Черно-белый мир был бы проще, но он не таков. Русских с человеческим лицом достаточно, есть и мужчины (их действительно меньше) – даже в этой славной теме иногда появляется гость, который с изумлением говорит: “я живу в России, вижу своими глазами!..”
Да, я тоже отмечаю его появления. И я могу лишь представлять себе, как ему живётся среди корнако-ртутей, сам бы такого не выдержал, вот честно.
То, что происходит сейчас, это вам не советские времена. Тогда, несмотря ни на что, атмосфера была куда здоровее. По большому счёту никто в этот Коммунизм не верил. Просто была такая игра, - ходить на собрания, на демонстрации, возмущаться оголтелой натиной военщиной, бороться за мир во всём мире и тп. Но все понимали, что это просто вздор. А демонстрация, это что-то типа дискотеки, но только не для танцев, а для массовой прогулки, со всеми вытекающими, как-то – выпить-закусить, с кем-то познакомиться...
А сейчас за слово «мир» можно и в кутузку загреметь. Или за лозунг –
Нет Войне!
Так что мир, «русский мир», боюсь, становится как раз чёрно-белым: ты либо наш, либо – труп, в лучшем случае, - сядешь. И будет в этом прекрасном новом мире единственная Aurora Borealis, - Северная Корея.
Жить так можно, но это нездоровая жизнь.
Ну, это как посмотреть. Для нездоровых личинок, типа Корнака, это как раз и есть нормальная, здоровая жизнь.
Сидим как-то с подругой на кухне, готовим десерт, зашёл её отец покурить, смотрел на нас странными глазами и вдруг заявил мне: “Эта страна не для тебя”, и дочери чуть с меньшим упором: “И не для тебя”. Тогда эти слова огорчили: мы были бедными студентами, но всё менялось, впереди была целая жизнь, что значит “не для тебя”, это ж наша страна!..
И он оказался прав? Вопрос риторический.
Украина восстановит города, русским предстоит долгий путь восстановления человеческих отношений. Кто знает, сколько граждан... попроще вытянет на себе каждый россиянин, оставшийся человеком?
Вопрос лишь, - куда? Или – в когда?? Когда в России были человеческие отношения? Кто их помнит?
Вскоре после начала войны мне написал один приятель, который далеко не дурак. Был.
Начал он довольно путано, с уже тогда ставшей привычной позиции «не всё так однозначно», а закончил, словно сам устал от своих попыток объяснения, коротко:
-
Ну, в общем, я за Сталина.Что я мог сказать? Только одно. Это и сказал:
-
О! А я за Гитлера. Приятно познакомиться…
Другая фишка в том, что нет «примера» вот этих самых человеческих отношений. Я не могу говорить за другие континенты, нет опыта. Но Европа, особенно так называемая Старая Европа – Германия, Франция, Австрия, Италия, Швейцария, часть Испании – уже давненько меняют человеческие отношения на отношения прагматичных винтиков Машины. О чём я не устаю предупреждать своих украинских друзей.
Так что… Мир не чёрно-белый? Пока да. Но он стремится таким стать.
Не так уж безнадёжен ваш эстет. Это ведь он тёмной ночью, подняв воротник пальто, выходит побродить по сомнительным кварталам города? : ) Как говорил герой фильма? “Мне нравится запах улиц…” потом ещё что-то.
Так это уже не эстет, его туда не вытянешь:) Это авантюрист. А ещё есть циник. Размазня. Пофигист. Романтик. Ну, и ещё парочка.
Ведь Меня нет! Есть набор персонажей, по очереди играющих свои роли. С тех пор, как некто понял, что всё
существование есть игра, управляться с ними стало попроще. А раньше они промеж собой такие потасовки устраивали, что любо-дорого посмотреть было!:)