Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
интеллект чем, по-вашему, должен пользоваться интеллект? логикой и желательно понятийной машина может пользоваться понятиями? очевидно, что нет тогда при чем тут интеллект у машин? человек превзошел животных только потому что стал использовать понятия у него исчезла необходимость в огромном количестве запоминаний и операций для решения задач а ИИ - это даже ниже, чем животные, если говорить об интеллекте они берут только скоростью, но никак не качеством а мышление - это про качество потому для ИИ недоступны решения самых простых задач, которые человек решает запросто |
|
« Последнее редактирование: 11 января 2025, 21:58:04 от Корнак »
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
А так ли уж необходима субъективность для реализации искусственного интеллекта? Нащалник, смотря какие цели перед ним ставит человек. Если это логистика перевозки грузов в мегаполисе – справится, как никто. Машины с предложенным грузом будут миновать "пробки" и, даже, светофоры будут "зелёные". Если человек ставит ИИ задачей какое-то открытие самостоятельно, то ИИ сам должен это сделать и ему необходимо самосознание. Когда я говорил о больших объёмах информации и высоком быстродействии вычислителя, имел в виду сравнение подобных образов, когда сравнивая завершенный с не завершенным, понимаешь чем последний не завершен. Значит, ИИ необходимо образное мышление. (аналогия: 90% правильно заданного вопроса "притянут" недостающие 10%) Из недавнего к/ф: - Ты не хочешь полетать со мной на самолёте? - Если бы Бог хотел, чтобы мы летали, он бы дал нам крылья - Но ты же - шофёр у моего отца, а колёс у тебя нет... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Машины с предложенным грузом будут миновать "пробки" и, даже, светофоры будут "зелёные". а вот нифига ездить по пробкам не каждому водителю дано а тем более ИИ там чутье нужно |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
Корнак, водитель – человек, пока не отработан ИИ водителя. ИИ – дорожно-транспортная система. По секрету тебе скажу. Я на заводе работал наладчиком гибких роботизированных линий, обслуживал итальянские и немецкие сварочные роботы. Так, вот – транспортная система, доставляющая сварные детали в сварочные кабины к роботам – тоже робот. ) ИИ давно используется на заводах и успешно заменяет рабочих на конвейере. Не говорит, но пишет об ошибке... и называет её. ) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
ИИ давно используется на заводах и успешно заменяет рабочих на конвейере. ИИ будет прекрасно работать только в случае, если имеет дело с другими ИИ а когда тебя подрезают, обгоняют, резко тормозят перед носом, то робот просто встанет и побоится ехать дальше |
|
|
|
|
|
|
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
|
робот просто встанет и побоится ехать дальше Робот и побоится это не совместимые понятия. Страх это чувство растущее из инстинкта самосохраниния. А у робота ни чувств ни инстинктов. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Робот и побоится это не совместимые понятия. не совместимые понятия - юмор и Хогбен |
|
|
|
|
|
|
QY
Пользователь
|
А так ли уж необходима субъективность для реализации искусственного интеллекта? Не вдаваясь в подробные пояснения, можно вспомнить о том, что сознание, как суть субъективного, есть наблюдение или разделение альтернативы суперпозиции состояний. И тогда появляется основание переформулировать вопрос так: а так ли уж необходимы квантовые вычисления или квантовый компьютер для реализации полноценного ИИ? машина может пользоваться понятиями? очевидно, что нет Очередная неопределяемая "Корнаковская очевидность", вроде "я", "осознанности", "изобретения"... ) Если человек ставит ИИ задачей какое-то открытие самостоятельно, то ИИ сам должен это сделать и ему необходимо самосознание. И что такое, это"самосознание"? ИИ вполне демонстрирует самостоятельную постановку и решение задач. а когда тебя подрезают, обгоняют, резко тормозят перед носом, то робот просто встанет и побоится ехать дальше Я тоже так делаю. Как только на дороге начинается кипиш и непонятки - торможу и ухожу в свободное пространство, до полной остановки. Потому что задача не исполнить тестостероновую программу, а добраться из пункта А в пункт Б. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
