Постнагуализм
12 марта 2025, 12:55:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 11 12 [13]  Все
  Печать  
Автор Тема: Критический анализ Магических явлений и мистики  (Прочитано 19018 раз)
Такелана (+ 1 Скрытых) и 11 Гостей смотрят эту тему.
Горыныч
Пользователь
**

Модератор: Юлька Ухмылка
« Ответ #180 : 08 марта 2025, 19:02:34 »

Единственное, что в знаниях можно индульгировать. Знания и логический подход могут чрезвычайно сильно мешать пути Нагвализма.

Это если знания не глубокие, или их использовать не к месту, в конечном итоге это все по причине незнания.
Но в целом сомнительный наезд на знания и логику ))
Обычно проблемы начинаются как раз там, где недостаточно знаний и логики.
Такелана
Новичок
*

Email
« Ответ #181 : 08 марта 2025, 19:26:22 »

Цитата:
Но в целом сомнительный наезд на знания и логику ))
Не знаю, с чего вдруг у меня наезд на знание и логику, мне кажется я наоборот слишком логична для того, чтобы заниматься магией... Ну разве ты не помнишь, как ДХ угарал над КК за то, что тот все время пытался найти всему логическое объяснение и что ему, Кастанеде, даже растения силы пришлось давать из-за его устойчивых попыток все объяснить научно-логично и именно это не позволяло привести в подвижное состояние его ТС.
QY
Пользователь
**

« Ответ #182 : 08 марта 2025, 19:34:08 »

Если магия это вычурная психология, то логика (метод) научного познания, действительно, может быть не нужен. )
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #183 : 08 марта 2025, 20:10:06 »

как ДХ угарал над КК за то, что тот все время пытался найти всему логическое объяснение
видишь ли, любой метод должен применяться к месту, иначе он как инструмент дает сбои
вот поэтому и угорал,
а вовсе не потому что логика сама по себе это плохо

На самом деле ДХ сам был в высшей степени логичен. И это прослеживается во всех книгах КК, если быть внимательным.
Без логики в своих действиях в магическом мире будет полный каюк или дурка.

Но ты можешь конечно и дальше думать как тебе удобно.
Магия и логика не противоречат друг другу.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #184 : 08 марта 2025, 20:13:53 »

На самом деле ДХ сам был в высшей степени логичен.
тут интересная картина с этой логикой ДХ
с одной стороны у него целостная, гармоничная картина мира
а с другой он мог говорить прямо противоположные на первый взгляд вещи
всё зависело от задачки и от ученика
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #185 : 08 марта 2025, 23:22:24 »

а с другой он мог говорить прямо противоположные на первый взгляд вещи

ты сам блестяще ответил на свой как бы вопрос =>

всё зависело от задачки и от ученика

браво!
Такелана
Новичок
*

Email
« Ответ #186 : 09 марта 2025, 07:55:26 »

как ДХ угарал над КК за то, что тот все время пытался найти всему логическое объяснение
видишь ли, любой метод должен применяться к месту, иначе он как инструмент дает сбои
вот поэтому и угорал,
а вовсе не потому что логика сама по себе это плохо

На самом деле ДХ сам был в высшей степени логичен. И это прослеживается во всех книгах КК, если быть внимательным.
Без логики в своих действиях в магическом мире будет полный каюк или дурка.

Но ты можешь конечно и дальше думать как тебе удобно.
Магия и логика не противоречат друг другу.

Да я как будто бы и не критикую логику, наоборот - да, ДХ довольно логичен и нагвализм логичен в целом. Но если тебе кажется, что я нападаю на логику - можешь и дальше думать как тебе удобно.  :) Просто мне в своё время понравилась фраза Тайши в самом начале книге, во вступлении о том, что надо отбросить все сомнения в реальности происходящего по ту сторону. Я тогда ещё подумала, что может быть, именно логика удерживает мою ТС вот здесь.
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #187 : 09 марта 2025, 08:00:10 »

Я тогда ещё подумала, что может быть, именно логика удерживает мою ТС вот здесь.
да,
но с поправочкой "обычная (=привычная) логика", то есть привычный алгоритм объяснения всего происходящего
т.е. дело не в логике, а в стереотипе

Я тогда ещё подумала, что может быть, именно логика удерживает мою ТС вот здесь.

Поэтому я и призываю никогда не думать ничего плохого про саму логику, она тут неуиноватая ))
Al1
Пользователь
**

октопус инфернального мира

Email
« Ответ #188 : 09 марта 2025, 12:58:18 »

Я правильно понимаю, что ты не видишь связей между магией, описанной в книгах КК и научной психологией, существующей в нашем, материальном мире науки и логики?
Если брать книги КК как источник достоверной информации, то магия описанная в них не только психологии, но и физике противоречит. Всякие союзники и лазутчики, эманации осознания, дубль, точка сборки в светящемся коконе - для науки это представляет интерес скорее в области психиатрии и психофармакологии :-X

Ну, так-то КПТ это в общем очень хороший способ посадить своего неоргана на голодную диету и первый шаг к разрушению человеческой формы. Психологи все правильно увидели, есть вполне конкретные техники, позволяющие высвободить энергию, в результате человек чувствует себя лучше, счастливее, эти техники практикуются и успешно продаются. Я прошла, мне понравилось.
Я не проходил КПТ, так что скорее всего могу чего-то не знать, само собой. Но вообще КПТ это психотерапевтический метод. То есть это не имеет отношения к психологии как науке, о чем и писал в прошлом сообщении. Это ладно, можно сказать, терминологическая путаница, не особо важно... Что важнее, по идее, психотерапия скорее должна приводить к норме, а уж никак не разрушать человеческую форму.
Интересный для меня взгляд, в общем.
Сложно сказать что-то определенное, конечно, не зная ничего о твоей практике или взглядах на нагвализм. Интересно было бы узнать, о каких именно связях психологии и нагвализма ты пишешь.

