Слово "помнить", "вспоминать себя", может уводить в сторону. Ведь что мы можем вспоминать? По определению, только что-то прошлое. А человек сейчас есть и сейчас действует.
Тут тонкий но при том сильно важный момент.
Только "сейчас" не висит в вакууме.
У событий, равно как у людей - есть корень. Именно от корня зависит это "я" = кто ты. Из осинки не родятся апельсинки.
Отсюда = помнить = быть собой. На своём корне, который кормит, и из которого растём.
Уважать род, обязанности и потребности, чувствовать родство = чувствовать себя.
В "здесь и сейчас" можно улететь в поднебесье мечтаний, забывая себя.
Но помнить - это якорь, это наше ЗАЗЕМЛЕНИЕ.
Только адепты помнить понимают как думать о себе, а помнить от ГГ это значит чувствовать основу, корень, центр тяжести - быть заземлённым.
Помнить не мысленно по типу как долдонить "господи помилуй", а действовать во имя своё=своего рода и племени, себя=божьего создания, чувствуя корень-центр тяжести (а ведь его надо ж было нажить? А его чувствуют? Я до поры, когда читала книгу - не чувствовала и не знала, о чём это).
Вот и выходит, что "здесь и сейчас" не так-то просто. Там может не оказаться себя. Всё есть, и ты вроде есть = наравне с объектами.
А на деле наравне быть никак не может, потому что Я = тВОРЕЦ окружающего мира = восприниматель, а в корне своём СОЗИДАТЕЛЬ личной своей данности бытия.
И здесь
"помнить" уже выступает в роли ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
пРО Ответственность.
Так уж получилось, что Ответственность в обществе воспринимается как типа наказание, которое типа надо "принять".
Этот род ответственности по типу Уголовного Кодекса: вор должен сидеть в тюрьме.
Но это иной вариант многозначимости слова-названия.
В нашем деле - про душу и самопознание - ответственность это нечто совсем другое. Это не совсем про
выделенный какой-то поступок, за который надо держать ответ.
Для нашего понимания Ответственность = когда надо СО-ответствовать (а вернее не надо, потому что оно и так есть, никуда от него не деться, только - во сне души не признаётся)...
Вернее сказать, что требовалось осознать данность своего бытия. Именно бытиё личного ОТЛИЧИЯ и можно и нужно бы признать ответственностью.
Мы отвечаем своим будущим прошлому. Это как река течёт из малого, вытекая из глубин земли струйкой, но набирая по ходу жизни в себя - несёт волны своей ответственности = бытия самой собой, не только собирая воды со всей округи, но и отдавая.
Так вот
и восприятие = ответственость. И отдавание = ответственность.И хорошо бы осознавать и ответствовать ОБОИМ "должностям" гармонично: и собирать камни, и отбрасывать.
Ответственность обязует = является соответствием своему нутру, своей сути, своей роли, своему будущему, равно как и прошлому.
И это совсем не про то примитивное: украл - сел в тюрьму. Это не про грехи. Но про фактическую данность бытия.
Когда меня торкнуло в Индии - это было про вину собственного самочувствия, я сама была *умница*, выбирая именно такой тип реакции на трудности бытия (когда они увеличились и стали суперскими по непереносимости - для меня, рядовые туристы отлично всё переносят, рассматривая окрестности из окна кондиционированного туристического автобуса).
Мне совсем не следовало жевать сопли, страдая от желания переделать данность.
Мне следовало осознать Ответственность: это всё было не моё кругом, трудно-переносимое, но и что ж с того?
Следовало всего и делов - перестроиться.
Принять, что данность не везде и не всегда одинакова, чего цепляться за прошлое, если место, в которое я попала - вообще (вокруг меня) этого прошлого не содержит. Тогда надо и внутри себя что-то наладить - подкорректировать под изменившееся внешнее, чтобы продолжать течь гармонично, даже там, где нефига не течётся.
И оказалось, что нормально потекло, стоило лишь осознать СЕБЯ.
А меня (
вспомни себя, мамо!) - Меня хрен за так просто не возьмёшь! И не такое переживала! На мне ещё пахать и пахать!
И всё! Отчаяние как рукой сняло!
Стало свободно, весело, здоровско - моя река снова потекла в бодром режиме, как ей и положено - из МОЕГО корня.
Помни себя - это одновременно и про то, чтобы не спать: ты жив, нужно чувствовать жизнь и себя в ней. Тогда только есть толк в поступках, когда они сознательны от пробуждённого чело, а не во сне того, кто не ведает что творит. Это одновременно призыв к ПРОБУЖДЕНИЮ.
Типа: ПРОСЫПАЙСЯ = ПОМНИ СЕБЯ!
По-видимому, очень вероятно: произносящий эти фразы ГГ своим видом ПОКАЗЫВАЛ то, на что пытался обратить внимание учеников - своим видом Пробудившегося. Им следовало пробудиться, а не всего лишь витать в облаках измышлений.