milapres
Модератор своей темы
Постоялец
|
Вчера в метро хотела было рассмотреть вопрос внутренней разбалансировки... И опять та же фигня: проработка как-то вроде и не пошла, а вроде вспыхнуло - одной фразой (что не похоже на проработку, поскольку должны были появиться чувства а не выводы, которые суть-резюме из ощущений и должны бы появиться позже). Но что пришло, то и рассмотрю... А пришло - про веру. Вообще-то неожиданно, потому удивило. И сразу торкнуло на ранее открытое: религиозность сознания. Про религиозность я открыла уже давно, но оно касалось веры в высшие силы. Проживая в сообществах - группово, или в одиночку отшельником - человек неминуемо одушевляет силы природы. И над ним появляются высшие силы, будь то ангелы или демоны и отец всех их Бог. То есть человек сооружает крышу, принимает на себя подчинённое положение. И даже противники всё равно борятся за своё "высшее" начало, а значит сравниваются. Не будь в их сознании высшей силы - не было бы и соревновательности/сопротивления/устремления отстоять/доказать свою конечную силу.
Всё это про религиозность, где она главная подкладка иных убеждений/пониманий/приятий/восприятий я открыла в чувствах-ощущениях, как данность, коррекции не подлежащую. Оно касалось именно веры в высший порядок вещей от Бога. Даже сектанты-безбожники ставят над собой (для замены Бога) инопланетян или Дьявола, что по сути то же самое - Хозяина положения вещей. Определённый порядок=баланс определяется как истина, данная свыше. Это и есть религиозность сознания.
А вчера мне открылось, что вообще баланс в собственной тушке, чтобы жить в равновесии, не срываясь с катушек - блин.н. - основано на вере. Что это значит? А это создание буйков, флажков и красных линий, каждое из которых ограничивает (низя за флажки) и одновременно защищает - от распада личности, от деградации, от излишней доверчивости, от неминуемых страхов и дизориентации в пространстве жизни. Как вьюнок стремится к колышку, так человек обнимает верования и веру, сам в себе их культивируя, потому что этому его обучают от рождения. И если повторять то, чему обучился - всё положение обретает смысл и традицию. Жизнь обретает привычные для сообщества черты. Человек окружает себя флажками и буйками и внутри привычного пространства самосохраняется. Не упоминается только одно внутреннее его состояние - баланса между внутренними верами, убеждениями, желаниями и потребностями. Всё это прививается в пакете от "создателя" (за которого выдают себя правители миром, исторически бывшие жрецами и высшими кастами).
Но что происходит, если чел начал самоисследоваться - открывать своё человеческое нутро? Что он там находит? Тонны вредоносных убеждений, привычек, травм, желаний и прихотей, тупизны восприятий и глупостей, основанных на вере. А вдогонку святую веру в "авось пронесёт" (потомушта я хороший). Вера в то, что я хороший - соревнуется с верой в то, что мне повезёт или боженька поможет, постит и защитит. Не разобрать даже разные это веры или ОДНА. Мне чего-то сдаётся что это одна общая вера, сплетённая из двух концов, где один - это я, а второй - это ОН (где не я там он).
И что случается, когда чел реально начал самопознаваться? Он узнаёт, что находится/происходит в собственном нутре. Не понаслышке (дурак он тогда, а не исследователь), а в ощущениях собственных ворот восприятия - чувствами исследует себя, вскорости обнаруживая человека, что он из себя такое. Фишка же - нифига не обозначенная, чтобы об ней как-то озаботиться - отсутствие знаний о балансе внутри себя. А он был. Изначально из детства его воспитуют родители и школа, ну и сообщество конечно. А потом - каждое открытие разрушало один флажок/краеугольный камень строения за другим, одновременно порождая новые, каких не было. Постепенно всё нутро человека меняется. Он уже совсем не тот, каким был в детстве и молодости. Его более не узнают прежние друзья, он делается непонятен и далёк. Но сам-то в себе он чего? А вот, оказывается, можно дожиться до положения, когда разрушая веры (они же сами рушатся, если прозреваешь основу, на которой были искусственно построены!)... а когда они упадают, то жизнь теряет опоры...
И вот оно и торкнуло: мама, у тебя внутри разрушен баланс. Ты растеряла слишком много веры. - Но зачем мне вера, раз она не имеет прочного фундамента, она же ложь? - сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок! Вера нужна не как подсказка куда тебе идти, она держит конструкцию нутра, что тот скелет человека - вот что такое на самом деле религиозность восприятия. Раннее твоё про Бога и человека это были цветочки=предчувствие, а правда много шире этого. В религиях учили поверхностно, стараясь подставлять глиняные ножки под жопкой. А на деле человек живёт на каменных потребностях в вере.
* Перестань верить, что ты хороший и не выживешь (заведётся внутренняя болезнь и сожрёт нутро). * Перестань верить, что будет лучше, и - скапытишься от тоски или наложишь на себя руки. * Перстань верить, что нужен, и беда тебе, а не жизнь * Перестань верить в то, что справедливость нужна, и кто ты тогда? Ты тогда паразит в теле человека, согласишься ли? Или поверишь в лучшее?
Если пропадает одна вера, на её место приходит другая, чтобы поддерживать ту сторону личности, которая иначе, оседая, перекособочит всё строение, и упадёт физический дом души.
По-ходу, пока я развенчивала веры, ставя это целью, то дошла до ощущения жизни "без веры", но поскольку это невозможно - организм запищал тревогу. Предупреждение о том, что туда нельзя. Оказывается веру надо всего-то осознать, после чего можно поплакать, а потом почистить, погладить её по головке и вернуть на общепринятое место. Однако зная, что она всего лишь вроде скатерти, чтобы жись не оказалась на голой скале - всем ветрам цель чтобы её не стало. Не стоит скорбеть потому лишь, что человек и нуждаешься в вере в лучшее и вере в себя-хорошего. И даже тогда, когда все причины для скорби очевидны не вооружённым взглядом - поддерживай себя верой в лучшее. И делай что-то ради того, чтобы угодить вере, ведь она оказывается не вечна и может разрушаться вместе с телом, её содержащим. Не стоит скорбеть, излишне разрушаясь верой и телом. Оно совершенно лишнее и противоречит своей цели. Ведь если скорбь во имя улучшения, но на самом деле ухудшает, то вера в полезность скорби - лишь теневой сорт яда, а не лекарство.
Вот о чём мне поведала подкорка, когда я попросила рассмотреть о внутреннем балансе. Она указала мне на ошибочность чморения веры. А я многие годы чморила веру, распиная её будто преступницу. А оказалось, что каждый раз вместо упавшей веры - рождалась новая, но такого же свойства - чтобы поддерживать, не давая рухнуть на землю - мордой/фейсом об тейбл (как говорили во времена моей юности).
|