Сообщение Эй! » 01 май 2025, 01:47
… о музыке и не лишь …
Причудливо мечется колода, ага. Этот пост совсем не запланирован ( а я что, что-то вообще планирую? и как оно?), но так уж вышло, не стану рассказывать почему.
Я ж вроде уже говорил: Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты (?).
Так расскажу о себе в прошлом времени, что я слушал и даже играл. И тут совершенно необходимо упомянуть одно человека, который, можно сказать, и «приколол» меня к бас гитаре.
Здесь Келпи как-то удивлялась, как это Фил мог ходить в фашистком прикиде в советские времена? Поговорим о другом прикиде.
По нашему шахтёрскому посёлку ходило ещё одно чудо. Правда, это уже чуть позднее, то есть во времена, когда мы уже сколотили школьную группу.
Чудо ходило с причёской, как у Brian Connolly, вокалиста группы Sweet. Как он выглядел, увидите потом в клипе. Сейчас скажу только, что волосы у Вити Кириллова по прозвищу Кирилл при этом были, разумеется, крашенные.
Конечно, ментам тут было как бы и не к чему придраться, а школу он уже закончил (он был старше нас), так что упрекать преподавательски его было некому. Жил он с матерью и бабкой, которые души в нём не чаяли.
Странным было другое, - его не били! То есть, понимаете, да? Обычный советский шахтёрский посёлок, пусть уже и позднесоветских времён. Контингент специфический. И промеж этого контингента ходит чудо вызывающего прикида и его – не бьют!
Странно вроде? Но вообще-то нет. Как уже говорил, отвечая на недоумение Келпи по поводу прикида Фила, здесь жили как бы все свои, - родственники, кумовья, пьющие и болеющие совместно за "Шахтёр", а младшее поколение, невзирая на личности и прикиды, совместно были озабочены, где достать Травы, например.
Вот в центре города Кирилла могли бы и побить, как побивали всяких «хиппанов». Дело в том, что там, ради «идеологической чистоты», сами менты натравливали «грибов» (так мы обзывали всякий пролетариат из подворотен), чтобы те наносили урон на лица и рёбра «неформалов». В воспитательных целях.
Слыхал, что в Питере да Москве дело обстояло как раз наоборот, - на пиздюлину было легче нарваться на окраине. Не знаю. Но у нас как раз на окраинах было посвободнее. То ли менты не такие злобные, то ли не так на них по линии КПСС давили.
Ладно, сперва взгляните на Киррила:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=ZyBFxjm ... eetChannel
Обратите внимание на 0:25 примерно. Как вокалист складывает верхнюю губу в типа прямоугольник. Так вот. Кирилл внешне был не особо похож на Брайна Конноли, хотя причёска, разумеется, делала своё дело, поскольку была один в один цветом и формой. А вот что у Витьки было действительно похоже, так это верхняя губа, складывающаяся вот в такой «прямоугольник».
Кирилл не был вокалистом, хотя пел прекрасно. Кирилл был барабанщиком. И барабанщиком, что называется, от бога.
Разумеется, мы встречали на улицах Кирилла, знали, кто он такой, но близко знакомы не были, он же старше нас.
И вот однажды в комнатушке, где мы в школе что-то там репетировали, появляется… Кирилл! И спрашивает, может ли он с нами немного поиграть?
Поиграли, робея (все, кроме Фила, тому пофиг). И после этого завязалось знакомство. И именно от Кирилла я и узнал, что бас и барабаны это, как не разлей вода, как правая и левая ноги, как вдох и выдох. Именно они ткут холст бытия музыки. Ну, как-то так, типа.
Кирилл жил на пятом этаже хрущобы. У него была отличная ударная установка и барабанил он от всей души. И знаете, что? Никто из соседей не возражал!
А почему? А потому, что Витька, помимо прочих достоинств, был мастером общения, он просто очаровывал людей, несмотря на то, что его «прикид» у старшего поколения должен был бы вызывать, в лучшем случае, недоумение.
Моя маман - женщина властная, категоричная и упрямая, противостоять которой из всего семейства мог только я – придерживалась морально-консервативных взглядов на существование. Хотя, по-своему, она была прикольная и оригинальная и вообще-то оказала и на меня особое влияние, но сейчас не об этом.
