблема --- отсутствие четкой цели. Если цели нет (не могу вспомнить, не поставил заранее), то я буду либо бесцельно бродить, осматривая и ощупывая все кругом, либо просто стоять (или идти) и восхищаться окружающим миром, что очень быстро приводит к потере осознанности.
Теперь про выбрасывание из ОСов. У меня с самого начала описанные мной ОСы длились некоторый промежуток времени (субъективно не менее 5 минут). (в отличие от тех снов, в которых не происходило резкого скачка увеличения четкости и яркости --- в них чем больше осознанность, тем меньше времени удается удержаться во сне) Были ли у тебя такие ОСы?
ц и т а т а
|
April
|
написано:10-06-2004 06:56:10
|
83
|
MiDeT на самом деле из обычного поста развели "демагогию"..... А тебе что за дело до нашей демагогии? Не нравится - не читай. :( а как определить сон, который сам создаешь/изменяешь ? ну типа вижу реку,.... не, нафиг река, тут течет кока-кола,... Сергей уже ответил, только ты ответа не увидел, так как читал с целью обнаружить демагогию, а не ответ на свой вопрос. :( OneMomentLater Речь идет о сновидении без образов? Наверно, можно и так сказать. Такие сновидения очень показательны с точки зрения, а что же такое осознание. Ты осознаешь. И все. Никаких образов, никаких сюжетов, по которым возникают вопросы - управлять/не управлять. Чистое осознание. А если не осознаешь, то в принципе не заметишь, был ли у тебя такой этап или нет. После таких сновидений уже не возникает сомнений, осознавал ты себя или нет. sergejh Не считаешь ли ты, что управляемые (по твоему определению сны) нужно сбросить со счетов своей сновиденной практики?
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:10-06-2004 09:39:34
|
84
|
OneMomentLater ты подразумеваешь под осознанием вообще осознание + понимание того факта, что ты в сновидении. Да, именно так. ОС у меня это когда я осознаюсь полностью, понимая, что я во сне. Мне кажется, что ты осознанность без понимания нахождения себя во сне называешь вниманием сновидения. Нет, "осознанность без понимания нахождения себя во сне" я называю недоосознанностью. А внимание сновидения это внимание сновидения, это когда смотришь и рассматриваешь - внимаешь. При этом я чувствую запахи, замечаю ощущения, например, схватив кого-либо за руку, я чувствую свою руку сейчас, чувствую мягкость руки другого человека сейчас Это наверное внимание сновИдения, не уверен конечно, как именно там у тебя во сне не знаю. У меня с самого начала описанные мной ОСы длились некоторый промежуток времени (субъективно не менее 5 минут). (в отличие от тех снов, в которых не происходило резкого скачка увеличения четкости и яркости --- в них чем больше осознанность, тем меньше времени удается удержаться во сне) Были ли у тебя такие ОСы? Были. Только такие осознанные сны я и называю ОСами, то есть которые ты описал под номером 2. Номер 1 это недоосы в моем понимании. Но если в них задействовано внимание сновИдения - такие сны я стал называть внимательными снами. Именно они имеют ценность для меня теперь, а не обычные ОСы, смысла в которых я теперь не вижу, т.к. избыточная осознанность в них приводит к просыпанию. А смысл вижу в том, чтобы развивать внимание сновИдения, хотя его задействование во сне тоже приводит к осознанию, но время пребывания в таком внимательном-осознанном сне вроде как дольше. Если же сделать так, чтобы осознанность не была избыточной - не приводила к просыпанию, то вообще круто будет, можно будет сновидеть - получится сновИдение именно в кастанедовском смысле.
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:10-06-2004 09:51:03
|
85
|
Вообще я в принципе согласен с April, что в конце концов конечно же сновИдения должны стать осознанными. Но так, чтобы пребывание в сновИдении длилось как можно дольше - всю ночь. Для этого необходимо научиться балансировать между излишней осознанностью и забытьем - втянутостью в сюжет. Для меня путь к такому балансированию-контролю со стороны гиперосознанности видится тупиковым, короче правильный путь это со стороны невовлеченности в сюжет - контроль на грани внимания и следования сюжету.
ц и т а т а
|
April
|
написано:10-06-2004 10:13:35
|
86
|
foggy я в принципе согласен с April, что .. Спасибо. :) Теперь тебе осталось достигнуть соглашения с КК и не вводить своих терминов: недоосы, недоосознанность, гиперосознанность, внимательные сны, внимательно-осознанные сны... Мы и без них уже запутались. :( правильный путь это со стороны невовлеченности в сюжет .. Вот это мне непонятно: что значит "невовлеченность в сюжет"? А если у меня нет сюжета? А если передо мной неорг. существо, то схватить его - это будет вовлеченностью в сюжет?
ц и т а т а
|
foggy
|
написано:10-06-2004 10:50:06
|
87
|
April Теперь тебе осталось достигнуть соглашения с КК и не вводить своих терминов Спасибо конечно за совет, но думаю мне виднее вводить свои термины или не вводить. Кстати, а термин "ОС" это термин КК или нет, как думаешь? Вот это мне непонятно: что значит "невовлеченность в сюжет"? А если у меня нет сюжета? А если передо мной неорг. существо, то схватить его - это будет вовлеченностью в сюжет? Невовлеченность в сюжет это значит, что ты не вовлекаешься в сюжет, "невовлеченность" - это от слов "не вовлекаться". Что непонятного? А если у тебя нет сюжета, значит это наверное ты осозналась и любые твои действия при этом не будут вовлеченностью в сюжет - сюжета то нет. Нет сюжета - значит не может быть и вовлеченности в него. Глупые вопросы задаешь.
ц и т а т а
|
MiDeT
|
написано:10-06-2004 10:57:03
|
88
|
April дык тяжело поддается чтению ввиду этакой запутанности....
А тебе что за дело до нашей демагогии? Не нравится - не читай. :( Вот я и не читаю :-)
Сергей уже ответил, только ты ответа не увидел, так как читал с целью обнаружить демагогию, а не ответ на свой вопрос. :( Не читал !!!
но обязательно прочту..... когда нибудь
ц и т а т а
|
April
|
написано:10-06-2004 11:21:00
|
89
|
foggy мне виднее вводить свои термины или не вводить. Конечно! Вводи сколько хочешь! Я посоветовала исключительно с целью не провоцировать излишних непоняток. Я подумала, что и ты в этом заинтересован. Я ошиблась? термин "ОС" это термин КК или нет, как думаешь? Это провокационный вопрос? :)) У КК нет термина "ОС", но есть два термина - сон (обычный сон, без классификационных заморочек)и сновидение (плюс система "врат", отражающая этапы сновиденной практики). Но на форуме очень длинно писать все время - "сновидение". Так что "ОС" - это термин, обозначающий "сновидение" в КК смысле и удобный для употребления: коротко и ясно. :))) Глупые вопросы задаешь. Не такие уж они и глупые. :( Ты сам сказал, что "невовлеченность" ставишь во главу угла практики сновидений. Значит она должна "прошивать" практику насквозь. А по-твоему получается, что "сновидения без образов" выпадают из общей канвы практики. И что с ними делать? Игнорировать? А про неоргаников ты вообще не ответил... :(
ц и т а т а
|
April
|
написано:10-06-2004 11:29:31
|
90
|
MiDeT дык тяжело поддается чтению ввиду этакой запутанности.... Не капризь, а возьми и распутай. Ты нам очень этим поможешь. Мы тебе благодарность объявим с занесением в личное дело. :)))
ц и т а т а
|
|
|