На здоровье!
Я так понимаю, ваша просьба не реагировать на ваши сообщения, поскольку моё внимание вас
пугает - уже неактуальна?
Тогда, в первую очередь сделаю замечание, что ваш слог улучшился, даже стал художественным.
"звучит диссонансом, словно фальшивая нота в стройной мелодии ... велик ученый ... гнёт... куёт... обуздывает... ставит перед собой дерзновенные цели, достигая порой пугающих рубежей ..." . Это радует.
---
Но если говорить по существу, то в must-read книге Сеченова "Рефлексы головного мозга" он подробно описывает, почему считает сознание проявлениями сложного рефлекса, где
"мысль есть первые две трети психического рефлекса." Кроме коротких и длинных рефлекторных дуг (безусловных и условных рефлексов) есть рефлекторные кольца (спирали) в которых "концы рефлексов" могут быть "ослаблены до нуля" в сложной системе возбуждения и торможения нейронов и нейронных ансамблей. Кроме этого он рассматривает и вопрос "воли" ("бесстрастного хотения") - как формируется, соотносится со страстным "желанием". Эти идеи позже развивались Бехтеревым и обоими Анохиными.
Глубины сознания в данном случае - это просто глубокие рефлекторные кольца или спирали в виде интерферирующих волн возбуждения и торможения на высших уровнях рефлекторной активности - того же автомата, только гораздо более сложного и длинного в путях достижения равновесия, и от того имеющего некоторую разделённость, включая формирующиеся с детства рефлекторные паттерны "я".
"
При анализе ассоциированных ощущений человек встречается впервые сам с собой. Отделением в деле ощущения всего субъективного кладется начало самоощущению, самосознанию. Я не стану следить шаг за шагом путь развития самосознания; укажу лишь на главнейшие рычаги в деле его образования и постараюсь убедить читателя, что и здесь в основе явлений (самосознания) лежит не что иное, как более или менее сложный рефлекс."(c)Сеченов
Вопрос в том, чтобы сформировать внутри сознания некое ядро, способное взять под контроль процессы, казалось бы, неуправляемые.
Этот вопрос должен предваряться объяснением "зачем это надо". Смыслами, целями.
С материалистической точки зрения, деятельность всего организма регулируется нервными путями, нейронными связями, в конечном итоге связанными с головным мозгом, несмотря на возможную относительную автономность.
Т.е. нет ничего удивительного (не материалистичного / нематериального ) в том, что сознательная деятельность в активизации и торможении может постепенно проторить себе дорожку к казалось бы автономным процессам организма. Т.е. поставить под сознательный контроль не только условные, но и многие, казалось бы, безусловные рефлексы.
Лет 40 назад, когда я интенсивно изучал ВТО в смысле условий максимально чистого восприятия внешней информации, причин наложения воображаемого (напр. ошибок восприятия или соскальзывания в "ОС"), то научился сознательно замедлять сердцебиение до примерно 40 ударов в минуту, может и меньше. Это облегчало сознательное прохождение этапов отключения тела и деятельности физического ума. И некоторым другим трюкам, за которые обычно отвечают "автоматические реакции". Но позже это вызвало проблемы, как и способность волевым усилием выдирать себя из тела не дожидаясь нормального завершения процесса разделения.
Проблема в том, что когда получаешь контроль над автоматическими процессами тела, то уже вынужден соблюдать его. Сложнее оказалось передать процесс обратно в "автомат". Во всяком случае, у меня это не работало так, что когда захочется - нажимаешь кнопку "автопилот" и всё в порядке. Если не полностью "йок", то обычная психическая жизнь начинает просто мешать или сбоить нормальную работу органов обоих тел по проторенным путям - начинают развиваться необычные болезни.
Иными словами материальное это материальное, а нематериальное - нематериальное. Есть грубое тело, есть тонкое, и практика расшатывания грубого тела с целью заставить сознание переместиться в тонкое тело и тонкий мир - это опасная практика. В конце концов всё равно пришёл к классике - медитации с целью контроля ума, сознания, расширения (вместо грубого выталкивания) и т.п. + ненавязчивый биофидбек с помощью компьютеров.
Стремление достичь духовного через манипуляции материальным полагаю довольно опасным и в чём-то глупым занятием, т.к. мешок сознания на соответствующем уровне накапливается регулярной сознательной деятельностью на этом уровне, а не чапаевскими наскоками или гопстопом с помощь каких-нибудь РС.
Итак, сознательность – это любое действие, направленное против рефлекторной работы сознания, это бунт против автоматизма, это прорыв к свободе.
Ещё надо доказать, что то, что сопротивляется безусловным и условным рефлексам - не автомат более высокого уровня, как считает Сеченов и все нейрофизиологи вслед за ним.