Корнак
Модератор своей темы
Старожил
Offline
Сообщений: 89761
|
Николай Кофырин, автор многочисленных статей и роликов на самые разные темы.
"С древних времён говорили о несовершенстве человека и предлагали различные пути, как его улучшить. Однако на протяжении тысячелетий человек в принципе не менялся, инстинкты всегда брали верх над культурой. Сегодня 4-я технологическая революция позволила говорить о биотехнологическом улучшении человека. Недавно власти Китая подтвердили рождение первых в истории человечества генно-модифицированных Лулу и Наны. Однако практически все учёные осудили эти эксперименты и указывали не только на отсутствие медицинской необходимости подобных манипуляций, но и техническое несовершенство работы. Внедрение в человеческое тело имплантантов, чипов и прочих роботизирующих инноваций с искусственным интеллектом ставит вопрос: Каким будет ПОСТчеловек в грядущем ПОСТчеловечестве? 5 декабря 2018 года я участвовал в работе общероссийской научной конференции «Философско-религиозные проблемы биотехнологического улучшения человека». Я поинтересовался у участников конференции: насколько биотехнологическое улучшение человека сделает его счастливее, духовнее и нравственнее?
Одна из последних передач цикла «Что делать?» Виталия Третьякова была посвящена проблеме, меняется ли современный человек. Если сравнить условия и обстоятельства жизни большинства людей на Земле в начале ХХ века и сейчас, в начале ХХI века, мы увидим разительное отличие. Естественным образом возникает вопрос: а является ли современный человек физически, психически, ментально и социально тем же самым, каким он был все предшествующие тысячелетия своего существования? Будет ли человек конца ХХI века привычным нам Homo sapiens?
По мнению Виталия Третьякова, теперь задача стоит не только отличить честного человека от нечестного, порядочного от непорядочного, а отличить живого от неживого. И ответить на вопрос: а не робот ли я?!
Директор института философии Андрей Смирнов считает, что человек в XXI веке теряет себя. Мы попали в такой информационный поток, в котором человек растворяется, и удержать свою личность очень тяжело. Налицо крах проекта Просвещения. В результате обучения человек не становится лучше, скорее наоборот. Думали, что знание усилит контроль над разумом и сознанием. Однако Фрейд показал, что сознательная жизнь человека не является главной. Массовый человек сохраняет уверенность, что он сам принимает решение, но принимает решение уже не он. Достижения науки позволили успешно манипулировать большими массами людей. Наука и практика уверяют вас, что вы сами себя не контролируете. Свободы воли на самом деле нет, потому что моё желание сделать движение рукой фиксируется в моём мозгу до того, как осознаю, что я принял самостоятельно это решение. На уровне современных знаний мы начинаем убеждаться, что человек – «машина».
Ещё мистик Г.Гурджиев утверждал, что люди представляют собой «машины», не осознающие себя. Их поведение и деятельность автоматизированы, алгоритмизированы, заданы социальными программами и генетическим потенциалом.
Антрополог Сергей Васильев убеждён, что человек – продукт эволюции. Первый человек появился примерно 2,5 млн лет тому назад. Человек разумный Homo sapiens появляется на африканском континенте в районе 100-150 тысяч лет назад. Расовое разнообразие людей сформировалось около 10 тысяч лет назад. Принципиально вид Homo sapiens не меняется. Да, жить стали дольше, но фактически продлевается только старость.
Психолог Александр Тхостов считает, что человек не меняется на уровне организма, но меняется в зависимости от обстоятельств, окружения, культуры. Сейчас поколения сменяются уже через 10 лет, причём они часто не понимают друг друга.
Врач-психиатр Георгий Костюк полагает, что человек не меняется, психические расстройства остаются теми же самыми с библейских времён. Меняются лишь проявления психических расстройств, которые определяются культурной средой. Чувство правды, добра, справедливости неизменно, изменяется лишь их выражение.
До сих пор не утихают споры между эволюционистами-дарвинистами и креационистами, считающими, что человека создал Бог по своему образу и подобию. Эволюционисты убеждены, что необходимость выживания, размножения и доминирования была основой эволюции. В результате борьбы, конкуренции и соперничества побеждал тот, кто быстрее и лучше приспосабливался к постоянно меняющемуся миру. Однако некоторые виды не эволюционируют, а промежуточных видов до сих пор не найдено. Муравьи живут на нашей планете около 130 млн лет. Для сравнения, предполагаемый срок эволюции вида человека разумного – 7 млн лет.
