| Пелюлькин
|
Особенностями рефлексии являются 1) ретроспективность, предполагающая, что мысль поворачивает (может обращаться) назад, к опытно-постигающему субъекту, 2) делает объектом размышления его акты и их содержание, 3) противостоит созиданию и предметно-практической деятельности, 4) продуцируя свою субъективность 5) и проводя отстраненную дистанцию между тем, что рефлектируется, и субъектом рефлексии.
Всё бы хорошо, если бы такую ретроспективность делать НЕ МЫСЛЬЮ. Тогда это было бы про познание субъектом самого себя. Но всё портит (с точки зрения самопознания) именно мысль. В рамках мысленных актов никакого самопознания не происходит, это только мышление. Даже при том, что человек выделяет себя как субъекта, эта дистанция не помогает ему видеть самого себя, потому что и на себя он смотрит через ум. Увы, объяснить это уму, так чтобы он понял, невозможно - до тех пор пока человек полностью погружён в деятельность этого самого ума. Как раз недальновидно неверным есть это твоё <<<<<< Но всё портит (с точки зрения самопознания) именно мысль. В рамках мысленных актов никакого самопознания не происходит, это только мышление >>>>>>> Даваай я раскрою тибе эту оч важную мысль: Elena, вот в том-то и дело, что всякая Мысле-деятельность -- есть всегда то или иное САМОПОЗНАНИЕ, ибо совершенно ВСЁ-- как любая осознанная мысль, так и любая подсознательно сформированное ДО-мыслительное в осознанности -- ВСЁ ЭТО есть реализация рефлексивно образованного опыта человека в Устойчивых к тому интеллектуальных привычках, именно (так или иначе, осознанно или подсознательно) рефлексивно УЗНАВАТЬ из ИНТУИТИВНОГО в чувстве всё, что поступает в Сферу Ментального, -- как к осознанной мысли, так и в подсознательно-до-мыслительное. А раз всё Интуитивное есть порождением Психической Природы Сознания (реальность которого моделирует Чувство), то накопление Опыта всё более точно и синергично УЗНАВАТЬ из ИНТУИТИВНОГО в чувстве всё в Ментальную сферу поступающее, то это как раз и ИНТЕРПРЕТИРУЕТСЯ именно как та или иная форма САМООСОЗНАНИЯ. Тут всё дело в том, что охватывающий весь до конца наш Язык и Язык Ментального -- МЕТАЯЗЫК Интуитивного -- он настолько мощный, что в каждом мыслительном акте сразу выражает весь Ментальный опыт человека, вместе с репрезентативно воспринимаемым в актах Мысли. И УЗНАЁТСЯ из ИНТУИТИВНОГО в чувстве всё исключительно на основании СИНЕРГИИ, ибо ИНТУИТИВНОЕ предваряет всякую мысль и даже самое восприятие. У.Найссер и Ж.Пиаже заметили и опытно подтвердили тот едва уловимый факт, что направленная переработка Зрительного сигнала начинается ещё на сетчатке глаза, что говорит исключительно только о том, что наше трансцендентальное Психическое действует ранее даж микро и наносекундной реакции сетчатки на восприятие зрительно поступающего. И к мысли о том, --- "ЧТО ИМЕННО МЫ ВИДИМ", поступает только СИНЕРГИЧНО совпадающее с Психически презентируемым. В подсознании тож самое, что даже не направленное к осознанной мысли -- таки подсознательно усваивается, и тож на основании СИНЕРГИЧНОГО совпадения, имеющее с осознаваемым и иным -- только качественно разную Силу и представление своей СИНЕГИИ с ИНТУИТИВНЫМ. Именно поэтому, раз любой Метаязык (как то обосновал Тарский) имеет все переводы (и Опыта Языка и своего опыта Метаязыка в самого себя, , т.е. в сам этот Метаязык), то и всё возможное к Самоосознанию тож усваивается. Но т.к. обычно никто не мыслит тщательно о самосознании, то и нет синергии в том, чтоб это было УЗНАННО из ИНТУИТИВНОГО в чувстве, к Мысли о Самоосознании. Да и опыт такого Самосознания тогда не накапливается, что ещё далее отдаляет от самой даж Возможности переработки в Мысли понимаемого как Самоосознание. Всё дело в синергии. Т.