Постнагуализм
31 марта 2025, 10:41:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 37  Все
  Печать  
Автор Тема: Технические приемы усиления осознанности  (Прочитано 102991 раз)
QY
Пользователь
**

« Ответ #435 : 27 марта 2025, 20:12:51 »

В классической йоге нет понятия "нисходящий поток Духа" - в этом принципиальное отличие от интегральной йоги.
Так может потому и нет, что противоречит основам классической йоги? Например, представление о "настоящей медитации", когда предлагается что-то вроде отладки мотора во время езды, а не в "классических" условиях мастерской...  Видимо меня ввело в заблуждение слово "йога".  Эта практика про что-то другое, хотя использует элементы классической йоги.
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #436 : 27 марта 2025, 20:13:49 »

"Корень всего - невежество. Оно рождает алчность и гнев. И уже они втроём порождают всё остальное".

Если бы сама я обжалась на то как критиковали мои ранние тексты, то наверняка бы продолжала писать как раньше. Или прекратила бы вообще..
Наезды на тексты можно принять как вызов. И работать с этим, делая тексты лучше (понятнее для читателя).
Сейчас точно так же критикую и свои старые записи, а от некоторых меня даже подташнивает. Настолько они неструктурированы и наивны.

Извините, если высказалась грубо. В этом наверняка не было необходимости. Но мне показалось что текст перенесен из какой то модной книжки

Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #437 : 27 марта 2025, 20:16:12 »

• У Ауробиндо медитация - вспомогательное средство к бусидо. Так же и у всех нас, группы "воинов Духа". У нас есть духовный лидер, и благодаря интернету не нужды "сидеть у ног" этого человека.
Приведу пример того, как практики интегральной йоги используют медитацию.

"Миф о медитации

Первый миф, который мы сегодня рассмотрим, это миф о медитации. Он звучит так: "медитация приводит к духовному развитию".
Это не так, это миф. Давайте рассмотрим, почему.

В чём сущность медитации? Давайте рассмотрим её в общих чертах.
..................................................................
..................................................................
И второй момент, который происходит в вашей природе, - она выравнивается. Выравнивается, и в то время, когда ваша природа учится не принимать всё подряд, у неё происходит некое состояние покоя. Состояние покоя, как известно из физики, это состояние увеличенных скоростей. То есть, ваши тонковибрационные поля начинают вибрировать на более высоких частотах. И всё это приводит к тому что ваша природа мысли, природа ума, чувства повышаются. Вы получаете сверхразумность, сверхчувствительность, сверхфизические какие-то возможности различного плана. Начинаются различные вИдения, обычные эзотерические вещи тогда когда вы занимаетесь этим правильно. И в этот момент, когда понемножку ваша внутрення природа устанавливается, в этом стабильном состоянии начинает нисходить высшая природа, и проявляются ваши божественные потенции. В этом и есть смысл истинной медитации."

