Постнагуализм
03 января 2026, 05:40:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 71 72 [73] 74 75  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Сброс из темы "Самопознание от milapres"  (Прочитано 103857 раз)
Бубу
Постоялец

« Ответ #1080 : 24 декабря 2025, 17:27:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хозяин,
Ну так - в этом и смысл хорошей философии

Философия, равно, как и мистицизм, сами по себе, нейтральны.
Чушь. Либо учение ведёт к истине, либо не ведёт. Нейтралитета тут нет, и быть не может.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1081 : 24 декабря 2025, 17:29:03 »

нема же плохой математики,
Данунах. Как-то вот математики всё улучшают математику - зачем? Наверное, чтобы была хорошая математика, а не плохая?
Бубу
Постоялец

« Ответ #1082 : 24 декабря 2025, 17:34:40 »

Квадрат - это убожество и издевательство над зрителем. Конечно, окно Овертона. Приучают восхищаться  ерундой и мусором.
Было взято направление на деградацию.
Именно что. "Черный квадрат" Малевича - это дно дна в области творчества художника. Можно сказать, философский эталон убожества. Чем и ценен, но не как картина, а как философская мысль о творчестве.
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #1083 : 24 декабря 2025, 19:18:18 »

"Дорогой друг", "дорогой автомобиль", "это для меня слишком дорого" - для вас это тоже "одно и то же" (по смыслу) слово "дорогой"?
"Ценный автомобиль - он же дорогой", "для меня это слишком ценно, чтобы отказаться", "дорогой друг это тот, кто ценен моему сердцу".

Или люди так и делают - используют одно слово...
Не важно как люди делают, когда речь о ограмотности.

Вы вкурите главное - есть различие между ценностью и стоимостью. И что дорогая вещь (картина) не есть вещь ценная (мост)
Вы разделили не ценность и стоимость (как теперь переиначили), а "дорогое и ценное". А теперь изворачиваетесь.
Потому что дорогое сразу рассматривали только через призму ДЕНЕГ. В отличии от меня.

И вы вкурите, что ежели сказали ляп, то полезнее быть ответственным, и признать что ляп сказанный впопыхах и ляп сказанный по недоумию - одинаково ЛЯП и не более того.
Отличие лишь в том, что человек признающий собственные ляпы - имеет шанс взрослеть и повышать личную грамотность, а тот кто не признаёт - такой шанс теряет.

Касательно "моста" - мне он ни разу не ценный. И не был никогда, равно как мильЁнам американцев да и всей планеты, тем мостом не пользующихся.
А картина и не нуждается чтобы ею пользоваться, она дорогая по стоимости. Равно как и любой мост имеет стоимость его "появления на свет" (тоже вполне себе дорогую стоимость). Цена что моста, что булки хлеба, что картины - она и в Африке цена. Не зависимо ценна она кому-то или нет.
Не всякая цена ценна тем, кто её не платит. Да и тем кто платит, или игнорирует - цена например пустой банки (в приёмном пункте она и пустая имеет цену) не ценна.
А некоторым цена акций например не ценна, а ценен строго её рост (или падение) поскольку цена некоторых вещей ценна прибылью, а не самой по себе.
До понимания всего этого вам бы ещё дорасти следует.

для обозначения ценных сущностей (друг, которого не купишь за деньги), и для обозначения тех сущностей у которых большая цена/стоимость (автомобиль)?
Сущностей? Это вы друга держите за сущность?
Не позавидуешь...
И жену и мать и сына?
Мерзко как-то... но то ваше дело.

Не знаю, как друга, но вот любовника легко покупают. Или оптом, или в розницу.
И "друга" тоже, когда подгоняют ему подарочки, похвалы, услуги, умно манипулируют (делом). И вот же дела - такого друга при этом не сильно ценят,  хотя такие иной раз сильно дорогие, бо обходятся дорого.
То что в русском языке есть многозначные по смыслу слова, это будет для вас следующее открытие.
Это дурашка мне говорит....  ;D
Только из мамкиной письки вылез, и туда же...
 :-*

Вам бы дурачку распознать, что вы пробуете фтыкнуть мне про "пользу и цену", пытаясь заскорузлыми ляпами донести, что польза важнее для оценки вещей, чем эстетика дорогих вещей.
Если бы догадались, про что ляпаете ляпы, то быстрее бы добились согласия.

А на деле - пока вы ещё маленький - пользы эстетики (за что и ценно художественное произведение) вам понять не дано, равно как испытать.