За последние 5 тысяч лет Homo sapiens биологически не эволюционирует, размер мозга всё тот же, – считает доктор биологических наук А.В.Марков (автор книги «Эволюция человека»). «Со времён Дарвина принято считать, что случайные наследственные уклонения (которые мы сегодня называем мутациями) бывают либо полезные, либо вредные, и они либо поддерживаются, либо отбраковываются отбором. Но выяснилось, что большинство изменений нейтральны. … Происходит «изменение частот генетических вариантов под воздействием не отбора, но случайности».
Эволюция развивается не путём конкуренции и борьбы за существование, а путём поиска симбиоза – наиболее выгодных для всех форм существования.
Главное отличие человека от животных в том, что человек может сознательно делиться своей пищей с другими. Гораздо выгоднее кормить врага, чем воевать с ним. Эта способность делиться развила лобные доли мозга, которые отвечают за рационально-логическую деятельность.
Сейчас на планете Земля 7,5 миллиардов человек. Население растёт в геометрической прогрессии. Все хотят всего и сразу. При этом ссылаются на «права человека». Но ресурсов Земли на всех не хватит. Олигархи захватили наилучшее «место под солнцем» и не хотят никому его уступать. Мир разделился на «включённых» (которые имеют всё) и «исключённых» (которые не имеют ничего).
В 1967 году американский психолог Мартин Селигман высказал предположение, что бедность может передаваться по наследству, так как успехи и неудачи взрослого человека сильно зависят от пережитого в детстве опыта. Учёный назвал это феноменом приобретённой беспомощности. Полвека спустя его предположения подтвердили канадские физиологи. Изучив данные 103 испытуемых в возрасте от 25 до 40 лет, исследователи установили, что уровень благосостояния в первые пять лет жизни способен определить дальнейшую судьбу человека. У выросших в бедных семьях в организме было много гормона стресса — кортизола, участвующего в формировании защитных реакций в ответ на внешние угрозы. Поэтому бедняки меньше склонны к риску, чем их богатые сверстники.
Богатые умнее, бедные добрее. Дети из семей с низким социоэкономическим статусом охотнее жертвовали деньги нуждающимся. Дети обеспеченных родителей предпочитали ни с кем не делиться — чем выше были доходы семьи, тем меньше монет они отдавали нуждающимся сверстникам.
Учёные установили, что окружение, способствующее интеллектуальному развитию и тренировке детёныша, влияет на развитие мозга. Подсчитали, что различия в структуре головного мозга начинаются при более чем 44-процентном разрыве в доходах семей. Это подтверждают многочисленные исследования, демонстрирующие, что успеваемость школьников и студентов из небогатых семей в среднем ниже, чем у выходцев из среднего класса и отпрысков состоятельных родителей. С другой стороны, у детей из богатых семей менее развита парасимпатическая нервная система, высокая активность которой свидетельствует о склонности к альтруизму и самопожертвованию.
Одни учёные считают, что наше поведение определяется социальным окружением, другие полагают – что генами. Лично я убеждён, что «контрольный пакет» находится у нашей наследственности; мы поступаем и делаем выбор в соответствии со своей генетической предрасположенностью. Любая женщина инстинктивно чувствует, от кого лучше рожать ребёнка (от красивого, умного и здорового мужчины).
Но признать, что характер и поведение определяется генетикой человека, политики не могут, потому что, как показала история, это неизбежно приводит к господству одной нации над другой. Фашисты извратили идею Фридриха Ницше о сверхчеловеке, превратив её в убийственную идеологию расового превосходства.
Культурная прослойка очень тонка. Как только возникает война, так люди очень быстро превращаются в зверей. Экс-министр культуры Михаил Ефимович Швыдкой полагает, что искусство и культура не может предотвратить войну и жестокость. Красота не спасает мир. Искусство не делает человека лучше.
Режиссёр Андрей Кончаловский убеждён: «Мировая цивилизация воспитывает идиотов. Все её достижения сперва используются во зло, а добро — побочное явление». «Этика может рухнуть в один прекрасный момент, даже сейчас. И сейчас может появиться абсолютно нацистское государство». Знаменитый эксперимент «Стэнфордская тюрьма», проведённый в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо, доказал, что при определённых условиях каждый человек может стать злодеем и преступником.
