Януарий
Пользователь
|
|
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #60 : 22 февраля 2015, 09:12:24 » |
|
Диалог на вокзале:
- Ты зачем пьешь? - Хочу и пью. Забыть о том, что привело к такой жизни. Заглушить неприятные чувства и ощущения. Первое - не цель, так как пьют и богатые. А что, если они богатые - у них уже цели не могут быть ТАКИМИ ЖЕ, как и у небогатых? Ну, правильно - работяги надираются и дебоширят, богатые - гламурно тусят и оттягиваются... Второе может быть целью вообще чего угодно, наряду с "целью" получить удовольствие. Конечно может. Похожие типы поведения могут быть направлены на достижение разной совокупности целей, как впрочем и наоборот. Я не инструмент для описания "доминирующих мотивов социальных групп" описываю - речь о внутреннем механизме личности отдельного человека. Я ж говорю, Вы понимаете цель широко. Чтобы служить базисом описания личности - цель и должна пониматься достаточно широко. Цели определяют постоянные регулярные повторяющиеся действия, из которых состоит большая часть жизни человека. Чаще пьют не "с целью", а сначала хотят выпить, потом подбирают для этого цель. И то - не "хотят", а "хочется". Да, запустить процесс может и ощущение дискомфорта, но дальше уже работает механизм реализации цели. Ощущение дискомфорта вытаскивает цель - выпить. А могло вытащить другую цель - начать проходить медицинское обследование. Причем могут включиться дополнительные цели - поговорить "по душам", найти "приключения"... Один хочет выпить - наливает и выпивает, другой начинает вести подготовку к совместному застолью. Что определяет отличия их действий - разница в списке целей. Сложность поведения непроработанной личности кажущаяся, она возникает из-за механической смены целей. Пример из одной статьи. Парень попросил девушку зажечь для него сигарету. Она зажгла и... сунула себе в рот. С какой целью она сунула сигарету в свой рот, в котором уже была сигарета? Это пример ваших любимых ошибочных действия "по рассеянности". Когда механизм целеполагания действует без осознания - цели подменяют друг друга. Евгений, можете сказать честно, почему в качестве примеров целей у вас выскочили выпивка на вокзале и ошибка в прикуривании? |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #61 : 22 февраля 2015, 09:45:32 » |
|
Цитата: Evgeny от Сегодня в 02:12:32 Цитата: Януарий от 21 февраля 2015, 23:38:38 Цитата: Evgeny от 21 февраля 2015, 23:32:05 Диалог на вокзале:
- Ты зачем пьешь? - Хочу и пью. Забыть о том, что привело к такой жизни. Заглушить неприятные чувства и ощущения.
Первое - не цель, так как пьют и богатые. А что, если они богатые - у них уже цели не могут быть ТАКИМИ ЖЕ, как и у небогатых? Цель "забыть о том, как дошел до такой (нищенской) жизни" у богатого вроде не должна быть. Чтобы служить базисом описания личности - цель и должна пониматься достаточно широко. Цели определяют постоянные регулярные повторяющиеся действия, из которых состоит большая часть жизни человека. Я именно думаю, что именно тогда цели не определяют, а оправдывают. Цитата: Пример из одной статьи. Парень попросил девушку зажечь для него сигарету. Она зажгла и... сунула себе в рот. С какой целью она сунула сигарету в свой рот, в котором уже была сигарета? Это пример ваших любимых ошибочных действия "по рассеянности". Когда механизм целеполагания действует без осознания - цели подменяют друг друга.
