Постнагуализм
28 января 2025, 05:47:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 31  Все
  Печать  
Автор Тема: Блеск и нищета Искусственного Интеллекта  (Прочитано 41893 раз)
QY
Пользователь
**

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #405 : 12 января 2025, 15:21:02 »

Три типа восприятия из психологии
Психология не интересна.
Интересна настоящая наука - физика или нейрофизиология.
Как более фундаментальная система причин и следствий, лежащая в основе последующих произвольных "психологических" обобщений/понятий.  

Цитата:
В своей книге «Рефлексы головного мозга» Иван Михайлович Сеченов обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Книга открыла новую эру объективной психологии и рассматривает важнейшие вопросы психофизиологии и теории познания, анализируя весь спектр явлений – от бессознательных реакций животных до высших форм восприятия у человека

Вы пытались добраться до нейрофизиологических причин ваших побуждений и "удивлений"?

Если бы добрались - вполне смогли бы обнаружить сходность стимулов-реакций нейросетей головного мозга человека и искусственного интеллекта.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #406 : 12 января 2025, 15:30:33 »

Из недавнего к/ф:
- Ты не хочешь полетать со мной на самолёте?
- Если бы Бог хотел, чтобы мы летали, он бы дал нам крылья
- Но ты же - шофёр у моего отца, а колёс у тебя нет...

Ента шадевр верно-мыслия, бо ышо таки Бог дал человеку и ноги, чтоб ходить, но ведь обувь на енти кегли (в смысле ноги) Бог то не дал, чтоб сами человеки делали то, что им нада для вот ентих конкретных условий  и ситуаций, и для правильности подбора экипировки и технологического окружения, Бог таки дал человеку РАЗУМ, посредством чиво и ИИ был создан, как необходимость в действенном применении Разума, для совершенно различных и меняющихся ситуаций нашего человеческого бытования...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Хогбен
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #407 : 12 января 2025, 16:29:44 »

Надо полагать, что субъективность у этого суперкомпьютера была, раз уж одна работа нравится ему больше, чем другая.

Была конечно. Но только в воображении человека эту притчу придумавшего.
Причём он чисто по человечески (в животном духе) "одушевил" комп, приписав ему
свойства человека. Ну это как в сказках животные разговаривают и даже колобки и деревянные куклы.
А компьютер делает одно и то же независимо от того решает он уравнения, считает запятые  или ведёт
бухучёт - он просто шаг за шагом выполняет программу. И в каком месте у него возникает удовольствие
от подсчёта запятых или усталость от уравнений?  

Вот и выходит, что забвение своей субъективности идет только на пользу делу , а не превращает его в эрзац.

Я бы это самозабвение толковал не как забвение своей субъективности, а наоборот.
Как воодушевление может быть без субъекта?
Это когда субъект так возбудился от каких то своих идей, успехов, творческих порывов,
что целиком захвачен этими переживаниями, в крови бурлят дофамины...
а можно ли представить воодушевление у компа? Он же не одушевлённый :)
« Последнее редактирование: 12 января 2025, 17:31:52 от Хогбен » Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #408 : 12 января 2025, 16:35:55 »

Кто бы сомневался. ИИ - грохот. Понятия - рычаг. Мышление - бетономешалка. Рекомендую словари на академике.
вот вы на все мои реплики ответили
кроме одной и главной
где деньги, зин?
когда ИИ порадует нас открытиями?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #409 : 12 января 2025, 16:39:57 »

одноразовые и нисколько не хиты
тебе привести примеры хитов?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #410 : 12 января 2025, 16:41:22 »

"Сначала работа, потом удовольствие" - сказал суперкомпьютер, закончив решать сингулярные уравнения и начав пересчитывать запятые в Большой Британской энциклопедии.
     Надо полагать, что субъективность у этого суперкомпьютера была, раз уж одна работа нравится ему больше, чем другая.
Пипа, верить на слово нельзя даже человеку
а вы машине поверили
QY
Пользователь
**

« Ответ #411 : 12 января 2025, 17:09:59 »

Напротив, вижу многочисленные случаи, когда субъективность может мешать решению интеллектуальных задач.
...
Сюда же можно добавить, что наиболее плодотворная фаза человеческого труда происходит в состоянии "самозабвения".
Одна из трудностей обсуждения в том, что под "субъективностью" разные люди понимают разное.

И нередко даже не рефлексируют, какое именно. Не пытаются отделить субъективное от объективного, а "отождествляются" с объективным, считая его "субъектом". Например считают субъектом вполне объективное "я", сформированное из совокупности ощущений тела, которые являлись поставщиком данных обучения при формировании информационного домена "я" (как объекта "личности") - специфического паттерна в рамках общей работы нейросети ГМ человека.

В таком случае, проблемы "личности", "я", "само-осознования", как активный паттерн, вмешивающийся в интеллектуальную работу в целом, как бы противостоит последней. Тогда "самозабвение" сигнализирует о деактивации паттерна "я" и увеличивает интеллектуальную эффективность.

ИИ и тело человека состоит из атомов и молекул, которые не различаются в смысле формирования и активности в рамках общей реальности.

Но дуалисты считают, что в человеческом или животном теле, а может уже на уровне одноклеточных, или даже макромолекул, в общем - в конфигурации атомов некоей сложности, называемой "живой", начинает присутствовать особый "дух", не связанный с материей, который и обеспечивает этой конфигурации некую "энтелехию" и недоступные чувства.