е. наше психическое Ждёт, когда мы волевым усилием и притязанием с постоянством разработаем соответствующую Рефлексию и начнём вскрывать этот пласт уже имеющегося в памяти Подсознания, как Опыт Самоосознания. И чем мы качественней и лучше и талантливей это начнём делать, то тем большее нам откроется к Мысли. Поступать будет и новое, и оно будет намного ярче, ибо имеет дополнительно и СИНЕРГИЮ с вот тут сейчас воспринимаемым, усиливая все наши возможности УЗНАВАТЬ из ИНТУИТИВНОГО в чувстве всё, что касается Самоосознания и для поступления всего этого к Мысли о нём. Я про это тут у милы уже писал. но она удалила это с этой ветки. Да и вообще даж характеристики входной двери в доме нами Осознанно воспринимаются только ощущением сопротивления, как более сильное условие восприятия, чем отсутствие сопротивления. А уж если не мыслить притязатекльно это Самоосознание, то откуда будет понята эта СИНЕРГИЯ, чтоб хотя бы сопротвлением к Мысли -- оное бы усилило свою СИНЕРГИЮ для более сильного условия поступления к мысли, чем то условие. когда его в осознанности ещё не было?? Га? Вот потому это Самоосознание как бы спит, пока мы не начнём с постоянством притязать получить Знание о нём, чтоб разработать к такому взятию к Мысли, -- и рефлексивно действующую систему Интеллектуальных привычек. Ибо только рефлексии в санти-, милли-, микро-секундах только и могут улавливать и реагировать на ещё более быстрые процессы Психического, данные нам в Метаязыке Интуитивного, и УЗНАВАЕМЫЕ из ИНТУИТИВНОГО в чувстве.... Т.е. и рефлексивное Психическое УЗНАЁТСЯ исключительно только по подобию, на основании Подобной нашей действующей в реальных Знаках Мысли, нашей Интеллектуальной рефлексии. А поступление к осознанной Мысли -- это нечто уточняющееся, Экспликация. тогда как сама Рефлексия -- ИМПЛИКАТИВНА, и как правило к мысли о ней не поступает... От милапрес: такие импланты чужеродного сочинительства продолжайте в другом месте, если они вам нужны. А ветку они засоряют. |
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 июня 2025, 16:17:16 от milapres »
|
|
|
|
|
| Бубу
|
вместо того, чтобы растождествиться с содержимым сознания и тогда не нужно было бы ни с чем бороться ... в том числе и понятия "разотождествиться". Вот, это тот самый самообман. Растождествление - это не так, что вы якобы отделяетесь от своих переживаний и теперь можете на них смотреть. Типа, вот моя вина, а вот я на неё смотрю - о как я растождествилась. Это ерунда, это любой может, даже дети с некоторого возраста способны умом отделить себя от своего переживания. Реальное растождествление происходит только в осознании, и это меняет происходящее. Не будет такого, что вы прежний, только теперь типа наблюдатель. Вы сами становитесь другой, вы как проснулись из этой вины, и её прежней уже не будет - нечего станет наблюдать. То же самое, если бы вы увидели мысли именно как мысли. Ну не было бы дальше по-прежнему! Никак. А вы оба не видите, поэтому у вас всё те же разговоры, все из ума. Ну как так получается - в том что вы сказали, я полностью с вами согласен. И, при этом, у меня почему-то "из ума" (прочитал и повторяю, ни разу не пройдя этот путь так, чтобы "вы сами становитесь другой, вины не будет, нечего станет наблюдать"). А у вас эти мысли - из вашего опыта. Так, может и у меня тоже (как и у вас, если вы так полагаете) - из опыта? Поэтому, и согласен я с вами в этих мыслях? Прекрасно же донесён смысл - "не будет такого что вы прежний", это и есть "разотождествиться, перестать быть прежним"! 100% так и есть. И магии тут никакой нет. Если вы ошибочно полагали что виноваты (к примеру), далее осознавали что эта вина лежала тяжелым грузом на совести, далее вскрыли это для себя, осознали положение дел (что уже облегчение - перестали подсознательно подавлять это, сняли напряжение которое тратилось на подавление, или замещение и т.п.), потом размышлением и рациональными аргументами логически для себя опровергли эту ошибку, далее поняли как нужно жить без ошибки (представили, возвели в объект веры такое проживание), и далее практическим проживанием, поддерживая воозрение на безошибочность в этом вопросе, сколько-то жили - то в какой-то момент возникнет некое "бах", и ошибочное знание уйдёт. Возникнет практическое понимание "альтернативы", и тем самым - через смену одного знания на другое, вы и станете другой. Перестав быть прежней. Ошибка перестанет быть вашим знанием, ошибочное знание просто-напросто или исчезнет полностью, или снизится до неактуального уровня (относительно других ошибок). И вы станете жить из другого знания, без груза вины в этом вопросе. И тут уже не нужна будет ни рефлексия (отсутствующей вины), ни поиск каких-то причин (отсутствующих уже), ни какая-то вера в безошибочность (уже не нужная, так как безошибочность стала вашим знанием). И это облегченное состояние - будет вашим совершенно просто так! Не потому что вы о чём-то думаете. А потому что лёгкость бытия, это наша с вами природа. И когда она не грузится виной и прочим, тогда она воспринимается нами самым естественным образом. Но если вы в итоге не ощущаете лёгкости бытия (облегчения) когда в итоге "стали иной" - это, быть может, тоже разотождествление. Только тогда вы или не сняли груз с души (не преодолели ошибку), или вместо этого повесили какой-то там другой груз. Другим - можно стать по-разному. Можно стать лучше, добрее, мудрее. А можно - просто стать каким-нибудь "видящим", "ведьмой", "магом-целителем-диагностом-по-фотографии", ну или даже хорошим инженером. Который не решает в сути своих этических вопросов, и живёт с грузом на душе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнак
Гость
|
Посмотрите на этот ваш пост, он написан именно механично. ну и што? главное, в нем высказаны верные вещи я бОльшую часть времени неосознан и по чьим-то постам вы вряд ли отличите в каком состоянии сознания писал человек я, по крайней мере, не возьмусь определять степень вашей осознанности при написании постов а если беретесь вы, то скорее всего тут какое-то недопонимание |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бубу
|
Во времена моего воспитания говорили "не рефлексируй" и это означало не действуй рефлекторно (на уровне рефлексов) В век ИИ, иметь замшелые представления о словах "откуда-то из детства", как-то не очень. Хммм... Хм, пользователь спрашивает о разнице между "рефлексом" и "рефлексией". Интересно, что он использует русский язык, но написал латиницей - возможно, это нерусскоязычный пользователь или просто удобный ему вариант написания. Судя по формулировке, это может быть студент, изучающий психологию или философию, либо просто любознательный человек. Вопрос довольно базовый, но важный для понимания психологических процессов. Нужно четко развести эти термины, которые часто путают из-за схожести корня. Ох, вспоминаю как сам когда-то путал эти понятия в университете! Рефлекс - это ведь чисто физиологическая реакция, как коленный рефлекс у врача. А рефлексия - это уже высшая психическая функция, то что отличает человека. Надо объяснить просто, но без упрощений. Сначала дам четкие определения каждому термину, потом покажу разницу в таблице - так нагляднее. Важно подчеркнуть, что рефлекс автоматичен, а рефлексия требует сознания. Хорошо бы привести примеры: для рефлекса - одергивание руки от горячего, для рефлексии - анализ своих поступков после ссоры. И добавить про Павлова с его собаками для рефлексов, и про Сократа для рефлексии - это поможет закрепить разницу. Надо упомянуть, что рефлексия бывает разных видов (интеллектуальная, личностная), это покажет ее сложность. И в конце резюмировать ключевые отличия: уровень (физиология vs психика), осознанность, сложность. Пользователь явно хочет четкого разграничения, поэтому таблица будет особенно полезна. Главное - не перегружать терминами, но и не упрощать слишком. Хорошо бы закончить на том, что эти процессы хоть и разные, но взаимодействуют в нашей жизни. Разница между рефлексом и рефлексией фундаментальна, хотя слова похожи. Они относятся к совершенно разным процессам:
Рефлекс (Рефлекс):
Что это: Автоматическая, непроизвольная реакция организма на раздражитель.
