Постнагуализм
10 марта 2025, 10:02:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 11 12 [13]  Все
  Печать  
Автор Тема: Технические приемы усиления осознанности  (Прочитано 72682 раз)
QY, solono, turistby, NOV (+ 2 Скрытых) и 25 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #180 : Вчера в 19:49:43 »

bravestorm, сколько времени ты всем этим занимаешься?
bravestorm
Пользователь
**

« Ответ #181 : Вчера в 19:53:04 »

bravestorm, сколько времени ты всем этим занимаешься?
18-19 лет
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #182 : Вчера в 19:55:46 »

bravestorm, у тебя дискурс с каким-то не совсем типичным для местной публики кастанедовским уклоном
что-то еще повлияло на твоё мировоззрение?
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #183 : Вчера в 20:35:08 »

Как-то один практик (какими-то восточными практиками занимался) мне подсказал упражнение: когда делаешь какое-то действие, делать это же действие второй раз. Например, выключаешь свет, включить и заново выключить свет, берешь в руки предмет, положить и заново взять в руки этот же предмет. Во время второго действия идет осознавание автоматизмов и накопление внимания.
1) На мой взгляд, несколько скособоченный метод, он по сути оставляет за  автоматизмом право быть первым. А значит отчасти способствует закреплению привычки к автоматизмам.
2) Суть повышения осознанности как раз в том и заключается, чтобы что называется в момент осознавать действие.

Такая аналогия. Как в боксе: в первом варианте предлагается пропускать удар и осознавать что его пропустил. ))
Во втором - сразу не пропускать удар.
bravestorm
Пользователь
**

« Ответ #184 : Вчера в 20:44:37 »

что-то еще повлияло на твоё мировоззрение?
много всего было, я всего и всех и не упомню, все по чуть-чуть да влияли, но сильно повлияли на мировоззрение труды авторов: ГИГ/УПД и КК
до кк я познакомилась с 4П, в свое время меня очень потрясли эти книги, я по ним занималась
Позже встретила книги кк, и они меня ошеломили, из них я взяла только aте понятия, которых мне не доставало и необходимые для моих задач

у тебя дискурс с каким-то не совсем типичным для местной публики кастанедовским уклоном
скорее всего, потому что многие практики из кк я дорабатывала под себя. У меня например вообще не получалось делать перепросмотр по кк, по тайше. Несколько лет потратила прежде чем, поняла, что мне нужно дорабатывать эту практику под себя, чтобы получить результаты
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #185 : Вчера в 20:47:39 »

много всего было, я всего и всех и не упомню, все по чуть-чуть да влияли, но сильно повлияли на мировоззрение труды авторов: ГИГ/УПД и КК
до кк я познакомилась с 4П, в свое время меня очень потрясли эти книги, я по ним занималась
Позже встретила книги кк, и они меня ошеломили, из них я взяла только aте понятия, которых мне не доставало и необходимые для моих задач
ну, я так и понял
потому и спросил
bravestorm
Пользователь
**

« Ответ #186 : Вчера в 20:47:49 »

1) На мой взгляд, несколько скособоченный метод, он по сути оставляет за  автоматизмом право быть первым. А значит отчасти способствует закреплению привычки к автоматизмам.
2) Суть повышения осознанности как раз в том и заключается, чтобы что называется в момент осознавать действие.
мне он тоже впоследствии не подошел. Но в самом начале, когда вообще осознанность была практически на нуле, это было типа перевалочного упражнения, накопить внимание первых не-автоматических действий
turistby
Пользователь
**

« Ответ #187 : Вчера в 21:13:27 »

первых не-автоматических действий
Это как?По мне так есть процесс обучения, когда чел пытается заставить тело выполнять то что ему нужно, когда это получается действие начинает производится автоматом, те программа готова. Не автоматический действий не бывает, окромя обучения.

Энтони де Мелло. ... У несчастья есть только одна причина: ложные убеждения в вашей голове, которые настолько распространены, что у вас не возникает мысли подвергнуть их сомнению.  ......Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке».

Чарльз Макк
bravestorm
Пользователь
**

« Ответ #188 : Вчера в 21:41:57 »

первых не-автоматических действий
Это как?По мне так есть процесс обучения, когда чел пытается заставить тело выполнять то что ему нужно, когда это получается действие начинает производится автоматом, те программа готова. Не автоматический действий не бывает, окромя обучения.
я не поняла твои комментарии,  к чему ты и что именно ты хотел сказать, уточни

неавтоматические действия = осознаваемые действия

Когда ты за рулем, ведешь машину, и одновременно плачешь, потому что твоя женщина собрала вещи и ушла, прокручиваешь все это в голове, ты осознаешь, как переключаешь скорость, нажимаешь на педали, включаешь повортник? Действия ведения машиной - автоматические, выполняются на автопилоте, уже не осознаются.
Так вот в быту, мы делаем кучу автоматических действий, аналогия думаю понятна
Чтобы усилить осознание, можно начать с того, что замечать и осознавать начало автоматических действий
Горыныч
Пользователь
**

