Валеов:
И вообще говоря в этой алхимии вопросов и вопросов как теоретического, так и практического характера - воз и тележка. А не так как у Затойчи:
Цитата:
Я постараюсь сформировать свои представления об этих вопросах и создать систему, опираясь не только на нагуализм. Она будет простой и элементарной, но из неё можно будет выводить практические рекомендации....
Я читал книги Константина Сереброва, у меня не сложилось впечатления о простоте. Они были в том числе последователями Четвертого Пути, но им пришлось ДОБИРАТЬ массу вещей из Всего и Вся.
И например красной нитью в их книгах идет проблематика Второго Толчка, Нигрэдо, про что Затойчи никогда не говорит... Хотя как ты будешь из Ци там что-то кристаллизовать если ты - лист на ветру?
И ни про какие дни или месяцы речь не идет, Свидетельствуют проблематику продолжительностью ого го...
Константин Серебров Даосские практики
Цитата:
106. Наблюдение за отрицательными эмоциями не может трансформировать негативы
Да, ведь еще есть одна проблема: как не отождествляться с отрицательными эмоциями, если они постоянно накапливаются, а затем выплескиваются наружу Как бы я ни старался умом не отождествляться с ними, но пока они есть внутри меня, вряд ли добьюсь успеха. Я могу стараться каждый день — и ничего не получится. Я буду пытаться их контролировать, наблюдать, каждый день описывать в дневнике, но как только попаду в зону высокого «градуса», они навалятся на меня с новой силой Хуже всего, если я наблюдение за негативными эмоциями начну принимать за истинную работу над собой / постепенно впаду в самообман. Мне будет казаться, что я меняюсь, что я иду по Пути. Я могу себя до конца жизни утешать тем, что я работаю над собой, но результата так и не будет Или он будет таким ничтожным, что его никто и не заметит
Многие «четвертопутчики» после десяти лет наблюдения за своими негативами получили такой мизерный результат, что и сказать стыдно. Они все знают, но реализовывать ничего не могут. Естественно, они дальше продвинулись по Пути, чем обычные миряне. Но это напоминает мне русскую поговорку: молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца.
А вот если мы к концу обучения изучим даосские практики, разберем их и освоим, да так, чтобы это не стало механическим процессом, а отложилось глубоко внутри, то это изменит нашу тупиковую ситуацию. Тогда у нас будет надежда, что однажды мы достигнем состояния просветления
.
Я не утверждаю как другие, что Затойчи как-то там неправ или что-то подобное. Ну он имеет право на свое мнение, согласно своему опыту и пониманию прочитанного.
Это вопрос к ГИГ-у и П. Успенскому получается - писать нужно было понятнее. Чтобы не было как получилось, что многолетние фанаты ЧП Корнак и Затойчи - антагонисты.
Любимая тема Затойчи - это Сверхусилия, Страдания. И ДА, это есть в Четвертом Пути. Как одна из множества частей:
Осознанное Страдание
https://assalam786.livejournal.com/90737.htmlГде-то у нее было, что Гурджиев утверждал, что "самое самое" страдание - это выносить неприятных тебе людей, типа это последнее. И эта тема Нигрэдо очень прослеживается в книгах Сереброва.