Постнагуализм
21 июня 2026, 00:28:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 239 240 [241]
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 677158 раз)
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

Модератор: valeov (перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #3600 : Вчера в 08:08:57 »

Википедия

В понятиях классической литературы Дао осмысливается как всепронизывающая сила, как одновременно и средство, и цель существования. Цель существования в даосизме — это не движение от низшего к высшему, как в монотеистических религиях, а нечто необъяснимое и непонятное. Знание и понимание — термины, вообще не применимые к Дао. Цель существования — это «вещь в себе».

Дао действует без активности и намерения, вещи происходят из него и получают порядок. Дао не надо представлять себе как нечто существующее отдельно и создающее всё существующее.

Действие Дао незаметно и вездесуще. Дао везде и во всём. Дао упорядочивает без того, чтобы господствовать. Мы везде и во всём видим действие Дао, но нигде не можем сказать, что вот это — Дао само по себе.

Мир — это словно растение, которое растёт, подчиняясь внутренним законам, но эти законы незаметны.

Каждому существу и каждой вещи присуще собственное Дао, собственный Путь существования. Недеяние также практикуется, поскольку Дао упорядочивает вещи самостоятельно, и не нужно вмешиваться в этот естественный порядок.
valeov
Постоялец

« Ответ #3601 : Вчера в 08:20:48 »

А как насчет Дао ?
Я Дао не изучал

Иезекииля 18:4 Ибо вот, все души — Мои

Участник Детского Крестового Похода Рунета в поп-Эзотерику
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #3602 : Вчера в 08:28:34 »

А как насчет Дао ?
Я Дао не изучал
Хорошо

То есть
понятно
-------------
Ничего не имею против любых практик
valeov
Постоялец

« Ответ #3603 : Вчера в 14:34:46 »

Помучал ЧатГпт по той Истории детства Гурджиева.

Результат отрицательный, ИИ не нашёл оригинальной истории, ни в основных текстах Четвертого Пути ни у учеников

История эта встречается именно в книгах Ошо, немного трансформированная от книги к книге.

ИИ:
Цитата:
Но есть одна важная находка

В одном из текстов Ошо встречается другая версия той же истории. Там говорится уже не о конкретном правиле «24 часа», а о более общем наставлении:

Цитата:
Если хочешь сделать плохое — отложи на завтра; если хочешь сделать хорошее — сделай сразу
.

И далее приводится пример: если кто-то тебя оскорбил, скажи, что ответишь через 24 часа.

Это очень похоже на то, как работают устные духовные истории: первоначальная мораль превращается в яркий конкретный эпизод.

Собственно саму Мудрость это Прояснение не меняет, но недосказанность остаётся но не факт что это о Гурджиеве.

Ведь у самого Гурджиева во " Взгляды из реального мира" есть:

Цитата:
«Если тебя ударили по одной щеке, это не обязательно означает, что ты должен подставить другую. Иногда необходимо ответить так, чтобы другой забыл свою бабушку. Но внутренне не следует принимать это во внимание. Если ты внутренне свободен, может случиться, что, когда тебя ударят по одной щеке, ты подставишь другую. Это зависит от типа человека. Иногда следует отвечать, иногда — нет.»

valeov
Постоялец

« Ответ #3604 : Вчера в 14:42:43 »

А вот из Суфизма информацию по тому как предполагается бороться со страстями, агрессией и прочим - можно добавлять

Я очень высокого мнения о Суфизме, правда знаю мало, читал Аттара "Рассказы о святых" , но давно. Также на ЖЖ почитывал эзотерика мадам Нину, ученицу племянника Омара Шаха

https://assalam786.livejournal.com/

У суфиев есть фраза " Мы начинаем там где китайские алхимики заканчивают"...

В памяти всплывает термин - Нижний Нафс, который ученик должен преодолеть. Как я понимаю речь о Низшей Человеческой Природе

Может как-нибудь и сам поищу что-нибудь для этой Компиляции, цель которой собрать Разное из Разных Источников.

Люди по уровню эволюции отличаются и одним подходит одно, другим - другое.

А не так как тут на форумах критиканы орут "БУДЬ КАК Я".

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #3605 : Вчера в 16:45:01 »

Только формально. Типа как Атака на Аджну, я как-нибудь чуть добавлю инфы из "Психологического Айкидо"
Но у меня не было цели кого либо атаковать. Я высказал своё личное восприятие текста, подобных которому видел много. За сохранение и пользу коммуникаций ответственность на обеих сторонах.

valeov
Постоялец

« Ответ #3606 : Вчера в 17:39:16 »

Но у меня не было цели кого либо атаковать

Да как-то у многих подсознательно всё происходит. Что ни напиши, всё не так. Люди ищут к чему бы придраться, "черный глаз" или как это называется

Данного Автора мне рекомендовал Затойчи, которого я очень уважаю не смотря на то что мы во многом не сходимся. Может и я не прав, а Затойчи был всегда прав.

