во внутренней речи услышала фразу - "а может это я чего-то не понимаю".
Атавизм. Прошлое без боя не сдаётся.
Ещё бы туда поглубже капнуть, ведь это "я сама виновата, это я не хорошая, похлещите меня пожалуйста по попке"
Оно ведь тоже не на пустом месте... Под ним ведь кое-какое основание-корешок? Или как?
если мне при этом ещё и нравится его речь
Одно дело если бы только речь... И совсем иное, если - вдруг? - кое-что об чём не говорят чего не учат в школе
(* так неприятно ощущать, что всё высказываемое будет сосать присосавшийся вампирёнок, а наше дело позволять, патамушта мы жеж осознанные, нам положено вести себя, будто бесчувственные чушки...)
внутренний диафильм - серия кадров из разных моментов жизни
Как это всё знакомо... Вот последний раз сидела на скамейке на улице почти босиком в домашнем халате и смотрела внутренний диафильм (когда случайно прозрела, что сама "из бывших", только не в этом воплощалове).
Может теперь даже не буду впадать в тянущий будто главную вену жизни кайф узнавания, с одновременной страстной тоской от того, что не знаю, где бы его найти - его ведь на планете больше нет.
ПС
Всё же открыла ссылку от ИИК.
И перечитала текст.
Кстати, ИИК запостил ссылку, но ссылка ведёт только на его личную ветку. А на текст, где он находится - ссылка нефига не ведёт.
Впечатление от впервые перечитанного через многие годы после первого чтения.
Первое - захотелось признать, что напрасно я навела тень на плетень - текст офигенно похож будто и впрямь Серёгин.
Ну просто вот прямо похож-похож.
Признаки: Серёга и вправду постоянно живёт как бы "вселяясь" то по-Ошо, то по-Жанне, то по-падонковому. Неизменно одно - пиво. Уже 20 лет это главное дело жизни вместе с книгами.
Далее - в тексте описана жизнь одновременно студента-и-работающего, причём постоянно кайфующего, что тут же описывает как "невозможно ничего делать когда нааливается кайф" (что я лично на опыте подтверждаю: кайф это когда забываешь про всё-всё, какая уж там работа - умереть с голода скорее, чем согласиться от него добровольно отказаться.
И мы потому и не кайфуем, что некогда. Надо же жить и выполнять необходимое для этого).
Короче в тексте человек представляет себя имеющего и друзей и девушек и работу и университет и даже следствия оргазма девушек, которых он уж наверно до оргазма довёл, раз откуда-то знает как они кричат, будто хотят умереть, что и вовсе совсем уж редчайшее дело - вероятно в его объятиях. При этом в обычной манере он регулярно сообщает что живёт без девушек (от слова совсем).
Есть в тексте только много общего с Серёгиными рассказами о даче, пиве и нежелании работать, то есть о вещах в его жизни. И крайне скупыми просто офигенно скупыми нотками о себе в реальном контакте с жизнью.
И чего-то за 20 лет ни разу не упоминал, что "работает начальником цеха" или хотя бы о друзьях или своей девушке.
Только о маме писал, да и то строго про то как она постоянно орёт на него, а чего он работая "начальником с хорошей зарплатой" так и не нажил жилья отдельно от мамы так и не написал.
Ну вобщем: к концу перечтения я уже отмечала довольно много нестыковок, так что уже было подумала, а не правил ли он часом чужой текст под себя, чтобы убрать оттуда явные не похожие на своё части. Потому что если не правил, то увы... я не верю. Тогда это вообще феномен, и Серёга вдруг после всего стал совсем не тем, кто переживал описанное.
А всего лишь под какими-то воздействиями на организм (возможно чтения? Или у брата потырил иного свойства кайфец?) изобразил-преобразил то, что прочитал только своими словами.
А ещё странновато выглядит: такой восторженный текст ну прямо крик счастья только что пережитого, но описывается через несколько лет? А что разве такое бывает? Через годы от былого крика остаётся только сухой остаток типа: "да это был сильненный кайф". А остальное - крики радости - это живые чувства, которые пишутся строго свежаком после пережитого. А в тексте описалово за несколько лет.
И выходит это не дневничок пережившего нечто, а художественное произведение -
о герое произведения.
И по-факту я опять не верю. Что-то похоже на правду, но "не верю" по Станиславскому сохраняется.
И ещё Серёга не похож на окончившего университет. Ну вот не похож и всё.
А на окончившего профессионально-техническое училище похож.