Из встречавшихся с ним кто-то наверняка скажет, что страх накрывал уже потом, что в момент угрозы страха не было.
Подтверждаю. У меня точно такие же наблюдения.
Тоже самое могу добавить насчёт отслеживания эмоций на этапе "входа" и "выхода", о чём он писал выше. Я пользуюсь похожей системой оценки, поэтому мне понятно и близко то, что он пишет -
уже оформившейся эмоцией «управлять» невозможно. Ей можно подчиниться или нет: отследить и сделать ее негативное влияние минимальной.
Имеется в виду вовсе не то, что управлять "уже оформившейся эмоцией" вообще невозможно. Возможно, конечно. Фишка в том, что это будет уже не оперативное управление. Эмоции обладают определённой инерцией.
Правильней было бы сказать, что когда реакция уже пошла, мгновенно её остановить невозможно. Её можно только затормозить. Поэтому так важно отслеживать на ранних этапах. Тогда её можно "переоформить" практически мгновенно.
Я тут откопал одно место из Ксендзюка, которое цитировал
jeton -
http://forum.postnagualism.ru/index.php?topic=2566.msg14406#msg14406Непрерывное движение перцептивных сигналов по описанному кругу «снаружи— внутрь— наружу» есть не что иное, как поток впечатлений, отражающих энергообмен нашего кокона с внешним полем. Поскольку этот процесс многоуровневый, он транслируется осознанию одновременно через несколько содержательных областей.
«Снаружи— вовнутрь»:
(1) сенсорная,
(2) интерпретация восприятия,
(3) интерпретация в системе описания мира (то, что определяет ценности, локусы, позиции, валентность значений по отношению друг к другу— именно это непрерывное сопоставление воспринимаемого с инвентаризационным списком тоналя вызывает большую часть продуктивного галлюцинирования).
«Изнутри— наружу»:
(4) первичное реагирование,
(5) повторное реагирование(проверка),
(6) реакция индульгирования (психическая реверберация).
Эти области участвуют в цикле восприятие-реагирование как самостоятельно, так и в различных сочетаниях. Они влияют друг на друга, обусловливают друг друга, образуя разнообразные конструкции с участием всех трех типов внимания.
Выслеживая содержательные области, мы можем нарушить ряд трудно замечаемых автоматизмов.
При этом особенно эффективным чаще всего оказывается выслеживание внутренней дистанции, существующей в психическом пространстве между сенсорной и интерпретационной зонами (1) и (2), а также первичным и повторным реагированием (4) и (5).
...
Именно обнаружение паузы между сенсорным восприятием и интерпретацией привело к осознанию прежде недоступной информации об окружающем мире.
Изложено немножко занудно и потому сам
jeton даже недоумевал -
И как по-вашему можно выследить паузу, "внутренню дистанцию" между сенсорным сигналом и его интерпретацией восприятия? Со мной кто-нибудь поделится?!
Но, в принципе, понятно, что речь идёт об одном и том-же.
Гораздо проще это же описал
scomoroh -
Когда внимание практика распределяется наружу и во внутрь и легко может пульсировать, переходить, усиливаться то на одном. то на другом аспекте, то данная задача уже не выглядит такой уж неосуществимой. Анализ происходит в секунды.
Я сам эту практику "раннего отслеживания" активно использовал для настройки сновидения.
Потом опишу в отдельной теме, если будет интерес.