Что такое "Я" вообще... идея "Я"....
Я полагаю, следует различать "Я" как
личность, (информацию личности), "сознание" ("атман" или "абстрактное я" по фон Нейману), и сознание как мышление/понимание ("размышлял и вдруг "осознал"). Ещё есть различия между "сознанием" и "вниманием". Блуждающее внимание, неспособность сосредоточиться и адекватно реагировать может быть признаком "туманного сознания". Так же существуют различные "состояния сознания", которые не только внешне могут идентифицироваться как "бессознательные", например "сон", но внутренне, как едва присутствующее сознание (под алкоголем, наркотиками, анестезией), "объём" или "фокус" которого "плавает" в широких пределах. Причём "на завтра", уже и не помнишь, что был в сознании, даже если в том уверяют собутыльники.
Так же некоторые не очень сознательные типчики предлагают различать физикалистское понимание сознания (сознание доступа) и идеалистическое (феноменальное) сознание. Там вообще бардак, сознание как helpless spectator, т.е. "нафиг не нужно" "философскому зомби", т.к. никак не связано с материей, ни на что не влияет и влиять не может, и всё будет точно так же работать если "выключить свет". Но для феноменалистов сознание это свет, как тот
"суслик". Мне представляется что феноменализм, это что-то вроде философской религии, какой-то род бессмертия зрителя в зале, наблюдающего за концом света на экране - ни на что повлиять не может, но - независим от происходящего, хотя и отождествлён (внимание/сознание поглощено происходящем на экране)
В общем, несмотря на то, что на первый взгляд вроде бы понятно и что такое "я" и что такое "сознание", но под более пристальным взглядом понятия начинают размываться и общепринятых до сих пор не сложилось.