Так вот. Когда мы познакомились с Кириллом, и он уже несколько раз бывал у меня дома и познакомился с моей мамой, Витьке как-то стукнула в голову одна идея.
Он знал, что моя маман рукодельница и среди прочего хорошо вышивает. Думаете он это от меня узнал? Ничуть! От неё самой! Я же говорил, что Кирилл был мастером общения? В один его приход маман показала ему все свои рукоделия!
И однажды Кирилл решил, что ему совершенно необходимо вышить на джинсах, в районе причинного места, горящую спичку. Теперь уже не помню, может он и не сам это придумал, а увидел где-нить на фото у кого-то из рок-звёзд.
И он не придумал ничего лучшего, как попросить меня, чтобы ему это вышила моя мама.
И я оказался в тупике. С одной стороны не хотелось отказывать Витьке. А с другой стороны, я боялся нарваться на бурю негодования со стороны маман. Я ведь уже сказал, что она придерживалась морально-консервативных взглядов? - Вышить горящую спичку на таком месте?? Это что за намёк?? Это безобразие!!
С тяжёлым сердцем протаскав эти чёртовы джинсы пару дней, я наконец-то решился спросить маму, не может ли она оказать такую услугу Кириллу?
И что вы думаете? Она это сделала!! Достала свои лучшие нитки мулине и вышила ему на яйцах горящую спичку!
Сказать, что я был изумлён – не сказать ничего…
Ну, да ладно. Возвращаемся к музыке.
Собственно Кирилл «поставил» мне чувство ритма. Мы играли с ним на пару бесконечно. Просто барабан и бас. И это было чудесно!
А потом, когда я уже начал играть на танцах в клубе у Миши…
В общем, ситуация была такая. Сперва я был скромненький:). А потом начал протаскивать своё. Сперва протащил туда Фила. И разумеется очень хотел протащить и Кирилла. Но тут была загвоздка, - барабанщик уже был и уходить не собирался.
Тогда я принялся действовать тихой сапой. Поговорил с Мишей…
А, стоп! Тут надо сказать и несколько слов и Мише.
Миша. Или Михаил Николаевич. Которого наши технички-уборщицы, бабы старшего возраста, любовно называли Николаичь, души в нём не чаяли, хотя и побаивались.
Миша был директором клуба. Что вообще-то было странновато, ему было всего лишь под тридцать. Злые языки поговаривали, что он, мол, просто «ставленник КГБ», дабы послеживать и постукивать. Но я в это не верил. Миша вполне мог нас с Филом так застучать, что нам мало не показалось бы, ведь мы своего отношения к советской власти не скрывали.
Миша был классный человек. Несмотря на то, что он был много старше, мы этой разницы в возрасте не чувствовали. Его все на посёлке любили. Даже «грибы», для которых он организовал секцию… карате. То есть там был один персонаж (тоже хороший человек), который отслужил в каком-то там спецназе ВДВ и хорошо владел карате (я реально видел, как он пробегал три-четыре шага по вертикальной стене, переворачивался и оказывался на ногах) и которого Миша уговорил заняться с местными, чтобы отвлечь их от банального хулиганства.
Миша хорошо разбирался во всякой радиоэлектронике и вообще был мастеровитый. Так что аппаратура у нас была великолепная, вплоть до ревербератора и всяких приставок. Уж не знаю, откуда он откапывал схемы, но у нас был Marshall для инструментов и Fender для баса. Разумеется, имитация. Но выглядели прям один в один и звучали тоже прилично.
Миша писал и песни, так что примерно половина репертуара были они, а оставшееся – то, что было популярно на тот момент извне.
И вот однажды я «наехал» на Мишу с предложением. Рассказал о Кирилле. Сказал, что репертуар мы хоть и постоянно пытаемся обновлять, но есть возможность добавить чего-то совсем новенького, что мы с Филом и Кириллом можем сыграть несколько новых вещей.