Оч умный и по делу коммент по Идеям Шри Ауробиндо, но есть оч серьёзное возражение против многого тут высказанного, ибо Медитация -- это погружение в МЕДАД, в ту Природу Медитативного Родственника, которая фундирует всё до конца сознание, и самую Природу Ментальной сферы и интеллектуальных Привычек, как фундамент МОНАД, той Логики (монады понимаются именно как Логика первого порядка), которая и понимается нами как Природа Сознания. А МЕДАД -- это недоступное познанию, совершенно трансцендентное по Сущности (как суть-ДУХ) Бытийному, потому и требующее к погружению в него -- этой самой Медитации, как полного абстрагирования от Мира и Бытия, в проявлении познаваемого в нём (в медитации), как МОНАДЫ, которые и устраивают Логику всей Личности...
    Из высказанного тока что мною, следует, что погружение в МЕДАД имеет последствия в самой Природе Личности, и это ну никак не есть нечто, соизмеримое с банальными рефлексиями в наших с вами Интеллектуальных привычках, ибо МЕДАД есть Природой того, что ест Природой этих рефлексий. Тут разница аж на два полноценных Типа в уровне Иерархии сравниваемого.
    И хотя верно тут сказано, что просто погружение в Медитацию по сути ничего в личности не меняет, как даж не основаное на чём, что состоятельно к таким изменениям, но тем не менее Медитация меняет сам внутрнний нам ЯЗЫК, который есть проявление в нас Психического содержания, в Интуитивном чувстве, что (ввиду Трансцендентности МЕДАД и бытийного) приводит к нарастающем отрыве внутренних переживаний и внесения в них Реальности Бытия (как то оч характерно наблюдается в генерируемой Затойчи - Эклектике), что есть нарастающая дилемма Личности, в неком нарастающем разладе ДУХА, и характерного нам (пусть и не столь удивительного) Единства в реалиях Бытия. И нужно иметь оч сильную интеллектуально выраженную подготовку, чтоб Медитация приводила к обожествлению нашего Бытийного существования, как то имело место у самого Шри Ауробиндо. И именно эта сверхмощная Интеллектуальная подготовка должна быть состоятельной к Выражению Универсальных Истин (как истинно философски состоятельная Ментальность в реалиях Бытия нашего), чтоб погружение в МЕДАД могли быть Поняты и выражены верно как в Психическом (в Интиции), так и в Обыденном нам Предметном языке, чтоб именно состоялась БОЖЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ, в Единстве Духа, Души, Тела и всего Вселенского бытования. Ибо БОГ Един во всём и есть Творец всего Бытования, именно по полноте Единства во всём,что может отчасти и человек, если достигнет такого Единства, но не по тупому погружению в Медад, а по Умному с реалиями универсално состоятельного Ползнания, в такого рода погружениях в МЕДАД.

Так что я могу и Ауробиндо корректировать, именно виду, что я оч сильный философ, и потому моя Мысль универсально состоятельна, в том числе и в анализе Учения Шри Ауробиндо.

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #438 : 27 марта 2025, 20:21:07 »

Цитата: Птаха от Сегодня в 15:40:29
В классической йоге нет понятия "нисходящий поток Духа" - в этом принципиальное отличие от интегральной йоги.

Так может потому и нет, что противоречит основам классической йоги?

QY, Это похоже на  шактипат, передача, или пробуждение сознания ученика..

"Шактипа́т (санскрит: передача шакти или энергии Божества) — передача силы, духовной энергии кундалини от учителя, в котором она уже активна, ученику. Элемент обряда посвящения в тантризме. "

Вики несколько ошибается, кундалини не передается. Это личная жизненная энергия.
Но сама "передача" происходит именно от макушки ученика вниз к копчику, энергия учителя пробуждает спящую кундалини ученика. И вместе с этим пробуждает в нем еще кучу вещей, например кармическую память.

Что это такое в интегральной йоге - мне не известно.. Наверно что то другое..

Соня (Bruja)
Старожил

Deep Dream

« Ответ #439 : 27 марта 2025, 20:26:34 »

Так и есть - это текстовка видео "самого модного" для нас, участников "отряда воинов Духа", нашего лидера.

А имя у Лидера есть?

Крок
Старожил

« Ответ #440 : 27 марта 2025, 20:31:01 »

ПП - это то же дежавю, про которое в бомбической теме
"Дежавю — психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Однако, испытывая такое чувство, обычно не может связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого.

Точная причина дежавю неизвестна. Некоторые исследователи считают, что это явление может быть связано с ошибками в мозговой обработке информации, когда новые впечатления неожиданно попадают в область мозга, ответственную за ощущение знакомства. Другие теории предполагают, что дежавю может быть результатом памяти, сновидений или эмоциональной связи с определёнными событиями."

Если туда попадают случайно, это не практика.

ПП перед смертью, третье внимание перед смертью - это тоже об этом
Тудой тоже попадают случайно, нельзя назвать это практикой.

если пытаться останавливать ВД, то у вас МОЖЕТ БЫТЬ получится осознаться
а скорее всего ничего не получится
Не получится, потому что лошадь и телега переставлена местами. Кто-то решил. что остановка ВД - это причина всех остальных изменений в сознании, типа, можно даже в нирвану бухнуться, но всё наоборот, ВД тухнет естественным образом вследствие расслабления. Никуда не надо двигаться, поэтому и причина, понуждающая голову постоянно решать мелкие задачи, тоже тухнет.
Крок
Старожил

« Ответ #441 : 27 марта 2025, 20:39:06 »

всякие физические активности, на какие-то виды борьбы ходила, на всякие мероприятия по саморазвитию,  медитативные упражнения, психологические упражнения и тд и тп. Но они как будто для меня были локальны, поверхностны и не охватывали все мое существо.
Хатха-йога лишена всех этих недостатков.
Крок
Старожил

« Ответ #442 : 27 марта 2025, 21:17:51 »

Эталонное Я, эталонное восприятие
восприятие, выходящее за рамки социальной личности, за рамки восприятия обывателя, к которому можно прийти через трасформацию осознанности существа

Вот это я не понимаю, и наверно, никогда не пойму. Выйди на берег моря (вершину холма, лес...), где будет эта социальная личность? По крайней мере, через несколько часов, когда попустит от житейского.

По мне, искать некое эталонное - это всё равно, что бабушке искать свои очки, сдвинутые на лоб.
Крок
Старожил

« Ответ #443 : 27 марта 2025, 21:32:01 »

C повышением осознанности и сохранением его на каком-то постоянном уровне у меня немного затормозились действия. Я все время осознаю, я конечно не осознаю мир расширенно, как мир 2вн, но все действия, все решения, все выборы, которые я делаю, предваряются осознанием причин этого. Я осознаю причины своих действий, которые возникают границе бессознательного, и которых не всегда бывает приятно осознавать.

Это рождение новой озабоченности, посредника, прокладки, между тобой и миром. Ты билась годы усердно над этим. Теперь будешь тратить годы, чтобы от этого избавиться.
Где в этом то самое эталонное я, о котором ты выше говорила? Оно надёжно похоронено под этим выпестованным монстром.
Крок
Старожил

« Ответ #444 : 27 марта 2025, 21:42:30 »

Например, я хочу формировать копию физического тела, сотканного из осознания+ощущений, как у Хенаро. Как я это буду пытаться делать, не представляю, но методы и стирание граней между психи-практиками и эзотерикой не имеют для меня первостепенного значения, буду делать, как получается
Не так страшен Кастанеда, как его читатели).
Самую большую свинью Кастанеда подсунул вот этой концепцией:

"Верить не веря не ожидая наград".

Теперь его вымышленные практики будут сношать фанатичного поклонника до самого конца его дней.
Очень толково придумано, чисто с американской точки зрения.

1. Кастанеда - писатель, тиражи сделали его миллионером;
2. Тренинги и семинары его "группы", которая поддерживала имидж Кастанеды не как писателя художественной литературы, а как писателя документальной.
Крок
Старожил

« Ответ #445 : 27 марта 2025, 21:55:19 »

ими управлять может только начальник вне этого коллектива
а по-другому и не бывает
И нехуй пытаться всё это дело ставить под контроль.
Тот же Кастанеда (устами его героя, дона Хуана) говорил, что гораздо интереснее не знать, из-под какого куста выскочит кролик.
Стремление всё проконтролировать разрушает это состояние. Ты начинаешь смотреть не на кусты, а постоянно на самого себя, становишься одержим этим.

А вот образовывать самого себя с целью улучшения реагирования - это можно, и наверно, единственный способ примирить человеческое с животным.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #446 : 27 марта 2025, 22:03:41 »

интереснее не знать, из-под какого куста выскочит кролик.
всех кроликов в клетку!
не, ты видел, што они с Австралией сделали?
Крок
Старожил

« Ответ #447 : 27 марта 2025, 22:05:13 »

Так как сопутствующие эффекты "случаются", а не наводятся целенаправленно. Поэтому, и упора на сопутствующие эффекты восприятия, как на некий краеугольный камень всей практики, нет. Могут возникать любые ощущения, всё это преходяще.
QY
Пользователь
**

« Ответ #448 : 27 марта 2025, 22:12:46 »

при практике ОВД может спонтанно возникнуть жжение на макушке. Мы все этого и добиваемся. Опять же наш лидер записал видео об этом
Что-ж, теперь понятны причины противоречий с классической йогой и обесценивания классической медитации.
Крок
Старожил

« Ответ #449 : 27 марта 2025, 22:12:52 »

всех кроликов в клетку!
не, ты видел, што они с Австралией сделали?
Где мы, а где Австралия...
У нас зайцы)
Когда из-под куста внезапно выскочил заяц (в сосновой-то городской зелёной зоне), я реально охирел )
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 37  Все
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.