Постнагуализм
28 марта 2024, 19:45:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10  Все
  Печать  
Автор Тема: Самосознание  (Прочитано 54246 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Al1
Гость
« Ответ #30 : 11 декабря 2011, 00:22:52 »

Некоторые то ли действительно не понимают очевидного, то ли просто намеренно троллят. >:(
Как можно отрицать само осознание? :D

Проведем несложный мысленный эксперимент, просто ради красивой аналогии.
Возьмем, для начала, деревянные счеты :o или их электронный аналог - маломощную ЭВМ (калькулятор). Благодаря своей структуре они способны выдавать реакцию (результат) в прямой зависимости от внешнего воздействия (ввод исходных данных).
Далее.
Добавляем "калькулятору" памяти, быстродействия, программного обеспечения и получаем компьютер. Все изменения - количественные, т.е. благодаря несколько усложненной "структуре" (устройство и ПО) система способна воспринимать больше разных внешних воздействий (ввод данных) и выдавать куда большее разнообразие результатов.
Для внешнего наблюдателя может порой казаться, что машина "живет своей жизнью" - ведь она способна вариативно принимать решения, "учится" на своих "ошибках", использовать накопленный опыт, работать совместно с другими компьютерами. Отличный пример - боты в компьютерных играх. Они даже способны быть непредсказуемыми - спонтанными - за счет генератора случайных чисел. Или другой пример - разрабатывающиеся сейчас "диалоговые" программы.
Цитата:
машина станет разумной тогда, когда будет способна поддерживать разговор с обычным человеком, и тот не сможет понять, что говорит с машиной (разговор идёт по переписке).
Цитата:
Под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире
Иными словами, если внешний наблюдатель будет не способен заметить разницы между ПОВЕДЕНИЕМ человека и ИМИТАЦИЕЙ ПОВЕДЕНИЯ компьютером, они как бы приравниваются! Этот штамп множество раз был использован в научной фантастике.
Но, давайте вспомним, с чего мы начинали - с калькулятора, т.е предмета, со всей определенностью никак не способного осознавать. ;D Все дальнейшее усложнение - чисто количественное, компьютер, даже полностью производящий впечатления кого-то мыслящегося, ни на каком этапе не стал и не способен стать из "предмета" - "осознающим существом". При этом его программы могут быть сколь угодно "рефлексивны", т.е. он может даже преобразовывать собственную "психику" - софт, но "субективности", "наблюдателя", чувства "я" у него от этого не появится.

Метафора конечно спорная, но не так уж и далека от сути, на мой взгляд.
Т.е. тело - "хард", психика - "софт", внимание - скажем, "оперативная память" (способность загружать в психику данные - внешние впечатления, память, результаты мышления).
А есть еще осознание, или метавнимание, или наблюдатель - это то единственное, что делает нас живыми. Поскольку у него нет никаких "посюсторонних" аналогов, и явного "носителя" - некоторые предпочитают называть осознание связью с высшим, атманом, душой, предпочитают считать что оно не умирает.
Специальная практика способна "разлепить" осознание от "впечатлений" (внешних или внутренних, таких как эмоции, мышление), что ведет к весьма специфическим и далеко идущим трансформациям.

Так понятнее?
Записан
Al1
Гость
« Ответ #31 : 11 декабря 2011, 00:50:14 »

что тогда осознавать
Целый Ксендзюк про это книгу написал, этого мало? Я лучше не могу описать. Сначала надо немало поработать над осознанием реактивных автоматизмов и их комплексов. Полное "разъотождествление" происходит, видимо, на некоем уровне "свидетель". Это позволяет продуцировать, усиливать или "растворять" произвольно выбранные впечатления, эмоции и т.п., останавливать полностью внутренний диалог, не терять непрерывности осознания при засыпании и прочих сдвигах в ИСС. И еще много всякого разного.

