Слышь, ты, ещё раз тебе, недоделанному, напоминаю, что все эти комменты точно по теме, ну и неча их было переносить, хай будут, или внатуре буду требовать тебя забанить, хоть как для профилактики, хоть в анти жлобство, хоть для псесечения твоего тупого интриганства:
еще вопрос Пипе
Вы говорите, что мир - это образ в мозге
Внимание вопрос:
- а сам мозг разве не относится к тому, что вы называете миром?
то есть у вас получилось, что образ находится в образе?
или в образе философа тут только Пиля пыжится находиться?
(последнее не к вам)
Слышь ты,
придурь комнатная, МИР -- это МАКРОКОСМ, а Сознание -- эти МИКРОКОСМ, могущий в себя включать МАКРОКОСМ как "Возможные Миры", ибо, намеренность Сознания на свой след в мире подразумевает реальную роль субъекта Сознания (как МИКРОКОСМА) в Макрокосме, чего достигает и Нагваль, в Единстве с НАГУАЛЕМ (ДУХом). Я про это выше отписал, но ты просто тупо ниччё не понял, а булькотишь, СУККО...
Мы проанализировали более 180 национальных и международных рамок компетентностей и «навыков XXI века», включая специализированные доклады Европейской комиссии, ОЭСР, ЮНЕСКО, Всемирного экономического форума, проекта «Оценка и развитие навыков XXI века» (ATC21S), Партнерства по обучению в XXI веке (P21), доклад EnGauge и др., сравнительные обзоры (Tan et al. 2017; Voogt, Roblin 2012; Kereluik et al. 2013; Pellegrino, Hilton 2012). Мы также попытались связать эти работы с ведущими теориями познания, развития, языка, личности и обучения (Н. Хомский, Б. Бернштейн, Дж. Дьюи, Х. Гарднер, Ю. Хабермас, Д. Канеман, А.Н. Леонтьев, У. Матурана и Ф. Варела, Ж. Пиаже, Б. Скиннер, Л.С. Выготский и др.).
Используемые в этих рамках термины часто пересекаются, но редко совпадают полностью. Большое количество синонимов приводит к путанице. Вот обобщенные в недавней публикации ЮНЕСКО (UNESCO 2018) примеры наиболее часто повторяющихся терминов для обозначения компетентностей:
- — креативность, коммуникация, критическое мышление, решение задач, любопытство, метапознание;
— цифровые, технологические и ИТ-навыки;
— базовая, медийная, информационная, финансовая, научная и математическая грамотность;
— межкультурные навыки, лидерство, глобальная осознанность;
— инициативность, самоорганизация, упорство, ответственность, надежность, адаптивность;
— предметные знания, естественно-научное мышление.
Чтобы разобраться в этом плохо структурированном наборе, мы предприняли три шага.
Во-первых, мы постарались понять,
есть ли существенные различия при использовании разных терминов для обозначения «навыков XXI века»: ключевые (основные) компетентности и компетенции, сквозные навыки, трансферные и трансверсивные навыки, «мягкие» навыки, универсальные учебные действия, личностные образовательные результаты, метапредметные образовательные результаты.
Наш
ответ: нет.
Множественность терминов описывает более или менее универсальные способности, не ограниченные конкретной задачей или ситуацией. Тонкие нюансы значений обсуждаются в научных работах, но стираются в сформулированных терминологических списках и нормативных документах. Эти различия в использовании терминов для практических целей
нерелевантны. Все они обозначают необходимые каждому человеку качества, которые можно применять в различных контекстах. Поэтому во избежание путаницы мы будем придерживаться термина
«универсальные компетентности» (key competencies): он последовательно используется в основных европейских стратегических документах.
- Универсальные компетентности — это компетентности, которые необходимы каждому человеку для личного развития и самореализации, успеха на рынке труда, социальной включенности и активной гражданственности. Они развиваются в процессе непрерывного обучения на протяжении всей жизни, в том числе с помощью формального, неформального обучения и спонтанного2 образования. Все универсальные компетентности одинаково ценны; каждая из них способствует полноценной и успешной жизни человека в обществе. Компетентности можно применять в разных контекстах и комбинациях, они пересекаются и переплетаются при решении конкретной задачи.