Пелюлькин
Ветеран

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #1084 : 24 декабря 2025, 19:45:25 »

Вы вкурите главное - есть различие между ценностью и стоимостью. И что дорогая вещь (картина) не есть вещь ценная (мост).

То что в русском языке есть многозначные по смыслу слова, это будет для вас следующее открытие

Оу... у тибя есть ПЛАН шоб правильно ВКУРЫТЬ ЦЕНТРА (Главное)? Га?

Потом... Однозначныхслов не бывает, ибо даж термины математики НЕДООПРЕДЕЛЕНЫ (Имре Лакатос)...
   И вообще любое Понятие лишено смысла вне метафорического контенкста, определяет ГЛОССЕМАТИКА Хельмслева, что --- Понятие —  Понятие (Concept) — есть разрешимый синкретизм между вещами.

Иными словами по Хельмслеву -- солидарностью}[/glow] относительно синкретизма, не входящего во взаимодействие, устанавливаемого данным синкретизмом, как категория установливаемая совпадением между вещами, как возможность вариата относительно синкретизма осмысления.

А понятие СИНКРЕТИЗМА, неразрывное от понятия СЛОВА, -- оно не подразумевает однозначность. а подразумевает ФУНУЦИЮ внесения ясности и понятности, так сказать ФУНКТИВ, в ЭТИМОЛОГИЧЕСКОМ смысле.

Вот МИЛА и толкует про функтив чтойностей в тематизации нравственного аспекта, которое твой Марксизм даж не подразумевает, и потому в дешифрации текста МИЛЫ виден прежде всего высоко-нравственный аспект. в твоём Марксизме не читаемый, по отсутствию к тому оснований в твоей тематической сетки в этой беседе -- в самом тексте....

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Пелюлькин
Ветеран

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #1085 : 24 декабря 2025, 19:55:19 »

нема же плохой математики,
Данунах. Как-то вот математики всё улучшают математику - зачем? Наверное, чтобы была хорошая математика, а не плохая?

Твой ДАНУНАХ --- точно шо где-то застрял у тибя так, шо ты высрать его не могёшь, бо нада же понимЭ, шо Математика, как Отрасль нескончаемого принципиально Познания, -- так же как и то Познание ЕСТЬ ИНТЕНЦИЯ, а значит двигается в область совершенствования Познания, ну и потому ПЛОХОЙ будит та Математика, когда оная остановится, а значит СДОХНЕТ, как лишённая Интенции в Познании, перестав быть собственно Познанием.

Так и тибя, когда ты сафсем плохой станишь и потому сдохнешь, то тибя похоронют, как отходы хоронют, но тока с почестями. А вот Математика -- если оная ХОРОШАЯ есть. то оная Вечно актуальна и двигается к совершенству... ЁПТИТ...

Математика --- енто тибе не Марксизьм твой примитивный, йош его на двадцать....

Бубу
Постоялец

« Ответ #1086 : 24 декабря 2025, 22:35:32 »

"Ценный автомобиль - он же дорогой", "для меня это слишком ценно, чтобы отказаться", "дорогой друг это тот, кто ценен моему сердцу".
Пора, значит, поговорить уже о многозначности слов русского языка? О том, что одним и тем же словом передают разные смыслы? И что, стало быть, если что-то непонятно - нужно не вменять какой-то свой смысл (потому что таки да - и такой смысл можно вкладывать), а просто уточнить?

ДОРОГО́Й, -а́я, -о́е; до́рог, дорога́, до́рого; доро́же.

1. Стоящий больших денег; противоп. дешевый. Дорогой мех.□ — С большими был странностями и, должно быть, богатый человек; сколько у него было разных дорогих вещиц! Лермонтов, Бэла. — Здесь жить невозможно! Дорого все! --- Что ни шаг — то и тысяча. Чехов, Живой товар. Она, быстро выбрав дорогие ботинки, ушла. М. Горький, В людях. || Высокий (о цене). По дорогой цене.

2. перен. Такой, которым дорожат; важный, ценный для кого-, чего-л. Время дорого. Дорогие воспоминания. □ Мне, при том небольшом круге знакомых, какой я имел, дорог был в Крутицыне рассуждающий сверстник, с которым можно было спорить. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни. [Маузер] дорог мне был как память об отце, его подарок — единственная ценная вещь, имевшаяся у меня. Гайдар, Школа. | в знач. сущ. дорого́е, -о́го, ср. Романтичность, свойственная стихам Яковлева, — пожалуй, самое дорогое в его творчестве. Михалков, Голос поэта.

