Юмор в том, что в этой книге есть интересная Концепция и понимание Духовности, в главе пятой, вначале. Очень коррелирует с вашим интересом...
Пару цитат и ссылка на книгу онлайн
Тем самым мы приближаемся к главной цели, которую преследует подлинный — не экзотерический, а эзотерический оккультизм. Цель эта состоит в следующем:
1. Превратить гомо сапиенс в человека.
2. Добиться, чтобы человек этот был духовным.
Главную цель герметизма составляет духовность, о которой существует немало ошибочных представлений. Многие считают духовность таинственным мистическим состоянием, при котором индивид достигает полной нравственной чистоты, живет в атмосфере воздержания от употребления мяса и алкоголя, вне материальных интересов, в условиях сексуального целомудрия, доброты, любви и себеотрицания. Художники нередко изображают святых страшно худыми, с испитыми лицами и запавшими глазами, от их ликов веет благородством. Очень часто Христос предстает перед нами в образе мужа изможденного, физически, слабого, безжизненного. Именно такое фальшивое воплощение духовности пытаются навязать нам все те, кто по той или иной причине испытывает «нравственное беспокойство».
А в сущности, понятие духовный человек означает только одно: то, что его дух находит воплощение в мозге. Следовательно, тот или иной индивид является духовным, ибо его дух имеет доступ к материальной, конкретной, временной действительности. Если же, как следствие данного факта, в индивиде пробуждаются некоторые высшие свойства, то это уже иная проблема.
И там рассказывается о Теле, Психологическом Я и Духе. Что именно Психологическое Я мешает такому воплощению, подробности уже в книге.
Психологическое Я нужно "остановить". Затойчи говорит о Внутреннем Безмолвии, базе Восточного Эзо. Я считаю что речь ещё может идти о Нигредо или о Психологической зрелости и подобном. Сам Бейнс не объясняет КАК, книга - это приглашение в Школу, на книге были контакты.
Ниже ещё добавлю интересную позицию согласно этой Концепции:
Самым страшным врагом человека является его Психологическое Я, которое — об этом уже было сказано выше — напоминает флюгер, ориентированный на прошлое, настоящее и будущее, что делает невозможным совпадение во времени.
Воображение человека толкает его на проектирование своего сознания вне настоящего момента, вследствие чего ему приходится жить в фантазиях — то есть не существовать, не быть. Следует запомнить раз и навсегда, что, если человек живет в другом времени, то его нет в настоящем.
К сказанному выше необходимо добавить нечто исключительно важное, а именно: когда человек существует в совпадении с временем и пребывает в настоящем мгновении, он добивается проявления духовности мозга, становится духовным. Следовательно, тайна духовности скрыта в загадке времени и его воздействия на человека.
Согласно герметизму, люди имеют два возраста:
1. Хронологический возраст.
2. Подлинный возраст.
Все знают, что такое хронологический возраст. Подлинный возраст — это общая сумма моментов проявления духа в мозге индивида и, следовательно, его доступа к конкретной материальной реальности. По разным причинам, одни из которых случайны, другие зависят от самого индивида, дух обретает телесное воплощение. Но у большинства людей такие моменты столь редки и непродолжительны, что реальный возраст сорокалетнего человека может равняться шести месяцам, нескольким неделям, дням, а то и часам. Реальный возраст образуется путем суммирования отрезков времени проявления духа — тех мгновений, в которые, сколь бы краткими они ни были, индивид добился роста и повышения своей сознательности.