Только не спрашивай "зачем", а?
Записан
Al1
Гость
« Ответ #32 : 11 декабря 2011, 01:19:11 »

А это всё не входит в категорию впечатлений?
Безусловно. За счет "проявления" осознания появляется сама возможность воздействовать "извне", вызывая такие эффекты. Сами же эффекты - тоже впечатления.
Записан
Al1
Гость
« Ответ #33 : 11 декабря 2011, 01:42:58 »

Тогда в чём же "разлепление осознания от впечатлений", если ты всё равно осознаёшь впечатления, и кроме них осознавать просто нечего?
Осознание - это как раз то, что осознает!
Непонятно? Так и запишем - Тонакатекутли - калькулятор. ;D
Если серьёзно, я так же до практики ОВД (хотя и не полной) думал. Типа "мыслю - следовательно существую"...
Записан
Al1
Гость
« Ответ #34 : 11 декабря 2011, 01:50:18 »

Так если нет впечатлений, то нечего осознавать, значит нет и осознания.
Да. Есть наблюдаемое, а есть наблюдатель. Одного без другого не бывает.
я спать
Записан
Nahual
Гость
« Ответ #35 : 20 декабря 2011, 01:32:01 »

С чего нужно начать.
Допустить, что сознание и психическая деятельность – это не одно и тоже.
Попробовать это допущение обосновать.
Обоснование.
Человек способен наблюдать за своими частями тела, за своими эмоциями и мыслями. Это говорит о том, что есть наблюдатель и есть наблюдаемое. То есть это разные вещи. Но в этом высказывании нас может подкараулить уже первое препятствие. Мы ДУМАЕМ об этой идее, а нужно понять на ПРАКТИКЕ.


Допустим))) есть сознание, точка сборки и энергетическое тело.
Так вот при перемещении точки сборки за пределы кокона создаётся эффект внешнего наблюдателя, а на самом деле точка сборки, перемещённая вовне и направленная на её обладателя, собрала пучок эманаций.
Если же точка сборки перемещается внутри кокона, то можно отследить всё то, что называется инровертным -начиная эмоциями и оканчивая бесконечными внутренними мирами.
Если же точка сборки на границе кокона и через неё проходит сила намерения, то создаётся эффект единства -что внутри то и снаружи.
Вот вам и практика как работать с сознанием и, скажу так, его активной частью -точкой сборки.

Где точка сборки это как бы.. просвет в иное(внутрь или наружу) а действительно собирает весь мир -это сознание, доступным ему способом(тем, что нам "вручили" в детстве)
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #36 : 20 декабря 2011, 01:44:11 »

Nahual, похоже, то, что описывается в этой теме, относится, прежде всего, к интенсивности "свечения" ТС, а не к ее перемещению. Хотя, перемещение - ключевой момент для осознания феномена метавнимания, как указывалось в "Главной Теме".
 Вроде, так :)
Записан
Nahual
Гость
« Ответ #37 : 20 декабря 2011, 01:45:35 »

Nahual, похоже, то, что описывается в этой теме, относится, прежде всего, к интенсивности "свечения" ТС, а не к ее перемещению. Хотя, перемещение - ключевой момент для осознания феномена метавнимания, как указывалось в "Главной Теме".
 Вроде, так :)

и как то, что ты прописал сделать практически?
понимаешь ли, нободи, твоя тс перемещается УЖЕ по накатанной годами траектории. и как ты увеличиваешь светимость тс? разгоняешь её сверхскоростно по уже накатанным рельсам? ;D ;D ;D

а так называемое "метавнимание" это всего лишь концентрация сознания на чм-то или ком-то.


р.с. абстрактные вещи легче всего понимать, когда переводишь их во вполне ощутимые реальные объекты в пространстве и времени
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #38 : 20 декабря 2011, 01:55:21 »

 Nahual, описание не имеет особого значения, вроде. Практики те же: КВ, ДКВ, ОВД, ПП и сталкинг (как самовыслеживание, прежде всего), ОС и осознанное засыпание.
 Так я полагаю :)
понимаешь ли, нободи, твоя тс перемещается УЖЕ по накатанной годами траектории. и как ты увеличиваешь светимость тс? разгоняешь её сверхскоростно по уже накатанным рельсам? ;D ;D ;D
Хм. Мне уже не важно, что я там предлагаю... тебе удалось меня сильно заинтересовать!!! Что же ты предлагаешь? Как изменить траекторию? Поделись, пожалуйста!
Записан
Nahual
Гость
« Ответ #39 : 20 декабря 2011, 01:58:25 »

nobody,
да, но ты забыл про оттачивание острия духа.
----------------пробел у тебя в этом----------------------

тупым мечом не пройдёшь все врата осознания и не рассечёшь врагов (старость, смерть и т.д.)
Записан
Nahual
Гость
« Ответ #40 : 20 декабря 2011, 02:09:16 »

Нет.
О равноправных отношениях с реальностью. А это возможно когда свободен дух, не подчинён сам и никого не подчиняет, не выдавливает всё до капли и позволяет миру быть как он есть
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #41 : 20 декабря 2011, 02:12:13 »

 Сильно написано! А практические рекомендации какие?
Записан
Nahual
Гость
« Ответ #42 : 20 декабря 2011, 02:14:20 »

Сильно написано! А практические рекомендации какие?