Евгений, можете сказать честно, почему в качестве примеров целей у вас выскочили выпивка на вокзале и ошибка в прикуривании? Нмв, тут не цели подменили друг друга. а рефлекторное действие подменило целенаправленное. Примеры целей я могу брать какие мне угодно. Чем они проще, тем понять проще. А Вы хотите, чтобы я брал только высокие цели? Почему? Я хочу довести до Вас мысль, что не все поведение человека является целенаправленным. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Януарий
Пользователь
|
|
« Ответ #62 : 22 февраля 2015, 10:22:56 » |
|
Evgeny, Цитата: Evgeny от Сегодня в 02:12:32 Цитата: Януарий от 21 февраля 2015, 23:38:38 ...Первое - не цель, так как пьют и богатые. А что, если они богатые - у них уже цели не могут быть ТАКИМИ ЖЕ, как и у небогатых? Цель "забыть о том, как дошел до такой (нищенской) жизни" у богатого вроде не должна быть. Причем здесь "нищенская"? Просто забыть например о всех предательствах (себя и других), совершенных на пути к своему богатству. Взгляните на отечные лица некоторых олигархов (особенно из тех, что дослужились до президента). Вот чего они пьют? Чтобы служить базисом описания личности - цель и должна пониматься достаточно широко. Цели определяют постоянные регулярные повторяющиеся действия, из которых состоит большая часть жизни человека. Я именно думаю, что именно тогда цели не определяют, а оправдывают. Если посмотреть именно психологически - если какая-то цель лишь оправдывает поведение, значит существует скрытая цель, на которую "работает" данное поведение. Эту цель человек может скрывать от других и даже от самого себя. Цитата: Пример из одной статьи. Парень попросил девушку зажечь для него сигарету. Она зажгла и... сунула себе в рот. С какой целью она сунула сигарету в свой рот, в котором уже была сигарета? Это пример ваших любимых ошибочных действия "по рассеянности". Когда механизм целеполагания действует без осознания - цели подменяют друг друга.
Евгений, можете сказать честно, почему в качестве примеров целей у вас выскочили выпивка на вокзале и ошибка в прикуривании? Нмв, тут не цели подменили друг друга. а рефлекторное действие подменило целенаправленное. Можно конечно противопоставлять целенаправленное и рефлекторное действие... Но вот тот же Павлов, много посвятивший изучению рефлексов, писал о "рефлексе цели". Примеры целей я могу брать какие мне угодно. Чем они проще, тем понять проще. А Вы хотите, чтобы я брал только высокие цели? Почему? Ну что вы... Или любая цель, не связанная с выпивкой и курением - это уже из области "высокого"? Я хочу довести до Вас мысль, что не все поведение человека является целенаправленным. Суть моей позиции вовсе не в этом. Суть в том, что именно в области целенаправленного поведения, его механизмов и нарушениях можно найти резервы той энергии, которая необходима для постоянной осознанности. Шлифуя свои рефлексы - эту энергию не съэкономишь и не увеличишь. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #63 : 22 февраля 2015, 10:35:19 » |
|
Суть в том, что именно в области целенаправленного поведения, его механизмов и нарушениях можно найти резервы той энергии, которая необходима для постоянной осознанности. Что-то понятно стало. Но ты ошибаешься. Перепутал причину и следствие. У нас дурацкое механическое поведение вследствие отсутствия осознанности, а ты предлагаешь решать проблему отсутствия осознанности с помощью регуляции поведения. Что-то менять в своем поведении не получится и чревато. Решил бросить курить - а параллельно заработал раздражительность на курильщиков. Где-то убавилось, а где-то прибавилось. В целом будешь оставаться там же. А вот когда глубоко осознаешься, то проблемы, стоявшие перед тобой, просто исчезают |
|
|
|
|
|
|
Януарий
Пользователь
|
|
« Ответ #64 : 22 февраля 2015, 10:54:54 » |
|
