Ага для тебя все запутанное. Вот передавал человек мысль - слова сами лились у него, подсказываемые его намерением выразить эту мысль. И тут произошел сбой - он стал наблюдать самого себя. Попался в ловушку саморефлексии. Стал себя оценивать, смутился засмеялся, потерял нить мысли.
то бишь
двойной саморефлексии. Рефлексии рефлексии рефлексии
(т.к. обычная саморефлексия изначально там уже была, но только не осознавалась).
просто индульгирование в саморефлексии
то бишь опять же двойной саморефлексии
В этом трабл людей с жёсткой правостороннестью состояния сознания - когда они пытаются найти путь, они автоматом начинают двигаться в противоположном направлении.
В направлении накручивания уровней саморефлексии, её "этажей". Пример, который привёл Гусев просто хрестоматиен для иллюстрации этого в общем, и того, чтО такие люди принимают за "осознанность" в частности.
Специально для Корнакану вот я много раз же писал, и даже однажды с`акцентровал твоё внимание на этом - на том, что
осознанность - не после третьего нэна, а до первого.
В примере же Гусева - у чела в процессе как раз проснулся "третий нэн" - рефлексия рефлексии ("я понимаю, что я говорю"). И тут же достроил ещё один "этаж" - рефлексия рефлексии рефлексии ("я понимаю, что я понимаю, что я говорю"). От этого и произошёл сбой процесса "говорения". Это и есть ловушка саморефлесии, как верно сказал ОЕ.
upd: забавно и парадокс, что несмотря на тотальную правостороннесть Пипы, у неё в данном случае вполне верное понимание сути процесса. Вернее, части этой сути.
Произошла всего лишь СМЕНА ВНИМАНИЯ! Если прежде оно было занято ораторством (сочинением текста в реальном времени и его выразительной дикламацией), то после смены оно переключилось на "самосозерцание", после чего темп речи был неминуемо сбит
и ещё то верно, что:
Оттого и эффект расслабления, что нагрузка при первом занятии гораздо выше, чем при втором
...уход в виртуальность даёт некоторое расслабление (на то она и виртуальность, что её "интенсивность" меньше на порядки).
Но тут "эффект расслабления" это чисто субъективные ощущения, т.к. на деле первоначально имеет место быть наоборот, возрастание напряжения (в примере это процесс разговора, требующий внимания + появившееся в сознании новое отражение процесса = дают такую степень напряжённости внимания, что его ресурсов на былой "разговор" уже не хватает). Возрастание напряжения до критической точки даёт прекращение процесса ("разговора"), что в свою очередь даёт ощущение расслабления. Т.е. это своеобразные "качели", где автор ощутил расслабление на обратном их витке. А само же субъективное ощущение расслабления было результатом возрастания напряжения и последующего его "аварийного" сбрасывания.
Пример: температура котла = 100 градусов. Ты повышаешь температуру до 120. Это ведёт к аварийному сбросу пара и понижению температуры уже не до 100, а до 80.
Чел же не чувствует повышения, а только понижение, поэтому и его вывод, что было 100, а стало 80. Расслабление такое расслабление
Так что это расслабление вызвано не освобождением энергии, а напротив - двойной тратой энергии. Понятно, что после падения уровня энергии, вызванной двойной тратой, чел уже не может её тратить с былой интенсивностью, поэтому и чувствует расслабление.