Во-вторых, мы проанализировали множество прилагательных, дополняющих термины «компетентность» и «грамотность»
(финансовая, гражданская, математическая, вычислительная, правовая, экологическая, культурная, информационная, цифровая, предпринимательская, физическая, эмоциональная и др.) и попытались ответить на вопросы:
- — являются ли «грамотность» и «компетентность» синонимами? Наш ответ: нет.
— является ли «цифровая грамотность» принципиально новым видом грамотности? Наш ответ: нет.
В-третьих, мы попытались разобраться с важными понятиями, которые не встраивались в общий подход, когда мы проделали два первых шага:
умение решать задачи (problem solving), принимать решения (decision making) и умение учиться (learning to learn). Нужно ли выделять их в особые виды компетентности? Наш ответ: нет.
Чтобы приступить ко второму и третьему шагам, нужно дать рабочее определение компетентности (без уточнения «XXI века»), отделив ее от грамотности. Часто разделяют профессиональные компетенции (необходимы для работы) и более широкие компетентности для повседневной жизни (см., например: Aragon, Johnson2002; Boon, van der Klink 2002; Winterton, Delamare Le Deist, Stringfellow 2006). С точки зрения педагогики такое разграничение не имеет значения: компетентности/компетенции охватывают знания, навыки и деятельностные установки
3.
Поэтому в докладе мы не делаем различий между компетенцией (= квалификацией) и компетентностью, рассматривая эти термины как синонимы
4.
- 2 ЮНЕСКО называет этот тип образования «информальным»; речь идет о процессе получения знаний, навыков, установок, который происходит за пределами специальных образовательных программ — в социальной среде — и не обязательно носит целенаправленный характер.
3 Прилагательное «деятельностные» используется для того, чтобы подчеркнуть: речь идет не о ценностях или моральных установках, но о принципах, влияющих на деятельность в разных социальных ситуациях.
4 В российской практике слово «компетенция» закрепилось в юридической сфере и для обозначения внешних требований к кандидату на рабочее место. Поэтому для минимизации путаницы считаем целесообразным закрепить понятие «компетентности» за образованием и педагогикой для обозначения внутренней способности человека к определенной деятельности.
Разработано много концепций компетентностей. В них выделяются три основных подхода:
поведенческий (акцент на деятельности),
общий (акцент на общих способностях для объяснения различий в деятельности) и
когнитивный (акцент на умственных/интеллектуальных ресурсах для достижения результата). Но в ядре разных концепций и определений можно обнаружить общее рабочее представление: компетентность — это способность действовать определенным образом, достигая определенного результата (решая задачу), способность, которая опирается на соответствующие знания и навыки.
- Компетентность — это интегрированный набор знаний, навыков и деятельностных установок, которые мобилизуются в определенном контексте для решения определенной задачи, для достижения определенного результата (ср.: Mulder 2011), при этом
1) знания включают факты, цифры, идеи, теории, которые уже известны и способствуют пониманию данной задачи или предмета;
2) навыки — это способности совершать конкретные действия и использовать имеющиеся знания для достижения результатов;
3) деятельностные установки — принципы, влияющие на то, как человек реагирует на идеи, людей и ситуации (EC 2018).
Ряд экспертов включают в состав компетентности ценности и мотивацию, но мы в рабочем определении присоединяемся к большинству экспертов, связывающих компетентность не с личностными качествами и интересами, а с тренируемой способностью решать определенные задачи.
Грамотность тоже предполагает действие, но только иного рода: это действие опосредовано языком (как инструментом коммуникации), в письменной или устной форме.
- Грамотность в традиционном узком смысле слова относится к приобретению и применению способности читать, писать и считать, так называемых 3Rs (Reading, wRiting, aRithmetic). В современном узком смысле грамотность — способность общаться с миром, понимать его сигналы, обрабатывать информацию.