В человеческом сообществе действуют те же законы джунглей, что и среди диких зверей: господствует право силы, а не сила права, выживает сильнейший, и сильнейший всегда прав. На мораль и право плюют, если всего можно добиться силой.
Каин убил своего брата Авеля из-за ревности к Богу. Рассердившись, что Бог отдал предпочтение жертве Авеля, Каин убил своего брата. Добродетели Авеля стали поводом для несправедливой зависти и убийства. Заповедь Бога «Не убий» не изменила людей в принципе, убийства продолжаются.
Социология изучает общество и констатирует падение нравов. Уголовное право и криминология исследуют преступное поведение людей и предлагают пути борьбы с негативными явлениями. Философия отказалась от идеи усовершенствования человека, поскольку ни к чему хорошему эти идеи не приводят. Последний социальный эксперимент по созданию «нового человека» в ХХ веке закончился Второй мировой войной.
Уже никто не сочиняет «Утопии», гораздо актуальнее АНТИутопии. В мире отказались от мечты построить справедливое общество, смирились с тем, что человека усовершенствовать невозможно. Капитализм приспособился к человеческой природе и приспособил её к себе. А коммунистическая идеология, которая хотела создать «нового человека», потерпела крах. Коммунистическое воспитание не дало желаемых результатов, частнособственнические инстинкты оказались сильнее.
Сколько бы мы не прививали культуру, «контрольный пакет» всё равно за инстинктами. Инстинкты сильнее культуры. А если бы культура была сильнее, то мы бы, наверное, уже вымерли в результате различных «культурных экспериментов».
Коммунистический эксперимент по воспитанию «нового человека» не дал положительных результатов, а в чём-то дал результат отрицательный. Как и тысячи лет назад, человек всё так же лжив, завистлив, ревнив, корыстолюбив, эгоистичен. И эти качества, как и преступность, неискоренимы.
Ещё Фёдор Михайлович Достоевский вопрошал: среда виновата или натура человеческая? В рассказе «Сон смешного человека» Ф.М.Достоевский доказывает, что рай на земле невозможен, поскольку мешает человеческая греховность.
Можно ли победить преступность? Нет, – скажет вам любой грамотный криминолог. – Можно лишь контролировать рост преступности и делать всё для сдерживания преступных проявлений.
В Пекине, Нью-Йорке и Москве решили бороться с преступностью через повсеместное установление видеокамер с интеллектуальным распознаванием личности. Да, благодаря этому уличная преступность уменьшается. Но желание скрыться от видеокамеры и обмануть систему, не исчезает. Поэтому в Пекине решили не только пресекать, но и поощрять тех, кто соблюдает закон (повышать их «рейтинг»), и таким образом «улучшать человека».
Некоторые криминологи предлагают чипировать людей для контроля за преступностью. Современный нейрочип будет включаться в нейросистему человека, в головной мозг человека, и можно будет узнать возникающую корыстную мотивацию. Нейропрограммисты уверенно говорят: если у вас появляется корыстная мысль, то мы будем дистанционно выключать эту мысль.
Современная философия и политика, кажется, исходят из мысли, что, поскольку человека изменить невозможно, то можно и нужно приспособить его к меняющимся условиям окружающего мира. Человек не меняется, но приспосабливается. Именно благодаря адаптации к новым условиям жизни человек и выживает.
Вряд ли трансформация общества поможет изменить природу человеку. Общественная система может либо потворствовать человеческим порокам, либо ограничивать их. Корысть основана на природном эгоизме, победить который невозможно, как и инстинкт самосохранения.
Технологически человечество прогрессирует, а вот духовно-нравственно деградирует. Ещё полвека назад люди больше ценили нравственные и духовные качества. А сейчас ценность одна – деньги!
В философии до сих пор не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта. С появлением первых систем искусственного интеллекта вновь актуализировались фундаментальные вопросы о том, что есть Человек.
«Нас всех учили в школе, что человек возник как высшая ступень эволюции в земном мире. Теперь учёные говорят: человек несовершенен биологически, надо идти дальше. Наконец нашли ответ на вопрос, в чём смысл жизни. Оказывается, в том, чтобы выйти за пределы самого себя, создать постчеловека», – говорит специалист в теории познания Владислав Лекторский.
