если психология — это наука о душе (психике), а эзотерика — это некие внутренние знания, в том числе и о душе, то я особо отличия не вижу
К эзотерике относятся не просто "внутренние знания", а знания и умения необъяснимые с т.з. классической науки.
Поэтому к эзотерике относится
парапсихология, но не психология. Психология видит душу как материальный объект, производную деятельности физического мозга. Парапсихология - как нематериальный объект, находящийся вне материальных, физических взаимодействий. В психологии "духовность" материальна, в парапсихологии/эзотерике - нет. Если какие-либо процессы и состояния объяснимы физическими взаимодействиями, включая воображение, выстраиваемое физической информацией в процессе неосознаваемого
"холодного чтения", то это просто вычурная психология, оформленная в эзотерических терминах и образах.
это, например, когда твой эго-ум в чём-то сомневается, не решается, думает: "а может не надо, так сойдёт", но что-то в тебе движет вне твоих представлений о том, чтобы показаться хорошей, не высовываться, промолчать и т.п., эта сила тобой двигает как нужно душе, сущности в сердце, ты бьёшь кулаком по столу: "да будет так". внутренняя сила, так тоже можно, наверное, выразиться
Но это обычный внутренний психологический конфликт мотиваций. Т.е. он материален.
чем... шестым чувством? интуицией. потому что всё, что на периферии от кожи – это тонкое тело и ты понимаешь, что в нём происходит как и в физическом теле. я думаю это можно назвать интуицией, потому что это как ум тела (астрального)
Тут так, либо это воображение, пользующееся сенсорным "холодным чтением" тела, микрореакций, цвета и состояния коже, напряжений мышц, мимики человека для формирования образа и состояния "потоков", либо реально экстрасенсорное восприятие.
Никогда не было интересно узнать - это воображение, после того как прочитали о китайских меридианах с соотв. картинками, или реальное восприятие нематериальных процессов?