Быть мужчиной. Как должно быть от природы.

т.е. практика в чистом виде -стать мужчиной. это значит, что поведение, энергетическое звучание, структурирование пространства, принятие ответственности, творчество, удерживание своей линии, ведение за собой и т.д. должно красноречиво показывать, что стал мужчиной.
далее станет понятен принцип -что такое острие духа и как оно оттачивается.
Записан
nobody
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1244


кукла или кукловод?


« Ответ #43 : 20 декабря 2011, 02:32:58 »

Вот как... Nahual, неожиданная рекоммендация. Буду рад, если обоснуешь... Но, и на том спасибо :)
Записан
Ray
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 670



« Ответ #44 : 06 сентября 2013, 04:55:22 »

Ага для тебя все запутанное. Вот передавал человек мысль - слова сами лились у него, подсказываемые его намерением выразить эту мысль. И тут произошел сбой - он стал наблюдать самого себя. Попался в ловушку саморефлексии. Стал себя оценивать, смутился засмеялся, потерял нить мысли.
то бишь двойной саморефлексии. Рефлексии рефлексии рефлексии  :) (т.к. обычная саморефлексия изначально там уже была, но только не осознавалась).

просто индульгирование в саморефлексии
то бишь опять же двойной саморефлексии  :)

В этом трабл людей с жёсткой правостороннестью состояния сознания - когда они пытаются найти путь, они автоматом начинают двигаться в противоположном направлении.

В направлении накручивания уровней саморефлексии, её "этажей". Пример, который привёл Гусев просто хрестоматиен для иллюстрации этого в общем, и того, чтО такие люди принимают за "осознанность" в частности.


Специально для Корнака
ну вот я много раз же писал, и даже однажды с`акцентровал твоё внимание на этом - на том, что осознанность - не после третьего нэна, а до первого.
В примере же Гусева - у чела в процессе как раз проснулся "третий нэн" - рефлексия рефлексии ("я понимаю, что я говорю"). И тут же достроил ещё один "этаж" - рефлексия рефлексии рефлексии ("я понимаю, что я понимаю, что я говорю"). От этого и произошёл сбой процесса "говорения". Это и есть ловушка саморефлесии, как верно сказал ОЕ.


upd: забавно и парадокс, что несмотря на тотальную правостороннесть Пипы, у неё в данном случае вполне верное понимание сути процесса. Вернее, части этой сути.
Произошла всего лишь СМЕНА ВНИМАНИЯ! Если прежде оно было занято ораторством (сочинением текста в реальном времени и его выразительной дикламацией), то после смены оно переключилось на "самосозерцание", после чего темп речи был неминуемо сбит
и ещё то верно, что:
Оттого и эффект расслабления, что нагрузка при первом занятии гораздо выше, чем при втором
...уход в виртуальность даёт некоторое расслабление (на то она и виртуальность, что её "интенсивность" меньше на порядки).

Но тут "эффект расслабления" это чисто субъективные ощущения, т.к. на деле первоначально имеет место быть наоборот, возрастание напряжения (в примере это процесс разговора, требующий внимания + появившееся в сознании новое отражение процесса = дают такую степень напряжённости внимания, что его ресурсов на былой "разговор" уже не хватает). Возрастание напряжения до критической точки даёт прекращение процесса ("разговора"), что в свою очередь даёт ощущение расслабления. Т.е. это своеобразные "качели", где автор ощутил расслабление на обратном их витке. А само же субъективное ощущение расслабления было результатом возрастания напряжения и последующего его "аварийного" сбрасывания.

Пример: температура котла = 100 градусов. Ты повышаешь температуру до 120. Это ведёт к аварийному сбросу пара и понижению температуры уже не до 100, а до 80.
Чел же не чувствует повышения, а только понижение, поэтому и его вывод, что было 100, а стало 80. Расслабление такое расслабление :)
Так что это расслабление вызвано не освобождением энергии, а напротив - двойной тратой энергии. Понятно, что после падения уровня энергии, вызванной двойной тратой, чел уже не может её тратить с былой интенсивностью, поэтому и чувствует расслабление.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC