Для некоторых такой необычный опыт может пройти бесследно и даже запомниться как самый очаровывающий, для других это может вылиться в букет ментальных расстройств, начиная от HPPD (длительное расстройство восприятия), далее дереализацией / деперсонализацией, и заканчивая суисайдом...
Хотел бы порасспрашивать Алису про HPPD, правда боюсь она может не захотеть отвечать, потому что получается с моей стороны какой-то нехороший газлайтинг наоборот ))
Ну и в целом у человека проблема, а я тут с отвлеченным интересом.
Но все-таки надеюсь на комментарий, если не прав по сути - готов поменять мнение.
В 2020 году в обновлённое переиздание книги «Наркология. Национальное руководство» (2016) внесли информацию о HPPD. Согласно руководству[5], HPPD — постоянное наличие нарушенного восприятия: геометрических галлюцинаций; ложного восприятия движения в периферическом поле зрения[2][3]; вспышек или усиленного цвета; следов изображений движущихся объектов[2][3]; остаточных изображений (afterimages); свечения (ореол) вокруг предметов; макро- или микропсий, сохраняющихся на протяжении нескольких недель, месяцев или даже лет.
Нередко нарушения визуального и слухового восприятия сопровождаются развитием деперсонализационных (ДП) и дереализационных (ДР) расстройств, которые описываются пациентами как "разобщенность", "отчуждение" от внешней среды и/ или собственного тела [6][7][8]. Манифест синдрома HPPD часто сопровождается развитием стойких выраженных тревожных расстройств, панических атак[9][10], в дальнейшем, по мере хронизации процесса, часто присоединяются депрессивные расстройства[11]
Кроме того типичным симптомом этого расстройства является «визуальный снег». HPPD может иметь общие симптомы с синдромом визуального снега (ВС), но не является его частью. Такие выводы были сформированы в результате анализа клинических описаний 1100 случаев заболевания синдромом ВС, в том числе пациентов с HPPD.[12]
https://en.wikipedia.org/wiki/Hallucinogen_persisting_perception_disorderПо описанию основных симптомов HPPD - визуальный снег и зернистость, шум в ушах и тп - кажется весьма похожим на повышенную внимательность по отношению к восприятию. Всякие точки и колебания визуального поля становятся заметны при практике пристального созерцания. “Звук тишины“, тонкий писк в ушах тоже легко найти при целенаправленной концентрации. И потом слышать в любое время, независимо от внешнего шума. Для меня это абсолютно естественно, поэтому странно даже пояснять такую банальность, но мне попадались люди, которые его не слышат. То же самое с фосфенами и тп, даже при открытых глазах - они просто тусклые и уходят в фон, если не выделять их вниманием. Всё перечисленное как симптомы - не нормальные ли эффекты возникающие в процессе восприятия которые есть и у остальных “здоровых” людей, просто из-за каких-то ожиданий и установок на этот счет рассматриваемые как ненормальные и болезненные? Если внимательно искать симптомы собственной ненормальности, фокусируя внимание на подобных артефактов восприятия, можно накрутить вокруг этого проблему. Один раз заметив, просто из-за установки находить все необычное, сначала в процессе трипа, потом найдя - продолжать замечать и после, накручивая вокруг этого тревожные мысли о собственном схождении с ума и тп.
Из вики::
Повышение тревожности и тревожные реакции на визуальные и связанные с ними симптомы могут провоцировать прямое повышение интенсивности симптомов и подпитывать дистресс, который определяет HPPD как клиническую сущность. У тех, кто сообщает о HPPD, наблюдаются определенные основные убеждения и автоматические мысли: страх повреждения мозга, «бесконечного путешествия», развития шизофрении или родственного расстройства психотического спектра, более общая обеспокоенность безумием и деструктивные мысли относительно потери своего прежнего «я» или новой идентичности, сосредоточенной на разбитости и отчуждении от других
Известно что ожидания довольно сильно влияют на восприятие, либо на интерпретацию восприятия. Например, были прямые исследования эффекта плацебо на людей которым говорили что им давали употребить дозу психоделика (хотя реально они ели пустышку).
