Постнагуализм
03 октября 2025, 17:35:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18  Все
  Печать  
Автор Тема: Признаки или мерило духовного развития  (Прочитано 23241 раз)
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

Модератор: QY (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #225 : 23 сентября 2025, 21:32:20 »

Получается, до момента, когда ты можешь на камеру сколько угодно раз продемонстрировать левитацию, или телепортацию, никаких признаков или мерил нет, как и самого духовного развития.
Уровни развития духовного тела могут быть такие же разные, как у младенца и взрослого. Развитие экстрасенсорного восприятия происходит быстрее, чем развитие влияния на материальные процессы. Некий минимальный уровень  восприятия, как показывают многочисленные эксперименты, есть у всех людей. Вопрос в динамике, соответствующей методу развития духовного тела. Но если духовное развитие не сопровождается естественным для природы духовного тела возрастанием сверхъестественных способностей, то, скорее всего, духовное развитие - иллюзия, самообман. По той же логике, по которой определяют проблемы развития у детей через оценку недостаточного роста способностей воспринимать и действовать.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #226 : 23 сентября 2025, 22:13:07 »

Если вы можете предложить что-то иное для объективной оценки - пожалуйста, предлагайте.
я предлагаю главным критерием сделать проявление свободы воли
а у этой свободы воли обозначить конкретные качества
как то:
- умение управлять всеми своими самыми обычными функциями (мышление, чувства, ощущения)
- умение управлять обстоятельствами и, наконец
- бессмертие

и вот всё это управление отдать "духовному телу"
должен же кто-то управлять человеком?
сам собой управлять, как показывает опыт, он не в состоянии

ну, а сверхспособности - это дело такое...
я уже по этому поводу упоминал и экстрасенсонрику у негодяев и у голубей...
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #227 : 23 сентября 2025, 22:15:26 »

Я вас просил не писать в этой теме.
извините
и поймите
я же не умею собой управлять :)
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #228 : 24 сентября 2025, 06:44:01 »

Объективная самооценка возможна только со стороны. Своя оценка по определению будет субъективной.
можно и свою попытаться сделать более объективной
с теми же осами придумать эксперимент по нахождению предметов в местах, где заведомо никогда не был
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #229 : 24 сентября 2025, 09:36:19 »

Объективная самооценка возможна только со стороны. Своя оценка по определению будет субъективной.
Если вы имеете ввиду солипсизм или галлюцинации, то "со стороны" так же будет иллюзией.
А так, если взять аналогию, к примеру, с физическим развитием, то если в результате упражнений стали поднимать больший груз, то это объективная оценка развития. Со стороны могут помочь с разработкой метода оценки.

Мне представляется возможным оценивать прогресс только в рамках определенной школы на большом статистическом материале.
Звучит довольно странно и непонятно. Зачем такие сложности. Даже Корнак выше предложил вариант.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #230 : 24 сентября 2025, 09:53:19 »

Всё, что действительно есть у человека -- это его био-физическое тело
В этой теме обсуждается духовное развитие. Если вы не допускаете существование души (нематериального/тонкоматериального/духовного тела) - эта тема не для вас. Дальнейшие сообщения на тему "не существует" - буду удалять
Elena
Постоялец

« Ответ #231 : 24 сентября 2025, 10:33:22 »

В этой теме обсуждается духовное развитие. Если вы не допускаете существование души (нематериального/тонкоматериального/духовного тела) - эта тема не для вас. Дальнейшие сообщения на тему "не существует" - буду удалять

Юльке к размышлению.

У КОГО есть тело?

Если бы человек был только телом, то Юлька так и сказала бы: "человек ЕСТЬ тело".
Но она сказала иначе: "У человека есть тело".
Кто тогда человек, обладатель тела?

Вот именно.

Юлька сама не заметила, как сама себя опровергла.

И это была у неё не оговорка, и не фигура речи.
Интуитивно все знают, что человек это не только материальное тело, поэтому это интуитивное знание прорывается и в речь.

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время говорить, и время молчать.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #232 : 24 сентября 2025, 10:44:20 »

Странно... я вот не только допускаю существование духовного тела (в древне-русской традиции называемого душой), но и постигла опыт психического рождения - но всё равно мои посты из этой темы удаляются.
Так шта... афтор жжёт тут не по-децки  :D
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #233 : 24 сентября 2025, 10:56:28 »

Груз можно измерить в килограммах, а какой линейкой изменить духовное развитие?
Если под духовным развитием понимать развитие духовного тела (а не, допустим, морально-нравственных качеств, хотя это связано, я об этом уже говорил), то динамику развития духовного тела, можно измерять, к примеру, Z-оценкой (степень отклонения от нулевой гипотезы) и размером эффекта (ES, effect size), как это происходит в научных исследованиях экстрасенсорных возможностей.  Оценка динамики избавления от иллюзии вовлечения души в материальные процессы (различение души и материи), сопровождаемая ростом соответствующих возможностей,  важна потому, что отдельные эффекты не означают общего развития. Испуг может заставить на мгновение поднять большую тяжесть, а плохое событие с родным человеком - экстрасенсорно почувствовать это, но это нельзя назвать признаком развития. Оценка динамики роста экстрасенсорных возможностей восприятия и влияния позволяет более-менее верно оценивать развитие духовного тела. Опять же, по аналогии с оценкой развития физического.  