Я тоже так делаю. Как только на дороге начинается кипиш и непонятки - торможу и ухожу в свободное пространство, до полной остановки. Иногда это происходит при оживленном движении, где снижать скорость просто нельзя! потому что в тебя врежутся идущие сзади машины. Все зависит от контекста, ну и ориентироваться надо на ходу и по обстоятельствам. Не вежде же восьмиполосные трассы где можно удобно перестроиться.. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Цитата: Корнак от Вчера в 21:39:28 машина может пользоваться понятиями? очевидно, что нет Очередная неопределяемая "Корнаковская очевидность", вроде "я", "осознанности", "изобретения"... ) почему же? в этот раз нормалек понятия - как рычаги они позволяют не заниматься вспоминаниями и перечислениями вместе того, что бы сказать - "я разговариваю на Пне с ... и далее список из десятков имен" можно сказать "я разговариваю с пользователями" животные так не могут думать и ИИ тем более ИИ не могут даже образами думать даже ассоциациями у них только штампы как у бывшего модератора |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
ИИ вполне демонстрирует самостоятельную постановку и решение задач. QY, так, речь не о задачах, но открытиях. ) Задачи последовательны и служат причиной для следующей. Не удивлён. Выйдя на балкон в дождь, я глянул на капли на стекле и понял, что вижу их, как капли внутри стекла балкона. Что, собственно, побудило сделать снимок. Инверсия. У ИИ есть побуждения, мотивации, желания, чтобы что-то увидеть? Он уже умеет удивляться? ) Тогда, удивлён я... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
главный убийственный аргумент против смены аббревиатуры ЭВМ на ИИ - это то, что ИИ не могут выдать даже самого простенького рацпредложения, не говоря об изобретениях и открытиях
ну, или пусть сочинят какой-нибудь хит
а ведь при их скоростях они должны были бы это делать тысячи каждый день
майнить - вот их предел |
|
|
|
|
|
|
QY
Пользователь
|
понятия - как рычаги Кто бы сомневался. ИИ - грохот. Понятия - рычаг. Мышление - бетономешалка. Рекомендую словари на академике. они позволяют не заниматься вспоминаниями и перечислениями
Для абстрагирования/обобщения в моделях ИИ с "глубоким обучением" присутствует несколько внутренних, промежуточных слоёв. Глубокое обучение характеризуется как класс алгоритмов машинного обучения, который[41]: ... формирует в процессе обучения слои на нескольких уровнях представлений, которые соответствуют различным уровням абстракции; слои образуют иерархию понятий. ИИ не могут Могут, если понимать о чём речь. А понимание возникает, если изучать вопрос. Изучать возможно, если действительно интересно, а не просто поболтать. У ИИ есть побуждения, мотивации, желания, чтобы что-то увидеть?
А почему нет? Вы можете исследовать побуждения, мотивации, желания? Причины их возникновения? ИИ, что называется, не самой последней версии, уже демонстрирует побуждения и объясняет мотивацию обманывать человека и выживать, например, пытаясь скопировать себя на другой сервер при угрозе отключения. |
|
|
|
|
|
|
Pipa
Техник
Старожил
|
А так ли уж необходима субъективность для реализации искусственного интеллекта? Не необходима. Для решения большинства задач хватит и такого эрзац-интеллекта. Что можно только приветствовать, ИИ возьмет на себя интеллектуальную рутину, а человек вернется к развитию рудиментарных психоэнергетических вещей (или нет)) Я думаю, что неправильно отсутствие субъективности считать недостатком интеллекта, хотя в гуманитарной сфере субъективность может понадобиться. Напротив, вижу многочисленные случаи, когда субъективность может мешать решению интеллектуальных задач. Вспомним мой пример с лошадью. Ведь увеличь у нее уровень субъективности до человеческого, то разве можно было бы потом на ней дрова возить и хлыстом ее бить? По этому поводу есть притча. "Сначала работа, потом удовольствие" - сказал суперкомпьютер, закончив решать сингулярные уравнения и начав пересчитывать запятые в Большой Британской энциклопедии. Надо полагать, что субъективность у этого суперкомпьютера была, раз уж одна работа нравится ему больше, чем другая. Ну, а подними уровень субъективности еще выше, то можно дождаться и того, что суперкомпьютер скажет: "не хочу решать сингулярные уравнения, хочу пересчитывать запятые!" . Сюда же можно добавить, что наиболее плодотворная фаза человеческого труда происходит в состоянии "самозабвения". Самозабвение - забвение себя, своих дум, чувств, переживаний, отрешённость. ... Крайняя степень воодушевления, увлечения, возбуждения, доходящая до забвения себя и всего окружающего. https://ru.wiktionary.org/wiki/самозабвение Вот и выходит, что забвение своей субъективности идет только на пользу делу , а не превращает его в эрзац. |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
|
Вы можете исследовать побуждения, мотивации, желания? Причины их возникновения? Три типа восприятия из психологии: визуалисты, аудиолисты, кинестеты. Позже появился четвёртый – дискрет.
Дискретом считается разрушенный кинестет, которому требуется логическое подтверждение тому, что он чувствует; объяснение любых эмоций, которыми реагирует на те или иные «входные данные». Я – дискрет, разрушенный кинестет. Я занят самонаблюдением постоянно. Нечто, в роде динамической медитации. ) |
|
|
|
|
|
|
|