“61 процент участников сообщили о том, что в действительности испытывали психоделический эффект во время эксперимента: например, некоторые участники рассказывали о том, что видели, как двигаются и меняют форму висящие на стенах картины”
https://nplus1.ru/news/2020/04/01/psychedelic-placeboДепрессия развившаяся непосредственно из-за приема - тоже довольно неоднозначно имхо. Терапия псилоцибином и другими психоделиками сейчас активно изучается сейчас в США и Европе как эффективное средство против фармакорезистентной депрессии.
Нет ли тут такого, что естественная склонность к депрессивным состояниям или биполярке после приема психоделиков ошибочно приписывается именно к последствиям этого приема?
Про другие симптомы - дереализация, деперсонализация.
Не так давно уже постил на форум видео про дереализацию и деперсонализацию, в контексте темы про состояния повышенного сознания.
Я там специально не стал дальше разворачивать, из интереса, не заметит ли кто-нибудь еще сходство, что замечаю я сам. Состояния повышенной осознанности часто описывают как ощущение сноподобности происходящего, или выход из разворачивающегося вокруг сюжета и наблюдение за происходящим со стороны. Ощущения дежавю или жамевю, диссоциация, отчуждение от внутреннего голоса, от тела и личности - эти описания одинаково подходят и клиническим состояниям дереализации, и осознанности.
Совсем не всегда эти состояния сопровождаются тревогой или еще какими-то проблемами.
Напрмиер, в том же видео один из самых залайканных комментов про то что это состояние можно быть и позитивно эмоционально окрашенным:
У меня всегда дереализация без тревоги даже наоборот спокойствие. Кажется что я в романтическом фильме или в старых светлых воспоминаниях, какбудто всё детская игра и нечего страшного точно не случится, мир сказочный. Предметы светятся из нутри, шум отфильтровывается, кажется что мир очень маленький и счастливый. Всё интересно, любая деятельность успокаивает. Это чаще всего после слёз, после испуга или от недосыпа. Наверно люди со спокойной дереализацией просто не обращаются к врачу
Психиатрия рассматривает любые измененные состояния сознания через особую рамку их болезненности и последующего желательного возвращения в норму, но так на них начали смотреть совсем недавно. Это просто современный культурный контекст. Основанный на изучении тех кто буквально попадает в ведение специалистов из-за болезненного характера переживаний. Или из-за того что потерял связь с реальностью и стал опасен для окружающих или себя самого. Но это не то что обязательно происходит с людьми имеющими дело с измененными состояниями сознания. По сути куда чаще - не происходит. Едва ли стоит судить только по каким-то крайним и дезадаптивным проявлениям.
В принципе неплохо было бы уметь входить в подобные состояния по своему желанию - например, для сохранения контроля в эмоциональных ситуациях, без того чтобы проходить через действительно опасные и неприятные ситуации, с которыми они обычно ассоциируются.
В буддизме, например, используются термины и состояния вроде иллюзорности мира, несуществования личности - к переживанию подобных состояний практики идут целенаправленно.
Если натягивать сову на кактус, вспоминается притча про Хенаро и его встречу с союзником. После которой он начал воспринимать людей вокруг как призраков/фантомов.
Или описание “места без жалости к себе”, там в результате давления ситуации происходила конкретная такая диссоциация.
Ну и закругляя, вопрос Алисе - если несколько дистанцироваться от психиатрического контекста, что такого уж особенно неприятного в случающейся иногда дереализации, небольших визуальных шумах и тому подобных штуках, что ты пишешь о суицидальных мыслях в этой связи? И не может ли часть этих эффектов быть вызванными просто обращением внимания на то чего раньше не замечала - собственное ментальное состояние, визуальный и аудиальный шум?