Ясен пень был. Но он забыл о себе, отдался на волю автоматизмов и внимание полностью захватил сюжет сна. И где же тут ты?
Да везде. Я - забыл, я - вспомнил. Забыть-вспомнить - это информация, определяющая решения и действия. Сфера информации, доступной осознанию, то сужается, то расширяется. Можно "забыть себя" в разной степени, разные части.
Что есть в определении "себя"? Например ощущения тела или кто "я" по профессии, по статусу, по отношению к окружающим (отец, пожарник и т.п.). Забыл просто потому, что внимание в какой-то момент тотально сосредоточилось на чём-то (кино или самадхи со "svarūpa śūnyaṃ"), или потому что с будуна человек не может вспомнить "кто я, где я", или потому что кто-то по голове дал и случилась временная амнезия.
Но, на мой взгляд, не корректно говорить, что "я" - это лишь специфическая информация, которая может забываться или вспоминаться.
Если в сознании - то или иное "я" присутствует. Я - это принцип осознания, реализованный на специфической форме и ограниченное ею. Если есть сознание, есть и "я", запоминающее и потом вспоминающее сон, в котором действовал, или кино, которое смотрел. Мне снилось всякое - от детства, в котором я жил, осознавал себя и принимал решения как "детское" "я", до каких то взрослых семейных людей, чью жизнь я проживал и просыпался со смертной тоской расставания с детьми и любимой (хотя мне в этом "я" было лет 15 и никакой семьи и любимой не было).
Такое вот разное "я", доступное осознанию. То "я", о котором вы, скорее всего, говорите, сформировалось постепенно по мере взросления. Как информация, как паттерны нейросети головного мозга, которые в один период включаются в сознание, в фильтры и оценку воспринимаемого, в решения и планы.
Или временно забываются-исключаются, в той или иной части. И тогда решения (рефлексы) более "узкого" "я", кажутся "автоматическими" для более "широкого" "я", которое формирует их из более широкого информационного контекста, с бОльшим числом степеней свобод. Хотя автоматического и в более-менее "полноценном" "я" - достаточно.
Психологи, в принципе, уже определили из чего состоит это "я", которое, забывается или которое может отключать гипнотерапевт, чтобы погрузить пациента в "управляемый сон".
Например -
"Становление и развитие "Я-концепции".
Под забыванием "я" часто понимают забывание информации одной из вот этих стадий формирования "я". Если человек "самозабвенно" погрузился в сюжет блокбастера - совсем не означает пропажу "я". "Я" смотрит фильм, запоминает. А пришла пора пописать - тело напомнит о себе. В этом случае "я" - это тело, "телесная самость" первой стадии формирования "я-концепции", которая к подключается к существующему процессу осознания, "загружается в процессор".
Напоминает тело о себе, и человеку кажется, что он "вспомнил себя". Но он ещё не вспомнил, допустим о каких то делах, которые нужно сделать, связанные с отношениями с окружающими, а это тоже часть "я", которое определяет "полноту личности". Кино закончится - вспомнит не только о теле, но и обо всех проблемах, связанных с "личностью".
Если желание пописать пробудило ночью ото сна, человек на малой части дневного "я" добредает до туалета, делает свои дела, и снова падает в кровать, снова забывая о той части "я", которая попала в сознание в мере, достаточной для похода в туалет. А маленькие дети, у которых ещё не сформировалось "я" - ссутся сразу в постель. Не "приходя" в то "сознание", которое связано с информацией о необходимости реагировать более широко, чем просто насикать в постель.
В общем, когда говорят об "осознанности", то речь идёт об объёме информации, включённой в момент осознания, порождающего ту или иную реакцию.
А сущностное "я", связанное с универсальным принципом сознания, реализованного на ограниченной индивидуальной форме - присутствует всегда.