Постнагуализм
07 декабря 2025, 01:56:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 229 230 [231]
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 448251 раз)
valeov
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #3450 : 05 декабря 2025, 09:30:15 »

В Эзотеризме есть Закон "Подобное притягивается к подобному", очень важный и применимый в Различных Гранях. Очень часто можно прочитать о том, что нужно выстраивать себе Хорошую Ауру по этому Закону, путем фильтрации мыслей и недопуска всякой чернухи

В этом посте я рассмотрю одну из малоизвестных Граней - а именно данный Принцип как Ловушку

Вот допустим у человека есть тяга к Трансцендентному опыту, но зависать ДЦАТЬ лет он/она в медитациях и Ко не собираемся, хочем по простому. Вот вам Кастанеда с Растениями Силы, Папкой Мескалито и Мамкой Аяуяской. Многие и многие фаны Кастанеды, особенно американские, считают что кастанедовщина - это о "контакте с некими развитыми Сущностями магических растений и получении Внутренних Инсайтов от них".

Других, по психологическим особенностям, привлекает ученичество, папка Дон Хуан, приключения, испытания, Путь Воина. Это ваши особенности - вот получайте и Учение

Да, мы обусловлены и имеем некоторые интеллектуальные/психологические/возрастные/эмоциональные/"развития личности" ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

И согласно этому Закону "Подобное к Подобному" нас будет ПРИТЯГИВАТЬ тот или иной Автор, например Автор Эзо. А другой, наоборот, отталкивать. И в жизни ведь так, кому то нравится фантастика, а кому-то дамские сентиментальные романы.

И данная твоя Обусловленность и Предрасположенность к Подобному Тебе может стать Ловушкой, так как Другое ты будешь или игнорировать или элементарно не понимать "а что это они пишут".

Выше я привел пример Кастанедовщины, он Ловил Толпу, миллионы притянул Красотой своих книг.

Но есть и другой пример - Четвертый Путь Гурджиева. Не знаю было ли это сделано СПЕЦИАЛЬНО или ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, но их книжное творчество привлекает Свою Аудиторию, много интеллектуалов. В Эзо Гурджиева вы не встретите "Любви к Богу", "Чистоты" и много много чего, такое впечатление что книги специально писались под изначально !!! материалистического западного интеллектуала, чтобы не отпугнуть. Успенский в "Поисках Чудесного" прямо пишет что Путь Монаха ему не подходит и если будет Требование молитв и подобного, то сразу пока пока. Но извините меня Гуржиев многими считается учеником суфиев, а у них там "Любви к Богу" ох как много, можете для разнообразия почитать Аттара "Рассказы о святых".

Такое впечатление, что вычистили Восточное Эзо, подделали под западного обывателя, чтобы отработал Закон "Подобное к Подобному".

Вот сейчас Юлька Ухмылка заинтересовалась Гурджиевым. Логично, весьма логично. Ведь она:

Единственно возможная работа над собой, это развитие и укрепление своего Эго, все остальное -- шизо фантазии

Таким образом возможна также и истинная эзотерика (рационально обоснованная наука о развитии "Эго") которая бы не сводилась только к иррациональным и ложным фантазиям шизо-макак (типа кастанедчиков и иже с ними подобных) -- это, особая область познания, которую нужно заново открывать и исследовать.

... собралась укреплять и развивать свое Эго. При том, что в Восточном Эзотеризме как раз одна из главнейших целей - это отказ от Эго.

Но не в ... гурджиевщине. Умный приумный Успенский. Загадочный Гурджиев, "Путь хитреца", знание Секретов. Успенский писал сто лет назад, что "Призрак Сверхчеловека бродит по Европе". Они мечтали стать Сверхлюдьми, человеками №4 или даже №5...

Сверхчеловек со Сверх Эго?

"Освобождение" же от механичности, предполагает создание некой внутренней автономности в виде цельной и единой Эго-Системы, если человек смог синтезировать своё единое и цельное центральное "Я" -- власть механичности над ним ослабевает, поскольку он руководствуется почти полностью своими внутренними императивами и командами, которые отдает и задает самому себе.