« Ответ #189 : Вчера в 21:45:39 »

я не поняла твои комментарии
в качестве доброго совета
не обращай внимания ))
здесь много таких "комментаторов", которым уделять внимание - себе дороже будет.
turistby
Пользователь
**

« Ответ #190 : Вчера в 22:50:44 »

Чтобы усилить осознание, можно начать с того, что замечать и осознавать начало автоматических действий
Понял, это что то типа неделания.. А вообще я имел ввиду, что мы собственно рабы программ,.. и по другому скорее всего и не может быть..Вот КК учил выслеживать привычки, вот ты ее выследил, осознал и убрал.. Вроде бы все хорошо, но на самом деле ты просто заменил ее другой. Я так думаю, что избавится от автоматизьмов невозможно, можно просто иметь их несколько, на каждую задачу.. Тогда выслеживание усложняется реально, это проверено.

Энтони де Мелло. ... У несчастья есть только одна причина: ложные убеждения в вашей голове, которые настолько распространены, что у вас не возникает мысли подвергнуть их сомнению.  ......Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и по одиночке».

Чарльз Макк
QY
Пользователь
**

« Ответ #191 : Вчера в 23:54:22 »

Внимание здесь по дх - развитое усиленное осознание. Во-первых осознавать начинаешь другие вещи, во-вторых осознание этих вещей усиливается, все это способствует тому, что действия, которые ранее были недоступны, становятся доступны

Без конкретного примера из опыта всё-таки сложно понять, как перепросмотр увеличивает "плотность внимания", что для вас, похоже, равно "увеличению осознанности". Причём, в степенях "кардинальности" и "скачкообразности". Какие конкретно "другие" вещи и действия? В чём их "кардинальное" отличие от вещей и действий до перепросмотра? Меня не интересует ваша личная история, но некий смоделированный конкретный пример, можете привести?

Пока же "перепросмотр" выглядит как известная психологическая практика осознания травмирующего опыта прошлого, негативно влияющего на текущее восприятие, реакции, отношения с собой и окружающим миром. Да, осознание и перепроживание такого опыта может существенно изменить отношения, но есть сомнения, что это про увеличение осознанности.     

Единственное, что пока приходит в голову - это расширение точки сборки в "сейчас" определённым количеством положений, извлечённым из прошлого. Т.е. увеличение объёма восприятия или количества эманаций в текущем моменте через как бы "уплотнение" личной истории (траекторий или смещений ТС в событиях прошлого) ?

Вообще, в моём понимании, увеличение осознанности не эквивалентно уплотнению внимания, несмотря на зависимость одного от другого. Рассеянное, неустойчивое, блуждающее, поверхностное внимание - это препятствие к получению информации. Но осознанность, которая интегрирует информацию в то, что, в результате, "воспринято" - это другое.

Что каается автоматизмов - это удобная штука. Экономит энергию для более важных вещей и повышает эффективность реакций.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #192 : Сегодня в 03:44:50 »

Что каается автоматизмов - это удобная штука. Экономит энергию для более важных вещей и повышает эффективность реакций.
про автоматизмы нельзя говорить в обобщенном виде
какие-то помогают, а какие-то могут быть смертельно опасными
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #193 : Сегодня в 03:51:48 »

У меня например вообще не получалось делать перепросмотр по кк, по тайше. Несколько лет потратила прежде чем, поняла, что мне нужно дорабатывать эту практику под себя, чтобы получить результаты
что ты имеешь в виду?

ПП интересен только его энергетической формой
всё остальное просто психологическая техника, встречающаяся повсеместно

я считаю, что ЭПП - это не воспоминания, а попадание субъекта в прошлое
ну, или попадание прошлого в сознание субъекта
тут какая-то связь со временем
Крок
Старожил

« Ответ #194 : Сегодня в 09:03:12 »

Когда ты за рулем, ведешь машину, и одновременно плачешь, потому что твоя женщина собрала вещи и ушла, прокручиваешь все это в голове, ты осознаешь, как переключаешь скорость, нажимаешь на педали, включаешь повортник? Действия ведения машиной - автоматические, выполняются на автопилоте, уже не осознаются.

Как во сне, что ли, едешь?

"
- Еду на машине. Вижу, мужик за рулём бреется... У меня чуть помада в кофе не упала.
"

мы собственно рабы программ,.
А кто программировал, если не мы сами?

Вот в этом и ключ к свободе) Возглавить безобразие, и не париться, отпустить. Больше, больше автоматизмов, хороших и разных. От умения ходить, не контролируя напряжения каждого мышечного волокна, чтобы не упасть (когда-то мы так и делали, и всё внимание было погружено в процесс), до рабочих навыков.
Страниц: 1 ... 11 12 [13]  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.