Вы просто напишите по пунктам объективные этапы духовного развития, так чтобы любой мог себя объективно оценить.
Разговор же об этом?
Тема разговора обозначена в первом сообщении темы. Мерило и этапы - разные понятия.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #234 : 24 сентября 2025, 10:59:46 »

Странно... я вот не только допускаю существование духовного тела (в древне-русской традиции называемого душой), но и постигла опыт психического рождения - но всё равно мои посты из этой темы удаляются.
Отрицание существования духовного тела - лишь один из вариантов несоответствия теме. Очевидно, есть множество других. Какое именно сообщение вы считаете несправедливо удалённым?

Птаха
Пользователь
**

« Ответ #235 : 24 сентября 2025, 11:06:54 »

Отрицание существования духовного тела - лишь один из вариантов несоответствия теме. Очевидно, есть множество других. Какое именно сообщение вы считаете несправедливо удалённым?
Не даю такую оценку как справедливо/несправедливо. Мой пост был всего лишь о том, что для оценки духовного развития не подходит литература типа ненаучных книг (беллетристика) М.Менского. Пост был тут же выкинут.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #236 : 24 сентября 2025, 11:12:53 »

литература типа ненаучных книг (беллетристика) М.Менского. Пост был тут же выкинут.
Во первых называть книги крупного учёного-физика, доктора наук в области квантовой механики "ненаучными" - это оскорблять его статус учёного и ответственность перед читателем. Вы читали книгу, чтобы судить о степени её ненаучности? Вы в принципе можете об этом судить?

Во вторых, приведите пож. весь пост (копию), возможно там было что-то ещё.
Птаха
Пользователь
**

« Ответ #237 : 24 сентября 2025, 11:19:45 »

литература типа ненаучных книг (беллетристика) М.Менского. Пост был тут же выкинут.
Во первых называть книги крупного учёного-физика, доктора наук в области квантовой механики "ненаучными" - это оскорблять его статус учёного и ответственность перед читателем. Вы читали книгу, чтобы судить о степени её ненаучности? Вы в принципе можете об этом судить?

Во вторых, приведите пож. весь пост (копию), возможно там было что-то ещё.
Да, я могу об этом судить. Достаточно хорошо знакома с материалом.
А с достижением психического рождения в практике интегральной йоги воспринимаю такие вещи "изнутри". В среде наших практиков бытует термин "суперпозиция сознания".

Нельзя превозносить ни одного человека до абсолютизма. Крупный учёный может ошибаться даже в строго научном плане - тогда коллеги его как-то вернут на путь истины. А вот в случае, когда крупный учёный пишет книги за пределами научной нивы, то никто из коллег не будет к нему строг. Вот это как раз случай концепции М.Менского о значимости сознания, его попытки дать определение сознанию.

Мой пост Вам без надобности (я его сразу же удалила, как и многие свои посты на этом форуме) - Вас интересует другое.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #238 : 24 сентября 2025, 11:57:02 »

Да, я могу об этом судить. Достаточно хорошо знакома с материалом.
По вашим постам на форуме, у меня сложилось другое впечатление.
Напишите конкретнее, что именно указывает на "ненаучность".

А с достижением психического рождения в практике интегральной йоги воспринимаю такие вещи "изнутри". В среде наших практиков бытует термин "суперпозиция сознания".
Вот как раз один из примеров ,почему сложилось впечатление, что не можете.
Что значит "изнутри"? Что за "суперпозиция сознания"? В квантовой физике есть лишь суперпозиция состояний материальных наблюдаемых.

Нельзя превозносить ни одного человека до абсолютизма.
Что за выдумки? Кто, где превозносил до "абсолютизма"? Научные теории никогда не превозносятся до абсолютизма и они от этого не перестают быть научными.

А вот в случае, когда крупный учёный пишет книги за пределами научной нивы, то никто из коллег не будет к нему строг.
С чего вы решили, что Менский пишет за пределами "научной нивы"? РКЭ - это научная теория.

