Тут в чём-то Гюрджиев прав, хотя это ещё Великий Платон отметил:
(Платон, Законы IX 875cd) Истинные Знания стоят выше всякого закона, ибо нельзя их добывающему разуму быть в таком случае чьим-либо непременным рабом; нет, ибо таковой разум познаёт, чтоб править, если только он по своей этой познавательной природе действительно обладает истинной свободой, необходимо полагаемой в самодвижущейся Истине (Ин.8: 32 - и познаете истину, и [истина] сделает вас свободными). (ДАЛЕЕ моё Пелюлькина пояснение, что это означает)
Не знаю, был ли Платон просветлённым, но если не был, то однозначно - не могли бы они говорить об одном и том же.
Просветлённые говорят о ДРУГОМ - в этом их отличие. Они говорят о НЕВЕДОМОМ остальным.
Иначе зачем?
Зачем человеку, познавшему просветление говорить о том, чего может любой умник?
Взрослая душа говорит вниз, а детская (по закону мироздания)
внимает с верху.
А потуги умников постоянно норовят (всем подряд) говорить с видом будто они наверху.
Но только взрослая душа видит, где на самом деле находится более молодая (чаще частого именно детская копирует взрослых и неведомо для себя изображает взрослого).
Среднего возраста души уже чуточку знают себя, и уже имеют что сказать и делать со своего положения, без столь вычурных изображений из себя.
Про "закон" от Гурджиева - это не законы физического мира (где естественно сильное побеждает слабое и/или т.п.), Гурджиев говорил о невидимых законах внутреннего устройства человеческого.
Как пример законов:
* упал - выругался
* проголодался - поел
* нервничая - кричим
* не понравилась оценка собеседника - обиделся
* украли ценное - расстроился
* жена к другому - ревнуем...
Ну и т.п. - как раз те самые законы психики, которые якобы "никто не отменял".
По мере роста осознанности для человека они оказывается пропадают, не отменяются вообще, но перестают действовать в частном теле.
В выше приведённом отрывке явно про что-то другое. Не знаю про что, но уж точно, что перевод от Пилюлькина меня ни разу не убедит об чём там речь.
А так да - если отрывок не из Пилюлькиной грамоты, то иногда читается. А ваше - полностью не читабельно.
Почему?
Потому что после определённой зрелости души - тушка автопилотом не вникает в мусор, для этого её нужно офигенно заставлять.
Если бы вы заплатили, наверно смогла бы прочесть и даже проникнуться мусором, разбирая какая деталь от чего остаток, где применялась пока не попала в мусорку.
Взрослеть выгодно.
Мусор не отвлекает от цели жизни. А истинное важное - само притягивает - тоже автопилотом.
Можно жить расслабленно: важное делается в наилучшее для того время, неважное не забирает внимание, которое достаётся или важному или удовольствию.
что отмечали и древние греки
Человеку-уму приходится много читать и помнить, чтобы выглядеть "достойно" постоянно ссылаться на чьи-то знания, приводить фразы из обще-авторитетных учений или записей от личностей.
А
человек самопознания открывает свои "велосипеды" и МОЖЕТ ЕХАТЬ на этих "велосипедах", в то время как умники могут всего лишь обсуждать, чего они понимают о знаниях.
Внутри себя знания они не наживают, потому что познать можно - только и единственно - открывая внутри себя кем-то ранее открытый "велосипед".