Область: Физиология, биология, неврология.
Механизм: Происходит на уровне нервной системы, часто без участия сознания. Стимул -> Нервный путь (рефлекторная дуга) -> Реакция.
Примеры:
Отдергивание руки от горячего предмета (болевой рефлекс).
Сужение зрачка на ярком свете.
Коленный рефлекс (доктор стучит молоточком по колену - нога дергается).
Слюноотделение при виде/запахе пищи (безусловный рефлекс) или на звонок, если он предшествовал кормлению (условный рефлекс по Павлову).
Ключевые характеристики: Автоматичность, непроизвольность, быстрота, биологическая природа.
Рефлексия (Рефлексия):
Что это: Сознательный процесс размышления, самоанализа, осмысления. Это внутренняя деятельность сознания, направленная на:
Анализ собственных мыслей, чувств, мотивов, поступков, знаний ("Почему я так поступил?", "Что я чувствую и почему?", "Правильно ли я понял эту тему?").
Анализ внешних событий, явлений, знаний с целью их понимания, оценки, выявления скрытых смыслов ("В чем суть этой теории?", "Каковы были причины этого исторического события?", "Как мои действия повлияли на других?").
Область: Философия, психология, педагогика, личностное развитие.
Механизм: Сложная деятельность сознания, требующая усилий, внимания, критического мышления. Связана с самосознанием и метапознанием (мышление о мышлении).
Примеры:
Размышление после неудачи: "Что я сделал не так?", "Какие уроки я могу извлечь?".
Оценка своих эмоций в конфликте: "Я злюсь, потому что почувствовал себя неуважаемым?".
Анализ прочитанной книги: "Какую идею хотел донести автор?", "Согласен ли я с ней?".
Планирование будущего с учетом прошлого опыта.
Философские размышления о смысле жизни.
Ключевые характеристики: Сознательность, произвольность (хотя может быть и спонтанной), направленность на внутренний мир или суть явлений, требует интеллектуальных усилий, связана с самопознанием и развитием.
Основные различия в таблице:
Признак Рефлекс Рефлексия Суть Автоматическая реакция на раздражитель Сознательное размышление, самоанализ Уровень Физиологический, неврологический Психологический, интеллектуальный Сознание Чаще без участия сознания Требует активного участия сознания Произвольность Непроизвольный Произвольный (хотя может быть спонтанным) Скорость Быстрый, мгновенный Медленный, требует времени Пример Отдернуть руку от огня Подумать, почему возник конфликт Назначение Адаптация, выживание, мгновенная реакция Самопознание, понимание, развитие, обучение Область знания Биология, медицина, физиология Философия, психология, педагогика Проще говоря:
Рефлекс - это когда тело реагирует "само по себе" на толчок, укол, громкий звук и т.д.
Рефлексия - это когда ваш ум "думает о том, как он думает", анализирует себя, свои поступки или окружающий мир.
Итог: Рефлекс - это физиологический ответ организма. Рефлексия - это умственный процесс самоосознания и анализа. Они находятся на разных "этажах" функционирования человека: рефлекс - базовый, биологический; рефлексия - высший, когнитивный, свойственный человеку как мыслящему существу.
