Потому что для того что бы воспринять иное - толпе самой надо прозреть.
Почему вы думаете, что тема о толпе? Она о рациональных признаках и критериях духовного развития, включая помощь практику со стороны отдельных рационально мыслящих людей, владеющих научными объяснениями и методами, хорошо различающих возможные иллюзии и реальность. Рациональное не только различает иллюзорное и реальное, но и определяет осмысленное, значимое и перспективное.
А зрячего, как тот не напрягался бы пытаясь что то доказать и отстоять свою правоту - в итоге слепцы массово признали бы шизиком.
Тема не о том, чтобы доказать толпе, а о том, чтобы самому убедиться, что действительно развиваешься, а не погружаешься в фантазии, которые с годами приведут к шизофрении или к смерти. Я давно занимаюсь этими вопросами, и встречался с людьми, которые постепенно погружались в иллюзии о собственном развитии и взаимодействии с нематериальным миром, "ангелами" и другими сущностями, и, в результате, либо впадали в психоз и попадали в психбольницу, либо погибали (один выбросился из окна, другой повесился). Они не были дураками, но если нет хороших методов оценки, что в реальности происходит, то привлекательность происходящего заставляет всё глубже погружаться в морок.
Например если ое видел сны в которых летал по воздуху или ...
Это же могут быть просто сны, не так ли? Которые так же ничего не означают, как другие сны. Во снах летали многие. Но причём тут духовное развитие?
Как описать то давление что испытывает тело по всей поверхности, равномерно, тому кто этого не испытывал никогда?
Это может быть давление, а может быть заболевание мозга. Как различить?
Так что не будет никакого общепринятого преимущества.
Будет. Всегда можно найти способ или создать условия, в которых можно продемонстрировать преимущество (для себя и доверенных лиц, чтобы уменьшить возможность самообмана), если понять в чём именно оно.
За восприятие соглашусь. Но действия наши ограничены законами физики, которым подчинены наши тела.
Законы физики сильно расширились со времён вульгарного материализма, фундаментально подчинявшего тела законам физики. Появилась гейзенберговская неопределённость, реальная, но нематериальная суперпозиция взаимоисключающих материальных состояний, появилось понимание, что выбор наблюдаемого материального состояния зависит от выбора сознания, находящегося вне физического описания.
Появились экспериментальные данные, накапливаемые десятилетиями, о влиянии воли оператора на различные события. В теме «демистификации Кастанеды» я приводил таблицы с экспериментальными данными о возможности экстрасенсорного воздействия. Это вопрос образованности в данной теме. Понятно, что часть научного сообщества (как правило либо вообще не занимавшихся вопросом, либо занимавшихся крайне эпизодически) отрицают эти научные данные по различным, но не критическим причинам. Но другая часть признаёт их вполне корректными и доказательными.
В принципе, само восприятие – это форма взаимодействия. При которых изменяется состояние взаимодействующих систем. А воздействие – это форма взаимодействия при котором воспринимаемый объект изменяется заметным образом. Когда в науке говорят, что что-то удалось измерить-увидеть, можно не сомневаться, что наступит время, когда увиденное начнут изменять. Потому что воспринять – значит установить контакт.
Конечно круто считать духовным достижением пробиение стены бошкой и прохождение сквозь нее.
Духовное достижение сопровождается новыми возможностями, соответствующими духовной реальности. Аналогия: если человек просыпается в физической реальности - это развитие по отношению к инертному состоянию сна без самосознания. Он пробуждается, самосознаёт себя на физическом плане и окружающую физическую реальность, у него появляются естественные возможности взаимодействовать с ней. В т.ч. открыть дверь и пройти в соседнюю комнату. Пока не встал и не прошёл - неизвестно, ещё спит или уже умер.
Возможно каким то невероятным существам притворяющимся людьми это доступно. Хотя свидетельств нет, одни фейки и мифы.
Конкретно сквозь стену – нет. Хотя я могу поискать документ из цру-шного архива, копию исследований китайской лабораторией человека, который мог сквозь стекло «прожимать» различные предметы, либо внутрь, либо наружу. Снималось на высокоскоростную камеру, описывались разные условия. Просто зафиксировали как научный артефакт. Но что с ним делать? Человек не лабораторная крыса, в течении некоторого времени показал и ушёл. Документ есть, ушёл в секретный архив, и что дальше?
