это не совсем так. Вы спросили, в чем проявляется скачкообразное увеличение осознанности в результате перепросмотра.
Было бы очевидно ответить, что увеличение осознанности проявляется в том, что ...увеличивается осознанность. Не так ли?
Что-что? Нет. Разверну. Я имел ввиду заметный переход количества в качество. Особенно после слов о "скачкообразности". Например, увеличение вычислительной мощности компьютеров позволило от запаздывающих вычислений перейти к вычислениям реального времени и контролю реальных процессов, всё более сложных и тонких, к созданию виртуальных миров, к искусственному интеллекту. Всё это - проявления качественных переходов в увеличении вычислительных мощностей.
В нашем случае, скачкообразное увеличение осознанности должно вести, скажем, к развитию парамагических и магических способностей. Парамагические - это те, которые выглядят магическими для людей с более низкой осознанностью, но на самом деле ещё не являются магическими, т.е. связанными с осознанием и управлением нематериальной реальностью. Например, человек с парамагическими способностями осознаёт-понимает последствия или планирует события на уровне, который представляется для других "магической" силой предвидения или знания. Это несомненно влияет на все обыденные процессы – изменения в интересах и жизни, карьеру и т.п.
При этом осознание - это не последовательное мышление, а "схватывание картинки" (представления, понимания, восприятия) в информационном массиве взаимодействий. Мышление же складывается из череды моментов осознания мысли, где предыдущий становится заделом для следующего. Чем больший массив осознание может охватить или схватить в создании новой, значимой картинки - тем выше осознанность. Об этом многое можно сказать, особенно с привлечением квантово-механического описания реальности и сознания, но думаю, основную идею того, что может проявиться при скачкообразном увеличении осознанности, вы уже уловили.
Увеличение осознанности проявляется в том, что в перепросматриваемом событии, и в обычной жизни, вы осознаете другие причины своих следствий, более тонкие, более точные. Если раньше эти настоящие причины были скрыты в бессознательном, то после ПП бессознательные испульсы беспрепятственно проникают из бессознательного в осознаваемую область, и вас появляется больше выбора.
А ещё один ПП выявит другие причины, которые покажутся ещё более "тонкими", так? Я знаком с женщинами, которые вечно копаются в себе, постоянно перебирают события прошлого, погружаются в них, выискивают всё новые причины проблем в отношениях с матерью или мужчинами. На какое- то время даже успокаиваются, "ну всё, я поняла, меня отпустило". Но потом снова начинают свой вечный "перепросмотр". Не вижу в этом роста осознанности. Тот же процессор по той же функции вычисляет "новое" значение Y на данных прошлого.
Событие перепросмотра остается одно, но обнаруживаются в нем другие причины событий. Более того, человек специально идет в перепросмотр, чтобы обнаружить другие причины взамен старым, чтобы сформировать новое осознание.
Наверное, оно в чём-то новое, но не качественно новое. Другое на том же уровне, но не новый уровень.
но главное другое: перепросмотрт разождествляет человека с его прошлым и старым образом себя и высвобождает внимание
Да, если внимание постоянно отвлекается на проблемы в отношениях с мужчиной или мамой подобно процессору, загруженному задачами-паразитами, то снятие паразитирующей задачи, конечно, высвобождает некоторый ресурс. И наверное такое высвобождение можно назвать потенциалом для роста осознанности. Но я пока не вижу механизма качественного скачка в парамагических или магических способностях, проявления которых вполне заметны.
я отвечу, но сначала задам вопрос: вы перепросмотром занимались? если да, какая продолжительность?
да, был такой период в жизни. Сначала довольно интенсивный в теч. нескольких месяцев, потом эпизодически. Это наложилось на мою обычную в то время привычку, многолетнюю практику интроспекции. Т.е. перепроживание-разбор "что происходило, почему я так среагировал, почему я так подумал, почему другие среагировали иначе, в каком состоянии и по каким причинам я бы среагировал так-же" и т.п. Это было нужно для развития эмоциональной и ментальной сферы.
А вот в кастанедовском перепросмотре разочаровался как в «магическом» методе. Довольно быстро стало понятно, что это эффективная, но психологическая, а не психоэнергетическая практика. Просто поданная иначе. На мой взгляд, ПП хорошо работает с ранним периодом жизни, когда эмоций много, а ума (осознанности) мало. Тогда появляются «крючки», мешающие адекватному восприятию и реакциям. А перепросмотр позволяет освободиться.
Но это обычная психологическая практика. К магии можно притянуть разве что как освобождение некоторых фиксированных эманаций, препятствовавших подвижности ТС.
Парамагические и магические способности развивались иначе, практиками более похожими на йоговский и даосский контроль сознания, через балансировку ума, контроль восприятия, развитие контактной визуализации, расширение внимания на нематериальные аспекты реальности.
В целом, эмоциональные "якоря" прошлого - это вопрос фундамента, почвы. Если они меняются в процессе медитации/трансформации ума, то старые растения-паразиты теряют значение, засыхают. С ними не обязательно работать "по отдельности" перепросмотром.
На мой взгляд, практика перепросмотра - один из тех проколов Кастанеды по которым понимаешь, что он написал художественное произведение на основе реальных элементов, компиляцию знаний из различных областей науки. Он был образованным человеком, что отразилось на манере речи и философствования ДХ, и на других персонажах его "партии".
Где-то использовал знания в области антропологии, т.е. стилизовал реальные магические практики различных племён и учений. Где-то наработки исследований в области ИИС (ЛСД и пр). А в данном случае взял реальную психотерапевтическую практику и оформил её в стиле "магического реализма".
Он ведь
"работал помощником у одного психоаналитика, где его задачей было упорядочивание сотен магнитофонных аудиозаписей, сделанных в ходе терапевтических процедур. «Их было примерно четыре тысячи, и при прослушивании жалоб и рыданий я обнаружил, что в них отражаются и все мои страхи и страдания».", а так же
"посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии в City College в Лос-Анджелесе." (с)wiki
Можно верить, что в результате очередного перепросмотра (который опытный психтерапевт проводит с клиентом годы, особенно во "фрейдовской" школе), произошло какое то освобождение и вернулась какая-то энергия. Но что это значит? Какой реальный скачок произошёл в парамагических или магических возможностях? Освобождение от крючков - это возвращение к человеческой норме, так сказать к ЗОЖ.
Разве появилась многомиллионная армия магов в результате «возвращения энергии» в практике психтерапевтического «перепросмотра» у психотерапевтов различных школ? Очевидно, не появилась.
К сожалению, довольно часто люди понимают под магией особую подачу психологии. Многим нужна не то что бы магия, а "разобраться в себе", стать психологически сильнее, наладить жизнь.
Вряд ли возможно реальное магическое развитие, если не подходить к вопросу объективно, сначала понимая, чем магия отличается от психологии (например, лабержевский ОС от real-time ВТО), а потом вырабатывая ступени развития с проверкой именно магического результата на каждом этапе.
ты смысла отвечать не вижу, только ради того, что доказать, что перепросмор увеличивать осознанность
Да и не надо. В целом, я вас уже понял.