От милапрес: Удаляю, не читая. Прочту, если смогу, в вынесенной ветке, там сможете и продолжать, если оно вам важно. Да, это исключительно для вашего удобства, а не для того чтобы вас грузить. Для вашего удобства, а также для тех, кто хочет пожевать-осмыслить смысл слова "рефлексия". Я же пользуюсь этим словом, вы же целую статью привели, где и вы осмысляли этот же термин. |
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 июня 2025, 16:34:49 от milapres »
|
|
|
|
|
| Бубу
|
нет, и не уговаривайте. Но хорошо, что поискала. Если вам выгодно - берите. Не благодарите, это Дипсик составил справочку. |
|
|
|
|
|
|
|
|
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
|
Для вашего удобства, а также для тех, кто хочет пожевать-осмыслить смысл слова "рефлексия". Так и гомосятину втыривали, меняя смыслы - для нашего удобства. А теперь втыривают Святую Веру в ИИ. Я к ИИ в роли воспитателя души отношесь резко отрицательно. Вот и весь спор о помощи или "нашего удобства". Если вернусь, пойду в политику дабы бороться с данными "удобствами" равно как с вашим "блаженством" на русской поляне. |
|
|
|
|
|
|
|
|
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
|
Если вы ошибочно полагали что виноваты (к примеру), далее осознавали что эта вина лежала тяжелым грузом на совести, далее вскрыли это для себя, осознали положение дел (что уже облегчение - перестали подсознательно подавлять это, сняли напряжение которое тратилось на подавление, или замещение и т.п.), потом размышлением и рациональными аргументами логически для себя опровергли эту ошибку, далее поняли как нужно жить без ошибки (представили, возвели в объект веры такое проживание), и далее практическим проживанием, поддерживая воозрение на безошибочность в этом вопросе, сколько-то жили - то в какой-то момент возникнет некое "бах", и ошибочное знание уйдёт. Возникнет практическое понимание "альтернативы", и тем самым - через смену одного знания на другое, вы и станете другой. Перестав быть прежней. Ошибка перестанет быть вашим знанием, ошибочное знание просто-напросто или исчезнет полностью, или снизится до неактуального уровня (относительно других ошибок). И вы станете жить из другого знания, без груза вины в этом вопросе. И тут уже не нужна будет ни рефлексия (отсутствующей вины), ни поиск каких-то причин (отсутствующих уже), ни какая-то вера в безошибочность (уже не нужная, так как безошибочность стала вашим знанием). И это облегченное состояние - будет вашим совершенно просто так! Не потому что вы о чём-то думаете. А потому что лёгкость бытия, это наша с вами природа. И когда она не грузится виной и прочим, тогда она воспринимается нами самым естественным образом. Блять, а почему-то мне воняет пропагандой изменения сознания буратин? Под видом "благой цели" (и колпаком бесовского рептилоидного эгрегора) некий добрый такой человечеГ заносит - прямо без мыла, через задний ход с тылу... и верите или нет - прямо таки маслицем послушно таГ через ушки затекает... И уже ловишь (во всяком случае я однозначно ловлю себя на том, что прочитай я ещё разиков хотя бы пять, а может и меньше, потому что умище сильно понятливый, и... дело будет сделано - я перейду на сторону рептилоидного эгрегора, думая себе что ведь так удобное название, помогает понять... и прочее... Блять, вот это я понимаю, если они таким образом обучают молодых, то против лома нет приёма. И только милапреса учует пропаганду, потому что нюх на эгрегоры заставит "встать на дыбы" когда коняжку профессионально направляют в погибель. Публика нифига не заметит, рупь на кон... И это я не сильно-то вчитываюсь. А если потщательнее - тогда и колготки не успеть снять, а уже втырят. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пелюлькин
|
Удалила несколько постов. Не хочу, чтобы ветка стала болтовнёй. А проповедование типа "блаженства" от химии тела - этого извиняйте, но распостранять заражение через собственную ветку? Я пока с дубу не рухнула. Пока не замечала, поскольку заход был шо называется грамотно-издалека, то ладно. Но когда некоторые ... извините... открыто суют альтернативу во имя усыпления души? Нет, други, это не наш путь. Доказывать наркошам (шо внешним, шо внутренним) это надо стать мамой Терезой, а мне пока как-то недосуг.
