- Почему вы считаете, что мои медитации являются входом с черной лестницы? Ведь во всех эзотерических учениях через них обещано окончательное Просветление.
- Потому что для вхождения в высшие миры необходимо владеть как внешней, так и внутренней культурой. Это значит, что тебе нужно изучить земную культуру и только затем пытаться проникнуть на небеса, - произнес он.
Я пришел в замешательство от обрисованной перспективы и недовольно сказал:- Мне хотелось бы верить вашим словам, но я еще не встречал ни одного культурного человека, который имел бы отношение к высшим мирам.
- А знаешь ли ты, - ответил он, - что земная цивилизация была инспирирована из высших сфер?
- Да у меня едва хватает времени на медитацию, - воскликнул я. - Не могу до бесконечности изучать эту культуру!
Особый упор на культуру.
"Культура — это совокупность общественных норм, ценностей, обычаев, традиций, искусства, языка, религии, технологий и других элементов, которые передаются из поколения в поколение и определяют способ жизни и взаимодействие людей в рамках определённого общества или сообщества.
Некоторые виды культуры:
Материальная культура. Включает материальные артефакты и объекты, созданные человеком, такие как здания, искусство, инструменты, технологии и т. д..
Духовная культура. Проявления, связанные с духовными и интеллектуальными аспектами жизни, такие как религия, философия, литература, музыка, театр, кинематограф и др..
Обычаи и традиции. Включают праздники, ритуалы, обряды, обычаи и традиции, передаваемые из поколения в поколение и определяющие поведение и взаимодействие членов общества.
Язык и литература. Формы культуры, связанные с языком, словесностью, книгами, стихами, рассказами, романами и прочими проявлениями словесного творчества.
Массовая культура. Включает развлечения, средства массовой информации, популярную музыку, фильмы, телевидение, рекламу и другие аспекты культуры, доступные большому количеству людей.
Культура потребления. Связана с потребительскими привычками, покупками, модой, дизайном, рекламой и всем, что связано с потребительским образом жизни.
Социальная культура. Включает нормы, ценности, общественные институты, организации, общественные движения и всё, что определяет социальные отношения и поведение в обществе.
Культура образования и науки. Включает системы образования, учебные заведения, научные исследования, научные открытия и всё, что связано с процессом образования и развития знаний."
Это то, что будет особенно востребованным в среде тех, кто причисляет себя к интеллигенции. Ничего плохого не вижу, только куда вся энергия поиска пойдёт? Ну, наверное, на шлифовку того самого кирпича. Мол, пока не отшлифуете, небесных сфер вам не видать. Какая-то права в этом есть, но не вся)