Несколько цитат из книги Менского
Цитата:
В книге излагается предложенная автором в 2000 году Квантовая концепция сознания, развитая на основе многомировой интерпретации Эверетта и объясняющая природу сознания на основании специфического понимания реальности, которое принесла с собой квантовая механика. Показывается, что контринтуитивные свойства квантовой реальности приводят к тому, что сознание обладает способностями, которые обычно трактуются как мистические.
...
Книга, которая лежит перед вами, является результатом многолетней работы автора над Квантовой концепцией сознания. Началась эта работа статьей в журнале «Успехи физических наук» (2000), предисловие к которой написал будущий нобелевский лауреат В. Л. Гинзбург, затем были еще разные статьи, книга «Человек и квантовый мир» (2005) и, наконец, английское издание настоящей книги (2010). Первые публикации по теме  ограничивались довольно узкой постановкой вопроса, а в этой книге удалось рассмотреть его во всей полноте.
...
Специфический квантовый подход к феномену сознания (включая его мистические черты) назван Квантовой  
концепцией сознания (ККС). Более общее рассмотрение, касающееся не только сознания, но и вообще феномена жизни, обозначено как Квантовая концепция жизни (ККЖ). Однако, представляя эти концепции физикам с элементами математического формализма, мы предпочитаем использовать термин Расширенная концепция Эверетта (РКЭ), чтобы подчеркнуть, что весь подход появился как обобщение известной интерпретации квантовой механики, предложенной Эвереттом. Взаимосвязи трех терминов можно представить следующей схемой: ККС с ККЖ = РКЭ
Большая часть представленного в книге материала доступна читателям, не имеющим специальных знаний. Некоторые главы ориентированы на профессиональных физиков, но мы указываем это в названиях и в начале этих глав. Они могут быть пропущены (даже физиками) без ущерба для понимания основных положений теории.

Из-за попытки сделать книгу доступной и интересной и для профессиональных физиков, и для общей аудитории, некоторые рассуждения неоднократно повторяются. В этих случаях стиль изложения, его уровень и контекст в разных частях книги отличается, чтобы повторение облегчило понимание трудных идей.
В данном предисловии кратко объясняются специфические особенности подхода автора для читателей-физиков.
Непрофессионалы могут его пропустить и перейти к Введению.
...
мы начинаем с анализа логической структуры квантовой механики и используем то, что понятие «сознание наблюдателя» обязательно возникает в квантовой механике (при анализе понятия квантовой реальности) и адекватно сформулировано в эвереттовской «многомировой» интерпретации. Затем, на основе найденной логической структуры, мы делаем дополнительное предположение, которое позволяет сформулировать феномен сознания в терминах, типичных для квантовой механики, и одновременно упрощает логическую структуру самой квантовой механики.

Только после этого может быть поставлен и решен вопрос о природе сознания. Оказывается, что мозг не создает сознание, а скорее сам является инструментом сознания. Важные процессы (прежде всего сверхинтуиция), которые начинаются и заканчиваются в сознании, выполняются, однако, в состоянии бессознательного (не-сознания).

Квантовая когерентность в этих процессах сохраняется, так как они происходят с особой квантовой системой, которая представляет собой весь мир. Декогеренции в этом случае не происходит, потому что у квантового мира как целого нет никакого окружения, которое могло бы вызвать декогеренцию.

Следовательно, начинать с функций, а не с их материальных носителей оказывается единственным эффективным подходом. Один из удивительных выводов состоит в том, что некоторые функции вообще не имеют никаких конкретных материальных носителей или, по-другому, их носителем является весь мир в целом. Это фактически приводит к объединению сферы материального с духовной сферой.

Идея, что этот подход может быть плодотворным, появилась во время подготовки обзора для известного семинара Гинзбурга в Москве. Целью обзора были новые применения квантовой механики, названные квантовой информатикой. Однако это  направление тесно связано с основами квантовой механики.

...
Автор благодарен своим коллегам за многочисленные обсуждения, обеспечившие высокий уровень понимания самых
сложных идей квантовой теории измерений, основ квантовой механики и особенно эвереттовской интерпретации. Моя  
высшая благодарность Дитеру Цее и Виталию Лазаревичу Гинзбургу.

Длительные обсуждения с профессором Цее в его гостеприимном доме по соседству с Гейдельбергом дали мне глубокое
понимание как декогеренции (которая во многом была его открытием), так и эвереттовской «многомировой» интерпретации квантовой механики.

Профессор Гинзбург пригласил меня сделать ряд докладов по квантовым измерениям и квантовой информатике на руководимом им широко известном семинаре в Москве. После этого он предложил мне написать обзор по основам квантовой механики для журнала «Успехи физических наук». Более того, он начал обсуждение в журнале этой  
«вечной» темы.

Работа над обзором стала сильной мотивацией для более активного исследования в этом направлении, что привело, наконец, к Расширенной концепции Эверетта, рассматривающей сознание в контексте квантовой механики. Эта книга - отчет о результатах этого исследования, полученных к настоящему времени.

В общем у меня два вопроса - вы читали книгу "Сознание и квантовая механика" (2011)?
Если читали и считаете её "ненаучной", то какие именно положения и почему вы считаете ненаучными?
Конкретно?

Elena
Постоялец

« Ответ #239 : 24 сентября 2025, 11:58:22 »

Мой пост Вам без надобности (я его сразу же удалила, как и многие свои посты на этом форуме)

Вы, те кто удаляет свои слова... Вы тогда хотя бы не ссылайтесь на них. Не проверить же.

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
время говорить, и время молчать.
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.