Т.е. сильное Знание о САМООСОЗНАНИИ (что я отписал) --- это значит не есть ТВОЁ... Тока тогда болтовня -- это всё остальное, кроме того, что я отписал, ибо я отписал доказанное и высоко-аргументированное именно ЗНАНИЕ. Видать совсем оно тибе не заходит... ЖАЛЬ... P/S/ А вот Бубу -- это видать твоё... От милапрес: Буба (почти Касторский) - это враг нашего времени, враг человеческого бытия, ратующий за наркоманию - внутреннюю, незаметную снаружи. Потому что с его пропаганды мелкие дрыщи пробуют мозговым трением добывать внутренний наркотик, из-за которого и испытывают "блаженство". Это проповедник для будущих наркош. Если тебе дурню непонятно. |
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 июня 2025, 18:07:40 от milapres »
|
|
|
|
|
| Пелюлькин
|
ибо я отписал доказанное и высоко-аргументированное именно ЗНАНИЕ Впредь не пиши у меня "доказанное и высоко-аргументированное", будь попроще и люди сами потянутся к тебе. Иначе пусть тянутся кому нужно в выделенной ветке. Это объяснялово надеюсь запомнишь. Я для себя пишу, как Лично моё именно Верное стремление к ИСТИНЕ, что нечто божественное, но как правило людьми отвергаемое. Но именно соответствие ИСТИНЕ и делает эти опусы ценными. несоизмеримо более высокими и важными, чем даж самая талантливая болтовня. Перед пришествием Христа Праведный муж Симеон (воцерковливатель Младенца Христа, со словами: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий.... Свет к просвещению язычников и во Славу Народа Твоего -- Израиля...". Так Симеон (которого никто не помнил молодым, и которому Бог дал Откровение, что он не умрёт, пока не подержит на руках Спасителя Мира) ходил со свечкой в руках днём и везде искал нечто. И когда его спрашивали ЧТО ОН ИЩЕТ?, то он отвечал: "Я ищу Человека", ему говорили: так вот везде люди.... Симеон отвечал; "Это люди, а я ищу Человека...". Вот Знание и Просвещает, ибо по Свободной воле только Разумом и спасаются. просвещаясь, и это не есть лёгким, -- как и путь его добывания (Знания), так и путь усвоения, но это именно Просвещение, когда для спасения учатся пользоваться своим умом... --- И тут нужно согласиться с призывом, который заявил Кант: «Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков… девиз Просвещения», чему и нужно учиться у настоящих философов, Разум которых Манифестирует разворачивание Универсума Сознания. И Кант уже не заявлял таких тривиальностей, как спекулятивная философия Гегеля, но вслед Древних, утверждал: “Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо, надо мной и тот моральный закон, который во мне”. Иммануил Кант - «Критика практического разума», 1788 год. Звучит почти как Sola Fide (Только Вера). |
|
|
|
|
|
|
|
|
milapres
Модератор своей темы
Постоялец
|
Я для себя пишу Если бы писал для себя, то интеллехтом мог бы догадаться, что записанное можно бы и не отправлять вообще, стирая сразу после записания. Но ведь нет же... Пишем для потомков, при том что даже в собственной среде обитания редкая птица выдержит такое чтиво. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнак
Гость
|
Это чо, я удостоилась вопроса вместо былого поучалова? вам не угодишь я пробовал задавать вопросы и тут же был обвинен в самых смертных грехах |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнак
Гость
|
Но власть - не представляю, для чего бы её надо? ну, как же? а власть в этой теме? разве она не доставляет вам удовольствие и удовлетворенность возможностью ее проявить? |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Корнак
Гость
|
да вы просто упиваетесь властью, Милочка  |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пелюлькин
|
Кстати, обратила внимание на ваш ответ, типа нафига вам форумные тусовки, когда у вас типа "есть" власть и кайф. Так в том и "МОРФИЙ" без наркоты с суперкайфом, шоб найти лоха, залудить ему моск, поменять ему сознание, и за енто аки маньяк в экзальтации свершения своей маниакальности -- получить кайф свой, естественно от сатаны, бо сам он тож лох и уловлен по самые нехочу, но мнит сибя царём Вселенной, когда кайфует. И думает что так вечно будит, и за этим и сюды пришёл. Лохов ищет..., иначе кайфа не будет, а кумарить будит не по детски, да ещё и спросить могут нечистый, а жути нагнать они умеют... особенно на уловленных ими, и тама кумар похлеще всякого герасима... |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Бубу
|
И думает что так вечно будит Вечно будет ещё круче. А вы полагаете после смерти к ангелам полетите, на небеса? Будете вечно там на арфе наяривать? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|