3. Такой, к которому испытывают привязанность, любовь, нежность, близкий сердцу; милый, любимый. — Дороги мне клейкие, распускающиеся весной листочки, дорого голубое небо, дорог иной человек, которого иной раз --- не знаешь за что и любишь. Достоевский, Братья Карамазовы. [Зинаида Федоровна] жадно вглядывалась в его лицо, чтобы покрепче запечатлеть в памяти дорогие черты. Чехов, Рассказ неизвестного человека. | В обращении как выражение приязни. Любезный именинник, О Пущин дорогой! Прибрел к тебе пустынник С открытою душой. Пушкин, К Пущину. Шли года. Подумай над строкой, Незнакомый друг мой дорогой. Может быть, тебе семнадцать лет, И в стране тебя счастливей нет. Щипачев, За селом синел далекий лес. | в знач. сущ. дорого́й, -о́го, м.; дорога́я, -о́й, ж. В наступившей тишине она услыхала голос Каменского очень близко, как будто он стоял рядом: — Этот год будет нашим. Понимаешь, дорогая, нашим! Кетлинская, В осаде. || Приятный, ожидаемый (о госте, гостях). На другой день --- ожидали к обеду дорогого гостя и героя австрийского похода, князя Багратиона. Л. Толстой, Война и мир.

заметьте, ЦЕННОЕ - не есть = ДОРОГОЕ [1. Стоящий больших денег; противоп. дешевый. ]
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #1087 : 25 декабря 2025, 07:25:28 »

заметьте, ЦЕННОЕ - не есть = ДОРОГОЕ
Ценное = оно же дорогое другим словом.

наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #1088 : 25 декабря 2025, 08:49:25 »

Так, мы покупаем или продаём?!! )))))))

наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #1089 : 25 декабря 2025, 09:07:50 »

Синонимы переходного семантического уровня.
Различаются контекстно, не полные синонимы.
Все слова – синонимы тем, что слова и, только,
антонимы – антонимы потому, что обозначают
противоположность... без холодного нет горячего.
...и вода меняет агрегатное состояние в зависимости
от количества энергии приданной ей, и в постоянных
точках в нормальных условиях.
Синонимы, точно так же, пребывают в разных
агрегатных состояниях и не совместимы в них.
Грубо – перестают быть синонимами...
Ччёрт... синонимов не хватает. )))

Крок
Старожил

« Ответ #1090 : 25 декабря 2025, 09:53:06 »

Малевича таки толкнули, чи ни?  :)
Крок
Старожил

« Ответ #1091 : 25 декабря 2025, 09:54:44 »

синонимов не хватает. )))
и антонимов среди синонимов
Пелюлькин
Ветеран

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #1092 : 25 декабря 2025, 10:46:04 »

Малевича таки толкнули, чи ни?  :)

НИ... Цэ Малэвыч блявавъ.. щойно...

Бубу
Постоялец

« Ответ #1093 : 26 декабря 2025, 14:03:39 »

Так, мы покупаем или продаём?!! )))))))
Мы пытаемся выяснить, чем творчество творца-художника типа Малевича с его "черным квадратом" отличается от творчества творца-технического-предпринимателя типа Илона Маска, с его Старлинком. Пока остановились на стадии "если картину можно дорого продать, и терминал спутниковой связи можно дорого продать, то ничем".  ;D
Бубу
Постоялец

« Ответ #1094 : 26 декабря 2025, 14:21:14 »

заметьте, ЦЕННОЕ - не есть = ДОРОГОЕ
Хорошо, попробуйте на вкус другое различение сущностей - архитектор работает над тем, какими вещи являются (каким должен быть дом на самом деле, что именно явлено в доме, какие материалы и какие законы сочетания их, либо какие человеческие потребности и формы их удовлетворения и т.д.). А художник - над тем, какими вещи выглядят (как дом может выглядеть).

Поэтому, архитектор должен интеллектуально исследовать сущность тех предметов (домов), которые он проектирует (изображает).
Художнику этот интеллектуальный труд не нужен - он ровно также изображает дома, без утруждения себя пониманием, может ли быть хоть какая-то сущность, лежащая в основе тех форм, что он рисует.

Подумайте над соотношением явленного/сущности в явлении/форме.

Ну и попробуйте вообразить состояние ума человека, исследующего суть с целью явить какую-то форму (архитектор - эскизы, чертежи), с состоянием ума человека который тоже являет формы, но не заглядывая в суть (художник - картины). И ответьте на вопрос, почему любой архитектор есть художник, но не любой художник может быть архитектором. Может, потому что архитектору интеллект (образование) дополнительное требуется?
Страниц: 1 ... 71 72 [73] 74 75  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.