Науке интересны не артефакты, а воспроизводимые явления, на тысячах и миллионах попыток, чтобы доказать наличие явления, пусть даже очень маленького по размеру, а не случайного большого артефакта.
Когда д-р Райн с коллегой д-р Зенером (чьим именем названы известные карты Зенера) в 30-х в университете Дюка исследовал массовые возможности ясновидения, экстрасенсорной перцепции физических предметов, то им попадались уникумы, который могли «угадать» (знать-видеть) 10,15,25 случайных карт подряд. При норме вероятности 1/5 угадать 25 – это абсолютно невероятно. Эти люди могли справедливо говорить о себе, что они ясновидящие. А если претендующий на духовное развитие, на восприятие душой физически недоступной информации не может продемонстрировать такие результаты, не по щелчку, но хоть когда-то, то его самомнение – это не более, чем заблуждение.
При этом научными результатами были не эти люди, а статистика 90 тысяч лабораторных экспериментов, доказывающих наличие экстрасенсорного восприятия как систематического явления, пусть и очень слабого у среднего человека.
Так что речь явно не ведется о физических проникновениях сквозь предметы или полеты в физ телах над возбужденными зеваками.
В общем - да. В основном восприятие, как первичное проявление развивающейся или пробуждающейся души.
Экстрасенсорные явления бывают разными в зависимости от уровня развития человека. Естественно, что восприятие проще воздействия. В йоге духовное развитие (познание себя как Пуруши или души) приводит с чему-то вроде «открытия глаз» пробуждающейся души. Начинается именно с экстрасенсорных версий привычных модальностей восприятия. Экстрасенсорное воздействие – это дальнейшее развитие духовного тела.
Кастанеда писал о многих чудесных переживаниях. Но на публике он не демонстрировал ничего, а только читал лекции.
У кого есть талант писателя, а тем более талант мистификатора, могут написать убедительно. И говорить на лекциях убедительно. Но если не могут продемонстрировать – стоит ли верить написанному?
Это близко к истине. Однако никто из йогов патанджали не продемонстрировал этих самых экстрасенсорных способностей так, что бы у научного мира отвалилась челюсть от удивления и признания.
Демонстрировали, в литературе встречается довольно много свидетельств, в т.ч. от людей науки. Но это происходило эпизодически, и, в целом, подобные свидетельства просто игнорируются. Потому что - то нет лабораторных условий, то метод не тот, то повторяемости недостаточно. А становиться лабораторной крысой, и кому-то что-то неделями, месяцами, а то и годами доказывать, никому, и в особенности йогам, интереса нет.
Вспоминается случай с Инго Своном, который продемонстрировал экстрасенсорное влияние на суперзащищённое от всех возможных воздействий оборудование (квантовый интерферометр) в одной из лабораторий. У присутствующих учёных отвисла челюсть. Кто-то сбежал, потому что не мог поверить в то, что видит. Потом они ещё некоторое время жаловались, что Свон сломал оборудование, потому что дестабилизирующее влияние продолжалось некоторое время. А когда сопоставили по времени – выяснилось, что дестабилизация была в периоды обсуждения деталей прошедшего эксперимента, когда Свон мысленно возвращался к той части устройства, на которую воздействовал.
В общем, челюсть отвисла, но у отдельных учёных, которые постарались побыстрее забыть об этом и вернуться к обычной работе. Зафиксировали в документе и всё. Потом придумали отмазку с другой причиной дестабилизации поля, якобы совпавшей по времени с экспериментом. Каждому скептику, коих большинство в науке – не надоказываешься. Всегда скажут, что это был какой-то обман, какая-то неосознаваемая уязвимость в методе и т.п.
Способности близки к интуиции, проявляются спонтанно часто при действительной необходимости и не контролируются обычным умом. Идут скорее из недр бессознательного.
Да мотивация духовного тела отличается от мотивации физического. Но для себя, для интереса собственного развития, они совпадают.
Так что доказывать кому то что очень сложно. Да и нужно ли?
Если не хочешь застрять во вполне возможных иллюзиях, особенно если они со временем становятся деструктивными - это естественная потребность разумного человека.
Пользуйтесь преимуществом в свой повседневной жизни. И не надо ничего обьяснять незрячим. Только энергию растратите впустую
Дело не в самом преимуществе, а в его реальности, в признаках реального развития, в отсуствии самообмана. "Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".