Elena
|
 |
| |
« Ответ #540 : 24 сентября 2025, 21:35:20 » |
|
Давно забув я рідну мову. А я нашла что послушать. Украинские народные сказки. Но это на вырост, а сейчас пока базовую лексику осваиваю. До чего нравится, как звучат слова - прямо вот удовольствие, когда повторяю в заданиях. Ну а что... А вдруг Ксендзюк какую-нибудь книгу на украинском напишет. Вот тогда он мне ещё и пригодится, этот язык.  |
|
|
|
Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время говорить, и время молчать.
|
|
|
Крок
|
 |
| |
« Ответ #541 : 26 сентября 2025, 17:45:59 » |
|
Так и не бегайте, кто вас заставляет. Персонаж давно и многим понятный, философствующий тролль, софист. Просто удаляйте, постепенно отлипнет. Да, от Бубу даже дуб даст дуба, вокруг которого котик учёный ходит. А вот котейке покуй, будет шастать вокруг засохшего. Налево - песнь, направо - сказки. Цитата: valeov от Вчера в 08:47:23 Ну удалять как-то неудобно, он же не хамит как Сапиенс Кроме очевидного хамства есть и замусоривание темы, в котором теряется содержание (смыслы). Кроме того здесь удаление может быть переносом в тему-мусорку. Кому интересны высказывание претензий, переход на личности, обсуждение людей, отвлечённые разговоры - могут там продолжить не мешая основной теме. Ваша основная тема, QY, скоро даст дуба. Вы уже ходите за пищей в тему Валеова, обсуждать чужие личности, чтобы не засорять свою. |
|
|
|
|
|
|
En
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #542 : 04 октября 2025, 23:19:39 » |
|
Даже Птахино "психическое рождение" уступает ему по нелепости. Стало интересно почему он назвал психическое и вот что выяснил: Термин «психическое существо» (psychic being) у Шри Ауробиндо — один из самых ключевых и в то же время часто неправильно понимаемых, потому что слово psychic в английском здесь не имеет обычного значения, а переводит санскритское понятие “chaitya purusha” — душевное существо, внутренний божественный центр. Psychic — от греческого psyche (душа) Ауробиндо хотел передать идею внутренней души, отличной от ума, витального (жизненных импульсов) и тела. В английском языке не было точного термина, поэтому он использовал слово psychic в его изначальном, древнегреческом смысле — как «относящийся к душе», а не к «психологии» или «экстрасенсорике». «Being» — потому что это не просто душа как искра, а развивающееся существо. В учении Ауробиндо психическое — это не абстрактная «душа» как принцип, а реальное существо, которое растёт, развивается и ведёт внешнюю личность через воплощения. Он подчёркивает, что психическое — «божественное дитя», «обитатель сердца», которое постепенно становится ведущим. |
|
|
|
|
|
|
Elena
|
 |
| |
« Ответ #543 : 05 октября 2025, 00:41:38 » |
|
В учении Ауробиндо психическое — это не абстрактная «душа» как принцип, а реальное существо, которое растёт, развивается и ведёт внешнюю личность через воплощения. Он подчёркивает, что психическое — «божественное дитя», «обитатель сердца», которое постепенно становится ведущим. А Птаха говорила про рождение этого существа. Получается, что его не было, и тут у взрослого уже человека - родилось? Как оно тогда могло вести личность, да еще и не одну жизнь, если его и не было, и только в этой жизни у неё случился опыт "рождения" этого существа? Ну, не важно. Наверно она знает о чём говорит. Но мне такой подход не близок и не понятен. А вот про наблюдателя у вас и Пионэра - вот это интересно было почитать. И цитаты из Бесед с Павитрой. |
|
|
|
Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время говорить, и время молчать.
|
|
|
En
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #544 : 05 октября 2025, 01:53:26 » |
|
Получается, что его не было, и тут у взрослого уже человека - родилось? Как оно тогда могло вести личность, да еще и не одну жизнь, если его и не было, и только в этой жизни у неё случился опыт "рождения" этого существа? Тут вот в чем дело: психическое существо не возникает впервые в момент раскрытия, а становится впервые сознательно ощутимым. До этого оно действительно как будто не существует с точки зрения поверхностного сознания — но не в действительности. Ауробиндо писал: Оно всегда присутствует, но действует за завесой. Лишь когда завеса уходит, человек говорит: „Оно родилось“, тогда как на самом деле оно только вышло на передний план. ... Когда психическое выходит вперёд, это воспринимается как рождение новой души. На самом деле, это древнее существо, которое наконец обрело власть проявляться в личности.
|
|
|
|
|
|
|
Elena
|
 |
| |
« Ответ #545 : 05 октября 2025, 05:56:51 » |
|
Тут вот в чем дело: психическое существо не возникает впервые в момент раскрытия, а становится впервые сознательно ощутимым. До этого оно действительно как будто не существует с точки зрения поверхностного сознания — но не в действительности.