Миша возразил, что, мол, а как к этому отнесутся остальные? Главным образом Толик, наш барабанщик? Я сказал, что могу поговорить с ними. Но Миша решил, что лучше уж он это сделает сам.
Все согласились попробовать. Ну, подумаешь, пара-тройка песен. Зато они сами в это время смогут потанцевать (кстати, сам я так и не выучился танцевать, когда ж мне было, если играл со школы?)
Итак, очередные танцы. Были они в клубе, а не на летнем танцполе в парке, зима ж.
Наш обычный состав был такой: Миша – соло гитара, вокал, Сэм – ритм гитара (вообще-то нафиг не нужна, но тогда так было принято), Фил – клавиши, Толян – ударные, Ленка – вокал и бэк вокал и ваш покорный слуга на басу.
В перерыве Кирилл, сразу привлекший к себе внимание своим прикидом, взбирается на сцену и устанавливает свои тарелки и малый барабан, - дай ему волю, так он бы всю свою установку притащил, но не было возможности.
Перерыв заканчивается. На пустую сцену взбираемся я, Фил и Кирилл. В зале устанавливается тишина, - никто ничего не понимает.
Мы выдерживаем паузу интриги, хотя Миша уже погасил большой свет и остались только прожектора на сцену направленные.
И потом Кирилл орёт:
- She's got girls!
И мы понеслись. Вот эту вещь:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=32SZbmH ... nnel=ANGEL
То есть понимаете, да? Втроём! Когда публика привыкла и приучена к тому, что музыкантов должно быть пятеро,
Ну, и о забавностях. Это я так это смело сказал, что Витька завопил - She's got girls. Вообще-то он орал, - Шигат гоу. То есть английского ж мы не знали. Так что слова песен подбирались на слух, записывались русскими буквами с дополнительными знаками, где это нужно было. Так что чего мы там поём, мы понятия не имели. Но это ведь и неважно, уже немного говорили об этом. Главное, чтобы было весело!
А весело нам было. И публике тоже.
В те времена у каждого были как бы свои любимчики в музыке. Нет, слушали-то мы всё. Но были и избранные. У Фила, например, это были Deep Purple. У меня - Uriah Heep (ну, всегда был несколько романтик), а у Кирилла, как уже можно было догадаться, - Sweet.
При этом он ведь был барабанщик, так что у нас получалось, что вокалист из Sweet залез за барабаны.
Что интересно, что мы практически не репетировали. Собственно и негде было. Мы собирались у Кирилла и занимались только вокалом, ведь у него не было аппаратуры ни для гитары, ни для баса, когда мы с ним музицировали на пару, то это происходило в школьной музыкалке, а поскольку к тому времени мы уже забросили школьную группу, то и вот.
Но Филу не было нужды репетировать, он сам дома быстренько снимал партию гитары. Точно так же я сам снимал партию баса, к тому же она не такая сложная у Sweet-ов. А вот с вокалом приходилось поработать всем троим, чтобы прилично звучало. И оно звучало, будьте благонадёжны:)
Дальше планировалось сделать паузу и дать публике откричаться, но чёртов Витька сразу забарабанил:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=tqketms ... eetChannel
и получилось, что две песни слились в одну. Зато какой потом стоял ор!
И в оконцовке мы сыграли лирическое, ну почти:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=hFxJsCK ... eetChannel
Это был успех:). Фактически, мы втроём сделали этот вечер.
После танцев мы собрались все вместе и Миша объявил, что готов позволить нашей троице и дальше участвовать во второй части и даже расширить своё участие, если остальные, конечно, не возражают. Никто не возражал. Всё-таки это были классные люди! Ведь понятно было, что Кирилл на голову выше нашего Толяна. И никакой зависти! Толян даже захотел поучиться у Витьки. Ну, а что Фил вообще на голову выше всех остальных, так это и так понятно было.
Однако выяснилось, что вообще-то Кирилл уже занят, он играл на других танцах, в другом клубе, так что он мог бывать у нас только в среду, когда в его клубе танцев не было, а у нас были.
Вообще-то Кириллу там не особо нравилось. Ведь там не было нас с Филом:). Но взять его к себе Миша не мог из за Толика. И я его понимаю.