Суть в том, что именно в области целенаправленного поведения, его механизмов и нарушениях можно найти резервы той энергии, которая необходима для постоянной осознанности. Что-то понятно стало. Но ты ошибаешься. Перепутал причину и следствие. Нет, не стало тебе понятнее. Тебе стало лишь понятно, что ты до этого не понимал, о чем я говорю У нас дурацкое механическое поведение вследствие отсутствия осознанности, а ты предлагаешь решать проблему отсутствия осознанности с помощью регуляции поведения. Спроси у Пипы, она тебе расскажет, что в сложных системах (типа человека иего поведения) нет простых связок "причина-следствие". Есть сложные контуры с обратной связью. Что-то менять в своем поведении не получится и чревато. Решил бросить курить - а параллельно заработал раздражительность на курильщиков. Я ж говорю - не фига ты не понял Если курение для человека реализует глубоко скрытую цель, например, "соответствовать образу значимого (авторитетного) человека", появившуюся в раннем подростковом возрасте - то прекращение курения поставит эту цель под удар. Раздражительность - естественное следствие фрустрации. Где-то убавилось, а где-то прибавилось. В целом будешь оставаться там же. А вот когда глубоко осознаешься, то проблемы, стоявшие перед тобой, просто исчезают Осознаешься, а потом хлоп - вываливаешься. Почему? Одна из причин - скрытые непроясненные цели. Они возникли в состоянии минимальной осознанности и они требует сохранения тех же условий для своей реализации - минимальной осознанности. Обратные связи, я тебе про это толкую |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #65 : 22 февраля 2015, 10:58:07 » |
|
Я ж говорю - не фига ты не понял Если курение для человека реализует глубоко скрытую цель, например, "соответствовать образу значимого (авторитетного) человека", появившуюся в раннем подростковом возрасте - то прекращение курения поставит эту цель под удар. Раздражительность - естественное следствие фрустрации Осознаешься, а потом хлоп - вываливаешься. Почему? Одна из причин - скрытые непроясненные цели. Они возникли в состоянии минимальной осознанности и они требует сохранения тех же условий для своей реализации - минимальной осознанности. Обратные связи, я тебе про это толкую Да у тебя голая психология, психотренинги и нлпирование. Мне с тобой не по пути. А уж с Пипой я подавно не собираюсь советоваться по поводу осознания |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #66 : 22 февраля 2015, 11:07:27 » |
|
В 4 пути очень углубленно разбирается психика и ее нарушения. Но там же говорится, что мы ничего не можем Делать. А Януарий весь из себя такой - ты не так делаешь, надо вот так. Для чего предлгаетя пытаться бороться с каким-то мелкими привычками? Для того, чтобы убедиться в бессмысленности и бесполезности такой борьбы. Сами Гурджиев и Успенский курили, выпивали и с этим не боролись. Все эти бессмысленные телодвижения служили только одной цели - убедиться, что человек механичен. Не просто избавиться даже от одной привычки, а их множество. А когда мы приходим к заключению, что ничего в себе исправить нельзя, то начинаем искать выход. И выход можно найти только в осознанности.
Человек не способен ничего делать. И этот личный вывод - то, с чего начинается работа. |
|
|
|
|
|
|
Януарий
Пользователь
|
|
« Ответ #67 : 22 февраля 2015, 11:10:22 » |
|
Да у тебя голая психология, психотренинги и нлпирование. Мне с тобой не по пути. Да-да... Тебе нужно лишь время от времени испытывать состояние "повышенного осознания", болтать об этом на форумах и надеяться, что однажды осознанность станет постоянной без глубокого пересмотра целей, попавших в твое сознание бог весть когда А уж с Пипой я подавно не собираюсь советоваться по поводу осознания А вот может быть это и напрасно. Не заморачиваясь на философско-эзотерическое объяснение сознания и осознания, но имея более четко выстроенную иерархию целей в мышлении - она потенциально имеет больше ресурсов для реализации СТАБИЛЬНО повышенного осознания. Ты не сможешь ничему научить её в плане осознанности, пока не сможешь начать учиться её последовательности в мышлении... По моему скромному и ни к чему не обязывающему мнению |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #68 : 22 февраля 2015, 11:14:27 » |
|
