Когда я была на конкурсе поэтов в Лондоне, то там была тётка, якобы судья, которая выбирала победителей... помнится, я тогда ещё зарубилась на её счёт, упрекнув, мол, как же вы выбираете победителей, если на чтении вообще не присуствовали (у неё типа дела были), на что она сообщила, что на слух не определяет, а только с текста - нужно видеть глазами. Но при этом (однако же вот же какаие умельцы устраивают конкурсы) первое место присудила за стих прочитанный тут же во время обсуждения одной дечвушкой. Не только оценила на слух, но и определила победительницу, не сравнивая с другими. Такие извороты сознания...
Но тогда я впервые услышала, что бывают такие люди - текст им нужно видеть, а на слух им не то...
И призадумалась. Как оказывается в нас обосновываются привычки детства. Когда многочтение без многообщения, тогда привыкают? Или визуальные ворота восприятия ведущие? И потому инфа через них поступает куда следует, а через слух - хужее?
Вот не знаю...
У самой у меня связка между записыванием и погружением в тему вопроса. Как у собаки Павлова: если намерилась писать и уже вооружена бумагой-ручкой или клавиатурой - происходит стимуляция мышления для описания темы.
А то, что тема появилась я ощущаю по определённому беспокойству, в народе называемому музой.
Если его нет, то и садиться за клавиатуру нет нужды.
Собственно я чего?
Когда пишу рОман, то это же не форум, это другой вид деятельности. Так вот для коррекции я вычитываю вслух, чтобы проверить, как оно звучит. И когда слушаю чтение, обязательно слышу огрехи. Не смысловые конечно, а технические, но всё же...
И вот ещё приметила - вполне себе дурацкий автоматизм: если смарю кино, оно ведь с закадровым переводом, а внизу шоб им ни дна ни покрышки, по паре строк титров. И вот же фигня: на автопилоте я всё время норовлю прочитать и титры тоже. Но зафигом так делать, это же отвлекает внимание на восприятие картинки, а вот поди же - выработался автопилот (за годы форума думаю)...
Но может организм с целью наилучшего восприятия пыжится задействовать ещё и думательный аппарат через зрение текста, а не только картинки со звуком?
Тут ведь какое дело? Человеку для лучшего определения того, что вокруг происходит желательно задействовать БОЛЬШЕ чем одни вороты восприятия. Шо называется - не токмо увидеть глазамы, но и услышать ушами, а ещё бы и пощупать желательно, ну и после - попробовать на язык... Для верности...

Я когда бисер рассыпала, то сначала лапму поднесла, чтобы лучше видеть пока собираю. А когда уже всё собрала, то провела ладонью и ещё собирала-собирала, пока уже больше не попадалось... а сама всё думала: вот же как оно работает, правда-то вот она: одного только зрения маловато оказалось...
А в детстве я видела привидение: оно сидело на стуле и... качало ногой. Ночью встала попысать, а тут такое... Залезла на постель обратно и даже пысать расхотела, и уснула.
И всю жись жалею, что не подошла поближе потрогать, может это была куча белья или чего это было-то - одним глазам нельзя полностью доверять. Это ж надо - всю жись помнить какое-то явление, и не знать, что это было.
Так же я видела труп у моря. Вернее фрагмент женщины выступающий из песка. И тоже: кружилась вокруг и так и эдак рассматривая - вот икры (нога была в лосинах), вот коленная чашечка, вот нога с небольшой вмятинкой, и выступающий лобок паха, провал живота - дальше гора песка и камни... Дотронулась кроссовком, а руками не захотела.
И вот со временем так и не знаю, был ли это труп, а может лосины с песком? Но коленная чашечка чтобы из песка? Цеж я художник или хрень на палочке... Позвонила в полицию, на другой день на этом месте видела следы машин (или одной машины - не запомнила) Около воды...
И чего я не пощупала руками? Надо было бы, раз уж такое дело... А однажды из озера выловили утопленника и все побежали смотреть, а я не пошла. И тоже жалею, интересно же. Но не захотела "картинку в памяти", а чего такого, но девочка же подросток - не захотела типа мне-то зачем. Теперь думаю, что это только отмазка про картинку в памяти, а на деле не пошла потому что все с пляжа ломанулись - к точке сборки

. А я же "не такая"...
Сколько же всего прошло мимо меня из-за этой черты. "Мимо носа носят чачу, мимо рота алычу"...
Но литературу всё же и вправду лучше читать. Другое дело, что приходится приспосабливаться, дел у людей стало чересчур много. Но что характерно, если работаю над картиной, то внимание уходит на восприятие книги, и работа сильнейшим образом тормозит. Но не замечается, потому что отказаться ломает. Если бы шить крестиком, то не мешало бы. А так как я пашу на грани и за гранью возможного это конечно и без книг-то на последнем издыхании (уже вторую картину как последнюю после прозрения о напряжении)... Но сейчас уже на финишной прямой буду приступать к рунам.
На мой - деграданс, сын сказал, что нравится (даже не юродствовал, как обычно. Ну не знаю...) Наверно я наконец-то иду в толпу. Очень на то похоже, раз стало нравиться (вторая после моего прозрения - нравится). А сама я знаю, что это теперь другие картины. Собственно - мемуарного плана.
Но ладно, у меня же ещё и биржа... Вчера за то что папочка опять поругался с мальчиком Маском - на рынке было сильное падение: военные просели сильно. А бензиновые хорошенечко поднялись, я ж то лоханулась когда ожидала роста после войнушки Израиля. А они опустились. Может сегодня вернутся вверх.
Подумать только, просыпаясь я даже позабыла посмареть чего там сегодня на бирже. Наши как обычно постоянно падают. Америкозы по большей части растут. В финансовом поле у наших диверсанты, и народ молчит. Вернее, кому же жаловаться, если верхи позволяют диверсию. Понятно, что они в курсе. Это как будто два разных мира. Новости смотришь - Москва празднует и пирует, народ ликует, парки, спорт, внутренний туризм - пипец такого не было, гордость и зависть.
Открываешь биржу, блин.н. там беда и нищета, депрессия и гнёт, все под плинтусом и надеяться уже нечем - сил уже нету даже и шевелиться. Где промышленность, где стоимость наших предприятий? Где блин былое величие?
Голяк надежд сосёт от ложки ручку
Когда-то дыни - вишенки теперь
Уж позабыты мысли про получку
И оккуляры косятся на дверь
Остановитесь, - уж не кричит моя душа, не веря
Я не сойду, меня как будто нет
Давно нет счёта, какова потеря
Туннель накрылся - уж какой нам "свет"...
На этой позитивной ноте...