Но зато мы теперь могли репетировать у себя в Клубе. И это дало свои плоды.
Как уже упоминалось, Sweet это были «любимчики» Кирилла. Но, как уже тоже упоминалось, несмотря на «любимчиков», каждый слушал и других. Так что следующим номером нашей программы оказался GRAND FUNK, которые RAILROAD:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=9F69etV ... kandrolltv
А выпал он по той причине, что партия баса мне там нравилась больше, чем у Свитов, да и Витька был «за». А пел Фил. Правда, там была партия клавишных, а Фил ведь с гитарой. А другая правда была в том, что мы вообще-то могли и втроём сыграть. Но если есть клавишные…
Пока мы думали, что делать, Ленка, вдруг, скромно объявила, что вообще-то в детстве посещала музыкальную школу по части фортепиано.
- Но это давно было! – тут же выпалила она, смутившись.
Но было поздно. Фил тут же принялся обучать её партии клавишных. Кстати, несложной. А кроме того, она и на подпевку подписалась.
Да, а я говорил, что Ленка, вскоре после того, как я появился у Миши, стала моей подружкой? Хотя вообще-то была на четыре года старше.
Ленка. Елена Прекрасная. Классная чувиха.
Ну, теперь вы знаете:).
А раз уж мы зарядились на Grand Funk, то следующей песней стала The Loco-Motion:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=_Al24qX ... =szivo1961
Только играли мы её чуток быстрее. Ну, самую малость. А собственно, чо такого? Ведь и Фанки «слизали» эту песню у Little Eva. Вот оригинал, если что:
https://www.youtube.com/watch?v=eKpVQm4 ... l=Sironaca
Но публика была в восторге и плясала «паровозиком». Так и прижилось. То есть когда ей хотелось, публика начинала орать: Паровозика давай!
Ради Фила мы исполняли Smoke On the Water из Deep Purple. Ну, куда ж без Дыма?

Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=Q2FzZSB ... leOfficial
Здесь нашей Елене Прекрасной пришлось немного попотеть, поскольку партия клавишных в некоторых местах была синкопированной. Но она справилась. Единственное, несмотря на то, что к тому времени мы уже поменяли примитивную йонику на более приличные клавишные, переливчатого звука Hammond-а и из них не получалось, как ни старался Миша.
Опять-таки ради Фила же мы исполняли Soldier of Fortune тех же Пёплов. Фил пел, а на акустике играл Миша.
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=wZuW3Yv ... leOfficial
Ну и наконец ради меня любимого мы исполняли тоже две вещи. Разумеется из Хипов.
С одной мне не повезло. Я очень хотел спеть её, но, увы, мой голос не вытягивал Байроновские верха, которые были обязательны в одном месте. А вот Миша смог. Но я всё равно был рад. И даже не завидовал. Верите?

Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=grSWdLd ... =LZ1967PNT
И ещё тут была проблемка с Ленкой. Если с аккордами и несложными «переборами» у неё затруднений не было, но в том месте, где идёт клавишный «импровиз», она терялась почему. Но Великолепный Фил нашёл выход, - он в этот момент подскакивал к клавишным, играл на них, а потом хватался за гитару, продолжая «импровиз», а Ленка продолжала аккордить.
Конечно, как уже сказал, без звука Hammond-а было несколько тоскливо, но всё равно… красиво:).
А вот в Lady In Black я наконец-то отвёл душу и спел сам:
Изображение
https://www.youtube.com/watch?v=bYZ2ftV ... icialVideo
Я ведь уже сказал, что все мы были лохи в английском? Поэтому я не могу ручаться за то, как и что мы пели. Думаю, что полный вздор, - как ни странно, снять на слух слова песни сложнее, чем партии инструментов, за точность снятия которых могу ручаться, тут уж Фил, да и Кирилл тоже, служили признанными гарантами.
А слова… ну, что, - слова? Когда я наконец-то узнал, о чём поётся в Lady In Black, то не особо разочаровался. Хотя мне вообще-то представлялась некая загадочная чёрно-магическая и романтически-сексуальная женщина, когда я пел:).
Я специально нашёл клип к этой песни с русскими субтитрами, чтобы не знающие англицкаго могли понять.