Кстати, Джон Бейнс был в России, встречался с Путиным при посредстве РПЦ за свою книгу по морали (я её не читал)

Вы по небольшому отрывку сделали "выводы", дело ваше.

valeov
Постоялец

« Ответ #3607 : Вчера в 17:46:01 »

Юмор в том, что в этой книге есть интересная Концепция и понимание Духовности, в главе пятой, вначале. Очень коррелирует с вашим интересом...

Пару цитат и ссылка на книгу онлайн

Цитата:
Тем самым мы приближаемся к главной цели, которую преследует подлинный — не экзотерический, а эзотерический оккультизм. Цель эта состоит в следующем:

1. Превратить гомо сапиенс в человека.
2. Добиться, чтобы человек этот был духовным.

Главную цель герметизма составляет духовность, о которой существует немало ошибочных представлений. Многие считают духовность таинственным мистическим состоянием, при котором индивид достигает полной нравственной чистоты, живет в атмосфере воздержания от употребления мяса и алкоголя, вне материальных интересов, в условиях сексуального целомудрия, доброты, любви и себеотрицания. Художники нередко изображают святых страшно худыми, с испитыми лицами и запавшими глазами, от их ликов веет благородством. Очень часто Христос предстает перед нами в образе мужа изможденного, физически, слабого, безжизненного. Именно такое фальшивое воплощение духовности пытаются навязать нам все те, кто по той или иной причине испытывает «нравственное беспокойство».

А в сущности, понятие духовный человек означает только одно: то, что его дух находит воплощение в мозге. Следовательно, тот или иной индивид является духовным, ибо его дух имеет доступ к материальной, конкретной, временной действительности. Если же, как следствие данного факта, в индивиде пробуждаются некоторые высшие свойства, то это уже иная проблема.

И там рассказывается о Теле, Психологическом Я и Духе. Что именно Психологическое Я мешает такому воплощению, подробности уже в книге.

Психологическое Я нужно "остановить". Затойчи говорит о Внутреннем Безмолвии, базе Восточного Эзо. Я считаю что речь ещё может идти о Нигредо или о Психологической зрелости и подобном. Сам Бейнс не объясняет КАК, книга - это приглашение в Школу, на книге были контакты.

Ниже ещё добавлю интересную позицию согласно этой Концепции:

Цитата:
Самым страшным врагом человека является его Психологическое Я, которое — об этом уже было сказано выше — напоминает флюгер, ориентированный на прошлое, настоящее и будущее, что делает невозможным совпадение во времени.
Воображение человека толкает его на проектирование своего сознания вне настоящего момента, вследствие чего ему приходится жить в фантазиях — то есть не существовать, не быть. Следует запомнить раз и навсегда, что, если человек живет в другом времени, то его нет в настоящем.
К сказанному выше необходимо добавить нечто исключительно важное, а именно: когда человек существует в совпадении с временем и пребывает в настоящем мгновении, он добивается проявления духовности мозга, становится духовным. Следовательно, тайна духовности скрыта в загадке времени и его воздействия на человека.
Согласно герметизму, люди имеют два возраста:

1. Хронологический возраст.
2. Подлинный возраст.

Все знают, что такое хронологический возраст. Подлинный возраст — это общая сумма моментов проявления духа в мозге индивида и, следовательно, его доступа к конкретной материальной реальности. По разным причинам, одни из которых случайны, другие зависят от самого индивида, дух обретает телесное воплощение. Но у большинства людей такие моменты столь редки и непродолжительны, что реальный возраст сорокалетнего человека может равняться шести месяцам, нескольким неделям, дням, а то и часам. Реальный возраст образуется путем суммирования отрезков времени проявления духа — тех мгновений, в которые, сколь бы краткими они ни были, индивид добился роста и повышения своей сознательности.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:27:06 от valeov » Записан

valeov
Постоялец

« Ответ #3608 : Вчера в 17:55:45 »

Вот ещё специально для вас цитата:

Цитата:
Не трудно уяснить, что магический и духовный — совершенно разные понятия и что к духовному нельзя прийти магическим путем. С другой стороны, нет истинно духовного индивида, который бы нс имел доступа к магическому. Магия без духовности есть неизменно черная магия.. Чтобы лучше понять это, необходимо вспомнить, что духовность отнюдь не означает «восприятие» духовной позиции чистоты, смирения и любви, истинная духовность означает, как уже отмечалось, проявление духа через мозг индивида.