Каким же будет ПОСТчеловек в грядущем ПОСТчеловечестве?
ИИ терминатор
Известный технологический футуролог Рэй Курцвейл предсказывает, что в 2031 году 3Д-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня; в 2036 году человечеству удастся запрограммировать клетки для лечения болезней; в 2037 году будет разгадана тайна работы головного мозга человека; в 2039 году наномашины будут имплантироваться прямо в мозг человека; в 2042 году первая реализация бессмертия благодаря нанороботам, которые будут вычищать болезни; в 2043 году человеческое тело сможет принимать любую форму благодаря нанороботам; в 2044 году небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
Многие трансгуманисты убеждены, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека. Следует использовать новинки технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека, и с целью устранения страданий, болезней, старения и смерти. Применение для избранных нейроимплантантов превратит элиту в новый биологический вид сверхлюдей.
Вначале всё объясняется вполне гуманной необходимостью помощи больным, инвалидам, увечным людям. А на самом деле за этим скрывается создание боевых машин (роботов, киборгов) для военных целей.
У учёных возникает соблазн воспользоваться современными технологиями и откорректировать геном человека, избавив вначале его от болезней, а потом, возможно, и от нежелательных свойств. Некоторые хотят не просто отредактировать геном, а тем самым «отредактировать человека», усовершенствовать «божье творение». Но имеем ли мы право «модернизировать» человека, который считается «венцом творения»?
Нужно переосмыслить опыт создания сверхчеловека Мэри Шелли «Франкенштейн». Если человек будет наполовину состоять из встроенных наночипов и всевозможных искусственных заменителей, то в какой мере можно будет говорить, что это человек? Скорее, постчеловек — «киборг»!
Первым «киборгом» можно считать профессора кибернетики в Университете Рединга (Великобритания). В августе 1998 года профессор Уорвик вживил в свою нервную систему крохотную капсулу, содержащую микрочип. Проект назывался «Киборг 1.0». Это позволяло учёному из одной точки контролировать всю электронику у себя дома. В 2002 году профессор вживил себе ещё один чип и заставил двигаться механическую руку, передавая ей команды через Интернет. После этого проводимые эксперименты были засекречены.
Среди молодёжи уже находятся те, кто не откажется от усилителя интеллекта, даже если это будет нейропротез для коры головного мозга с подключением к искусственному интеллекту — глобальному мозгу всей планеты.
После премьеры своего нового фильма «ЛЮСИ» режиссёр Люк Бессон признался: «Я думаю, что человечеству не помешала бы пара дополнительных процентов работающего мозга – хотя бы до 15 процентов. Возможно, тогда было бы меньше войн и мы бы лучше понимали друг друга».
К 2030 году нынешний Интернет Web 2.0. сменится новым Web 4.0. (Нейронет) – где связь будет осуществляться на принципах нейрокоммуникации – связи мозга одного человека с другим мозгом посредством компьютера. Уже разработан нейро-компьютерный интерфейс — система для обмена информацией между мозгом и электронным устройством.
Нейронет объединит на базе нейротехнологий человеческие (и не только) разумы, коллективы, позволяя обмениваться мыслями, чувствами и знаниями, содержащимися во внутреннем мире участников. В основе будет лежать принцип прямого информационного воздействия на мозговые центры, минуя органы чувств.
«Нейронные сети» – это технология, построенная по образцу биологической модели нейронных сетей мозга человека. Создаваемые на основе «нейронных сетей» роботы могут самообучаться без заранее заданного алгоритма. Их сравнивают с понятием «чёрный ящик»: когда знаешь, что на входе, видишь, что на выходе, а что и как происходит внутри – загадка. Учёные признаются, что не знают, как на самом деле это работает.
Изучение закономерностей мозга позволит ответить на вопрос о поведении человека и значит об истории человеческого общества. Но можем ли мы познать свой собственный мозг? И да, и нет. Согласно теореме Курта Гёделя, система определённой сложности не может познать систему, равную себе по сложности, либо более сложную.
Наше тело умнее и совершеннее, чем мы думаем. Несмотря на то, что некоторые человеческие органы перестали функционировать, люди по-прежнему рождаются и живут с рудиментами. В некоторых случаях рудиментарные органы развивают новые функции. Этот процесс называется экзаптацией.