Вот очень классическая научная КПТ, если я правильно, конечно, во всем разобралась, а мне кажется что да: https://smartprogress.do/uploadImages/001764270.jpg
Любопытно, спасибо. Надо будет ознакомиться.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Такелана
Новичок
*

Email
« Ответ #189 : Сегодня в 09:21:18 »

Я правильно понимаю, что ты не видишь связей между магией, описанной в книгах КК и научной психологией, существующей в нашем, материальном мире науки и логики?
Если брать книги КК как источник достоверной информации, то магия описанная в них не только психологии, но и физике противоречит. Всякие союзники и лазутчики, эманации осознания, дубль, точка сборки в светящемся коконе - для науки это представляет интерес скорее в области психиатрии и психофармакологии :-X

Ну, так-то КПТ это в общем очень хороший способ посадить своего неоргана на голодную диету и первый шаг к разрушению человеческой формы. Психологи все правильно увидели, есть вполне конкретные техники, позволяющие высвободить энергию, в результате человек чувствует себя лучше, счастливее, эти техники практикуются и успешно продаются. Я прошла, мне понравилось.
Я не проходил КПТ, так что скорее всего могу чего-то не знать, само собой. Но вообще КПТ это психотерапевтический метод. То есть это не имеет отношения к психологии как науке, о чем и писал в прошлом сообщении. Это ладно, можно сказать, терминологическая путаница, не особо важно... Что важнее, по идее, психотерапия скорее должна приводить к норме, а уж никак не разрушать человеческую форму.
Интересный для меня взгляд, в общем.
Сложно сказать что-то определенное, конечно, не зная ничего о твоей практике или взглядах на нагвализм. Интересно было бы узнать, о каких именно связях психологии и нагвализма ты пишешь.

Вот очень классическая научная КПТ, если я правильно, конечно, во всем разобралась, а мне кажется что да: https://smartprogress.do/uploadImages/001764270.jpg
Любопытно, спасибо. Надо будет ознакомиться.

Начала писать ответ на ваш пост, развернула мысль, стала уходить в воспоминания и практики, в итоге получился целый пост для блога. Учитывая, что писательство мой путь сердца, принимайте комментарий в том виде, в каком есть: https://dzen.ru/a/Z9EWKZ214EmRUcS6
Al1
Пользователь
**

октопус инфернального мира

Email
« Ответ #190 : Сегодня в 11:41:54 »

Начала писать ответ на ваш пост, развернула мысль, стала уходить в воспоминания и практики, в итоге получился целый пост для блога.
О, а я оказывается вас знаю. Хотя и не все читал. Про созерцание особенно любопытным показались. Долго считал что эффекты "должны" быть масштабнее, чем то что реально происходит, отчего казалось что делаю что-то неправильно - прочитал ваши мысли с анализом цитат и несколько скорректировал свои ожидания.

В целом на мой взгляд у вас довольно реалистичный, по хорошему приземленный подход.

По поводу сомнений, что КПТ и подобные методы могут привести к целям вроде потери человеческой формы, что бы это ни значило, сдвигов ТС, дублю, видению, посмертному уклонению от всяких пернатых демиургов... Не особенно понятен механизм как бы, как количество тут должно переходить в качество. Вот есть у нас проработанный психологически, довольный собой и жизнью человек. Не парится о прошлом, ни о чем не беспокоится и с оптимизмом смотрит в будущее...
Почему у него ТС должна как-то двигаться? ПЧФ это сдвиг ТС влево. Сдвиг это ИСС. Нормальный человек - прочно фиксирован в обычном положении ТС.

Где-то в святом писании упоминалось что путь воина/ безупречность были разработаны в противовес темной и тяжелой природе практики сновидения. И что обучать КК в первую очередь именно как воина, а не мага (или клирика или рогу, фьють, ха) - личное предпочтение дона Хуана. Из чего можно сделать вывод что "магия" как бы несколько отдельно, и в основном касается разных ИСС - трипов, сновидений, сдвигов в результате неделания или мест силы и тп. А рихтование тоналя до блеска это штука довольно перпендикулярная. Кстати и дХ говорил что со времен древних конкистов сталкинг для сдвига ТС становился неактуален, потому что для маневров нужны по настоящему опасные и могущественные мелкие тираны, которые уже в студенчестве дона Хуана были редкостью. Впрочем, цитат можно надергать довольно противоречивых, это понятно...

В общем имхо терапия, безупречность и прочее бусидо - это больше про комфорт внутри тоналя, а не про "магию" или второе внимание/ нагваль.
Древние маги Кастанедовские наприм открыли все истины об осознании и все методы используемые для сдвигов, не используя сталкинг и будучи большими чсвшниками.
В условиях когда нас не щемят инквизиторы и рабовладельцы (хотя... тут как посмотреть) имхо вся это тональная движуха что-то довольно факультативное.

Хотя мб если выловить всех багов в голове то и всякой левой фигней заниматься перехочется. Тоже плюс.

Цитата:
Хочу сказать спасибо за вдохновение на пост одному комментатору воину Al1, если бы не твой ответ на одном из многочисленных форумов, я бы не вдохновилась, спасибо.
"Мама, я в телевизоре"
Спасибо за столь обстоятельный ответ. Интересный взгляд.

Зы А почему канал так называется? Вы художница? Вроде на канале по большей части ИИ арты.
Было бы прикольно замутить буквально комикс/мангу по КК :) Найти новую аудиторию.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Страниц: 1 ... 11 12 [13]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.