Нужна чёткость, научность и полная определённость хотя бы на каком-то участке. Все эти ОВД, ВТ... все эти нирваны, вИдения, астралы... Вам самим не надоела эта бессмысленная безрезультативная игра с самим собой в построение теорий и последующем впихивании в них всего и вся без экспериментальных проверок, без состыковок опытов реальности, а только логической маструбацией?
Я рад, что вы начали говорить разумные вещи. Вы пытаетесь разграничить субъективное и объективное. Необходимо строить понимание, опираясь на идеи Кастанеды. Дон Хуан рисовал кольца силы на песке, и единственная точка, соединяющая разум и волю, — это ощущение. Он говорил о принципе, что нужно одновременно верить и не верить.
Как философ, вы должны понимать, что существует мир ноуменов и феноменов. Например, ваш смартфон улавливает колебания электромагнитного поля, которое вы не видите. В отношении мира ноуменов мы напоминаем слепого и глухого человека: он не видит, но может ощущать тепло солнца и дуновение ветерка. У человека есть такая возможность, но существует и Тональ — механизм, который интерпретирует внешние сенсорные данные, действуя на основе инвертированного списка, формируемого, к примеру, чтением. Я никогда не видел, чтобы человек увидел то, о чем не читал, и не видел на картинках. Но он начинает в это верить, забывая принцип веры и неверия.
Восприятие во время бодрствования субъективно. Мир не таков, как мы его видим, и это касается ощущений, которые Тональ переводит в образы. Существуют предохранительные механизмы, например внимание, но воин их ломает. Я вспоминаю, что, произнося текст по памяти, проявления мира ноуменов прекращались. Кастанеда писал о "щитах", которые защищают обычного человека....