Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #135 : 18 апреля 2019, 10:41:39 » |
|
я ответил на твой прямой вапрос))).. Это было началом вопроса. Ты вообще посты до конца читаешь, или только началом довольствуешься? |
|
|
|
|
|
|
lis
|
|
| |
« Ответ #136 : 18 апреля 2019, 10:47:30 » |
|
ебе же привели пример и даже два, когда человек ощущает свое Я без привязки к телу, есть масса примеров)) .. и када ощущаццо сваё я ..без тела.. и када не ощущаеццо.. или када ощущаешь сибя другым я))).. в чем тут ошыбка?.. я гаварил о том.. что панимаю под остановкой мира..)).. и что при этом чувствую)).. |
|
|
|
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
|
|
|
lis
|
|
| |
« Ответ #137 : 18 апреля 2019, 10:50:01 » |
|
Это было началом вопроса. в нем был смысел)) ..неужели нада отвечать пачиму засыпание.. более подходит под остановку мира... чем просто закрыть глаза?.. )) это не очевидно?))) |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #138 : 18 апреля 2019, 10:53:19 » |
|
в чем тут ошыбка?.. я гаварил о том.. что панимаю под остановкой мира..)).. и что при этом чувствую)).. Твое понимание остановки мира ошибочное. Видеть остановку мира в засыпании - значит опошлять весь нагвализм. Остановить мир для Кастанеды - это большой труд не одного года. Поэтому я тебе предложил, наивно полагая достучаться иронией, совсем упростить процедуру достижения остановки мира - закрывать и открывать глаза. Мир же в этом случае исчезает, а значит, согласно тебе и Жетону, вы его останавливаете. |
|
|
|
|
|
|
lis
|
|
| |
« Ответ #139 : 18 апреля 2019, 11:00:56 » |
|
Мир же в этом случае исчезает, а значит, согласно тебе и Жетону, вы его останавливаете. при закрывании глаз мир не исчезает))) ..чтобэ оторваццо от тела... нужно ещо оч многое.. "закрыть " ушы.. обояние и осязание))).. особенно те части тела каторые отвечают за распознавание его положения в пространстве))).. засыпание облегчает эту задачу... |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #140 : 18 апреля 2019, 11:04:01 » |
|
при закрывании глаз мир не исчезает))) ..чтобэ оторваццо от тела... нужно ещо оч многое.. "закрыть " ушы.. обояние и осязание))).. особенно те части тела каторые отвечают за распознавание его положения в пространстве))).. А если Пелюлькин закроет глаза? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #141 : 18 апреля 2019, 11:16:13 » |
|
Я страшно рассердился. Мне захотелось отшлепать девушек, но тут я опять ощутил эту любопытную дрожь, проходящую сквозь мое тело. Она вновь началась как щекочущее раздражение на макушке, прошла вниз по спине и достигла области пупка. Теперь я знал, где они живут. Щекочущее ощущение было как щит, как мягкая, теплая пелена или пленка. Я ощущал физически, как она окутывает мое тело от паха до нижних ребер. Моя ярость исчезла и сменилась странной трезвостью, отрешенностью и одновременно желанием смеяться. Тут я узнал нечто трансцендентальное. Под натиском действий доньи Соледад и сестричек мое тело приостановило суждения (my body had suspended judgment). Выражаясь языком дона Хуана, я остановил мир (stopped the world) . Я соединил два несвязанных ощущения: щекочущее раздражение на макушке и звук, похожий на сухой треск в основании шеи. Именно между ними лежало средство к этой приостановке суждений. — Книга «Второе кольцо силы» (1977), Карлос Кастанеда (Николаев) | https://chaparral.space/wiki/Остановка_мираВот вам вариант описания остановки мира. Как видите ничего сверхъестественного. Обычная осознанность. Поэтому и говорю, что остановка мира, второе внимание и повышенное осознание - суть одно и то же. Но могут быть разной степени глубины погружения. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #142 : 18 апреля 2019, 11:21:52 » |
|
Кастанеда часто пишет про "щекочущее ощущение в области макушки" совпадающее по времени с остановкой мира. Это индивидуальный прибамбах. Но ощущения своего Я над головой - это и есть второе внимание. Не щекочущее ощущение, а ощущение своего Я. Я не слышал, чтобы кто-то жаловался, будто его сознание находится за лопаткой. А вот над головой ощущают многие. Это нечто похожее на вто. Может смещаться и более кардинально. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #143 : 18 апреля 2019, 11:24:00 » |
|
