Между внешним миром и представлениями/образами его мира в памяти. Но можно сформулировать и так: между реальным миром и картиной этого мира в сознании субъекта.
Именно благодаря наличию этой корреляции в наших мыслях и представлениях о внешние мире есть какая-то доля правды, но эта "правда" выглядит не как кусок истины в окружении лжи, в именно как корреляция, не достигшая единицы.
Например, человек может никогда не интересоваться курсом доллара, но использовать имеющую место корреляцию, между этим курсом и уровнем инфляции. На этот счет даже анекдот есть: "Бабуль, а что у тебя такие семечки дорогие? Так баррель сынок подорожал!"
.
А коли уж речь о корреляции зашла, то повторю свой пост 2015-го года, где о этом подробно рассказывала:
Корреляция и ее роль в восприятии реальностиВ своем рассказе я буду обращаться к Корнаку7, поскольку его эта тема видимо заинтересовала, раз уж начал задавать вопросы. Однако сей предмет может быть интересен многим, кто не чужд новых подходов
.
Пипа, что ты считаешь следует назвать корреляцией? Всю нашу психическую деятельность? Или совмещенную во времени, а точнее в настоящем моменте с происходящим вне нашего сознания?
Будем считать, что корреляция - это не механизм, функционирование которого следует разбирать, а принцип познания. Тогда мы уйдем от подобных вопросов, рассмотрев их в другом ключе.
Понятие корреляции используется использовалось мной в качестве меры подобия между психическими процессами, определяющими деятельность человека, и процессами, протекающими в реальности. Тогда как формулировки, отождествляющие корреляцию, как с механизмом функционирования, так и с принципом познания, кажутся мне одинаково неудачными.
В принципе корреляция есть ... корреляция
, а желание подобрать ей синоним среди известных понятий - это лишь попытка заменить понимание на УЗНАВАНИЕ, а здесь требуется сформировать НОВОЕ понятие, т.к. среди бытовых и литературно-художественных образов нет ничего достаточно близкого, а далекие исказят суть дела до неузнаваемости.
Пример корреляционной зависимости я приведу злободневный
из экономической статьи "
Курс рубля в 2015 году: прогноз IT-специалиста, или Как выглядит нефтяное проклятие". Вот оттуда объемистая цитата в картинками:
Для более подробного анализа данной ситуации стоит сначала посмотреть, насколько сильно курс доллара коррелирует с ценой барреля нефти. Для того, чтобы провести необходимые расчеты, возьмем архив курса доллара и цены нефти марки Brent за текущий год.
Рублевый курс доллара
Цена барреля в долларах
Произведя необходимые расчеты, получим, что
коэффициент корреляции USD/Brent примерно равен -0,9628.Это значит, что между курсом доллара и ценой барреля нефти наблюдается сильнейшая обратная корреляция. Другими словами, курс обратно пропорционален цене за баррель нефти.
Корреляция свыше 0,9 – это очень много. При математико-статистическом анализе такие значения встречаются нечасто, а если встречаются, исследователь обязан принять результат во внимание и искать причинно-следственную связь, объясняющую наблюдение. В данном случае объяснение в том, что курс доллара регулируется рынком в зависимости от цены за баррель.
Здесь первый график показывает изменение курса доллара руб/$ по месяцам (мы видим как он рос на протяжении 2014 года) и такое же изменение цены на нефть $/баррель (мы видим, как дешевела нефть за этот же период).
А теперь давайте представим, что мы ... никогда в жизнь не видели ни рубля, ни доллара, ни нефти. И даже более того - не знаем, что эти слова означают, включая столь же неизвестное нам слово "баррель"! В том числе положим, что и про экономику России нам ничего неизвестно, т.е. мы не знаем, что она добывает большое количество нефти, которую экспортирует в другие страны. Короче говоря, нам ничего не известно кроме этих двух графиков, которые мы сейчас узрели.
Сравнивая два этих графика между собой, даже на глаз видно, что между ними есть определенное сходство/подобие, несмотря на то, что первый из них растет, а другой падает.
Для того, подобие между этими двумя графиками стало более зримо, объединим их в один,
пожертвовав шкалой времени. Как это сделать? - Да очень просто! Ведь если первый график выражает зависимость цены доллара, как функцию от времени, а второй график - цену нефти, как функцию от того же времени, то на основании этих данных всегда можно получить зависимость цены доллара от цены нефти. Такой картинки для этого случая я не нашла, но вид у нее будет примерно, как на графике б):
Надписи под графиками а-б-в читать не надо - эти данные относятся к нарушениям головного мозга каких-то психов
, а к нашему вопросу никак не относятся. Тем не менее, графики там приведены очень показательные, т.к. наглядно показывают все три случая: а) положительной корреляции +90% , б) отрицательной корреляции -90%, в) нулевая корреляция 0%.