Технологические возможности выращивания искусственных органов (печати их на 3Д-притнерах), имплантации в тело человека, разумеется, по карману не всем. Применение для избранных нейроимплантантов превратит элиту в новый биологический вид сверхлюдей.
Антиутопия «Этот прекрасный новый мир», которую Олдос Хаксли написал в 1932 году, была основана не на вымысле, а, по признанию автора, на реальных планах тогдашней элиты. «Задача управляющей олигархии, которая всегда существовала и всегда будет существовать, заставить людей полюбить своё рабство».
Недавно я прочитал, будто бы через двадцать лет учёные откроют ген бессмертия, и вечная жизнь станет реальностью. Но если бессмертие действительно станет реальностью, то неизбежно начнётся разделение на тех, кто достоин стать бессмертным, а кто не достоин.
Современные люди стали жить дольше. Но стали ли они от этого счастливее? Долгая жизнь – это награда или, может, проклятие? Вопрос не в том, сколько ты прожил, а КАК ты прожил! Что лучше: коптить небо сто лет, или прожить недолгую, но яркую жизнь?
Если человек будет жить вечно, это означает, что рушится вся система ценностей, гуманность, сострадание, сочувствие становятся не нужны, время теряет всякий смысл. Если человек никогда не умрёт, зачем жертвовать собой?.. Смысл жизни и смысл смерти — взаимосвязанные вещи. Если смерть теряет смысл, то и жизнь теряет смысл.
Все советы по улучшению жизни человека известны давным-давно. И что? Кто-то их внедряет? Философия предполагает свободу мысли и опору на сомнение, а религия – веру в раз и навсегда установленный постулат. Религия предлагает пути улучшения человека, опираясь на Священные Тексты и авторитет Всевышнего.
Но существует ли Высшая Справедливость? Есть ли в мире некая Сила, стоящая вне материи и её разнообразных проявлений, которая может действовать вне и помимо законов, в соответствии с которыми материя с её проявлениями существует?
Если да – то это и есть Бог. Если нет – тогда любая религия есть лишь философская и этическая система, придуманная человеком и не обязательная к исполнению.
Естественным доказательством Бытия Божия, по мнению профессора Стивена Эванса, является чувство нравственной ответственности. Нравственный долг, нравственные обязательства, плюс человеческое достоинство, ощущение благодарности за то, что я живу, всё это естественные признаки существования Бога.
Кальвин учил, что внутри каждого человека есть врождённое чувство того, что Бог есть. Мы должны подчиняться Богу не потому, что он всемогущий, а потому что этим мы действуем себе во благо.
Умирая на кресте, Иисус Христос заповедовал нам любить друг друга. Но можно ли выжить, прощая врагов своих и возлюбив их?
Всё упирается в вопрос: какова цель жизни человека? Если цель жизни наслаждение, то следует его продлевать и углублять. А если цель жизни – самосовершенствование через страдание …
Богатство не делает человека счастливее. Технологии делают жизнь человека комфортнее, но не счастливее. Спасение человечества не в технологиях, а в материальном самоограничении и духовном развитии человека. Что же такое счастье? – У каждого оно своё.
Состояние, в котором находится сегодняшний мир, – НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ! «Верхи» не знают, что делать, в какую сторону идти, куда развиваться. Нет цели. Нет больших идей! Все так называемые «проекты» – бессмысленная суета с целью заткнуть пустоту. Роботизация приводит к тому, что миллионы людей становятся лишними. С возникновением человека-андроида наступит конец эпохи гуманизма.
Политики погрязли во лжи. Никто никого не слушает. Торжествует цинизм, произвол и грубая сила. Никому не нужна правда, никого не интересует истина; интересует лишь, на чьей ты стороне. Уровень нетерпимости таков, что очевидно – дело идёт к Большой Драке.
За 10 лет в Фейсбуке я опубликовал около 500 постов. Позавчера «либеральный» Фейсбук скрыл почти все мои публикации с мотивировкой – "так как они нарушают наши нормы сообщества". – И этим всё сказано! Так борются с инакомыслящими. И я один из многих.