В силу этого необходимо рассматривать область парапсихологии как совокупность явлений, излучающих энергию, которая не имеет ничего общего с духовностью. Чтобы стать медиумом или ясновидцем, не обязательно быть человеком духовным. Подобные явления осуществляются в нижней астральной сфере и связаны с воплощенным в человеке животным и его страстями.

Обратившись вновь к духовной характеристике герметика, считаем нужным сказать, что высшие способности не позволяют ему устраняться от материальной реальности; наоборот, он обязан соблюдать законы во всем, ибо никто нс имеет права игнорировать их. Живя в материальном теле, герметик нуждается в пище и сне, отдыхе и развлечениях, как и все остальные люди; ему приходится решать проблемы, встающие перед любым биологическим организмом, помещенным во враждебную среду. Псевдооккультные книги создали неправильное впечатление о посвященном, изображая его в виде некоего сказочного существа, которое не нуждается в еде и сне, проводит большую часть времени в астральном измерении. Происходит смешение духовного и материального совершенствования и при этом не учитывается то, что материя не подлежит усовершенствованию ввиду ее непрерывного видоизменения. Невзирая на это, посвященный герметик владеет секретами трансмутации и в определенных обстоятельствах способен создавать или трансформировать отдельные жизненные ситуации во имя решения своих проблем или оказания помощи другим людям в преодолении тех или иных трудностей.

https://coollib.cc/b/639872-dario-salas-sommer-zvezdnyiy-chelovek/read

Книга онлайн

Безусловно к подобному поп-Эзо нужно относиться соответственно, встречал крайне негативный комментарий Сони об Авторе, находится поиском по "Дарио", это где-то в теме Затойчи.

Такие Реалии поп-эзотерики.

А Вивек, Различение лжи и правды - вообще говоря весьма продвинутая вещь.

Вот нашёл мнение Сони;

Неплохая  книга
Дарио Салас Соммэр

Это тот сектант, что организовал свою школу, как врать логикой?
Да его ученики троллили все духовные сообщества на майл ру, организовывали секты-закрытые сообщества, брали деньги с "учеников", измываясь над ними, и натравляя на лидеров сообществ и групп где люди говорили о быте и о вечном.
Практика "ломки духовных учителей", на которую отправляли соискателей ступеней в их иерархии, за их же глупцов деньги.
Одни только названия ступеней говорили сами за себя от Воинов света и до Я Бог. В последних ступенях состояла сама администрвация, и конечно наивным глупцам никогда туда не добраться.
А на начальных ступенях изучались как раз труды этого самого Саласа, что бы потом эти знания применять на практике, устраивая свары и демагогию, троллинг в нормальных сообществах.

Я раскапывала информацию на них, со ссылками на их головной офисс как раз таки организацию которою возглавлял этот человек. В итоге всю их пирамиду схлопнули на ресурсе майл. Но свое черное дело они сделали. Даже я ушла на форумы, мне из за этой битвы с идеологизированными троллями пару аккаунтов закрыли (они взламывали, или создавали копию, используя личные фото, а потом устраивали свары, как бы от вашего имени. Уж не знаю что это была за ступень в их пирамиде...Я Воля?

К тому же венцом его Саласа книг являлась Я Андрогин, что недвусмыслено вводила идеологию транс извращений и гомосексуализма. Я ее даже не смогла дочитать до конца.

Еретик, учащий как подменять смыслы. Как из белого кролика (объективно) - сделать черного для собеседника (это из его собственного текста аналогия)
Ваше дело к кому как относиться, но с его текстами надо быть внимательным, так как за словами может скрываться совсем другой смысл.Он мастер подменять понятия. Мастер Лжи

Я понимаю что кого-то может это всё напрягать, но как бы в моей Компиляции есть информация и о "Уровнях Развития Личности" от Авессалома Подводного где объясняется что этот напряг или даже агрессия - это признаки Инфантильной Личности, на более высоких уровнях Отличные Концепции не напрягают. Или инфа о Выстраивании Границ, это чистая психология.

Кроме того, например, Алексей Арестович советовал знать побольше разных Картин Мира.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:31:23 от valeov » Записан

QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #3609 : Вчера в 21:06:03 »

Да как-то у многих подсознательно всё происходит. Что ни напиши, всё не так.
То же самое можно сказать про тех, кто не терпит не совпадающего со своим мнения, считая его агрессией.
QY
Модератор своей темы
Пользователь
*

« Ответ #3610 : Вчера в 21:15:58 »

Люди ищут к чему бы придраться, "черный глаз" или как это называется
Надо так понимать, что белый глаз у тех, кто принимает любой текст за истину?
Страниц: 1 ... 239 240 [241]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.