Если же ваше "Я" (каковым оно есть в исходном состоянии) находится в разрозненном и осколочном состоянии, в состоянии разрозненных множеств (множество противодействующих друг другу или рассинхронизированных "я" мелкого порядка) то тогда вы механичны -- но при этом ваша механика полностью хаотична и даже слабо предсказуема, она определяется исходя из взаимного взаимодействия компонентов вашей психики друг на друга и между собой, то есть одна частица предопределяет движение другой, другая второй, вторая третьей и т.к далее -- то есть по сути как механизм сложных шестерень, но которые действуют не в унисон как единое целое (не как Единая Воля) а как множество взаимно-детерминированных воль -- это и есть психо-ментальная машинальность по Гурджиеву. (Иначе говоря, свободной воли нету, потому что еще нету самодовлеющей автономной системы, которая сама бы само-определялась и сама себе задавала свой ракурс свободно и независимо от внешней агентуры)

(Особая глубина и мощность учения Гурджиева состоит таким образом в том, что оно отображает теоретические реалии современной профессиональной психологии и психоаналитики, где действительно признают дискретность и фрагментарность нашей психики, а также ее "функциональный плюрализм" и возможную (а также реальную) разрозненность, синхронизацию и рассинхронизацию отдельных ее фрагментов)

И видно, что Юльку ЭТО как раз Привлекает по Закону "Подобное к Подобному". В той карете сидит ... СверхЭго. Цельное и единое, управляющее кучером и лошадью.

Меня в Четвертом Пути это всегда напрягало, так как я также и читатель был Кастанеды а там миллиард раз Дон Хуан говорил про борьбу с ЧСВ.

В книге "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиев под образом персонажа Вельзевула в конце книги "принимает настоящую форму". Как помните в первой книге из Хроник Амбера Рожера Желязны в конце Дара после прохождения Лабиринта принимает свою Истунную Форму как Леди Хаоса. Так и Вельзевул принял форму с "большими и раскидистыми рогами", с таким намеком у кого по больше и по раскидестее, тот и ПОВЫШЕ. СверхЭго

Ну успехов Юльки с чтением гуржиевщины и сил для Нигредо если она решит читать "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиева, главный его труд, а не интерпретации учеников и фрагментарщина. Ведь и сам Гурджиев ХАМСКИ признавался в "Жизнь реальна когда Я есть" (он не разрешал эту книгу публиковать, но его любовница Мадам де Зальцман все таки опубликовала после смерти Гурджиева) что он одним ученикам или группам давал один Акцент, а другим Другой и еще сокрушался что позже эти ученики поехали на Запад и вокруг данных ИМ Аспектов построили Эзо Системы, не видя картину в Целом. Ведь Картину в Целом видел только САМ Главный, Гурджиев, Номер Один. Альфач, СверхЭго

valeov
Постоялец

Модератор: valeov
« Ответ #3451 : Вчера в 12:41:28 »

Одно слово - земляки хохлобандеровцы. Гены.
Под воздействием Горизонтального слабенького Психологического Градуса разразился подобными фашистскими высказываниями, про гены. Приехали называется

Сам то за Кроком и подобными бегаешь с критикой их фанства к СВО или пишешь про 24/7 осознанность

А тут как прилетел слабенький Психологический Градус так и поплыл во Зло

Я как бы тему Нигредо не просто так создал...

Если на уровне "местный Просветлённый" такой промах, то что говорить о Толпе

Скопировал в свою тему этот залет Хозяина Гальюна. Да, можно мне в этой теме писать, что этого нет в Эзо, что ты там о чём то не том вещаешь.

Я просто поделился с коллегами по увлечению Эзотеризмом весьма ценной инфой.

Как получилось - другой вопрос. Я бы и сам хотел в своё время у кого-то прочитать полноценный разбор, а не искать по Всему и Вся. Как смог, так написал
Страниц: 1 ... 229 230 [231]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.