Ауробиндо писал: Оно всегда присутствует, но действует за завесой. Лишь когда завеса уходит, человек говорит: „Оно родилось“, тогда как на самом деле оно только вышло на передний план. ... Когда психическое выходит вперёд, это воспринимается как рождение новой души. На самом деле, это древнее существо, которое наконец обрело власть проявляться в личности. Другое дело. Тут всё понятно. А то "родилось", да ещё о нём надо как о младенчике заботиться... Перебор с метафорами (в лучшем случае). |
|
|
|
|
|
|
Птаха
|
 |
| |
« Ответ #546 : 05 октября 2025, 09:36:57 » |
|
Даже Птахино "психическое рождение" уступает ему по нелепости. Когда Elena написала этот пост, я сразу же ей написала ответ, просто она его уже забыла (да ещё и воспринимает Птаху курицей, потому и не читает скорей всего). Как раз и писала я, что это не "Птахино", а из терминологии самого Ауробиндо и группы его последователей. "Психическое рождение" подробно описывается в книге Сатпрема, он через этот опыт прошёл. А то "родилось", да ещё о нём надо как о младенчике заботиться... Да, оно очень маленькое по сравнению с ментальным существом (эго-умом). Но только оно и может замечать свой собственный рост, который у Кастанеды назван "личной силой". Растёт за счёт "нити Духа", которая словно наматывается на веретено - это очень точная метафора из сказок всех народов. |
|
|
|
|
|
|
En
Пользователь

|
 |
| |
« Ответ #547 : 05 октября 2025, 15:49:39 » |
|
Как раз и писала я, что это не "Птахино", а из терминологии самого Ауробиндо и группы его последователей. Да она в курсе. Она же знает Клюева, а он постоянно об этом упоминает. Даже зачитывал с десяток историй "рождений" от читателей. |
|
|
|
|
|
|
Elena
|
 |
| |
« Ответ #548 : 05 октября 2025, 20:35:00 » |
|
Когда Elena написала этот пост, я сразу же ей написала ответ, просто она его уже забыла (да ещё и воспринимает Птаху курицей, потому и не читает скорей всего). Как раз и писала я, что это не "Птахино" Помню. И свой ответ тоже помню. Я тогда и написала Птахе, что если она использует какую-то формулировку без оговорок, значит согласна с ней. А значит незачем ссылаться на первоисточник, сама может ответить за термин. А то взяли манеру - "это не я, это Он сказал, к нему и вопросы". Вот и Корнаку Ртуть указал на это же, совершенно справедливо. Да, оно очень маленькое по сравнению с ментальным существом (эго-умом). Но только оно и может замечать свой собственный рост, который у Кастанеды назван "личной силой". Растёт за счёт "нити Духа", которая словно наматывается на веретено - это очень точная метафора из сказок всех народов. Если это имеет для вас смысл, если это описывает что-то реальное в вашем восприятии (а не сочинения ума), то и хорошо. Я не говорю, что это в принципе бред, само по себе. Просто мне это не подходит. Мне нравится простота. Но не примитив, а Простота. Вот у того же Ауробиндо, тоже есть простые вещи, которые умещаются в один-два абзаца. И одного этого простого хватит на жизнь в практике. |
|
|
|
|
|
|
Elena
|
 |
| |
« Ответ #549 : 05 октября 2025, 20:45:15 » |
|
да ещё и воспринимает Птаху курицей, Нет.  Это была ситуативная шутка, на злобу момента. Мне тогда пришла в голову игра слов "Птаха" и "курица", которая меня очень рассмешила. Это не насмешка сверху вниз, это такой как бы шуточный подкол, с позиции равного. Вот такой  Понимаете? |
|
|
|
|
|
|
Птаха
|
 |
| |
« Ответ #550 : 05 октября 2025, 20:45:29 » |
|
И одного этого простого хватит на жизнь в практике. Психическое существо - это очень просто, но только для тех, у кого уже случилось психическое рождение. А тем, у кого такого опыта не было, приходится давать ссылку на всемирно признанные авторитеты |
|
|
|
|
|
|
Elena
|
 |
| |
« Ответ #551 : 05 октября 2025, 20:53:00 » |
|
А тем, у кого такого опыта не было, приходится давать ссылку на всемирно признанные авторитеты И тщетно. Не убеждает. Массовое признание не печать истины, массы много чего могут признавать... вспомним хоть Германию времён второй мировой. А отсылка к авторитетам - это роспись в недостатке собственного постижения. Свой опыт - он и есть авторитет. Если он есть. |
|
|
|
|
|
|
Птаха
|
 |
| |
« Ответ #552 : 05 октября 2025, 20:58:13 » |
|
Массовое признание не печать истины, массы много чего могут признавать... вспомним хоть Германию времён второй мировой. Из категории "не читал, но осуждаю". |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
 |
| |
« Ответ #553 : 05 октября 2025, 21:09:28 » |
|
Из категории "не читал, но осуждаю". да ты читала Успенского? ну, чтобы сравнивать с каким-то ауробиндо это вообще небо и земли они просто несравнимы даже Ошо по колено Успенскому а то получается, что просто каждый кулик свое болото хвалит |
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
| |
« Ответ #554 : 05 октября 2025, 21:28:34 » |
|
Мне нравится простота. Но не примитив, а Простота. Вот у того же Ауробиндо, тоже есть простые вещи, которые умещаются в один-два абзаца. И одного этого простого хватит на жизнь в практике. А что тебе нравится именно у Ауробиндо, с точки зрения " духовной развитости" индивида? Сможешь сформулировать в несколько строчек? а то получается, что просто каждый кулик свое болото хвалит Именно с этим "болотом" ты и носишься, как кулик, по всему форуму. Но за собой-то, как всегда, не замечаешь, пока тебя не отзеркалишь, и носом не натыкаешь. |
|
|
|
|
|
|
|