Не заморачиваясь на философско-эзотерическое объяснение сознания и осознания, но имея более четко выстроенную иерархию целей в мышлении - она потенциально имеет больше ресурсов для реализации СТАБИЛЬНО повышенного осознания. Ты не сможешь ничему научить её в плане осознанности, пока не сможешь начать учиться её последовательности в мышлении... По моему скромному и ни к чему не обязывающему мнению Все понятно с тобой. Ты смесь Пипы, Шелта и слов из Успенского. Давай начнем не с начала, как я предлагал, а с конца. Опиши осознанное состояние своими словами |
|
|
|
|
|
|
Януарий
Пользователь
|
|
« Ответ #69 : 22 февраля 2015, 11:23:17 » |
|
Все понятно с тобой. Ты смесь Пипы, Шелта и слов из Успенского. Ага... Сидим втроем и сочиняем для Корнака Глупости. Ничего тебе со мной не понятно. Но зато понятно с тобой. Столкнувшись с новым и непонятным - ты ищешь аналогии и похожести. Все, как говорил Успенский - трудно увидеть и понять, что действительно речь идет о чем-то новом Давай начнем не с начала, как я предлагал, а с конца. Опиши осознанное состояние своими словами У тебя семь пятниц на неделе... То с начала давай, то с конца, то еще как. Я уж лучше буду вести разговор так, как мне представляется уместным. Уж не обессудь. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #70 : 22 февраля 2015, 11:28:12 » |
|
Я уж лучше буду вести разговор так, как мне представляется уместным. Уж не обессудь. Это разговор ни о чем. Ты не способен описать осознанность? Это было ожидаемом и вопрос мой риторический. Психология и цели не имеют отношения к 4 пути. Про цели в нагвализме говорится только в применения к свободе, а в 4 пути по отношению к пробуждению. Остальные твои цели мне интересны. Это с Шелтом можешь обсуждать. Он любит такие обсуждения. Только целей у него нет. Мечты одни. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #71 : 22 февраля 2015, 11:30:08 » |
|
Шелт свои цели называет "задачками" Чего не коснется разговор - у него сразу всплывает этот штамп |
|
|
|
|
|
|
Януарий
Пользователь
|
|
« Ответ #72 : 22 февраля 2015, 11:40:38 » |
|
Я уж лучше буду вести разговор так, как мне представляется уместным. Уж не обессудь. Это разговор ни о чем. Ты не способен описать осознанность? Это было ожидаемом и вопрос мой риторический. Ну и зачем бы я стал отвечать на твои "риторические вопросы"... Откуда у тебя уверенность, что ты способен опознать осознанность в любом виде? Глупо обмениваться на форуме "инвентарными списками" из области осознания... Психология и цели не имеют отношения к 4 пути. Ты плохо читал своего Успенского. 4 путь - это и есть психология в ее исходном виде. Про цели в нагвализме говорится только в применения к свободе, а в 4 пути по отношению к пробуждению. Не стоит быть таким примитивным буквалистом. Иногда полезно и мозгом подумать Остальные твои цели мне интересны. Это описка по рассеянности? Или это "оговорочка по фрейду"? Ты в данный момент осознаешь себя? Или болтаешь на автомате? Это с Шелтом можешь обсуждать. Он любит такие обсуждения. Только целей у него нет. Мечты одни.
Ну, тебе видней... Мне не по силам столько времени потратить на разговор с ним, сколько потратил ты |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #73 : 22 февраля 2015, 11:41:56 » |
|
Цели-задачки ставит даже животное. Кошка крадется за птичкой. Чем не цель и задачка?
Но какое это имеет отношение к эзотерике?
У Пипы цели другого уровня. Если Шелт хочет убить зайца, то она двух. У одного цели попроще, у другой более разветвленные и многоходовые. Стратегия называется.
Но опять же. Какое это имеет отношение к эзотерике? Ни тот, ни другой ничего не понимают в осознанности |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #74 : 22 февраля 2015, 11:44:27 » |
|
Ты плохо читал своего Успенского. 4 путь - это и есть психология в ее исходном виде. Я тебе пример приведу и ты все поймешь. Литература использует буквы. Но написание букв не есть цель литературы. 4 Путь использует все, что есть в этой жизни. В том числе и психологию. И ее она использует лучше всех. Но 4 путь путь не есть психология, к которой ты пытаешься его свести |
|
|
|
|
|
|
|