Грамотность становится, таким образом, основой возможности учиться, осваивать новые компетентности. Ряд экспертных организаций расширяет трактовку грамотности, представляя ее как способность человека анализировать, рассуждать и эффективно общаться при постановке, решении и интерпретации задач в повседневной жизни в различных предметных областях (OECD 2005).
Для нас грамотность тесно связана с неграмотностью — барьером, не позволяющим сколько-нибудь эффективно действовать в современном мире. Поэтому мы опираемся на современное узкое понимание грамотности, которая характеризует, в первую очередь, принципиальную возможность начала действия.
Подчеркнем: такое понимание грамотности не включает в себя новые «обязательные» знания, которые часто называют «новой грамотностью». Ниже мы подробнее представим это важное различие.
Все попытки построения рамок универсальных компетентностей и грамотности включают разные комбинации компетентностей, навыков, установок (отношений) и ценностей в сочетании с грамотностью и обязательными знаниями. Все они ориентированы на целостное образование. Однако можно выделить
два принципиально различных подхода к построению такой рамки:
один основан на составлении списка (a list) —
другой обозначает «гнезда», каркас (a grid). Мы называем
второй вариант модульно-гнездовым каркасом.
..........................
https://globaled.gse.harvard.edu/21st-century-education..........................
(1) Компетентность мышления (познания): |
• способность понимать, анализировать и интерпретировать задачу, искать и выявлять закономерности и тенденции в массиве фактов; идентифицировать неявные свойства предметов и процессов, находить скрытые ресурсы, нужные для решения задачи; выстраивать причинно-следственные цепочки, в том числе разветвленные, с необходимой степенью детализации; применять формальную логику в случае недостаточного знания; выявлять, различать и классифицировать первичные и вторичные факторы, противоречия и сходства и т.д.; | • креативное мышление, изобретательность, инновационное мышление (включая субъективное и объективное творчество); генерация и исследование идей; эффективное принятие решений в ситуациях новизны и неопределенности, при недостатке информации и т.д.; | • системное и интегративное мышление, выявление и интерпретация закономерностей, их ограничений и универсальности; симуляция и моделирование сложных процессов и явлений (выбор и учет значимых факторов, принятие решений в изменчивой среде, в том числе в сетевой, управление рисками, умение компенсировать провалы и поддерживать устойчивость системы, выбирать баланс между скоростью при выполнении известного алгоритма решения и адаптивностью к изменившимся условиям) и т.д.; выбор способа решения сложных задач, включая открытые задачи с несколькими решениями, умение предлагать несколько решений и т.д. |
(2) Компетентность взаимодействия с другими людьми: | • способность сотрудничать и взаимодействовать, устанавливать, развивать и поддерживать социальные связи в качестве лидера и участника команды, брать и распределять ответственность, координировать командную работу; способность вести переговоры (способность убеждать других, обосновывать свою позицию, уважать интересы других, учитывать социальное и культурное разнообразие), разрешать конфликты, понимать возможность объективных конфликтов интересов между социальными группами; способность поддерживать с людьми сильные и слабые связи (Granovetter 1973). |
(3) Компетентность взаимодействия с собой: | • саморегуляция, самоконтроль; эмоциональное осознание и регуляция эмоций; | • самоорганизация, планирование своих действий (способность действовать интуитивно и осознанно, мобилизовать себя на выполнение задач, выбирать стратегию настойчивости или гибкости). |
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ ТРАДИЦИИ
(предмет — научное сопровождение самообучения в зоне профессиональной ответственности)
Содержание Пяти уровней понимания, пояснения и практических действий при решении актуальных проблем (в научном подходе)
Почитай
ты меня за кого принимаешь?))
перевод давай
[/quote]
Врубай мозги, бо иначе тебе никакой перевод не поможет, ввиду что тупость никаким научением и никаким примером непреодолима, вне в должной степени желания ДУМАТЬ и устойчивого притязания того добиться, что и есть врубанием мозгов.
Вот тебе ещё
ссыль в пояснение что по чём.