Дух, в котором почему-то отказывают ИИ. Хотя он тоже является сложной организацией атомов той же вселенной. И по своим проявлениям не отличим от человека, что означает функциональное равенство "чёрных ящиков". Но почему-то при этом ИИ  обделён "энтелехией".

Для рационального мыслящего человека или ИИ это выглядит просто ксенофобией.
QY
Пользователь
**

« Ответ #412 : 12 января 2025, 17:20:08 »

вот вы на все мои реплики ответили
кроме одной и главной
где деньги, зин?
когда ИИ порадует нас открытиями?

Надеюсь, это не апелляция к "Корнаковской очевидности" того, что считать "изобретением"?

Если вы изучите историю попыток запатентовать изобретения ИИ от их имени, то по пути увидите и примеры изобретений.

А снова делать эту работу за вас, извините, не буду.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #413 : 12 января 2025, 18:37:00 »

145К прослушиваний и 5к лайков
некоторые и тяжелый металл слушают
и даже далеко не некоторые
ты не понимаешь, что такое хиты
это песни, которые слушают десятилетиями
а у тебя одноразовый гандон, а не хит
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #414 : 12 января 2025, 18:39:18 »

ты уже приводил примеры быдлокасты
я могу привести примеры песен, в сто раз хуже, чем твои
и написаны они людьми
но шедевров твои ИИ не создадут никогда
хотя производительность у них как у пулемета
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #415 : 12 января 2025, 18:42:36 »

Если вы изучите историю попыток запатентовать изобретения ИИ от их имени, то по пути увидите и примеры изобретений.

А снова делать эту работу за вас, извините, не буду.
вы все отказываетесь проделать эту работу
Пипа как-то пыталась, но вышел конфуз

ИИшке дали там что-то посчитать - и она это сделала
вот и всё "открытие"
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #416 : 12 января 2025, 19:36:14 »

Хит — многозначное слово:
думаю, что ты понял мой контекст про хиты
а "пришла посмотреть на собачку, странница я" - это про другое
странные люди довольствуются и твоими "хитами"
QY
Пользователь
**

« Ответ #417 : 12 января 2025, 19:45:48 »

вы все отказываетесь проделать эту работу
Пипа как-то пыталась, но вышел конфуз
Наверняка никакого конфуза не было.
Просто вам не угодишь.
Поэтому никто не хочет тратить на вас время.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #418 : 12 января 2025, 20:34:14 »

Если со стихами у ИИ пока еще всё плохо, то в музыкальном плане он выдает порой настоящие шедевры.
кому и кобыла невеста :)
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #419 : 12 января 2025, 21:59:29 »

Поэтому никто не хочет тратить на вас время.

Ну, почему... лехко. )

И всё же, открытиями назвать нельзя.
Кепплер 90, диагностика заболеваний на ранних
стадиях и погода – слышал (читал) прежде.

Цитата:
1. АльфаФолд (AlphaFold)
Компания DeepMind разработала систему ИИ, названную AlphaFold, способную предсказывать пространственную структуру белка с высокой точностью. Это открытие решило одну из самых сложных задач в биологии, помогая ученым лучше понять функции белков и разрабатывать новые лекарства.

2. Геномика
ИИ помогает ученым анализировать геномные данные и находить новые способы редактирования генов. Один из примеров – использование ИИ для оптимизации CRISPR-Cas9, технологии редактирования генов, чтобы сделать ее более точной.

3. Климатология
ИИ используется для сохранения климата и прогнозирования погодных условий. Например, Лакшми Бабу Сахир, исследовательница из Университета Англии Раскина, изучает, каким образом искусственный интеллект может быть применен для борьбы с глобальным потеплением. Она выделяет четыре ключевые области: энергетику, транспорт, сельское хозяйство и прогнозирование природных катастроф. Еще одним примером является приложение MyAnga: с его помощью пастухи из Кении готовятся к засухе, учитывая данные со спутников и метеорологических станций.

4. Исследование экзопланет
ИИ анализирует огромные массивы данных, собранные телескопами Kepler и TESS. Алгоритмы помогают обнаруживать экзопланеты, которые было бы трудно заметить с помощью традиционных методов. В 2018 году ИИ помог обнаружить систему с восемью планетами вокруг звезды Кеплер-90.

5. Синтез химических соединений
ИИ привлекают для предсказания путей синтеза новых химических соединений. В 2019 году исследователи из IBM разработали систему, которая может прогнозировать, как синтезировать сложные молекулы, чтобы ускорить процесс разработки новых лекарств.

6. Медицина и диагностика
ИИ незаменим в диагностике заболеваний на ранних стадиях. Например, алгоритмы AI используются для анализа медицинских снимков (рентген, КТ, МРТ) для выявления признаков рака, заболеваний сердца и других серьезных состояний. В 2020 году ИИ помогал врачам в диагностике COVID-19 на основе анализа КТ легких.

7. Антибиотики нового поколения
В 2020 году исследователи из MIT использовали ИИ для обнаружения нового мощного антибиотика. ИИ проанализировал миллионы химических соединений и выбрал те, которые имеют наибольшую вероятность быть эффективными в составе лекарств против супербактерий.

Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 31  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.