Т.е. корреляция в данном случае отражает качество аппроксимации прямой линией зависимости между двумя случайными величинами на кросс-графике (одна отложена по абсциссе, а другая по ординате). Если все точки зависимости строго лягут на одну прямую, то это будет соответствовать 100%-ной корреляции со знаком плюс (+), если прямая идет в рост, или знаком минус (-), если прямая падает. Ну, а нулевой корреляции соответствует случай, когда точки вообще на прямую линию не ложатся.
То что я только что назвала корреляцией, более строго называется "коэффициентом линейной корреляции". "Коэффициент" потому, что в данном случае степень корреляции выражается числом, а "линейной" потому, что прикладываем к точкам линию. Я же для краткости называю корреляцию и коэффициент, выражающий ее меру, одним словом, хотя в общем случае так поступать неправильно.
Кому эта математика не понятна, могут представить себе корреляцию чуть проще, как меру "пропорциональности" между двумя величинами. И если они строго "пропорциональны", то это случай 100%-ной корреляции. Но как только начинается разнобой, выражающийся в нарушении "пропорциональности", то следом ухудшается и корреляция. На графиках (а) и (и) она снизилась до 90% - видите, как теперь вылезают за пределы прямой? А в переделе, когда никакой зависимости не наблюдается, исчезает и корреляция. Однако термин "пропорциональность" здесь применим хуже, т.к. провоцирует назвать график б) "обратной пропорциональностью"
, тогда как здесь она все равно прямая, но лишь с отрицательным коэффициентом пропорциональности.
Особо обращаю внимание на то, что корреляция не зависит от угла наклона кривой (разве что только меняет свой знак), а зависит только от качества укладки точек на прямую линию. Причем, от нас это качество никак не зависит, поскольку про плохой зависимости соединить все точки прямой линейно невозможно в принципе.
Теперь можно отложить всю эту математику в строну и заняться рассмотрением философских вопросов
с этой темой напрямую связанных.
Представим себе, что наш "остров Тональ" - это ... Россия
, а все, что находится за ее пределами - непознаваемый Нагуаль. Или почти эквивалентная аналогия, когда Россия = сознание субъекта, а Забугорье = Реальность. Причем, государственная граница России обнесена со всех ее сторон чем-то непроходимым, типа Берлинской стены.
В соответствии с этой аналогией, мы еще знаем, что наша
пипка нефтяная труба наружу выходит, но что дальше с той нефтью происходит, не знаем. Возможно, есть еще какие-то каналы, по которым из России что-то выливается наружу или вливается снаружи, но для упрощения модели я это детализировать не стану. Тем не менее, все это есть лишь потоки чего-то однородного, но отнюдь не информационные каналы, которые способны показать, что находится за границами России.
Так вот, если коэффициент корреляции USD/Brent и в самом деле так велик (-0,9628), то покупательная способность рубля (внутренней валюты) окажется очень сильно коррелирующими с результатами торгов Лондонской биржи, где торгуются фьючерсы на российскую нефть. И хотя в тот Лондон мы никогда не попадем, да и на ту биржу нас никто не пустит, имеющая место корреляция позволяет нам судить за обстановкой, творящейся за рубежом.
Вот только судить он ей мы будем не в терминах "Лондон, биржа, фьючерс", а в терминах "рубль, гречка, сахар"
. Собственно, именно так мы и ОТРАЖАЕМ реальность мира - отнюдь не в виде геометрически подобных форм или схожих свойств, а только лишь в смысле высокой корреляции между внешними процессами реальности и внутренними процессами нашего организма (в том числе и сознания). Т.е. наша Гречка никогда не станет похожей на Лондон, тем не менее, наличие высокой корреляции может быть достаточно для того, чтобы мы могли принимать в окружающей нас реальности правильные решения. Причем, наличие подобных корреляций позволяет нам описывать мир в терминах наших ощущений о нем. А эти ощущения как раз и являются внутренними ценами гречку, сахар и соль.
По большому счету, реальность вовсе не за бугром от нас. Более того, мы сами часть реальности и она пронизывает нас насквозь. Тем не менее, воспринимать и описывать ее мы можем лишь в терминах своих ощущений, которые связаны с событиями в реальности только через корреляционную связь, но не через отношения подобия.