Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Попробуем сравнить настоящее с прошлым и будущим Принято считать, что существует только настоящее. Но есть ли тому основания? Передо мной комп. Он существует. Он в моем сознании. А другой комп в соседней комнате? Он существует? Кто-то скажет - ты можешь хотя бы теоретически пойти и проверить это. А на глубине тысяча километров есть что-то? А за миллиард световых лет от Земли? А как я это проверю? Но ведь там что-то существует, верно? Да, в прошлое мы заглянуть не можем. Но точно также мы не можем заглянуть и на расстояние в миллиард световых лет. Зато мы можем попасть в будущее, а значит будущее существует гораздо реальней, чем звезды за миллиард световых лет |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
Зато мы можем попасть в будущее, а значит будущее существует гораздо реальней, чем звезды за миллиард световых лет Скажем, спрогнозировать с более успешной вероятностью проще ,потому как базис информации об этом шире. Все эти знания, достигнутые наукой, относятся к ноуменам. Ноумены (мыслимое) - свойства мира. Но никто не понимает, что феномены точно такое же оценивание мира, что и ноумены. Сама фактура феномена в сознании и ноумена идентичны. Идентичны в том, что они не материальны. Это наши оценки. Из оценок состоит мир. Мир существует. Но это мир наших оценок.
Стоп, стоп. Я вобще не вижу сонований выделения ноумены, ибо в такой системе понятий все охватывается феноменами. Логично, Корнак? |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
И еще остановочка...
Снова не понимаю к чему старемится тема. Ну да, мир нами воспринимается как сисетма феноменов. Что из этого следует? Что объективного мира не существует? Что Матрица "наше все"? Пятый элемент к чему?
Ваш ход, Корнак.
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Я вобще не вижу сонований выделения ноумены, ибо в такой системе понятий все охватывается феноменами. Логично, Корнак? Ноумены - оценка оценки. Оценка феноменов. Есть ноумены второго и более порядка. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Что из этого следует? Что объективного мира не существует? Мир един. Нет деления на субъективный и объективный. Есть договорняк. Интерсубъективный мир. Субъекты, впаянный в мир своих оценок, обмениваются ими, упаковав их в информационные пакеты. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
До сих пор даже нагвализм делил мир на две части. Наружные эмонации и внутренние. Никаких внутренних эманаций нет. Есть Наблюдатель-субъект. И есть его оценки. Называть это оценками не совсем верно. Потому как оценки подразумевают нечто оцениваемое. А этого разделения не существует. Есть только оценки. Надо им название другое придумать. |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
Субъекты, впаянный в мир своих оценок, обмениваются ими, упаковав их в информационные пакеты. Хочешь сказать, что коллективными пакетами оценок ты будешь менять мир? Ноумены - оценка оценки. Оценка феноменов. Есть ноумены второго и более порядка. Что дает то что ты их приумножаешь или классифицируешь? Почему не феномены второго и более порядков? |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
До сих пор даже нагвализм делил мир на две части. Наружные эмонации и внутренние. Никаких внутренних эманаций нет. Есть Наблюдатель-субъект. А для чего их делили на внутренние и внешние. От нечего делать? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
А для чего их делили на внутренние и внешние. От нечего делать? Хочешь меня в тупик загнать? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
коллективными пакетами оценок ты будешь менять мир? В этом-то и прелесть. Рождается человек. Ему всучивают пакет. А он такой - у меня свой будет. Я нагвалист и буду через стены ходить и в пропасть прыгать. Ему - ну, прыгай. Только об наш пакет не расшибись. |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
Хочешь меня в тупик загнать? Всенепременно. Этож ПН Подсказка: может во внешних есть часть внутренних, а во внутренних - часть внешних? Эдакая монада. |
|
|
|
|
|
|
вот-вот
Гость
|
Я нагвалист и буду через стены ходить и в пропасть прыгать. Ему - ну, прыгай. Только об наш пакет не расшибись. Это к туристбаю))) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Почему не феномены второго и более порядков? Есть некоторые нюансы. Феномены носят интимный характер. Никто не знает, каким именно ты видишь зеленый лист. А ноумены уже интерсубъективны. Мы можем обмениваться ноуменами, но не феноменами. Нагвализм говорит нам, что у каждого из нас свой мир. Но благодаря существованию ноуменов, мир стал общим. Ноумены можно кодировать, записывать и делиться ими. Я могу изучить строение листа с дерева, дать оценку его частям и рассказать тебе. У нас обоих будет одинаковая картина мира, оценка мира даже если ты сам не изучал этот лист. Ноуменальные оценки оторвались от феноменальных. Не нужно самому исследовать лист, чтобы иметь ему оценку |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
может во внешних есть часть внутренних, а во внутренних - часть внешних? Эдакая монада. Нет, мы это тупиковый путь. Есть субъект-наблюдатель и есть мир из его оценок. Никаких идеальный-материальный, внутренний-наружный. Достаточно того, что есть субъект и мир. Это самое большое деление, которое мы можем допустить. |
|
|
|
|
|
|
наблюдатель
Гость
|
Никаких идеальный-материальный, внутренний-наружный. Достаточно того, что есть субъект и мир. Это самое большое деление, которое мы можем допустить. Дуализм материальный-идеальный также не поддреживаю ибо старо, внутренний-внешний ввиду некорректности. Субъект в мире подходяще.)) Получается возвращемся снова к тому что представляет собой субъект. Отождествлять субъекта-наблюдателья с телом некорректно. Т.к. каждый может отслеживать в том числе состояние своего тела, реакций. Тогда кто этот субъект-наблюдатель? Сознание? Ведь внимание - есть инструмент сознания. |
|
|
|
|
|
|
|