А тогда я не подозревал даже, что пою именно это. И скорее всего, я ж вообще, как уже было сказано, пел какой-то вздор, в котором лишь порой слышались слова английского языка. Но ведь это неважно, правда?

Что осталось сказать? Господь свят! Да столько всякого осталось, что можно небольшую повестушку написать о тех днях! Но не стану отнимать ни своё, ни ваше время.
Скажу лишь, что – хотите верьте, хотите нет – мы были довольно популярны и к нам приезжали даже «из Города», то бишь из центра города.
Я уже говорил, что проживал тогда на рабочей окраине. Так вот наш Клуб был ещё километров на пять дальше, то есть совсем окраина. В прямом смысле. За этим районом под названием Трудовские город официально заканчивался и начинался посёлок городского типа Марьинка, ныне благополучно стёртая с лица земли российскими освободителями.
И, увы, больше нет ни Клуба, ни даже летней танцевальной площадки с её такой уютной и классической «ракушкой». А что? Русский Мир же, хуле?
Но тогда к нам приезжали и из центра. В такую-то даль...
… Скажем так. Всё, что описал, это была… сансара:). В том смысле, что мне всё это нравилось, я охотно участвовал во всей этой игре. Но для души, для так сказать «нирваны»…
Угадали? Правильно! Это были наши с Филом музицирования. Понятно, ничего подобного мы не смогли бы сыграть на танцах, даже если бы мне пришло в голову уговорить Мишу на это. Но мне такое и в голову не приходило.
Во-первых, я понимал, что это ж ведь не для танцев.
Во-вторых, - а ЧТО, собственно, играть? Ведь это всегда была импровизация. Ничто не повторялось дважды.
В-третьих, это было только наше. Для, извиняюсь за банальность, души. Это был наш мир. И мои Жолтые Трусы веяли тихим флагом именно в этом мире. Хотя я тогда и не осознавал этого ясно, а была просто… чуйка, да?
И вот музыка. Ну, конечно, кто-то скажет, что Sweet, это ж, извиняемся, несерьёзно, это ж glam rock, это ж… да вы гляньте, как они выглядят!
А я спрошу, - Нуичо?
Они, как и остальные, только отражали Дух Времени, дух Карнавала, дух свободы, пусть глупости порой, но в этом была правда.
Ностальгирую ли я по тем временам? Не поверите, но, - нет. Хотя мне разумеется приятно их вспомнить.
Вспомнить друзей, вспомнить атмосферу, вспомнить себя – болвана.
И ничто так не помогает вспомнить, как музыка.
Думаю, вы уже об этом и сами поняли.
И вот ещё что. Как бы не в тему (а что была какая-то тема??).
Я взял и вспомнил «блоком» пять лет своей жизни, - начиная с девятого класса школы (которую я уж почти и не посещал) и до 21-го года своей жизни.
В этот период вместилось столько всякого всего!
То, что описал выше.
Начало увлечения философией.
Увлечение и скорое разочарование Агни-йогой.
Первые литературные опусы.
Живопись.
Рифмоплётство и песни.
Полугодовое пребывание в благословенной ашхабадской психушке.
А ещё многое-многое другое.
Когда я вышел из вспоминания, то сам себе не поверил и стал проверять уже тупо разумом, по годам, по событиям. Нет, ошибки нет. Всё это действительно уместилось всего лишь в пять лет!
А теперь взять нынешние прошедшие пять лет моей жизни.
Ну, не то чтобы «как скучно я живу!», - в конце концов, тут же и моё ПП случилось. Да и вообще, мне всегда есть куда пойти и чем заняться. Но интенсивность…
Такое ощущение, что время бежит быстрее, чем тогда. И один тогдашний день, это чуть ли не как неделя нынешняя в смысле событий, приключений и интенсивности.
Срочно утешьте меня и скажите, что у вас похожее ощущение!:)
А я умолкаю. И без того сегодня все рекорды по болтовне замочил.
Ах, да. Вот вам ещё старья. Для настроения:
https://www.youtube.com/watch?v=k9ynZnE ... =PinkFloyd