Уже лишь переход от черно-белого телевизора к цветному, и автомобиля Запорожец к Мерседесу приводит к тому, что ни одной одинаковой детали до и после перехода не остается. Вот и у столь сильно модифицированного человека мало что останется общего с исходным прототипом на клеточном уровне
Телевизор остался таки телевизором, и даже стал лучше, и машина осталась машиной - средством передвижения. Не изменились функции, а только улучшились. Телевизор остался ящиком для поосмотра веселых картинок, а машина - средством передвижения. Даже детали и черты не особо изменились, экран остался экраном, а руль рулем.
Мне кажется этот пример не подходит, так как речь идет о живом существе- человеке.
И человеческие изменения подразумевают под собой и функциональные новшества и изменение мировосприятия ( в фильме Титан показан такой вариант. Где родной и знакомый человек становится чужаком. Потому что по другому воспринимает, по другому мыслит, иначе реагирует на окружающую среду. Ну и функционирует соответственно иначе - он умеет летать в титановой атмосфере, дышать метановой атмосферой и прочие био- наворотки).
Изменения живого существа - как внутренние так и внешние. В отличие от телевизора или машины - отношения с внешней средой и себе подобными у нас много сложнее.
Если взять грубо- была обезьяна, стала человеком. Изменилось ее поведение, хотя внутри она и человек функционируют очень похоже, и генетически изменения не так сильны. Несколько генов нас разделяют. И тот и другой - жрет - срет- размножается- помирает.
Человек живет везде на планете. Обезьяна в основном в тропиках и субтропиках. Так что пара генов которые нас отличают даже в этом дало нам преимущество. Про достижения науки я вообще молчу, обезьяне такого и не снится даже.
Внешнее функционирование - взаимодействие с окружающей средой у человека - стало сложнее. Если обезьяна просто палкой махает, то человек эту палку мало того, что сам создаст ( манипулятор например), так еще и запрограммирует на какие то действия. Ему даже в руках ее теперь держать не надо, палка сама может стать дополнительной рукой.
И это спасибо нескольким измененным хромосомам.. Так что я не согласна с тем, что менять структуру человеческого тела бессмысленная затея. Как раз таки наоборот. Это обязательно повлечет изменения в сознании.
Вот и вы хотели бы, чтобы человек остался бы таким, каким же, каким был, но обрел бы сверхспособности. А такого не бывает!
Думаю выше я ответила на этот вопрос. Человек не останется таким как былю так же как и обезьяна не осталась обезьяной. Вы же не обезьяна Пипа, а человек. И не смотря на всю схожесть - отличия все же весомые.
Просто вы считаете, что сознательные потуги могут привести к генеральным изменениям, а я считаю, что для генеральных изменений - нужны еще и физические перемены самого существа.
Хочешь иметь сверхспособности - надо меняться, и тем сильнее, чем большим числом новых способностей хочешь обладать.
Проще тут как раз таки эти сверхспособности внести либо генными мутациями, либо вживлением механизмов, как вариант. Никакие ваши ментальные потуги не изменят вас существенно. И вся ваша трансформация - просто фейк. Потому что изменения существенные происходят изнутри. Под давлением внешних изменений в окружении живого существа. Оно адаптируется. И либо меняется, либо вымирает.
Вот возьмем буддизм с его идеей - обрести радужное тело. Как минимум 500 лет практики усиленно намеревают эту трансфлрмацию. И что? Сколько из них ушло на самом деле в радужном теле? Кроме мифа о гуру сновидящем - ни о ком не слышала.
Можно изменить свое восприятие. Можно как то влиять на психику другого человека. Можно настроить сознание другого человека на самоисцеление. Можно настроить его подсознание и получить даже более впечатляющие результаты. Но нельзя отрастить новую ногу или получить крылья.
Все что мы можем - ограничено той физикой, что нам дана от рождения. Поэтому за тысячи лет с тех самых пор как человек захотел стать богом - никто им практически не становится. Хотя есть гуру, которые либо сами либо их последователи так уверяют других - стали таки сверхсуществами.
Так зачем мучиться. Можно изменить физическое вместилище, а сознание к ней адаптируется и как вода в кувшине - примет новую форму.
В этой связи коренным вопросом является следующий: с чем человек готов расстаться ради "прогресса", а что непременно хочет сохранить. Ровно тот же вопрос имеет место в отношении потомства: на какое расхождение между собой и детьми готова пойти мать, чтобы дети оказались "совершеннее", чем она. Ведь, по сути, этому совершенству мешает только сходство с родителями , менее совершенными, чем хотелось бы видеть у детей.
Есть много детей которых абортируют так и не дав родится. Причем даже на большом сроке ( тут в испании это бесплатно). И восьмимесячный плод просто в фарш превращают в утробе матери, а потом собрав кучи таких нерожденных- сгребяют в общие гробы с бирочкой- биоотходы.
Есть много матерей - которые отказываются от новорожденных. И их растит государство. В европу наплыв " несовершеннолетних без сопровождения", многие из которых имеют преступное прошлое и более 30 лет от роду.. ни мамам ни папам нет до них никакого дела.
Так что материала - хоть отбавляй. И мам спрашивать не надо. Нет у брошенных детей матерей. Они собственность государства. Человек с ними расстается просто потому что мешают или травмируют психику своим присутствием. А вовсе не за ради прогресса. Будем реалистами. А то у тебя какие то идеалистические взгляды, совершенно оторванные от жестокой реальности.
По этим причинам ИИ тоже можно рассматривать как ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ аналог мозга, но реализованный на другой архитектуре. Той архитектуре, которую человечество на сегодняшний день лучше освоило. Причем, далеко не факт, что биологическая основа служила бы для этих целей лучше.
Не факт. Но попробовать стоит. И думаю этим уже занимаются... кажется Илон Маск об этом заявлял, об улучшении работы человеческого мозга, посредством внедрения ( или подсоединения) к подобной нейросети.
И опять же она будет служить человеку, оставаясь инструментом. И хотя лично мне он ( Маск) не нравится, в таком пути нахожу больше смысла, чем в предложенном тобой.
Ключевое слово тут - сознание и самоосознание.
В то что искусственная нейросеть обретет когда нибудь свое собственное сознание - слабо верится.
И даже если вдруг каким то чудесным образом оно его обретет - это будет бездушная тварь. Как больной человек, подверженный эпилепсии или одержимости.. - проще говоря - если повезет, то этим вместилищем какое то сознание - заинтересуется, что бы им завладеть. Но какое отношение оно будет иметь к нам( людям?).
Придерживаюсь теории, что сознание человеческое спобно быть передано потомкам. Карма, переселение душ. Но даже если эта теория не вернаи сознание это вообще нечто обособленное, не важно в каком теле оно обретается- то невооруженным глазом видно, что от качества вместилища зависит то, как оно себя может проявить. Не знаю, какие печеньки вам придется ему ( Сознанию) предложить, что бы оно в искусственную тварь залезло,