Сидя с двумя девушками в машине на обочине пустынной горной дороги, я знал, как факт, что впервые полностью осознал (complete awareness) остановку мира. Это ощущение напомнило мне о другом таком же, самом первом телесном осознании, пережитом много лет назад. Оно имело отношение к щекочущему ощущению на макушке. Дон Хуан говорил, что маги должны культивировать это чувство, и подробно описал его. По его словам, это было нечто вроде зуда, который не был ни приятным, ни болезненным и имел место на самой макушке головы. Чтобы я осознал его на интеллектуальном уровне, он описал и проанализировал его особенности. Затем, пытаясь на практике развить необходимое телесное осознание и память об этом ощущении, он заставлял меня бегать под ветками или скалами, нависшими в нескольких дюймах над моей головой. Многие годы я пытался следовать его указаниям, но, с одной стороны, был неспособен понять, что кроется под его описанием, а с другой, был неспособен снабдить свое тело соответствующей памятью. Бегая под выбранными им для демонстрации ветками или скалами я никогда не ощущал своей макушкой ничего особенного. Но однажды, когда я заезжал на высоком грузовике в трехъярусный гараж, мое тело само открыло это ощущение. Я въехал в ворота гаража с той же скоростью, с какой обычно въезжал на своем маленьком двухместном седане. В результате с высокого сидения грузовика я почувствовал, как поперечная бетонная балка крыши приближается к моей голове. Я не успел остановить грузовик вовремя и чувствовал, что бетонная балка буквально снимает с меня скальп. Я никогда еще не водил такой высокий транспорт, как этот грузовик, поэтому не смог соответствующим образом настроить свое восприятие. Мне казалось, что промежуток между крышей и моей макушкой просто отсутствовал. Я ощущал балку кожей своего черепа. В тот день я ездил внутри гаража часами, давая телу возможность накопить память об этом щекочущем ощущении. — Книга «Второе кольцо силы» (1977), Карлос Кастанеда (Николаев) | https://chaparral.space/wiki/Остановка_мира |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #144 : 18 апреля 2019, 11:31:35 » |
|
Вот и Реля согласен со мной в том, что при остановке мира речь не идет о мире. Мир не останавливается. Он движется. А значит жетоновское и лисье засыпание не при делах. Происходит нечто "в голове". " Остановив мир вы замечаете, что он подвижен. Где вы остановили мир? В своём уме. Образ мира - это было то, что двигалось, создавая иллюзорное впечатление, иллюзорные связи, иллюзорное отношение испытывать. Остановка мира — это остановка ума. Как только вы остановили ум, он перестал двигаться и испытывать иллюзию, и мир начал двигаться. Остановив свой ум вы обратились к своей природе, допустим энергетической. Энергетическая природа всё время находится в движении, колебании, ничего не стоит, всё движется. Через какое-то время вы впадаете в некое состояние экстаза, прозрения. Как некое просветление, у КК это видимо повышенное осознание или близко к этому. Достигнув этого состояния вы видите вещи в непонятном свете ("горы перестают быть горами"). Вы переживаете колоссальной интенсивности опыт, который потрясает до глубины души и вы перестаете быть тем, кем вы были. Потом вы возвращаетесь в повседневное состояние, имея впечатление и прямое переживание, которое вы возможно сможете повторить. И рано или поздно вас вштыривает так, что вы в это состояние впадаете раз и навсегда. Это состояние (кэнсё, сатори, самадхи) — это только начало. Это исходное рабочее состояние из которого происходит <дальнейшая практика>. — Relictum/Радио POST-NAGUALISM/2017-05-18 | https://chaparral.space/wiki/Остановка_мира
|
|
|
|
|
|
|
intent
Гость
|
|
| |
« Ответ #145 : 18 апреля 2019, 11:37:51 » |
|
Повышенное осознание относится к второму вниманию, но говорить что второе внимание - это повышенное осознание, а тем более приравнивать повышенное осознание к остановке мира, на мой взгляд расписываться в полном непонимании написанного у КК. Так и есть. Смотрю корни не оставляет комичных попыток редуцировать КК до примитивизма ГИГа. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #146 : 18 апреля 2019, 11:41:42 » |
|
Так и есть. Смотрю корни не оставляет комичных попыток редуцировать КК до примитивизма ГИГа. Я тебе такое могу выложить из 4 пути, что тебе три высших образования не помогут |
|
|
|
|
|
|
intent
Гость
|
|
| |
« Ответ #147 : 18 апреля 2019, 11:45:41 » |
|
Я тебе такое могу выложить из 4 пути На форуме лоха реликтума выложи, здесь это никому неинтересно. |
|
|
|
|
|
|
dgeimz getz
Гость
|
|
| |
« Ответ #148 : 18 апреля 2019, 11:50:21 » |
|
Я тебе такое могу выложить из 4 пути, что тебе три высших образования не помогут А выложи для начала что-нибудь своими словами, что хотя бы на среднее школьное образование потянет. |
|
|
|
|
|
|
lis
|
|
| |
« Ответ #149 : 18 апреля 2019, 11:53:48 » |
|
Под натиском действий доньи Соледад и сестричек мое тело приостановило суждения (my body had suspended judgment). это лишь начало.. )) после "остановки" суждений и понятий... должна произойти "остановка" чувств.. и и затем форм васприятия)).. тока тода это будет ..остановкой мира |
|
|
|
|
|
|
|