Между нагвализмом тольтеков и русским ПРАВОславием много общего: прежде всего понимание того, что нельзя усидеть сразу на двух стульях - жить в любви к Богу и быть слугой Мамоны.
Если же любить Бога ребёнка не научили с детства, а погоня за выгодой не привлекает "зрелую душу", то "учение дона Хуана" предлагает этой душе просто сдриснуть с земли в райские кущи - весёлой компашкой под сияющий белый купол. Других способов взаимодействия с Орлом интернет-нагвалистам дон Хуан не предложил.
Обещание райских кущ это все ж таки ближе к любителям какого-нибудь Бога.
У КК там не особо с определенностью

Где-то в последних книгах и семинарах третье внимание описывается как становление неорганическим существом с длительным сроком жизни, или как переход в другой мир (типа упоминавшегося где-то мира красных жучков, или купола).
Где-то напротив тенденция древних магов стремится к продлению жизни, уподоблению неорганическим существам, вроде Арендатора или ребят которые Карлоса за ногу хватали, переходу в миры второго внимания - называется ошибочной, и ей как раз противопоставляется путь новых видящих.
Ну там еще где-то вроде можно было взяться за руки и объединится в
гигантского робота энергетического летающего змея.
Лично мне больше нравится вариант с полным единомоментным осознанием всех эманаций заключенных внутри кокона. Альтернативный способ смерти (с) Никакой конкретики, но звучит внушительно. И без вечной жизни. Чего реально хотелось бы избежать.
Выбрать одну или другую бездоказательную цель - свободное дело каждого. Особенной разницы нет на практике. Разве что для теистов легитимной практикой становится молитва или какие-то ритуалы и жертвы посвященные божеству, в надежде на его благосклонность.
Про традиционных нагвалистов, - я так понимаю, там что-то вроде сибирского шаманизма, нижний мир, духи предков, тотемные животные, оборотнечество, именные духи типа языческих богов и тд? Читал "Нагвализм" Бринтона, помню уже довольно смутно. И в целом боги у индейцев прикольные, этого не отнять. Но кастанедовский вариант интересен как раз за счет оторванности от разного рода культурного контекста. Чисто практическая выжимка. Того же Орла вон вспомнили книге к шестой что ли и то без особого пиетета.