Писатель Михаил Веллер выступая на Всемирном философском конгрессе в Пекине (13-20 августа 2018 года) заявил: «земляне достигли этапа перехода от гуманоидной цивилизации к неорганическому постчеловечеству. … Искусственный интеллект уже врос в нашу цивилизацию. Без компьютера не полетит ни ракета, ни истребитель, а глобальная Сеть – принципиально новый сверхмозг. … Это долгий отдельный разговор про запись человеческого интеллекта на искусственный носитель, на совмещение в объекте органики и неорганики…»
«Вы хотите изменить человека к лучшему, полагая, что человек может, а значит, и должен меняться. Но посмотри на меня, разве я не совершенен? И если мне нужно изменяться, то куда, в какую сторону? Попытайтесь взглянуть на себя с внешней стороны колбы, в которую мы заключены. Вещи отнюдь не такие, какими кажутся. Нет ни добра, ни зла, — только покой и беспокойство.
Вы талдычите о какой-то эволюции как о каком-то развёртывании, но не можете обозначить ни начала, ни конца, потому что их нет. Для вас Вечность это круг, шар, ведь ничего более в трёхмерном пространстве вы представить не в состоянии. Можете ли вообразить себе песочные часы, в которых песок постоянно перетекает из себя в себя? Нет. Так и пространство вы ощущаете только в трёх измерениях.
Эволюции нет, как нет ни “верха”, ни “низа”. Попробуй представить замкнутую спираль, вращающуюся вокруг собственной оси, — это будет лишь некое подобие Вечности, способное уместиться в твоём воображении. Движение есть лишь колебания вокруг состояния покоя; они из покоя исходят и им же поглощаются. В покое нет оценок, он не может быть ни счастьем, ни несчастьем. Это просто покой.
Человеку всё дано для счастья, но все проблемы и беды у людей оттого, что они не могут правильно распорядиться имеемым. А ведь чтобы стать счастливым, необходимо вернуть жизни её естественный ритм, вначале отказавшись от часов, а затем и от денег.
Вы стали пленниками усиливающегося быстродействия ваших машин и мечетесь, не в силах поспеть за ними. Но они не спасут вас от проблем. Более того, порождённые тобой механизмы погубят всю вашу цивилизацию. Машина есть машина, она требует строгого и точного к себе отношения. А человек относится к ней по-человечески: бьёт, срывает злость, нарушает правила эксплуатации. И машины мстят за это убийством своих хозяев.
Эх, человек, человек. Ты возомнил себя царём природы, и на всех глядишь свысока. Но чего ты стоишь без своих машин? Хрупкую конструкцию человеческого существа сломал утяжелившийся собственным тщеславием разум. Опьянённые техническими достижениями, вы ушли от естественной жизни, тем самым лишившись изначально заложенного в вас Смысла. Отвергнув Абсолют в поисках чего-то более высшего, человечество испугалось собственного всесилия, увидев, какое зло могут принести достижения разума. Чем ты можешь гордиться, человек? Тем, что испоганил всё вокруг и убиваешь безо всякой нужды? Разве Человек — это звучит гордо?!
Своим стремлением к роскоши ты погубишь природу, а вместе с ней и себя самого. Но тебе легче пойти на смертельный риск и даже погибнуть, нежели отказаться от взятой на себя роли властителя. Ты устремляешься в дальние миры, не желая замечать того, что творится под носом; ты создал цивилизацию машин и стал их заложником; ты раб электричества и тепла, невольник систем жизнеобеспечения и транспорта; ты связан по рукам и ногам средствами коммуникации и связи, и шагу не можешь ступить без машины.
Но машины не облегчили вашу жизнь, а только лишь усложнили. Вам кажется, что свобода увеличивается вместе с возможностью планировать развитие событий. Но обилие информации не сделало жизнь проще и предсказуемее. Напротив, свобода — это непредсказуемость. Ведь никогда никто не может знать наверняка, что произойдёт в следующее мгновение. А потому строить планы глупое занятие. Подчиняться естественному ходу событий — вот высшая мудрость.
Ваша цивилизация навязывает неестественные формы существования, потому человек и чувствует себя везде и всегда несчастным. Часы и деньги — две самые вредные игрушки, изобретённые человечеством. Что может быть абсурднее лозунга “время — деньги”. Это столь же глупо, сколь и показательно для тех, кто пытается измерить свою жизнь количеством заработанных денег. Даже то, что не имеет цены, вы пытаетесь оценить. Бедные люди!» (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях: 1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что. 2\ Смысл – он везде. 3\ Любовь творить необходимость." |