Блять. вот я сию минуту открыла "формулу" неуспеха!
Пока писала, всё гладко - погружаешься в собственную осознанность, дастаёшь оттуда брильянты познаний, внутри мир и покой и даже наслаждение адреналином в привычной колыбельке...
Но увы - сколько ни пиши, а закончить приходится, надо же заниматься делами.
И вот я открываю наконец биржу.
А там друзья мои вообще недецкие-погремушки. Там включается режим совсем иных адреналинов. Мир и покой в душе моментально испаряются, а их место занимает режим напряжения. И надо переживать, решать-делать выбор, а его хер сделаешь - рынок такой возможности не даёт, он идёт не туда, где я готова решать. И надо ломать себя, чтобы добыть, а не потерять. А оно не ломается. Нутро-то не хуй пугливый, шобы в секунду то так то эдак... И уже через пару минут я ощущаю внутри себя давление: хочу снова туда, где мир и покой и чтобы писать, доставая из осознанности брильянты познаний. Вернее, что брильянт-то я открыла только что на бирже, а тут я лишь описываю прошлые открытия. И это описание - оно доставляет. А открытие - это стон души, это был её плач по покою из-за его отсутствия. На бирже активируется бес-покойство. А душа его тяжело переносит. А ещё точнее - душно душе в трагических напряжениях, она там несчастнеет.
Вот почему всякий трусишко старается носа из своего привычного мирка не казать.
Чтобы не обжечься об такой уровень беспокойства, который ему не по силам. Уровень жизни. Не всегда близок к полу или подвалу. Частенько вырывается, где и получает синяки и шишки, которые только с годами становятся брильянтами открытий.
Суть йоги заключается в том, что неспокойный ум не способен переживать глубокое внутреннее блаженство. А причина неспокойствия ума - тупость. Или эта тупость заключается вообще в не-думании о внутреннем блаженстве и покое, и не-устремлённости туда. Или - тупость заключается в том, что вместо погруженности в покой, такой ум
зачем-то направляет своего пользователя в мирские страсти (а уж какие страсти кипят там, где люди рискуют или урвать, или потерять деньги, на бирже...)
Разумному йогу должно быть понятно, что если ум или тело перегружены и испытывают боль, то эта самая перегрузка и эта самая боль будут самым естественным образом отвлекать йога от пребывания его же ума в покое. Или ум в покое, в глубине - или он "на морозе" (или в жаре). И если обстоятельства не складываются так, что уму требуется погружаться в ад и израиль (с), то только глупый человек пренебрежёт блаженным покоем и побежит "зарабатывать деньги" ценой утраты этого покоя.
Интеллект ведь на то и дан, чтобы выбрать такой способ заработка, чтобы и тело было в достатке, и ум - в покое.
Тот, кто не понимает ценности внутреннего (истинной ценности), тот всегда будет стремиться к ценностям мирским, внешним, мишурой:
"Знамение же и доказательство, показывающее, что Царствие Небесное истинно есть внутрь нас, есть
следующее: если мы не похотствуем никаких привременных благ мира сего, ни
богатства, ни славы,
ни удовольствий и никакого мирского или плотского услаждения, но удаляемся от всего этого и
отвращаемся всею душою и всем сердцем столько, сколько возвеличенные царской честью и властью
удаляются от вращающихся в блудилищах и сколько привыкшие носить чистые одеяния и намащаться
мирами и благоуханиями отвращаются от нечистых мест и зловония. А кто не отвращается от всего
этого, но имеет пристрастие к чему-либо из того, о чем мы сказали, тот ни видел Царствия
Небесного, ни обонял, ни вкушал сладости и благоухания его."
Симеон Новый Богослов. Слово третье.