Постнагуализм
10 ноября 2025, 02:51:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 220 221 [222] 223 224 ... 230
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 412544 раз)
Крок
Старожил

Модератор: valeov
« Ответ #3315 : 31 октября 2025, 13:14:42 »

Он его не создал, он его описал.
Блажен, кто верит)

Хотя, вот в эзотерике есть понятие "эгрегоры", думаю эти понятия частично (или может даже полностью) сопоставимы.
Конечно, и то, и другое - фантазии авторов.
En
Пользователь
**

« Ответ #3316 : 31 октября 2025, 13:56:16 »

Для меня это не буквально летающие тени, а метафора. При том не литературная, а рабочая. Практическая.
Да не рабочая она. Была бы рабочая мы бы видели сотни умелых кастанедчиков. А они только и делают что этих летунов несчастных обсасывают годами да револьвер пересматривают по 20-му кругу, как Айвенго.

Не согласна с Женей.  :)
А я согласен. Там все фуфло, не только летуны и тенсегрити.
Elena
Постоялец

« Ответ #3317 : 31 октября 2025, 14:40:20 »

Да не рабочая она.

А я в ней вижу тот же концепт, что и в христианстве, когда в практике трезвения наблюдаешь помыслы как входящие ИЗВНЕ.
В интегральном пути то же самое есть.
Те же летуны, только название другое.
En
Пользователь
**

« Ответ #3318 : 31 октября 2025, 14:50:58 »

А я в ней вижу тот же концепт, что и в христианстве, когда в практике трезвения наблюдаешь помыслы как входящие ИЗВНЕ.
Для этого не нужно держать в голове никакие выдумки про космических захватчиков, это только мешает. Ксендзюк, отвечая на вопрос на ютубе, сказал что-то типа -  будто мало своих автоматизмов, еще я должен какую-то хрень выдуманную отслеживать - категорически нет, ни в коем случае!)
Elena
Постоялец

« Ответ #3319 : 31 октября 2025, 15:07:14 »

Для этого не нужно держать в голове никакие выдумки про космических захватчиков, это только мешает.

Конечно не нужно.
Уловлена суть - всё, дальше никаких образов не надо, дальше прямая непосредственная работа.

Просто я вижу один и тот же подход, поэтому и удивительно такое отрицание у Виндикатора.
Может, он воспринимал через Кастанеду? тогда понятно...

Ну а я беру то, что даёт сам дон Хуан, благо что Кастанеда сохранил от него передачу.
В его книгах чётко разделено его собственное - и то, что идёт от дона Хуана.
Это очень сильно ощущается - чувством.
En
Пользователь
**

« Ответ #3320 : 31 октября 2025, 15:16:21 »

Просто я вижу один и тот же подход, поэтому и удивительно такое отрицание у Виндикатора.
Ну он и не против был, что бы использовать как уловку для остановки ВД. Когда по настоящему не веришь в них, но такой приключенческий скай-фай вайб как бы дает дополнительный интерес. Мы это уже обсуждали здесь.
Elena
Постоялец

« Ответ #3321 : 31 октября 2025, 15:21:45 »

Ну он и не против был, что бы использовать как уловку для остановки ВД. Когда по настоящему не веришь в них, но такой приключенческий скай-фай вайб дает дополнительный интерес. Мы это уже обсуждали здесь.
Ага, понимаю. Да.

Таким образом, десятый том считаю реабилитированным)

Не, ну в самом деле.
Посмотри в начале, где они обсуждают коллекционирование и альбом памятных событий.
Какой гениальный дон Хуан! Он не вынуждал Кастанеду жертвовать своим увлечением, а предложил сделать его полезным на пути.
Elena
Постоялец

« Ответ #3322 : 31 октября 2025, 15:31:55 »

Он его не создал, он его описал.
Блажен, кто верит)

А я не из веры тебе говорю, а из чувства (не путать с сентиментальностью).

А тебе что, так нравится образ себя, такого холодного рационалиста скептика? :)
Нафиг тебе эта броня от живого мира?
Не, если нравится, то конечно наслаждайся, на здоровье)
Я-то в тебе всё равно и другое вижу, сквозь твой ум)
En
Пользователь
**

« Ответ #3323 : 31 октября 2025, 15:41:42 »

Таким образом, десятый том считаю реабилитированным)

Никуда уже ничего ни двигать, ни освещать вовсе не надо. И так все было заебумба. Сиди себе ровно на попе в самом обычном положении точки сборки и видь себе энергию. Надо просто вспомнить, осознать и всё - ты перманентный осознанный видящий. Все остальные - тоже видящие, просто не осознают. А в этом кто виноват? Лятуны.

Ты вот, En, спрашивал, что там ещё можно отрицать в 10-м томе, там ведь ничего нет, кроме летунов и историй? Да там полно вот подобной дичи. Постоянно идут какие-то аллюзии на идеи, высказанные в более ранних книгах, и на них сверху наворачивается поразительная муть.

Свечение осознания, к примеру, было всего лишь свечением, окружающее точку сборки. В 10-м томе оно засверкало, и стало окружать уже весь кокон собой, как плотной оболочкой. Откуда что берется?

И апологеты ведь верят! Ведь всё увязывают на easy. И да, подтверждают, что при первом же видении они да, первым делом осознали, что всегда видели, всю свою жизнь. Десятками, блядь, поддакивают друг другу. Летунов гоняют, оболочку осознания ростят и меряют (у меня до колен, а у Васи уже до пупка - он красавчик!)
Как, у тебя, виндикатор, разве не так? Тю, тогда очевидно же, у тебя не настоящее видение. Глюки какие-то. Или твой летун особо лютый, осознать мешает.
И вообще 10-й том самый классный, он всё интегрирует. Алмаз знаний!

А если кому-то что-то непонятно, то тут всегда одно универсальное объяснение - он просто ещё духовным уровнем не дорос.
Когда духовный уровень до нужного дорастёт - там и любые противоречия увяжутся.
Как говорится - нужен level up!

Ну, дорастайте, парни и девки. А я до ваших уровней "дорастать" не желаю.

Однако ведь никто из летуновидцев почему-то не говорит что-то в стиле "Ох, смотрите-ка, как классно и качественно я поверил в воображаемых летунов! Я их вижу, классифицирую и чувствую в других. Вижу воображаемую объеденную сверкающую оболочку осознания, вижу её рост, когда я из-за ОВД побеждаю летуна. Ох, как мне же помогает в плане освоения ОВД борьба с воображаемым врагом! Це гениально! Намерение - сила!"

Они топят за полную и безусловную реальность всех деталей про летунов, описанных в 10-м томе. Без оговорок, что это всего лишь психологическое ухищрение, костыль, призванный помочь освоить намеревание и ОВД.  Приводят свое видение как аргумент и доказательство. Приводят параллели из других учений. Рисуют их.

Они не убедили себя с помощью намерения, что летуны-паразиты существуют, хотя им было доподлинно известно, что их не существует.
Они их просто ощущают, как реальность.
Разница принципиальна.

Это не значит, что я считаю всех летуновидцев неадекватными дуралеями и фантазерами.
И среди них есть клёвые люди и отличные практики.
Что ничуть не мешает им не просто верить, а твердо знать, что летуны по-настоящему реальны.

Кто-то сможет пояснить, почему оно так обстоит?

Кстати, не так давно я упоминал про индоктринацию. Если вам любопытно - извольте:

Многие люди легко заявляют о полном соответствии всего описанного в личном опыте. Между тем есть разница между эффектами индоктринации и практикой исследования.

С ходу не всем понятно, что за индоктринация такая.
Термин индоктринация тут употреблён в религиозном смысле, как известный психоэнергетический эффект, когда человек настолько погружается в постулаты своего учения, что даже без всякой подготовки и практики начинает ощущать эффекты и явления, характерные для своего учения.
Он уверен в истинности всего, что написано в священной книге, и (о чудо!) везде встречает тому подтверждения.
Христианин может увидеть Христа, бесов и ангелов.
Индуист - свой пантеон богов.
Нагуалист видит летунов, союзников и лазутчиков. Он начинает "видеть энергию" и прочее. Встречается с "бросившим вызов смерти".

Никаких сомнений в том, что это всё тоже личный опыт, конечно нет. Ведь человек это действительно воспринимает.
Но что это за личный опыт?
Часто это лишь эффекты поперечного сдвига точки сборки:

Затем дон Хуан рассказал, что в прошлом моя точка сборки сдвигалась множество раз - так же, как она сдвинулась вчера - и что в большинстве случаев миры, которые она собирала, были настолько близки к обычному миру нашей повседневности, что фактически являлись мирами-призраками. И он подчеркнул, что видения такого типа новыми видящими автоматически отбрасываются.
- Подобного рода видения - продукт человеческой инвентаризации, - продолжал дон Хуан. - Они не имеют никакой ценности для воина, стремящегося к абсолютной свободе, поскольку формируются за счет поперечного сдвига точки сборки.
Дон Хуан замолчал и взглянул на меня. Я знал, что под «поперечным сдвигом» он понимает перемещение точки сборки не вглубь человеческой полосы, а поперек - от края к краю. Я спросил, правильно ли я понял.
- Именно это я имел в виду, - подтвердил он. - По обоим краям человеческой полосы находятся странные скопления мусора - невообразимые кучи человеческого хлама. Этакий склад зловещих патологий. Для древних видящих он имел огромную ценность, но не для нас.
- Угодить в него - проще простого. Вчера мы с Хенаро хотели ускоренными темпами привести тебе пример такого поперечного сдвига. Поэтому мы вели твою точку сборки. Но в принципе любой человек может попасть в этот хламник, просто остановив внутренний диалог. Если сдвиг минимален, результатом является то, что называют игрой воображения. Если же сдвиг существенен, возникает то, что известно как галлюцинации.
Я попросил объяснить, как осуществляется процесс ведения точки сборки. Он сказал, что при наличии внутреннего, безмолвия фактором, который захватывает точку сборки, является не столько вид походки силы, сколько ее звук. Ритм мягких шагов мгновенно притягивает силу настройки внутренних эманаций, которая высвободилась благодаря внутреннему безмолвию.
- Эта сила тут же цепляется за края полосы, - продолжал дон Хуан. - На правом краю мы обнаруживаем бесконечные видения физической активности, насилия, убийств, чувственных проявлений. На левом краю - духовность, религиозность, все, что связано с Богом. Мы с Хенаро провели твою точку сборки от края до края, чтобы дать тебе представление обо всей куче человеческого хлама в целом.

Индоктринированность в нагуализм тянет точку сборку примерно в то подходящее место, где всё это можно наблюдать, получать озарения, "знания". "Подтверждения" идут просто валом. У некоторых людей "подтверждения" начинают случаться даже сразу после прочтения "священной книги".

Мы воспринимаем нечто. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных.

Разумеется, не любой опыт обусловлен поперечным сдвигом. Поэтому опыт может иметь большое практическое значение. Но только если это не баловство с поперечными сдвигами влево (чем многие упоенно занимаются годами), а реальное видение, сновидение, контакт с реальными неорганиками и т.д.
По форумным рассказам далеко не всегда можно понять, что есть что.
И сам рассказчик не всегда может отличить, даже если он параллельно обладает ещё и каким-то реальным опытом. Это отнюдь не участь исключительно фантазеров без капли реального опыта. И человек начинает уверенно судить других, опираясь на эти впечатления поперечного сдвига.
Просто стоит учитывать, что это очень часто встречающийся феномен в среде последователей какого-либо учения. Нагуализм не уникален.

Это лечится прежде всего накоплением реально ценного личного опыта, а потом - пониманием и трезвостью.
En
Пользователь
**

« Ответ #3324 : 31 октября 2025, 16:42:04 »

А тебе что, так нравится образ себя, такого холодного рационалиста скептика? :)
Смотрела мультик Колодец, что кидал на днях? Там выше, над витальным уровнем (где пляски и веселье), идут клетки. Раньше, когда смотрел несколько лет назад, не понял что это такое, а теперь понял - это же оно и есть - унылые клетки ментала)
Крок
Старожил

« Ответ #3325 : 31 октября 2025, 18:00:53 »

В интегральном пути то же самое есть.
Те же летуны, только название другое.

Демоны?)

Вера народа в призраков, неистребима)
Крок
Старожил

« Ответ #3326 : 31 октября 2025, 18:02:03 »

А я не из веры тебе говорю, а из чувства (не путать с сентиментальностью).
Знаем мы ваши чувства, "Чулки справа более приятные на ощупь"
Крок
Старожил

« Ответ #3327 : 31 октября 2025, 18:03:50 »

А тебе что, так нравится образ себя, такого холодного рационалиста скептика?
Меня ставят такие вопросы в тупик, я не знаю даже, что и ответить.
Какой ещё "образ себя", да ещё, чтобы и нравился? (смайл-шок)
Крок
Старожил

« Ответ #3328 : 31 октября 2025, 18:05:46 »

Если в небе видишь глюк - не волнуйся, это крюк? )))
Elena
Постоялец

« Ответ #3329 : 31 октября 2025, 18:06:26 »

Они топят за полную и безусловную реальность всех деталей про летунов, описанных в 10-м томе. Без оговорок, что это всего лишь психологическое ухищрение, костыль, призванный помочь освоить намеревание и ОВД.

Да, под метафорой я как раз примерно это и имела в виду.

Вообще, ни одно из подобных понятий из всей серии книг Кастанеды я не принимаю всерьёз, буквально.
Все эти партии, нагвали, орлы с перьями, сверкающие оболочки, летуны и прочая - это всё совершенно неважная форма подачи учения.
Если слышишь дона Хуана, если видишь, какое дело он предлагает делать, то вся эта мифология совсем не запутывает, о ней не приходится раздумывать, что там чего означает и как стыкуется; просто делаешь дело, и всё.
Страниц: 1 ... 220 221 [222] 223 224 ... 230
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.